Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 10 11 12 13 Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 5.1 Semester 2 Kurikulum 2013

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 10 11 12 13 buku Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 10 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 11 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 12 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 13 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika revisi 2018
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 10 11 12 13 buku Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017.


    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 10
  2. Kunci Jawaban Halaman 11
  3. Kunci Jawaban Halaman 12
  4. Kunci Jawaban Halaman 13



Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 5.1 Halaman 10 11 12 13 Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 Halaman 10 11 12 13 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal No.1 yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas 7 Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 10 11 12 13  ini.

Kunci Jawaban Halaman 10



Ayo Kita Berlatih 5.1 

1. Kalian dapat menjelaskan ukuran sebuah pohon dengan membandingkannya terhadap pohon lain atau benda yang lain.

Tabel Pohon-Pohon Bernilai Ekonomis di Indonesia

Tabel Pohon-Pohon Bernilai Ekonomis di Indonesia

Gunakan tabel di atas untuk menjawab pertanyaan berikut.

a. Anton mengatakan bahwa rasio diameter Ramin terhadap diameter Ulin adalah 1 : 6. Apakah pernyataan Anton benar? Jelaskan.

b. Ria mengatakan bahwa selisih tinggi Damar dan Gaharu adalah 25. Apakah benar? Jelaskan.

c. Leni mengatakan bahwa keliling Ulin sekitar tiga perempat kali keliling Damar. Apakah benar? Jelaskan.

Jawaban : 


  1. Anton mengatakan bahwa perbandingan diameter Ramin terhadap diameter Ulin adalah 1 : 6. Pernyataan Anton benar, sesuai urutan diameter pohon yang disebutkan.
  2. Ria mengatakan bahwa selisih tinggi Damar dan Gaharu adalah 25 meter (jangan lupa menyebut satuan). Pernyataan Ria benar, sesuai selisih tinggi kedua pohon.
  3. Leni mengatakan bahwa keliling Ulin sekitar tiga perempat kali keliling Damar. Pernyataan Leni salah, seharusnya keliling Ulin sekitar empat perlima kali keliling Damar.


[Soal 1.a]

Diameter Ramin = 20 cm.
Diameter Ulin = 120 cm.
Perbandingan diameter Ramin : Ulin = 20 : 120, disederhanakan dengan dibagi 20 menjadi 1 : 6, bermakna angka banding diameter Ramin adalah 1 sedangkan angka banding diameter Ulin adalah 6.
Anton mengatakan bahwa perbandingan diameter Ramin terhadap diameter Ulin adalah 1 : 6. Pernyataan Anton ini bernilai benar. Mengapa demikian? Karena kalau kita menuliskan suatu perbandingan harus sesuai dengan urutan obyek-obyek yang disebutkan. Anton menyebut "Ramin" terlebih dahulu sebelum menyebut "Ulin".
Jadi, jika Anton mengatakan bahwa perbandingan diameter Ulin terhadap Ramin adalah 6 : 1 maka ini juga bernilai benar.

[Soal 1.b]

Tinggi Damar = 65 m.
Tinggi Gaharu = 40 m.
Selisih tinggi Damar dan Gaharu = 65 - 40 = 25 m.
Ria mengatakan bahwa selisih tinggi Damar dan Gaharu adalah 25 meter (jangan lupa menyebut satuan). Pernyataan Ria benar, sesuai selisih tinggi kedua pohon.

[Soal 1.c]

Diameter Ulin = 120 cm.
Diameter Damar = 150 cm.
Keliling lingkaran = π x diameter
Keliling Ulin = 120π cm.
Keliling Damar = 150π cm.

Keliling Ulin      = 120π  
Keliling Damar      150π

Keliling Ulin      = 4/5
Keliling Damar      

, bermakna keliling Ulin adalah ⁴/₅ kali keliling Damar.
Leni mengatakan bahwa keliling Ulin sekitar tiga perempat kali keliling Damar. Pernyataan Leni tentu bernilai salah, sebab seharusnya keliling Ulin sekitar empat perlima kali keliling Damar sesuai perhitungan di atas.



