Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Halaman 10 11 Matematika Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat Halaman 10 11 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 10 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 11 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018 Kunci Jawaban Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat Halaman 10 11 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018.

Kunci Jawaban Buku Paket MATEMATIKA Latihan 1.2 Perkalian pada Perpangkatan Halaman 20 21 22 Kelas 9 Kurikulum 2013 www.jawabanbukupaket.com


    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 10
  2. Kunci Jawaban Halaman 11


Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 Semester 2 
Halaman 10 11 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal No.1 yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 10 11  ini.


Kunci Jawaban Halaman 10



Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat

1. Nyatakan perkalian berulang berikut dalam perpangkatan

a. (-2) × (-2) × (-2)
b. 1/5 × 1/5 × 1/5 × 1/5  × 1/5
c. (-2/3) × (-2/3) × (-2/3) × (-2/3) × (-2/3)
d. t × t × t × t × t  × t
e. y × y × y × y × y × y × y × y × y × y


Jawaban :

A. (-2) x (-2) x (-2) = (-2)³
B. 1/5 × 1/5 × 1/5 × 1/5  × 1/5 = (1/5)⁵
C. (-2/3) × (-2/3) × (-2/3) × (-2/3) × (-2/3) = (-2/3)⁵
D. t × t × t × t × t  × t  = t⁶
E. y × y × y × y × y × y × y × y × y × y = y¹⁰

wawasan tambahan :

Penyelesaian
a. (-2) x (-2) x (-2)
Kalau kita lihat bahwa (-2) dikalikan sebanyak 3 kali, maka bentuk perpangkatannya adalah (-2)³.
b. 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5
Kalau kita lihat bahwa 1/5 dikalikan sebanyak 5 kali, maka bentuk perpangkatannya adalah (1/5)⁵.
c. (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3)
Kalau kita lihat bahwa (-2/3) dikalikan sebanyak 5 kali, maka bentuk perpangkatannya adalah (-2/3)⁵.
d. t x t x t x t x t x t
Kalau kita lihat bahwa t dikalikan sebanyak 6 kali, maka bentuk perpangkatannya adalah t⁶.
e. y x y x y x y x y x y x y x y x y x y
Kalau kita lihat bahwa y dikalikan sebanyak 10 kali, maka bentuk perpangkatannya adalah y¹⁰.



2. Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk perkalian berulang.

a. 3^8
b. (0,83)^4
c. t^3
d. (-1/4)^4
e. -(1/4)^4

Jawaban :

a. 3⁸ = 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3
        = 6561
b. (0,83)⁴ = 0,83 × 0,83 × 0,83 × 0,83
               = 0,47458321
c. t³ = t × t × t
d. (-1/4)⁴ = (-1/4) × (-1/4) × (-1/4) × (-1/4)
             = 1/256
e. - (1/4)⁴ = - [1/4 × 1/4 × 1/4 × 1/4]
                 = 1/256

3. Tentukan hasil dari perpangkatan berikut.
a. 2^8
b. 5^4
c. (0,02)^2
d. (1/3)^³
e. -(1/4)^4

Jawaban :
a. 2⁸ = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
        = 256
b. 5⁴ = 5 × 5 × 5 × 5
        = 625
c. (0,02)² = 0,02 × 0,02
                = 0,0004
d. (1/3)³ = 1/3 × 1/3 × 1/3
            = 1/27

e. - (1/4)⁴ = - [1/4 × 1/4 × 1/4 × 1/4]
                = 1/256

4. Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 10.
a. 1.000 c. 1.000.000
b. 100.000 d. 10.000.000

Jawaban :

a. 1.000              = 10³
b. 100.000         = 10⁵
c. 1.000.000      = 10⁶
d. 10.000.000   = 10⁷

5. Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 2.

a. 256    c. 512

b. 64     d. 1.048.576

Jawaban :

Untuk menentukan perpangkatan dengan basis 2, kita bisa menggunakan pohon faktor yang terus dibagi dengan 2.
a. 256  = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
            = 2⁸
b. 64 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
        = 2⁶
c. 512 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
          = 2⁹
d. 1.048.576 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
                    = 2²⁰




Kunci Jawaban Halaman 11


6. Tuliskan sebagai bentuk perpangkatan dengan basis 5.

a. 5
b. 625
c. 15.625
d. 125

Jawaban :

Buat pohon faktor dengan pembagi 5

a. 5  = 5¹
b. 625  = 5 × 5 × 5 × 5
           = 5⁴
c. 15.625  = 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5
               = 5⁶
d. 125 = 5 × 5 × 5
          = 5³

7. Tentukan hasil dari operasi berikut ini

A.) 5+3×2⁴ =

B.) ½ (6³-4²) =

C.) 8+3×(-3)⁴ =

D.) (6⁴-4⁴) : 2 =

E.) (¼)⁴ × (-⅓)² =

F.) (¼)⁴ : -(⅓)² =


Jawaban :

