Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 179 180 181 182 Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 3.4 Dilatasi Kurikulum 2013

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 179 180 181 182 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 179 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 180 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 181 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 182 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 179 180 181 182 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018.

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 179
  2. Kunci Jawaban Halaman 180
  3. Kunci Jawaban Halaman 181
  4. Kunci Jawaban Halaman 182

Kunci Jawaban Buku Paket MATEMATIKA 3.4 Dilatasi Halaman 179 180 181 182 Kelas 9 Kurikulum 2013


Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 Halaman 179 180 181 182 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal No.1 yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 179 180 181 182  ini.


Kunci Jawaban Halaman 179



Latihan 3.4 Dilatasi

1. Tunjukkan apakah gambar yang berwarna biru merupakan hasil dilatasi dari gambar yang berwarna merah. Berikan penjelasanmu.

Tunjukkan apakah gambar yang berwarna biru merupakan hasil dilatasi dari gambar yang berwarna merah

Jawaban : 

Yang merupakan hasil dilatasi 
a, b, d, e

yang bukan 

c, f

Pembahasan :

a. Ya. Termasuk ke dalam dilatasi jenis pembesaran
b. Ya. Termasuk ke dalam dilatasi jenis pengecilan
c. Bukan. Gambar berwarna biru merupakan bayangan hasil rotasi dari gambar berwarna merah
d. Ya. Termasuk ke dalam dilatasi jenis pembesaran
e. Ya. Termasuk ke dalam dilatasi jenis pembesaran
f. Bukan. Gambar berwarna biru merupakan bayangan hasil refleksi dari gambar berwarna merah

mengapa yang dilatasi a,b,d,e sedangkan c,f tidak mengapa? 


karna a, b, d, e itu merupakan hasil perbesaran dari bangun yg lain, sedangkan yg C, f bkn hasil perbesaran bangun yg lain 



Kunci Jawaban Halaman 180



2. Gambar yang berwarna biru merupakan hasil dilatasi dari gambar berwarna merah. Tentukan faktor skala dan jenis dilatasinya.

Tentukan faktor skala dan jenis dilatasinya www.simplenews.me


Jawaban :


a. Gambar berwarna biru merupakan hasil dilatasi dari gambar berwarna merah dengan pusat dilatasi di titik awal dan fakor skala 2. Jenis dilatasi adalah pembesaran
b. Gambar berwarna biru merupakan hasil dilatasi dari gambar berwarna merah dengan pusat dilatasi di titik awal dan fakor skala 1/4. Jenis dilatasi adalah pengecilan

c. Ya. Gambar berwarna biru merupakan hasil dilatasi dari gambar berwarna merah dengan pusat dilatasi di titik awal dan fakor skala 3/2. Jenis dilatasi adalah pembesaran

3. Titik sudut dari masing-masing bidang datar diberikan sebagai berikut. Gambar bidang datar yang dimaksud dan bayangannya setelah dilatasi dengan faktor skala yang diberikan masing-masing. Sebutkan jenis dilatasinya. a. A (1, 1), B (1, 4), dan C (3, 1) dengan faktor skala 4 b. G (–2, –2), H (–2, 6), dan J (2, 6) dengan faktor skala 0,25 c. Q (–3, 0), R (–3, 6), S (4, 6), dan T (4, 0) dengan faktor skala 1/3

Jawaban : 

a. A (1, 1), B (1, 4), dan C (3, 1) dengan faktor skala 4
b. G (–2, –2), H (–2, 6), dan J (2, 6) dengan faktor skala 0,25
c. Q (–3, 0), R (–3, 6), S (4, 6), dan T (4, 0) dengan faktor skala 1/3

Penyelesaian:

a. Koordinat bayangan hasil dilatasi adalah A' (4, 4), B' (4, 16), dan C' (12, 4). Jenis dilatasi adalah pembesaran.
b. Koordinat bayangan hasil dilatasi adalah G' (-1/2,-1/2),  H’(-1/2,3,2) dan J’ ( 1/2, 3/2) Jenis dilatasi adalah pengecilan.
c. Koordinat bayangan hasil dilatasi adalah Q' (–1, 0), R' (–1, 2), S' ( 4/3 , 2), dan T’ (4/3,0). Jenis dilatasi adalah pengecilan





Kunci Jawaban Halaman 181


4. Garis TU berkoordinat di T (4, 2) dan U (0, 5). Setelah didilatasi, bayangan yang terbentuk memiliki koordinat di T’ (6, 3) dan U’ (12, 11). Tentukan faktor skala yang digunakan.

Jawaban : 

T(4,2) → T'(6,3)

x' = kx 
6 = k 4
k = 1,5

y' = ky
3 = k 2
k = 1,5

Jadi di dilatasi terhadap titik pusat (0,0) dan faktor skala 1,5.

