Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 30 31 32 Kelas 9 Matematika Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 30 31 32 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 30 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 31 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 32 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018 Kunci Jawaban 2.2 Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 30 31 32 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018.

Kunci Jawaban Buku Paket MATEMATIKA Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan Halaman 30 31 32 Kelas 9 Kurikulum 2013 www.jawabanbukupaket.com


    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 30
  2. Kunci Jawaban Halaman 31
  3. Kunci Jawaban Halaman 32


Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 Semester 2 Halaman 30 31 32 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal No.1 yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 30 31 32 ini.


Kunci Jawaban Halaman 30



Latihan 1.4 Pangkat Nol, Pangkat Negatif, dan Bentuk Akar


1. Sederhanakan perpangkatan berikut ini.

a) (-4)/(-4)²
b) 0,3^7/0,3³
c) 5^5/5²×5³
d) 6^7×3³/2^7


Jawaban :

Bagian a
= (-4)⁵/(-4)²
= (–4)⁵⁻²  
= (–4)³  
= –4³
= – (2²)³
= –2⁶

Bagian b
  
= –4⁶/–4²
= (–4)⁶⁻²  
= (–4)⁴  
= 4⁴
= (2²)⁴
= 2⁸

Bagian c

=0,3⁷/0,3³  
= 0,3⁷⁻³  
= 0,3⁴

Bagian d


bagian D www.jawabanbukupaket.com


Bagian e
  
3⁷x3²x3³ 
= 3⁷⁺²⁻³  
= 3⁶

Bagian f
  
bagian F www.jawabanbukupaket.com


Bagian g  


bagian G www.jawabanbukupaket.com


Bagian h
  
bagian H www.jawabanbukupaket.com


Bagian i


Bagian I www.jawabanbukupaket.com


Bagian j


bagian J www.jawabanbukupaket.com




Kunci Jawaban Halaman 31


2. Sederhanakan bentuk aljabar berikut ini.

Sederhanakan bentuk aljabar www.jawabanbukupaket.com

jawaban :

no 2 a
no 2b www.jawabanbukupaket.com

no 2 c www.jawabanbkupaket.com


d) 42 y^8 /12 y^5
= 42/12 y^8-5
= 3 y^3


no 2 e www.jawabanbukupaket.com


f) 3 w^4/ w^2 x 5 w^3
= 3x5 w^4-2+3
= 15 w^5

3. Sederhanakan.

Sederhanakan www.jawabanbukupaket.com
a. 0,2^4 x 0,2^2 / 0,2^5
b. -5^5 / (-5)^2 x (-5)^2
c. 12 + 4^7 / 4^6
d. 3 x 5^4 / 5^3 - 15
e. 4^5 / 4^4 - 2^4 / 2^3 x 6

jawaban :

a. 0,2^4 x 0,2^2 / 0,2^5 = 0,2^(4 + 2 - 5) = 0,2^1 = 0,2
b. (-5)^5 / (-5)^2 x (-5)^2 = (-5)^(5 - 2 + 2) = (-5)^5 = -5^5
c. 12 + 4^7 / 4^6 = 12 + 4^(7 - 6) = 12 + 4^1 = 12 + 4 = 16 = 4^2
d. 3 x 5^4 / 5^3 - 15 = 3 x 5^(4 - 3) - 15 = 3 x 5^1 - 15 = 3 x 5 - 15 = 15 - 15 = 0

e. 4^5 / 4^4 - 2^4 / 2^3 x 6 = 4^(5 - 4) - 2^(4 - 3) x 6 = 4 - 2 x 6 = 4 - 12 = -8 = -2^3


Tips: jika bilangan basis atau bilangan pokoknya sama, maka kamu dapat menggunakan sifat perkalian dan pembagian pada bilangan berpangkat.