Kunci Jawaban Halaman 11


2. Manusia yang penah hidup di Indonesia dengan ukuran badan tertinggi adalah Suparwono. Dia adalah mantan atlet basket. Tinggi badan Suparwono adalah sekitar 2,4 meter. Tuliskan dua pernyataan untuk membandingkan tinggi Suparwono terhadap tinggi kelima pohon. Gunakan pecahan, perbandingan, persentase, atau selisih.

Jawaban :

Karena tinggi pohon tidak disebutkan dalam soal, kita misalkan tinggi pohon adalah x. Maka tinggi kelima pohon adalah 5x. 

Perbandingan tinggi suparwono dengan kelima pohon ialah 
Bentuk perbandingan → 2,4 : 5x = 24 : 50x = 12 : 25x 
Bentuk pecahan → 2,4/5x=24/50=12/25 
Bentuk persentase →2,4/5x x 100% = 48/x %

3. Dalam tes menguji rasa dua jenis susu kotak, 780 siswa memilih Fullcream. Hanya 220 siswa yang memilih Hi-Cal. Lengkapi setiap pernyataan berikut. a. Terdapat ... siswa lebih banyak yang memilih Fullcream. b. Siswa yang memilih Fulcream lebih banyak daripada yang memilih Hi-Cal dengan rasio ... : ....

Jawaban :

(a). Berapa siswa lebih banyak yang memilih full cream 
      Cara mencari jawabannya adalah dengan menghitung selisih kedua jenis 
       = full cream - Hi-cal = 780 – 220 = 560 
(b).Perbandingan full cream dengan Hi-cal = full cream : Hi-cal = 780 : 220 (sama-sama dibagi 20) = 39 : 11

4. Kelas VIID di SMP Mandala mengumpulkan data berbagai jenis film yang disukai oleh siswa kelas VII dan VIII.

Jenis film yang dipilih siswa SMP Mandala


Jenis film yang dipilih siswa SMP Mandala

Lengkapi pernyataan berikut berdasarkan tabel di atas.

a. Perbandingan banyak siswa kelas VII yang memilih film drama terhadap banyak siswa kelas VIII yang memilih drama adalah ... banding ....

b. Pecahan yang menyatakan jumlah seluruh siwa (kelas VII dan kelas VIII) yang memilih film action adalah ...

c. Perbandingan banyak siswa (kelas VII dan kelas VIII) yang memilih film drama terhadap banyak siswa (kelas VII dan kelas VIII) yang memilih film action adalah ...

Jawaban :

a. 105 : 150 → 7 : 10
b. 75/180 + 90/240 = 300/720 + 270/720 = 570/720 = 57/72
c. 255 : 165 → 17 : 11




Kunci Jawaban Halaman 12


Siswa di sebuah SMP diminta untuk merekam berapa banyak waktu yang mereka habiskan mulai Jumat tengah malam hingga Minggu tengah malam. Iqbal mencatat data dalam tabel di bawah ini. Gunakan tabel untuk soal 5-6.

Aktivitas Liburan Sabtu-Minggu

Aktivitas Liburan Sabtu-Minggu


5. Bagaimana cara kalian membandingkan waktu yang dihabiskan Iqbal dalam berbagai aktivitas selama liburan? Jelaskan.

Jawaban :

Jumlah waktu yang di habiskan Iqbal selama liburan
= 18 + 2,5 + 8 + 6 + 2 + 2 + 9,5
= 48 jam

Cara membandingkan waktu yg dihabiskan Iqbal dalam berbagai aktivitas selama liburan adalah membandingkan waktu kegiatan dengan 48 jam.
Perbandingan aktivitas

Tidur dg waktu libur = 18 : 48
                                  = 3 : 8
Makan dg waktu libur = 2,5 : 48
                                    = 25 : 480
                                    = 5 : 96
Rekreasi dg waktu libur = 8 : 48
                                        = 1 : 6
Nonton TV dg waktu libur
= 6 : 48
= 1 : 8
PR / soal latihan dg waktu libur
= 2 : 48
= 1 : 24
Bermain kerumah teman dg waktu libur
= 2 : 48
= 1 : 24
Lainnya dg waktu libur
= 9,5 : 48
= 95 : 480
= 19 : 96