Untuk yang titik U ini kok agak aneh yaa titik koordinat nya, jawabannya sepertinya ndak ketemu..

U(5,0) → U'(12,11)

x' = kx 
12 = k 5
k = 2,4

y' = ky
11 = k . 0


Jika P terletak dikordinat (5,2.5) maka skalanya k=-2 

5. Segitiga KLM berkoordinat di K (12, 4), L (4, 8), dan M (8, –8). Setelah dua kali dilatasi berturut-turut yang berpusat di titik pusat dengan faktor skala yang sama, bayangan akhirnya memiliki koordinat K’’ (3, 1), L’’ (1, 2), dan M’’ (2, –2). Tentukan faktor skala k yang digunakan untuk dilatasi ∆KLM menjadi ∆K’’L’’M’’.

Jawaban : 

Faktor skala yang digunakan adalah ½

Segitiga KLM berkoordinat K( 12,4), L(4,8), M(8,-8).

K (12,4) → A'(x',y') → A"(3,1)
x"=k²x
3 = k² 12
k² = 1/4
k = 1/2

y'' = k²y
1 = k²4
k² = 1/4
k = 1/2

L (4,8) → B'(x',y') → B"(1,2)
x"=k²x
1 = k² 4
k² = 1/4
k = 1/2

y'' = k²y
2 = k²8
k² = 1/4
k = 1/2

M (8,-8) → C'(x',y') → C"(2,-2)
x"=k²x
2 = k² 8
k² = 1/4
k = 1/2

y'' = k²y
-2 = k²-8
k² = 1/4
k = 1/2

Jadi di dilatasi terhadap titik pusat (0,0) dan faktor skala 1/2.


6. Gambar sebarang persegi pada bidang koordinat (kamu bebas menentukan panjang sisi dari persegi tersebut). Pilih faktor skala 2, 3, 4, dan 5 kemudian dilatasikan persegi yang telah gambar dengan masing-masing faktor skala tersebut. Gambar bayangan hasil dilatasi dengan masing-masing faktor skala. Hitung luas tiap-tiap persegi, baik persegi awal, maupun persegi hasil dilatasi dengan masing-masing faktor skala.

a. Berapa kali lebih besar luas persegi hasil dilatasi dengan menggunakan masing-masing faktor skala jika dibandingkan dengan luas persegi awal?

b. Bagaimana rumus untuk mementukan luas persegi hasil dilatasi jika diketahui panjang sisi dari persegi awal adalah r dan faktor skala k? (Dapatkan rumus tersebut tanpa harus menggambar bayangan hasil dilatasi, gunakan perbandingan pada jawaban a)

c. Jika diberikan panjang sisi persegi awal 4 satuan, dan faktor skala 7. Berapa kali lebih besar luas persegi hasil dilatasi jika dibandingkan dengan luas persegi awal?

Jawaban : 

a. - Faktor skala 2 luas persegi hasil dilatasi adalah 4 kali luas persegi awal
- Faktor skala 3 luas persegi hasil dilatasi adalah 9 kali luas persegi awal
- Faktor skala 4 luas persegi hasil dilatasi adalah 16 kali luas persegi awal
- Faktor skala 5 luas persegi hasil dilatasi adalah 25 kali luas persegi awal
b. Luas persegi hasil dilatasi = (kr)2

c. 784

7. Gunakan lampu senter dan tanganmu untuk membuat bayangan kelinci pada dinding.

bayangan kelinci

a. Menurutmu mana yang lebih besar, apakah tanganmu yang asli atau bayangan tanganmu yang membentuk gambar kelinci?

b. Jika dihubungkan dengan dilatasi, merepresentasikan apakah lampu senter yang digunakan pada percobaan tersebut?

c. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa panjang hari tangan 7 cm, sedangkan panjang bayangannya di dinding 14 cm. Berapakah faktor skalanya?

d. Jika tanganmu digerakkan mendekati lampu senter, menurutmu apa yang akan terjadi pada bayangannya di dinding? Apa hubungannya dengan faktor skala?

Jawaban :

a. Bayangan tangan
b. Pusat Dilatasi
c. 2
d. Bayangan semakin besar, faktor skala menjadi lebih besar



Kunci Jawaban Halaman 182


8. Diketahui segitiga ABC dengan koordinat titik sudut di A (6, 12), B (–9, 3) dan C (6, –6). Gambar bayangan hasil transformasinya jika diketahui segitiga tersebut:

a. Didilatasi dengan menggunakan faktor skala 1/3 dengan pusat titik asal kemudian dirotasi 90o searah jarum jam yang berpusat di titik asal.

b. Didilatasi dengan menggunakan faktor skala 2 dengan pusat titik asal kemudian diitranslasi ( 2  -1) setelah itu dicerminkan terhadap sumbu-y

Jawaban :