Sifat Perpangkatan
xᵃ × xᵇ = xᵃ⁺ᵇ
xᵃ : xᵇ = xᵃ⁻ᵇ
(xᵃ)ᵇ = xᵃᵇ
(xy)ⁿ = xⁿ . yⁿ
Untuk lebih lengkap sifat perpangkatan bisa dilihat pada lampiran.
Pembahasan
Dalam perhitungan campuran kita menggunakan prinsip KABATAKU
A. 5 + 3 × 2⁴ =  5 + (3 × 16)
                    = 5 + 48
                    = 53

B. ½ (6³ - 4²) =  ½ (216 - 16)
                     = ½ × 200
                     = 100

C. 8 + 3 × (-3)⁴ =  8 + (3 × 81)
                        = 8 + 243
                        = 251
   Pada (-3)⁴ yang mempunyai bilangan pokok negatif, bila dipangkatkan dengan bilangan genap maka menghasilkan bilangan positif.

D. (6⁴- 4⁴) : 2 =  (1296 - 256) : 2
                     = 1040 : 2
                     = 520

E. (¼)⁴ × (-⅓)²  = 1/256 x 1/9
                           = -9/2304 
    Bilangan pokok negatif dipangkatkan dengan bilangan genap menghasilkan bilangan positif

F. (¼)⁴ : -(⅓)² 1/256 : -1/9
                      = 1/256 x -1/9
                      = 9/256 
  Pada -(⅓)² negatif terdapat diluar bilangan pokok akan tetap menghasilkan bilangan negatif

8. Temukan nilai x pada persamaan matematika di bawah ini.

a. 7ˣ = 343
b. 2ˣ = 64
c. 10ˣ = 10.000
d. 5ˣ = 625

Jawaban :

a.   7ˣ = 343
     7ˣ = 7 × 7 × 7
     7ˣ = 7³
       x = 3

b.   2ˣ = 64
     2ˣ = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
     2ˣ = 2⁶
       x = 6

c.   10ˣ = 10.000
     10ˣ = 10 × 10 × 10 × 10
     10ˣ = 10⁴
        x = 4

d.   5ˣ = 625
     5ˣ = 5 × 5 × 5 × 5
     5ˣ = 5⁴
       x = 4

9. Tim peneliti dari Dinas Kesehatan suatu daerah di Indonesia Timur meneliti suatu wabah yang sedang berkembang di Desa X. Tim peneliti tersebut menemukan fakta bahwa wabah yang berkembang disebabkan oleh virus yang tengah berkembang di Afrika. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa virus tersebut dapat berkembang dengan cara membelah diri menjadi 3 virus setiap setengah jam dan menyerang sistem kekebalan tubuh. Berapa jumlah virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam?

Jawaban :

Diketahui :

1/2 jam virus membelah diri (r) = 3
virus awal (a) = 1

Ditanya :
banyak virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam?

Jawab :

Banyak suku (n)
6 jam = 6 × 60 menit
         = 360 menit
n = 360 menit : 30 menit
  = 12
Banyak virus dalam tubuh
Un = a × rⁿ
U₁₂ = 1 × 3¹²
     = 531.441
Jadi banyak virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam adalah 531.441


10. Tantangan. Dalam sebuah penelitian, diketahui seekor amoeba S berkembang biak dengan membelah diri sebanyak 2 kali tiap 15 menit. a. Berapa jumlah amoeba S selama satu hari jika dalam suatu pengamatan terdapat 4 ekor amoeba S? b. Berapa jumlah amoeba S mula-mula sehingga dalam 1 jam terdapat minimal 1.000 Amoeba S?

Jawaban :


Diketahui :
seekor amoeba membelah diri (rasio) = 2 kali tiap 15 menit

Ditanya :

a. Banyak amoeba selama 1 hari, jika amoeba awal (a) = 4 ekor
b. Jumlah amoeba S mula mula sehingga dalam 1 jam terdapat minimal 1000 amoeba S?

Jawab :

a. Banyak amoeba selama 1 hari, jika amoeba awal (a) = 4 ekor
r = 2  tiap 15 menit
1 hari = 24 jam
         = 24 × 60 menit
         = 1.440 menit
Banyak suku (n)
n = 1440 menit : 15 menit
  = 96
Banyak amoeba 1 hari
S = a × rⁿ
  = 4 × 2⁹⁶
  = 2² × 2⁹⁶
  = 2²⁺⁹⁶
  = 2⁹⁸
Jadi banyak amoeba berkembang selama 1 hari adalah 2⁹⁸
b. Jumlah amoeba S mula mula (a), jika dalam 1 jam terdapat 1000 amoeba
r = 2 kali tiap 15 menit
S = 1000 amoeba
1 jam = 60 menit
Banyak suku (n)
n = 60 : 15
  = 4

Banyak amoeba mula-mula (a)

  S    = a × rⁿ
1000 = a × 2⁴
1000 = 16 a
      a = 1000/16
      a = 62,5 ≈ 63

Jadi banyak amoeba mula-mula adalah 63 ekor.


Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 9 Semester 2 Halaman 10 11 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2018

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 10
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 11
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018
  • Kunci Jawaban Latihan 1.1 Bilangan Berpangkat