6. Tentukan apakah pernyataan-pernyataan berikut sesuai dengan tabel yang dibuat Iqbal dalam menghabiskan waktunya selama liburan.

a. Iqbal menghabiskan seperenam waktunya untuk menonton TV.

b. Rasio lama menonton TV terhadap lama mengerjakan PR atau Soal Latihan adalah 3 : 1.

c. Rekreasi, Bermain ke rumah teman, dan menonton TV menghabiskan sekitar sepertiga dari waktu liburannya.

d. Lama Iqbal mengerjakan PR atau soal latihan hanya seperlima dari lama dia menonton TV.

e. Tidur, makan, dan aktivitas lainnya menghabiskan waktu 12 jam lebih banyak dari total semua aktivitasnya.

Jawaban :

Jumlah waktu yang di habiskan Iqbal selama liburan 
= 18 + 2,5 + 8 + 6 + 2 + 2 + 9,5 
= 48 jam 

(a). Iqbal menghabiskan seperenam waktunya untuk menonton tv 
1/6 dariwaktunya= 1/6 × 48 jam = 8 jam sedangkan waktu menonton tv adalah 6 jam maka,pernyataan yg a salah 

(b). Rasio lama menonton tv terhadap lama mengerjakan PR atau soal latihan adalah 3:1 
Rasio nonton Tv dan buat PR = 6 : 2 = 3 : 1 
Jadi pernyataan, rasio lama menonton tv terhadap lama mengerjakan PR atau soal latihan adalah 3:1 adalah benar. 

(c). Rekreasi, bermain ke rumah teman, dan menonton tv menghabiskan sekitar sepertiga dari waktu liburnya. 
Lama = 8 + 2 + 6 = 16 jam 
Bagian waktu yg dihabiskan = 16/48 = 1/3 
Jadi pernyataan, rekreasi, bermain ke rumah teman, dan menonton tv menghabiskan sekitar sepertiga dari waktu liburnya adalah benar. 

(d). Lama Iqbal mengerjakan PR atau soal latihan hanya seperlima dari lama dia menonton tv 
Lama bagian = mengerjakan PR / menonton = 2 / 6 = 1/3 
Jadi pernyataan, lama Iqbal mengerjakan PR atau soal latihan hanya seperlima dari lama dia menonton tv adalah salah 

(e). Tidur, makan, dan aktivitas lainnya menghabiskan waktu 12 jam lebih banyak dari pada total aktivitasnya. 
Jumlah Tidur, makan, dan aktivitas lainnya 
= 18 + 2.5 + 9.5 = 30 jam 
Selisih = 48 jam - 30 jam = 18 jam 

Jadi pernyataan, Tidur, makan, dan aktivitas lainnya menghabiskan waktu 12 jam lebih banyak dari pada total aktivitasnya adalah salah. 

7. Pilihan Ganda. Manakah diantara pernyataan berikut yang benar atas pernyataan “Laki-laki lebih banyak dari wanita dengan rasio 9 terhadap 5.”

a. Laki-laki empat lebih banyak daripada wanita.
b. Banyak laki-laki adalah 1,8 kali banyak wanita.
c. Banyak laki-laki dibagi banyak wanita sama dengan hasil dari 5÷9.
d. Lima dari sembilan orang adalah wanita.

Jawaban : B (banyak laki laki adalah 1,8 kali banyak wanita) 

L:P=9:5
L/P=9/5
L= 9P/5= 1,8 P

Jadi laki laki 1,8 kali banyak wanita.





Kunci Jawaban Halaman 13


8. Di perkemahan, Mario mampu membuat 3 anyaman bambu dalam 2 jam. Dani mampu membuat anyaman bambu dalam 3 jam.

a. Siapakah yang membuat anyaman lebih cepat, Mario atau Dani?

b. Berapa lama waktu yang dibutuhkan Mario untuk membuat 12 anyaman?

c. Berapa lama waktu yang dibutuhkan Dani untuk membuat 12 anyaman?

