Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 212 213 214 215 216 Kelas 9 Matematika Uji Kompetensi 4.1 Kekongruenan Bangun Datar Kurikulum 2013

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 212 213 214 215 216 buku Kelas 1X Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 212 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 213 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 214 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 215 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 216 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 212 213 214 215 216 buku Kelas 1X Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018.



    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 212
  2. Kunci Jawaban Halaman 213
  3. Kunci Jawaban Halaman 214
  4. Kunci Jawaban Halaman 215
  5. Kunci Jawaban Halaman 216

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 Halaman 212 213 214 215 216  ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal No.1 yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 212 213 214 215 216  ini.

Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 9 Semester 2 Halaman 212 213 214 215 216



Kunci Jawaban Halaman 212



Uji Kompetensi 4.1 Kekongruenan Bangun Datar

1. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?


Jawaban : 

Jadi kalau hubungannya dengan soal di atas maka untuk mencari dua gambar yang kongruen adalah dengan mencari dua gambar yang sama persis

Gambar a sama persis dengan gambar j
Gambar b sama persis dengan gambar i
Gambar c sama persis dengan gambar f
Gambar d sama persis dengan gambar g
Gambar e sama persis dengan gambar h

Dengan kata lain

Gambar a kongruen dengan gambar j
Gambar b kongruen dengan gambar i
Gambar c kongruen dengan gambar f
Gambar d kongruen dengan gambar g
Gambar e kongruen dengan gambar h


2. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen


Jawaban :

Gambar yang kongruen adalah
a, d , dan h.
b, e, dan i
c, f, dan g


Kunci Jawaban Halaman 227



3. Apakah menurutmu pensil warna pada gambar di samping ini kongruen? Jelaskan.

Jawaban :

• pensil-pensil tersebut kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya sama.

• pensil-pensil tersebut tidak kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya berbeda.

4. Tuliskan pasangan bangun yang kongruen.

pasangan bangun yang kongruen

Tuliskan langkahmu menentukan bangun tersebut, digeser (translasi), diputar (rotasi), atau gabungannya?

Jawaban : Kongruen adalah keadaan dimana dua buah bangun datar memiliki ukuran dan bentuk yang sama, sehingga sisi-sisi yang bersesuaiannya sama panjang dan sudut-sudut yang bersesuaiannya sama besar.


Pasangan bangun datar yang kongruen

Pasangan bangun datar yang kongruen adalah

1) Bangun trapesium A dengan bangun trapesium B (digeser)
2) Bangun trapesium A dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
3) Bangun trapesium B dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
4) Bangun segitiga I dengan bangun segitiga L (diputar 90⁰ berlawanan arah jarum jam)

5) Bangun segitiga J dengan bangun segitiga O (diputar 180⁰).

5. Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan sisi-sisi dan sudutsudut yang bersesuaian.
pasangan bangun yang kongruen

Jawaban :

Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Sisi-sisi dan sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
i. sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
AB = NO
BC = OM
AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠ABC = ∠NOM
∠BAC = ∠ONM
∠BCA = ∠OMN
ii. sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
AB = NO
BC = MN
CD = MP
DA = PO
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠ABC = ∠ONM
∠BCD = ∠NMP
∠CDA = ∠MPO
∠DAB = ∠PON
iii. sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
AB = DE
BC = EF
AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠ABC = ∠DEF
∠BAC = ∠EDF
∠BCA = ∠EFD
iv. sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
AB = JK
BC = KL
CD = LM
DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠ABC = ∠JKL
∠BCD = ∠KLM
∠CDA = ∠LMJ
∠DAB = ∠MJK
v. sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
JK = SR
KL = RQ
LM = QV
MN = VT
NJ = TS
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠JKL = ∠SRQ
∠KLM = ∠RQV
∠LMN = ∠QVT
∠MNJ = ∠VTS
∠NJK = ∠TSR
vi. sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
PQ = WV
QR = VZ
RS = ZY
ST = YX
TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠PQR = ∠WVZ
∠QRS = ∠VZY
∠RST = ∠ZYX
∠STP = ∠YXW
∠TPQ = ∠XWV


Penjelasan dengan langkah-langkah:

Bangun yang kongruen adalah bangun yang memiliki bentuk dan ukuran yang sama serta sudut yang bersesuaian besarnya sama. Dua buah bangun datar yang sebangun belum tentu merupakan pasangan bangun yang kongruen, tetapi jika kedua bangun tersebut kongruen maka sudah pasti kedua bangun tersebut memiliki bentuk dan ukuran yang sama.

