Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 81 82 Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat Kurikulum 2013

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 81 82 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 81 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 82 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018 Kunci Jawaban 2.2 Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 81 82 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018.

Kunci Jawaban Buku Paket MATEMATIKA Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat Halaman 81 82 Kelas 9 Kurikulum 2013 www.jawabanbukupaket.com


    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 81
  2. Kunci Jawaban Halaman 82


Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 Semester 2 Halaman 81 82 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal No.1 yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 81 82 ini.


Kunci Jawaban Halaman 81



Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat 

1. Tentukan akar persamaan berikut.
a. 3x2 – 12 = 0
b. x2 + 7x + 6 = 0
c. –3x2 – 5x + 2 = 0

Jawaban :

a.  3x² - 12 = 0
3(x² - 4) = 0
(x² - 4) = 0
(x + 2)(x - 2) = 0
x = -2 atau x =2

b.  x² + 7x + 6 = 0
(x + 6)(x + 1) = 0
x = -6 atau x = -1

c.  -3x² - 5x + 2 = 0    (kesemua ruas dikali negatif)
3x² + 5x - 2 = 0
3x² + 6x - x - 2 = 0
3x (x + 2) - 1(x + 2) = 0
(3x - 1) (x + 2) = 0
x = 1/3 atau x = -2

2. Nyatakan persamaan 3(x2 + 1) = x(x – 3) dalam bentuk umum persamaan kuadrat.

Jawaban :

3(x² + 1) = x(x - 3)
3x² + 3 = x² - 3x
3x² - x² + 3x + 3 = 0

2x² + 3x + 3 = 0

3. Akar-akar persamaan 3x2 − 12x + 2 = 0 adalah α dan β. Tentukan persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya (α + 2) dan (β + 2).

Jawaban :

Penyelesaian :
3x² - 12x + 2 = 0 
a = 3      b = -12      c = 2
α + β = 
α . β = 
persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya (α + 2) dan (β + 2).
x² - (x ₁+ x₂)x + (x₁ . x₂) = 0
x² - (α + 2 + β + 2)x + (α + 2) (β + 2) = 0
x² - (α + β + 4)x + αβ + 2α + 2β + 4 = 0
x² - ((α + β) + 4)x + (αβ) + 2(α + β) + 4 = 0
x² - (4 + 4)x + 2/3 + 2 (4) + 4 = 0
x² - 8x + 2/3 + 12 = 0     [kesemua ruas dikali 3]
3x² - 24x + 2 + 36 = 0
3x² - 24x + 38 = 0



4. Tentukan akar persamaan kuadrat berikut dengan 3 cara yang telah kalian pelajari.
a. x2 – 1 = 0
b. 4x2 + 4x + 1 = 0
c. –3x2 – 5x + 2 = 0
d. 2x2 – x – 3 = 0
e. x2 – x + 1 4 = 0

Jawaban :

A. x² - 1 = 0
    (x + 1)(x - 1) = 0
    x = -1 atau x = 1
b. 4x² + 4x + 1 = 0
    (2x + 1)(2x + 1) = 0
   x = -1/2
c. -3x² - 5x + 2 = 0
   3x² + 5x - 2 = 0
    (3x - 1)(x + 2) = 0
    x = 1/3 atau x = -2
d. 2x² - x -3 = 0
   (2x - 3)(x+1) = 0
   x = 3/2 atau x = -1
e. x² - x + 1/4 = 0
    4x² - 4x + 1 = 0
   (2x - 1)(2x -1) = 0

   x = 1/2

5. Tentukan nilai diskriminan persamaan pada soal no. 1. 6. Jika nilai diskriminan persamaan kuadrat 3x2 – 5x + c = 0 adalah 49, tentukan nilai c.

Jawaban :

Diketahui
D = 49
Persamaan kuadrat: 3x² – 5x + c = 0

Ditanyakan

Nilai c = … ?