4. Tuliskan kembali perpangkatan berikut dalam tiga bentuk pembagian perpangkatan yang berbeda. a. 2^5 b. p3

jawaban :


tiga bentuk pembagian perpangkatan yang berbeda www.jawabanbukupaket.com


5. Dapatkan nilai n dari pembagian pada perpangkatan di bawah ini.

Dapatkan nilai n dari pembagian pada perpangkatan www.jawabanbukupaket.com

jawaban :

sifat sifat eksponen (pemangkatan) :


sifat sifat eksponen pemangkatan www.jawabanbukupaket.com


Dapatkan nilai n dari pembagian bilangan berpangkat dibawah ini.
a. (s²/s⁴) × (s⁹/s³) = sⁿ
b. (3⁶/3²) = n × 9

Pembahasan :

a. (s²/s⁴) × (s⁹/s³) = sⁿ
(s²⁻⁴) × (s⁹⁻³) = sⁿ
s⁻² × s⁶ = sⁿ
s⁻²⁺⁶ = sⁿ
s⁴ = sⁿ
n = 4

b. (3⁶/3²) = n × 9
3⁶⁻² = n × 9
3⁴ = n × 9
81 = n × 9
n = 81/9

n = 9


6. Berpikir Kritis. Diberikan persamaan

Berpikir Kritis www.jawabanbukupaket.com

a. Tentukan dua bilangan m dan n yang bernilai dari 1 sampai dengan 9 sehingga dapat memenuhi persamaan di atas.

b. Tentukan banyak penyelesaian dari persamaan tersebut. Jelaskan jawabanmu.

jawaban :

Karena pada sifat pangkat:


sifat pangkat www.jawabanbukupaket.com

a.)
Karena m dan n antara 1 sampai 9.
1 < m,n < 9

Diperlukan n sekecil-kecilnya adalah 2
Diperlukan m semaksimalnya adalah 9

Maka,
m = 6, n = 2
m = 7, n = 3
m = 8, n = 4
m = 9, n = 5

b.) Banyaknya penyelesaian ada 4 pasangan m dan n.



7. Bilangan 2^2015 + 2^2014 + 2^2013:14 setara dengan 2y , untuk y suatu bilangan bulat positif. Tentukan nilai y.

Jawaban :




Kunci Jawaban Halaman 32


8. Populasi bakteri yang tersebar dalam suatu wadah berbentuk persegi panjang yaitu sebanyak 4,2 × 107 . Jika panjang dan lebar wadah tersebut masing-masing 10 cm dan 7 cm, berapa kepadatan bakteri pada wadah tersebut?

Jawaban :

9. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan bentuk di bawah ini.
Analisis Kesalahan www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :

Analisis kesalahan.  Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan ekspresi berikut. 7 pangkat 13 per 7 pangkat  5 = 7 pangkat 13 per 5 = 7 pangkat 8. Kesalahannya terletak pada 7 pangkat 13 per 5, seharusnya 7 pangkat 13 kurang 5. Perpangkatan adalah operasi hitung perkalian suatu bilangan secara berulang. Jadi aⁿ = a × a × a × ... × a ⇒ a nya sebanyak n faktor.


Beberapa sifat dari perpangkatan adalah


sifat dari perpangkatan adalah www.jawabanbukupaket.com

10. Tantangan. Intensitas bunyi percakapan manusia 106 kali intensitas suara manusia berbisik. Sedangkan intensitas bunyi pesawat lepas landas 1014 kali intensitas suara bisikan manusia. Berapa kali intensitas bunyi pesawat lepas landas dibandingkan dengan bunyi percakapan manusia?

pesawat www.jawabanbukupaket.com


Jawaban :

Intensitas bunyi percakapan manusia adalah p, intensitas suara manusia berbisik adalah q, intensitas bunyi pesawat lepas landas adalah r.
Jika p = 10⁶ x q dan r = 10¹⁴ x q, maka 
r : p
⇔ 10¹⁴ x q : 10⁶ x q
⇔ 10¹⁴ : 10⁶
⇔ 10¹⁴/10⁶ : 10⁶ /10⁶ 
⇔ 10¹⁴ ⁻ ⁶ : 10⁶ ⁻ ⁶
⇔ 10⁸ : 10⁰
⇔ 10⁸ : 1


Jadi, intensitas bunyi pesawat lepas landas dibandingkan dengan intensitas bunyi percakapan manusia adalah 10⁸ : 1. Atau intensitas bunyi pesawat lepas landas adalah 10⁸ lebih besar dari intensitas bunyi percakapan manusia.


Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 9 Semester 2 Halaman 30 31 32 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2018

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 30
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 31
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 32
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018
  • Kunci Jawaban 2.2  Latihan 1.3 Pembagian pada Perpangkatan