Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 92 93 Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 2.2 Grafik Fungsi Kuadrat Kurikulum 2013

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 92 93 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 92 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 93 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018 Kunci Jawaban 2.2 Grafik Fungsi Kuadrat
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET -pada kunci jawaban Halaman 92 93 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018.

Kunci Jawaban Buku Paket MATEMATIKA Latihan 2.2 Grafik Fungsi Kuadrat Halaman 92 93 Kelas 9 Kurikulum 2013 www.jawabanbukupaket.com



    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 92
  2. Kunci Jawaban Halaman 93


Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 Semester 2 Halaman 92 93 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal No.1 yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 92 93 ini.


Kunci Jawaban Halaman 92



Latihan 2.2 Grafik Fungsi Kuadrat

1. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

a. y = 1 2 x2
b. y = 1 4 x2
c. y = - 1 2 x2
d. y = - 1 2 x2

Jawaban :

Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut
a. y = 1/2 x²
b. y = 1/4 x²  
c. y = -1/2 x²  
d. y = -1/4 x²
Penyelesaian :
Cara menggambarkan suatu grafik fungsi adalah dengan cara memisalkan anggota - anggota x lalu memasukkan nya ke dalam persamaan tersebut. Nanti di dapatkan pasangan titik - titik koordinat x dan y.
a. y =  1/2 x²  
Dimisalkan :
x = -4 => y = ( 1/2 ) ( -4 )²  = ( 1/2 ) ( 16 ) =  8
x = -2 => y = ( 1/2 ) ( -2 )²  = ( 1/2 ) ( 4 ) =  2
x = 2 => y = ( 1/2 ) ( 2 )²  = ( 1/2 ) ( 4 ) =  2
x = 4 => y = ( 1/2 ) ( 4 )²  = ( 1/2 ) ( 16 ) =  8
Maka :
x = -4 | -2 | 2 | 2 |
y =  8 |  2  | 2 | 8 |

Gambar dibawah ini.

y = 1/2 x²


b. y = 1/4 x²  
Dimisalkan :
x = -4 => y = ( 1/4 ) ( -4 )² = ( 1/4 ) ( 16 ) =  4
x = -2 => y = ( 1/4 ) ( -2 )² = ( 1/4 ) ( 4 ) =  1
x = 2 => y = ( 1/4 ) ( 2 )² = ( 1/4 ) ( 4 ) =  1
x = 4 => y = ( 1/4 ) ( 4 )² = ( 1/4 ) ( 16 ) =  4
Maka :
x = | -4 | -2 | 2 | 2 |
y = | 4  |  1  | 1  | 4 |

Gambar dibawah ini.

y = 1/4 x²


c. y = -1/2 x²  
x = -4 => y = ( -1/2 ) ( -4 )² = ( -1/2 ) ( 16 ) =  -8
x = -2 => y = ( -1/2 ) ( -2 )² = ( -1/2 ) ( 4 ) =  -2
x = 2 => y = ( -1/2 ) ( 2 )² = ( -1/2 ) ( 4 ) =  -2
x = 4 => y = ( -1/2 ) ( 4 )² = ( -1/2 ) ( 16 ) =  -8
Maka :
x = | -4 | -2 | 2  |  2 |
y = | -8 | -2 | -2 | -8 |

Gambar dibawah ini.

y = -1/2 x²


d. y = -1/4 x²
x = -4 => y = ( -1/4 ) ( -4 )² = ( -1/4 ) ( 16 ) =  -4
x = -2 => y = ( -1/4 ) ( -2 )² = ( -1/4 ) ( 4 ) =  -1
x = 2 => y = ( -1/4 ) ( 2 )² = ( -1/4 ) ( 4 ) =  -1
x = 4 => y = ( -1/4 ) ( 4 )² = ( -1/4 ) ( 16 ) =  -4
Maka :
x = | -4 | -2 | 2  |  2 |
y = | -4 | -1  | -1 | -4 |