Pada soal diatas semua pasangan bangun adalah pasangan bangun yang kongruen, sisi dan sudut yang bersesuaian adalah:

i. Δ ABC kongruen dengan Δ MON
sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
AB = NO
BC = OM
AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠ABC = ∠NOM
∠BAC = ∠ONM
∠BCA = ∠OMN
ii. bangun ABCD kongruen dengan bangun MNOP
sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
AB = NO
BC = MN
CD = MP
DA = PO
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠ABC = ∠ONM
∠BCD = ∠NMP
∠CDA = ∠MPO
∠DAB = ∠PON
iii. Δ ABC kongruen dengan Δ DEF
sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
AB = DE
BC = EF
AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠ABC = ∠DEF
∠BAC = ∠EDF
∠BCA = ∠EFD
iv. Bangun ABCD kongruen dengan bangun JKLM
sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
AB = JK
BC = KL
CD = LM
DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠ABC = ∠JKL
∠BCD = ∠KLM
∠CDA = ∠LMJ
∠DAB = ∠MJK
v. bangun JKLMN kongruen dengan bangun QRSTU
sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
JK = SR
KL = RQ
LM = QV
MN = VT
NJ = TS
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠JKL = ∠SRQ
∠KLM = ∠RQV
∠LMN = ∠QVT
∠MNJ = ∠VTS
∠NJK = ∠TSR
vi. Bangun PQRST kongruen dengan bangun VWXYZ
sisi-sisi yang bersesuaian adalah:
PQ = WV
QR = VZ
RS = ZY
ST = YX
TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian adalah:
∠PQR = ∠WVZ
∠QRS = ∠VZY
∠RST = ∠ZYX
∠STP = ∠YXW
∠TPQ = ∠XWV




Kunci Jawaban Halaman 214


6. Manakah belah ketupat di bawah ini yang kongruen? Jelaskan.

Manakah belah ketupat di bawah ini yang kongruen


Jawaban :

bangun dikatakan kongruen apabila dua buah bangun atau lebih memiliki bentuk dan ukuran yang sama baik ukuran panjang maupun sudutnya

pada gambat bagung belah ketupat yang ada di gambar 
bangun a dan c memiliki ukuran panjang yang sama , namun belum tentu kongruen jika ukuran sudutnya tidak sama , sekarang kita lihat dan kita hitung ukuran sudutnya 
pada gambar a , ukuran panjang 5 cm , ukuran sudut yang ada 50 derajat , kita cari ukuran sudut yang lain , ukuran sudut yang lain = 180 - 50 = 130 derajat
pada gambar c , ukuran panjang 5 cm , ukuran sudut yang ada 130 derajat , kita cari ukuran sudut yang lain , ukuran sudut yang lain = 180 - 130 = 50 derajat

sekarang dapat kita simpulkan bahwa gambar a dan gambar c kongruen karena baik ukuran panjang maupun ukuran sudut dan bentuk bangun sama

7. Diketahui trapesium ABCD dan
trapesium FEHG adalah kongruen.
Jika panjang sisi AD = 12 cm,
DC = 13 cm dan EF = 22 cm maka
tentukan panjang EH.

Jawaban :

FG = AD = 12 cm
GH = DC = 13 cm
EF = AB = 22 cm

untuk mencari panjang EH kita gunakan pythagoras

EH² = FG² + (EF - GH)²
EH² = 12² + (22 - 13)²
EH² = 12² + 9²
EH² = 144 + 81
EH² = 225
EH = √225
EH = 15 cm

8. Perhatikan gambar berikut ini.

tentukan nilai u dan v

Jika dua gambar di samping kongruen, tentukan nilai u dan v pada gambar tersebut.

Jawaban :

Bangun ABCD

∠A = 80ᵒ, ∠B = 135ᵒ, ∠C = 75ᵒ maka  
∠D = 360ᵒ – (80ᵒ + 135ᵒ + 75ᵒ)
∠D = 360ᵒ – 290ᵒ
∠D = 70ᵒ

Bangun PQRS

∠S = 135ᵒ, ∠P = u dan ∠Q = v

AB = SR (ada tanda garis dua)
BC = PS (ada tanda garis satu)

Karena ABCD kongruen dengan PQRS, maka sudut-sudut yang bersesuaiannya sama besar

AB = SR dengan ∠A = 80ᵒ, ∠B = 135ᵒ dan ∠S = 135ᵒ, maka otomatis ∠R = 80ᵒ
BC = PS dengan ∠B = 135ᵒ, ∠C = 75ᵒ dan ∠S = 135ᵒ, ∠P = u maka otomatis u = 75ᵒ  

Jadi  

∠A = ∠R = 80ᵒ
∠B = ∠S = 135ᵒ
∠C = ∠P = 75ᵒ ⇒ u = 75ᵒ

Sehingga

∠D = ∠Q = 70ᵒ ⇒ v = 70ᵒ

9. Perhatikan dua gambar rumah tampak dari depan yang kongruen berikut ini.


dua gambar rumah tampak dari depan

a. Tentukan sisi-sisi yang bersesuaian.
b. Tentukan sudut-sudut yang bersesuaian.
c. Berapa panjang KJ, KL, dan LM?
d. Berapa keliling dan luas JKLMN jika jarak J ke LM adalah 7 m?