Dik: Segitiga ABC, titik A (6,12), B (-9,3), dan C (6,-6)
Dit: a. Dilatasi skala 1/3 pusat titik asal, lalu rotasi 90° searah jarum jam?
      b. Dilatasi skala 2 pusat titik asal, kemudian translasi (2,-1), kemudian     refleksi garis sumbu y?
Jwb:
a. Pusat titik asal pada koordinat adalah P (0,0) dan skala adalah S=1/3 yang termasuk dilatasi pengecilan karena nilai S diantara 0 dan 1.
Dilatasi untuk titik A (6,12), B (-9,3), dan C (6,-6)
A' =  ( S 0 ) ( Ax-Px ) = ( 1/3  0  )  (  6-0 ) = ( 2 )
       ( 0 S ) ( Ay-Py )    ( 0    1/3 ) ( 12-0 )    ( 4 )
B' =  ( S 0 ) ( Bx-Px ) = ( 1/3  0  )  ( -9-0 ) = ( -3 )
       ( 0 S ) ( By-Py )    ( 0    1/3 ) (  3-0 )    (  1 )
C' =  ( S 0 ) ( Cx-Px ) = ( 1/3  0  )  (  6-0 ) = (  2 )
       ( 0 S ) ( Cy-Py )    ( 0    1/3 ) ( -6-0 )    ( -2 )

Hasil dilatasi adalah titik A' (2,4), B' (-3,1), dan C' (2,-2)
Kemudian segitiga A'B'C' dirotasi 90 derajat searah jarum jam (positif), sehingga α=90°, dinyatakan dengan matriks P
Dilatasi untuk titik A' (2,4), B' (-3,1), dan C' (2,-2)

A'' = P * A' = ( cos90  sin90 )  ( A'x ) = (  0  1 ) ( 2 ) = (  4 )
                   ( -sin90  cos90 ) ( A'y )     ( -1  0 ) ( 4 )   ( -2 )
B'' = P * B' = ( cos90  sin90 )  ( B'x ) = (  0  1 ) ( -3 ) = (  1 )
                   ( -sin90  cos90 ) ( B'y )     ( -1  0 ) (  1 )    (  3 )
C'' = P * C' = ( cos90  sin90 )  ( C'x ) = (  0  1 ) (  2 ) = ( -2 )
                   ( -sin90  cos90 ) ( C'y )     ( -1  0 ) ( -2 )    ( -2 )
Hasil rotasi adalah titik A'' (4,-2), B'' (1,3), dan C'' (-2,-2)

b. Pusat titik asal pada koordinat adalah P (0,0) dan skala adalah S=2 yang termasuk dilatasi pembesaran karena nilai S lebih dari 1.
Dilatasi untuk titik A (6,12), B (-9,3), dan C (6,-6)

A' =  ( S 0 ) ( Ax-Px ) = ( 2  0  )  (  6-0 ) = ( 12 )
       ( 0 S ) ( Ay-Py )    ( 0  2 )   ( 12-0 )    ( 24 )
B' =  ( S 0 ) ( Bx-Px ) = ( 2  0  )  ( -9-0 ) = ( -18 )
       ( 0 S ) ( By-Py )    ( 0  2 )   (  3-0 )     (   6 )
C' =  ( S 0 ) ( Cx-Px ) = ( 2  0  )  (  6-0 ) = (  12 )
       ( 0 S ) ( Cy-Py )     ( 0  2 )  ( -6-0 )    ( -12 )

Hasil dilatasi adalah titik A' (12,24), B' (-18,6), dan C' (12,-12)
Segitiga A'B'C' digeser dengan nilai (2,-1), maka Px = 2 dan Py = -1

A'' = (A'x+Px) = (12+2) =  (14)
       (A'y+Py)    (24-1)     (23)
B'' = (B'x+Px) = (-18+2) = (-16)
       (B'y+Py)    (6-1)        (  5)
C'' = (C'x+Px) = (12+2) =  ( 14)
       (C'y+Py)    (-12-1)     (-13)

Hasil translasi adalah titik A'' (14,23), B'' (-16,5), dan C'' (14,-13)

Segitiga A''B''C'' dicerminkan dengan sumbu y, yaitu dengan bentuk matriks P dimana sumbu x menjadi negatif dan sumbu x tetap positif.

A''' = P * A'' = (-1 0) * (14) =  (-14)
                     (0 1)     (23)    ( 23)
B''' = P * B'' = (-1 0) * (-16) = ( 16)
                     (0 1)     (  5)    (  5)
C''' = P * C'' = (-1 0) * (14) =  (-14)
                     (0 1)     (-13)    (-13)

Hasil refleksi adalah titik A''' (-14,23), B''' (16,5), dan C''' (-14,-13)

lihat gamabr dibawah ini.

Hasil refleksi




Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 9 Semester 2 Halaman 179 180 181 182 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 179
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 180
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 181
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 182
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018