Gambar Dibawah ini.

y = -1/4 x²



2. Dari Soal 1, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai grafik y = ax2 dengan |a| < 1 dan a ≠ 0?

Jawaban : 

Dari soal 1 apa yang dapat kamu simpulkan mengenai grafik y = ax² dengan |a| < 1 dan a ≠ 0. Kesimpulannya adalah jika nilai a nya semakin mendekati nol, maka grafik parabolanya akan semakin melebar atau landai. Maksud dari soal nomor 1 tersebut adalah kesimpulan yang bisa kita tarik dari grafik y = ½ x², y = ¼ x², y = –½ x² dan y = –¼ x²
Pembahasan
Misal kita tentukan daerah asalnya yaitu x = {–2, –1, 0, 1, 2}
Untuk grafik y = ½ x² dan y = ¼ x², karena a > 0 (positif), maka parabolanya terbuka ke atas
y = ½ x²
x = –2 maka y = ½ (–2)² = 2 ⇒ (–2, 2)
x = –1 maka y = ½ (–1)² = ½ ⇒ (–1, ½)
x = 0 maka y = ½ (0)² = 0 ⇒ (0, 0)
x = 1 maka y = ½ (1)² = ½ ⇒ (1, ½)
x = 2 maka y = ½ (2)² = 2 ⇒ (2, 2)
Hubungkan titik-titik tersebut sehingga membentuk parabola yang terbuka ke atas
y = ¼ x²
x = –2 maka y = ¼ (–2)² = 1 ⇒ (–2, 1)
x = –1 maka y = ¼ (–1)² = ¼ ⇒ (–1, ¼)
x = 0 maka y = ¼ (0)² = 0 ⇒ (0, 0)
x = 1 maka y = ¼ (1)² = ¼ ⇒ (1, ¼)
x = 2 maka y = ¼ (2)² = 1 ⇒ (2, 1)
Hubungkan titik-titik tersebut sehingga membentuk parabola yang terbuka ke atas
Untuk grafik y = –½ x² dan y = –¼ x², karena a < 0 (negatif), maka parabolanya terbuka ke bawah
y = –½ x²
x = –2 maka y = –½ (–2)² = –2 ⇒ (–2, –2)
x = –1 maka y = –½ (–1)² = –½ ⇒ (–1, –½)
x = 0 maka y = –½ (0)² = 0 ⇒ (0, 0)
x = 1 maka y = –½ (1)² = –½ ⇒ (1, –½)
x = 2 maka y = –½ (2)² = –2 ⇒ (2, –2)
Hubungkan titik-titik tersebut sehingga membentuk parabola yang terbuka ke bawah
y = –¼ x²
x = –2 maka y = –¼ (–2)² = –1 ⇒ (–2, –1)
x = –1 maka y = –¼ (–1)² = –¼ ⇒ (–1, –¼)
x = 0 maka y = –¼ (0)² = 0 ⇒ (0, 0)
x = 1 maka y = –¼ (1)² = –¼ ⇒ (1, –¼)
x = 2 maka y = –¼ (2)² = –1 ⇒ (2, –1)
Hubungkan titik-titik tersebut sehingga membentuk parabola yang terbuka ke bawah
Jadi kesimpulan dari nomor 1 adalah  
jika nilai a nya semakin mendekati nol atau semakin kecil nilai |a| nya, maka grafik parabolanya akan semakin melebar atau landai
jika a nya positif maka kurvanya terbuka ke atas sedangkan jika a nya negatif maka kurvanya terbuka ke bawah
Untuk grafik y = ax², titik puncaknya selalu di titik (0, 0)


3. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

a. y = x2 + 3x + 2
b. y = x2 – 3x + 2
c. y = x2 + 5x + 6
d. y = x2 – 5x + 6

Jawaban : 


grafik fungsi kuadrat  www.jawabanbukupaket.com
grafik fungsi kuadrat

4. Dari Soal 3, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai perbandingan grafik y = ax2 + bx + c dengan y = ax2 – bx + c?