Jawaban :

   a.  AB dan JK = 5m
          BC dan KL = 4 m
          CD dan LM = 8 m
          DE dan MN = 4 m
          AE dan JN = 5 m

     b.  <A dan <J
          <B dan <K
          <C dan <L
          <D dan <M
          <E dan <N

     c.  KJ = BA = 5 m
          KL = BC = 4 m
          LM = CD = 8 m

     d.  Keliling  JKLMN = JK + KL + LM + MN + NJ
                                     = 5 m + 4 m + 8 m + 4 m + 5 m
                                     = 26 m

          Luas  JKLMN = Luas segitiga JKN + Luas segi empat KLMN
                                = (½ x a x t) + (ML x KL)  
                                = (½ x NK x 3) + (8 x 4)
                                = (½ x 8 x 3) + (8 x 4)
                                = 12 + 32
                                = 44 m2

                                (Keterangan: tinggi segitiga JKN = 7 – 4 = 3)




Kunci Jawaban Halaman 214


10. Analisis Kesalahan

Analisis Kesalahan

Jelaskan dan perbaikilah pernyataan yang salah berikut

“Kedua bangun di samping mempunyai empat sisi dan sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang, jadi kedua bangun tersebut kongruen”

Jawaban :

Definisi kongruen:

Dua bangun dikatakan kongruen jika memenuhi:

Sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang,
Sudut-sudut yang bersesuaian sama besar.

Dari definisi tersebut, dengan mudah kita bisa mengetahui kesalahan dari pernyataan di atas, yaitu
segi empat dengan sisi-sisi bersesuaian sama panjang belum tentu kongruen, karena bisa jadi sudut-sudut yang bersesuaian tidak sama besar.

Salah satu pernyataan benar yang bisa digunakan untuk memperbaiki pernyataan di atas adalah:

“ Kedua bangun di samping mempunyai empat sisi dengan sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang, serta memiliki empat sudut dengan sudut-sudut bersesuaian sama besar. Jadi, kedua bangun tersebut kongruen.” 

11. Benar atau Salah

Trapesium pada gambar di samping ini kongruen.

Benar atau Salah
Tentukan pernyataan berikut ini benar atau salah.

Jelaskan.
Besar ∠Z = 140o
Besar ∠C = 40o

Sisi WZ bersesuaian dengan sisi CB
Keliling bangun ABCD sama dengan keliling WXYZ.
Luas bangun ABCD tidak sama dengan luas WXYZ.

Jawaban :

Syarat kekongruenan dua bangun datar adalah sisi-sisi yang bersesuaian
sama panjang dan sudut-sudut yang beresuaian sama besar.

Kedua trapesium ABCD dan WXYX adalah kongruen (jawabannya benar)
Pembuktian trapesium ABCD dan WXYX kongruen sebagai berikut,
Sisi-sisi yg bersesuaian adalah sama panjang yaitu,

AB = YZ
AD = XY
CD = WX
BC = WZ

Karena ada pernyataan Keliling bangun ABCD sama dengan keliling WXYZ.
Sudut-sudut yg bersesuaian adalah sama besar yaitu,

∠ BAD = ∠ XYZ = 90°
∠ ADC = ∠ WXY = 90°
∠ BCD = ∠ XWZ = 40°
∠ ABC = ∠ WZY = 140°

Jadi terbukti bahwa kedua trapesium ABCD dan WXYZ adalah kongruen.

12. Bernalar

Bernalar
Gambar di samping menunjukkan dua cara menggambar satu garis untuk membagi persegi panjang menjadi dua bangun yang kongruen. Gambarkan tiga cara lainnya.

Jawaban :

persegi panjang congruen
13. Berpikir Kritis
Apakah luas dua bangun yang kongruen pasti sama?
Apakah dua bangun dengan luas yang sama pasti kongruen?
Jelaskan dengan gambar atau diagram untuk mendukung jawabanmu.

Jawaban :

 a.  Dua bangun dengan luas yang sama pasti kongruen
      karena memiliki sisi yg sama panjang.
 b.  Dua bangun dengan luas yang sama tidak pasti kongruen,
      karena bangun tersebut belum tentu sisi-sisnya sama panjang 




Kunci Jawaban Halaman 216


14. Berpikir Kritis

Berapa banyak segitiga sama sisi kongruen paling sedikit yang diperlukan untuk membentuk segitiga samasisi yang ukurannya lebih besar dari segitiga sama sisi semula? Demikian juga, berapa persegi kongruen paling sedikit yang diperlukan untuk menghasilkan persegi yang ukurannya lebih besar dari persegi semula? Dapatkah hasil ini diperluas untuk segi-n beraturan yang lain? Jelaskan alasanmu. Harus ditambah berapa banyak segi-n beraturan lagi supaya tetap jadi segi-n?

Jawaban :

Untuk membentuk bangun konruen yg lebih besar, maka segitiga sama sisi dan persegi membutuhkan setidaknya 4 bentuk sejinis. Perhatikan lampiran. Namun hal ini tidak berlaku pada segi n beraturan yg lain. Perhatikan gambar ini.

segitiga sama sisi kongruen



Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 9 Semester 2 Halaman 212 213 214 215 216 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 212
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 213
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 214
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 215
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 216
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018