Jawaban :

Jika maksud dari soal “Dani mampu membuat anyaman dalam waktu 3 jam” adalah artinya 1 anyaman, maka  

A. Siapakah yang membuat anyaman lebih cepat, Mario atau Dani ?

Jawab

Mario dapat membuat 3 anyaman dalam waktu 2 jam berarti  
Mario dapat membuat 1 anyaman dalam waktu

=  2/3 jam
=  2/3 × 60 menit
= 2 × 20 menit
= 40 menit

Sedangkan Dani dapat membuat 1 anyaman dalam waktu 3 jam,  
maka otomatis yang membuat anyaman lebih cepat adalah Mario

B. Berapa lama waktu yang di butuhkan mario untuk membuat 12 anyaman  

Jawab

Mario dapat membuat 1 anyaman dalam waktu  jam, maka
Lama waktu yang dibutuhkan Mario untuk membuat 12 anyaman  adalah
= 12 ×  2/3 jam  
= 4 × 2 jam
= 8 jam

C. berapa lama waktu yang di butuhkan dani untuk membuat 12 anyaman

Jawab

Dani dapat membuat 1 anyaman dalam waktu 3 jam, maka
lama waktu yang di butuhkan dani untuk membuat 12 anyaman
= 12 × 3 jam
= 36 jam

Tetapi jika maksud dari soal adalah Mario dapat membuat 3 anyaman dalam waktu 2 jam, sedangkan Dani 3 jam, berarti Mario dan Dani sama-sama membuat 3 anyaman, tetapi dalam waktu berbeda, maka

untuk jawaban yang A dan B sama jawabannya, sedangkan untuk jawaban yang Cadalah
3 anyaman selesai dalam waktu 3 jam berarti
1 anyaman selesai dalam 3/3 jam = 1 jam sehingga
12 anyaman selesai dalam waktu 12 jam

9. Tentukan nilai yang belum diketahui supaya setiap pernyataan berikut benar.

Tentukan nilai yang belum diketahui supaya setiap pernyataan berikut benar


Jawaban :

(a).
*6/24 = .../21 
6/24 x 21 = 126/21 = 6 
*6/24 = .../28 
6/24 x 28 = 168/28 = 7 

(b).
*6/30 = .../20 
6/30 x 20 = 120/30 = 4 
*6/30 = .../25 
6/30 x 25 = 150/30 = 5 

(c).*8/36 = .../27 
8/36 x 27 = 216/36 = 6 
*8/36 = .../36 
8/36 x 63 = 504/36 = 14 

(d). *24/32 = .../8 
24/32 x 8 = 192/32 = 6 
*15/... = 24/32 
15/24 x 32 = 20

10. Misalkan seorang reporter melaporkan, “90% dari penonton di Stadion Diponegoro berusia antara 25 dan 55.” Adinda mengira bahwa hal ini berarti hanya 100 orang di dalam stadion, dan 90 orang dari mereka berusia antara 22 dan 55. Apakah kalian setuju dengan Adinda? Jika tidak, apa maksud dari pernyataan reporter?

Jawaban :

Saya tidak setuju dengan pernyataan Adinda, karena kita tidak tahu persis jumlah penonton di Stadion Dipenogoro tersebut berapa. Jadi walaupun dalam bentuk persen, kita tidak bisa menyimpulkan bahwa jumlah seluruh penontonnya sama dengan 100.

Maksud dari reporter tersebut adalah, perbandingan antara penonton yang berusia antara 25 dan 55 tahun dengan jumlah kesseluruhan penonton adalah 90 : 100 atau bisa disederhanakan lagi menjadi 9 : 10, artinya  
Jumlah penonton yang berusia antara 25 dan 55 tahun =  dari jumlah penonton keseluruhan.

Jadi kita tidak bisa menentukan secara pasti jumlah penonton yang berusia antara 25 dan 55 tahun, semua itu tergantung dari jumlah penonton keseluruhan yang sebenarnya.



Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 7 Semester 2 Halaman 10 11 12 13 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 10
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 11
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 12
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 13
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika revisi 2018