Jawaban : 

Pendahuluan

Sketsa grafik fungsi kuadrat dapat dikerjakan menggunakan beberapa langkah. Pertama tentukan nilai a(koefisien x2) dari fungsi tersebut. Jika a > 0 maka grafik terbuka ke atas. Jika a < 0 maka grafik akan terbuka ke bawah. Lalu tentukan nilai D dengan rumus D = b2 – 4ac.    Berikut adalah gambaran grafik berdasarkan nilai a dan D :        

Sketsa grafik fungsi kuadrat


Selanjutnya tentukan titik potong nilai x ( dengan memasukkan y = 0) dan tentukan titik potong nilai y ( dengan memasukkan x = 0).  Setelah itu tentukan sumbu simetri (Xp) dengan rumus x = -b/2a. Lalu tentukan titik puncak (Yp) dengan memasukkan nilai x yang didapat dari rumus x = -b/2a ke persamaan awal. Titik balik adalah koordinat (Xp, Yp)

Pembahasan

Perbedaan y=ax²+bx+c dengan y=ax²-bx+c adalah karena fungsi yang kedua koefisien b nya negatif maka akan berpengaruh ke Xp atau sumbu simetrinya.

Xp pada fungsi y=ax²-bx+c bernilai positif sementara Xp pada fungsi y=ax²+bx+c bernilai negatif karena rumus dari Xp adalah -b/2a

Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada gambar 2. Grafik pada gambar memisalkan a = 1, b =6, dan c = 5

Garis berwarna merah melambangkan fungsi y=ax²+bx+c
Garis berwarna biru melambangkan fungsi  y=ax²-bx+c


gambar grafik


Kesimpulan

Perbedaan grafik y=ax²+bx+c dengan y=ax²-bx+c terletak pada Xp atau sumbu simetrinya.

5. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

a. y = x2 + 4x + 2
b. y = -x2 + 2x + 3
c. y = x2 – 5x + 5
d. y = –2x2 + 4x + 5

Jawaban : 


fungsi kuadrat




Kunci Jawaban Halaman 93


6. Dari soal nomor 5, tentukan titik puncak tiap-tiap grafik. Tentukan pula hubungan titik puncak grafik fungsi y = ax2 + bx + c dengan nilai 2 b a − .

Jawaban : Titik puncak terjadi pada saat x = -b/2a.

7. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat tidak memotong sumbu-x? Jelaskan alasanmu.

Jawaban : Mungkin, dari suatu grafik kungsi kuadrat yang memotong sumbu-x kita dapat menggesernya ke atas atau ke bawah untuk mendapatkan grafik fungsi kuadrat yang tidak memotong sumbu-x. Contoh: y = x2 memotong sumbu-x , tetapi y = x2 + 4 tidak memotong sumbu-x.

8. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat tidak memotong sumbu-y? Jelaskan alasanmu.

Jawaban : Tidak. Karena grafik fungsi kuadrat f(x) pasti memotong sumbu-y pada saat x = 0. Diperoleh f(0) = c, sehingga memotong sumbu-y pada titik koordinat (0, c).

9. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat memotong sumbu-x pada tiga titik koordinat berbeda? Jelaskan alasanmu.

Jawaban : Tidak mungkin. karena bentuk axkuadrat + bx + c hanya memiliki maksimal dua titik potong. namun bisa saja tidak pernah memotong sumbu x atau hanya semotong di satu titik. 

10. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat memotong sumbu-y pada dua titik koordinat berbeda? Jelaskan alasanmu

Jawaban : 

Tidak.
karna sumbu x dan sumbu y memiliki titik koordinat yang tetap sesuai terhadapnya.

Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 9 Semester 2 Halaman 92 93 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2018

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 92
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 93
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018
  • Kunci Jawaban 2.2 Grafik Fungsi Kuadrat