Jawab

3x² – 5x + c = 0
a = 3
b = –5
c = c
Nilai diskriminan dari persamaan kuadrat tersebut adalah 49
D = 49
b² – 4ac = 49
(–5)² – 4(3)c = 49
25 – 12c = 49
–12c = 49 – 25
–12c = 24
c = 24/-12
c = –2.



Kunci Jawaban Halaman 82


7. Ubahlah persamaan 3x2 = 2x – 4 kedalam bentuk umum persamaan kuadrat.

Jawaban : 

Bentuk umum persamaan kuadrat

ax² + bx + c = 0 dengan a ≠ 0

3x² = 2x - 4

3x² - 2x + 4 = 0


8. Carilah himpunan penyelesaian dari persamaan kuadrat berikut.

a. x2 – 5x + 6 = 0
b. x2 + 2x – 15 = 0
c. x2 + 4x – 12 = 0

Jawaban : 

a) x² - 5x + 6 = 0

Cara memfaktorkan
6 = ... × ... = (-3) × (-2)
-5 = ... + .. = (-3) + (-2)
Jadi
x² - 5x + 6 = 0
(x - 3)(x - 2) = 0
(x - 3) = 0 atau (x - 2) = 0
x = 3 atau x = 2
Jadi HP = {2, 3}

Cara melengkapkan kuadrat sempurna
x² - 5x + 6 = 0
x² - 5x = -6
x² - 5x + .... = -6 + ....
kedua ruas ditambah (-5/2)² = 25/4
x² - 5x + 25/4 = -6 + 25/4
(x - 5/2)² = 1/4
x - 5/2 = ±1/2
x = 5/2 ± 1/2
x = 5/2 + 1/2 atau x = 5/2 - 1/2
x = 6/2 atau x = 4/2
x = 3 atau x = 2
Jadi HP = {2, 3}

Cara rumus ABC
x² - 5x + 6 = 0
a = 1, b = -5, c = 6
x = [-b ± √(b² - 4ac)] / (2a)
x = [-(-5) ± √((-5)² - 4.1.6)] / (2.1)
x = [5 ± √(25 - 24)] / 2
x = [5 ± √1] / 2
x = (5 ± 1)/2
x = (5 + 1)/2 atau x = (5 - 1)/2
x = 3 atau x = 2
Jadi HP = {2, 3}

Untuk dua soal berikutnya kita gunakan cara memfaktorkan

b) x² + 2x - 15 = 0
-15 = ... × ... = 5 × (-3)
2 = ... + ... = 5 + (-3)
Jadi
x² + 2x - 15 = 0
(x + 5)(x - 3) = 0
(x + 5) = 0 atau (x - 3) = 0
x = -5 atau x = 3
HP = {-5, 3}

c) x² + 4x - 12 = 0
-12 = ... × ... = 6 × (-2)
4 = ... + ... = 6 + (-2)
Jadi
x² + 4x - 12 = 0
(x + 6)(x - 2) = 0
(x + 6) = 0 atau (x - 2) = 0
x = -6 atau x = 2

HP = {-6, 2}

9. Bagaimana bentuk persamaan kuadrat yang akar-akarnya 2 dan 5?

Jawaban : 

Cara 1
x² - (x₁ + x₂)x + x₁.x₂ = 0
x² - (2 + 5)x + 2.5 = 0
x² - 7x + 10 = 0

Cara 2
(x - x₁)(x - x₂) = 0
(x - 2)(x - 5) = 0
x² - 5x - 2x + 10 = 0

x² - 7x + 10 = 0

10. Nyatakan persamaan 2(x2 + 1) = x(x + 3) dalam bentuk umum persamaan kuadrat

Jawaban : 

2(x² + 1) = x(x + 3)
2x² + 2 = x² + 3x
2x² - x² - 3x + 2 = 0

x² - 3x + 2 = 0



Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 9 Semester 2 Halaman 81 82 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2018

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 81
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 82
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018
  • Kunci Jawaban 2.2  Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat