Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 263 264 265 266 267 268 269 270 Kelas 8 Matematika Semester 2 Uji Kompetensi 9

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET - pada kunci jawaban Halaman 263 264 265 266 267 268 269 270 buku Kelas Vlll Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Uji Kompetensi 9 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 263 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 264 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 265 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 266 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 267 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 268 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 269 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 270 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 Uji Kopetensi 9
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET - pada kunci jawaban Halaman 263 264 265 266 267 268 269 270 buku Kelas Vlll Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017.
Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 10.1 Halaman 279 280 281 282 283 Kelas 8 Matematika Semester 2 Kurikulum 2013


Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Halaman 263 264 265 266 267 268 269 270  ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vlll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawaban buku paket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 263 264 265 266 267 268 269 270 ini.

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 263
  2. Kunci Jawaban Halaman 264
  3. Kunci Jawaban Halaman 265
  4. Kunci Jawaban Halaman 266
  5. Kunci Jawaban Halaman 267
  6. Kunci Jawaban Halaman 268
  7. Kunci Jawaban Halaman 269
  8. Kunci Jawaban Halaman 270


Kunci Jawaban Halaman 263


A. Pilihan Ganda 

1. Diagram berikut menunjukkan data penjualan di suatu perusahaan motor.

diagram Banyak motor yang terjual www.jawabanbukupaket.com


Pada tahun berapakah terjadi kenaikan penjualan motor sebesar 20%?

A. 2007   C. 2010
B. 2009   D. 2011

Jawaban : 

Kita akan menuliskan banyak penjualan tiap tahun dari data diagram garis tersebut.

Tahun      Penjualan (dalam ribuan)
2006         10
2007         12
2008          8
2009         12
2010         16
2011         18

Penjualan mengalami kenaikan apabila penjualan tahun sekarang lebih besar dari tahun sebelumnya.
Penjulan mengalami penurunan apabila penjualan tahun sekarang lebih kecil dari tahun sebelumnya.

Menentukan kenaikan dan penurunan penjualan motor

Menghitung kenaikan atau penurunan dalam persen adalah selisih penjualan tahun sekarang dg tahun kemarin dibagi penjualan tahun kemarin dan dikali 100%


Jadi kenaikan penjualan motor sebesar 20 % pada tahun 2007
Jawaban : A 


2. Diberikan data yang sudah terurut sebagai berikut. 14, 16, 18, x – 3, 20, 22, x + 2 Median dari data tersebut adalah 19. Berapakah nilai x?

A. 19    C. 21
B. 20    D. 22

Jawaban :

Median nilai tengah data terurut.

Jumlah data 7, maka mediannya data ke-4.
sehingga :

x - 3 = 19
x = 19 + 3
x = 22
jadi, jawaban no 2 adalah D



Kunci Jawaban Halaman 264


3. Berikut ini diagram nilai ulangan matematika siswa kelas VIII A.

diagram nilai ulangan matematika siswa kelas VIII A www.jawabanbukupaket.com

Median dari nilai ulangan matematika siswa kelas VIII A adalah ....

A. 6,5   C. 7,5
B. 7      D. 8

Jawaban :

Jumlah siswa
= 3 + 6 + 9 + 8 + 7 + 5 + 2
= 40 siswa

Median (nilai tengah)
40/2

Letak median di siswa yang ke 20 = 7
Median = 7

jadi, Jawaban no. 3 adalah B

4. Data berat badan (dalam kg) sekelompok balita di Posyandu Kasih Bunda sebagai berikut.

16 19 20 21 19 16 21 16
17 20 16 20 17 16 21 17
18 18 18 16 16 19 19 20
20 21 17 18 18 20 16 19

Modus data di atas adalah ....

A. 16   C. 19
B. 18    D. 20

Jawaban :

Buatlah data berat badan bayi dalam bentuk frekuensi. sehingga memudahkan dalam menghitung modus

No           berat badan (Kg)           Frekuensi
1                        16                                  8
2                       17                                   4
3                       18                                   4
4                       19                                   5
5                       20                                   6
6                       21                                   4

Modus adalah angka yang sering muncul atau yang paling banyak diulang.

Kesimpulan modus data diatas adalah 16 sebanyak 8x.

5. Perhatikan tabel berikut.

Median data nilai dan banyak siswa

Median data di atas adalah ....

A. 6,5   C. 7,5
B. 7,0   D. 8,0

Jawaban :

C. 7,5 
caranya urutin semuanya dari nilai 4, lalu buat nilai sebanyak jumlah siswanya. contoh : nilai 4 ada dua orang = 4,4. setelah semua selesai diurutkan, coret satu didepan dan coret juga satu dibelakang, coret sampai semuanya habis apa bila tidak ada sisanya , ambil nilai tengah yang terakhir kamu coret.


Kunci Jawaban Halaman 265


6. Rata-rata lima belas bilangan adalah 49,4. Rata-rata lima bilangan pertama adalah 55. Rata-rata enam bilangan terakhir adalah 45. Ratarata empat bilangan yang lain adalah ....

A. 46   C. 48
B. 47  D. 49

Jawaban : D

Misal : Rata-rata 4 bilangan = a
Sehingga :

(15 x 49,4) = (5 x 55) + (6 x 45) + (4 x a)
741 = 275 + 270 + 4a
741 = 545 + 4a
4a = 741 - 545
4a = 196
  a = 196/4
  a = 49


Jadi rata-rata 4 bilangan lain adalah 49

7. Suatu kelas terdiri atas 30 siswa baru saja mengikuti tes tulis. Jika 20 siswa mendapat nilai 80, 8 siswa mendapat nilai 90, dan 2 siswa mendapat nilai 100, berapakah rata-rata nilai kelas pada tes tulis ini?

A. 82  C. 86
B. 84  D. 88

Jawaban : B

20 x 80 = 1600 
8 x 90 = 720
2 x 100 = 200
1600 + 720 + 200 = 2520
2520 : 30 = 84


Jadi rata rata nilai kelas tersebut adalah 84

8. Rata-rata berat badan dari 200 ikan hasil tangkapan di laut lepas adalah 50 kg. Pada saat diperiksa ulang, ternyata terdapat kesalahan tulis yaitu 92 dan 8 berturut-turut seharusnya adalah 192 dan 88. Rataan yang benar adalah ....

A. 50,9  C. 55,9
B. 53,9  D. 59,9

Jawaban : A

Rata rata berat badan dari 200 ekor ikan hasil tangkapan adalah 50 kg. Pada saat diperiksa ulang ternyata terdapat kesalahan tulis yaitu 92 dan 8 berturut-turut seharusnya 192 dan 88. Diminta menghitung rataan yang benar.


Ini mengenai persoalan koreksi data dalam penentuan rata-rata atau mean. Dengan adanya penulisan ulang terhadap data mula-mula, baik terjadi pengurangan atau pun penambahan data, kita peroleh kembali nilai rata-rata yang sebenarnya.

Kondisi Awal

Banyaknya ikan = 200 ekor
Rata-rata berat badan ikan = 50 kg

Perubahan dan Koreksi Data

Terdapat kesalahan tulis yaitu 92 dan 8 berturut-turut seharusnya 192 dan 88
⇔ Perubahan data dengan adanya penambahan sebesar 192 kg - 92 kg = 100 kg

⇔ Perubahan data dengan adanya penambahan sebesar 88 kg - 8 kg = 80 kg.


Koreksi Nilai Rata-rata



Rata-rata Sebenarnya = 50,9

9. Diketahui data nilai ulangan Matematika dari 15 orang siswa sebagai berikut.
7, 5, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4
Banyak siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah .... siswa.

A. 4   C. 6
B. 5   D. 7 

Jawaban : D

Urutkan data :
4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9

Rata-rata = jumlah nilai data / jumlah data
= (4 + 4 + 4 + 4 + 5 + 5 + 5 + 5 + 6 + 6 + 6 + 7 + 7 + 8 + 9) / 15
= ((4)(4) + (5)(4) + (6)(3) + (7)(2) + (8)(1) + (9)(1) ) / 15
= (16 + 20 + 18 + 14 + 8 + 9) / 15
= 85 / 15
= 5,67

sehingga, siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah siswa yang nilainya 6, 7, 8, dan 9.


Jadi, siswa yang nilainya di atas rata-rata ada 7 orang.

10. Nilai rata-rata ulangan Matematika dari suatu kelas adalah 7. Apabila dua siswa yang baru mengikuti ulangan susulan yang nilainya 4 dan 6 digabungkan, maka nilai rata-rata kelas itu turun 0,1. Banyak siswa semula adalah ....

A. 36  C. 40
B. 38  D. 42

Jawaban :

Misalkan jumlah siswa semula adalah n

rata-rata gabungan x jumlah siswa = rata-rata semula x jumlah siswa semula + 4 + 6
(7-0,1) (n +2) = 7×n + 10
6,9 (n +2)= 7n + 10
6,9n + 13,8 = 7n +10
13,8 - 10 = 7n  - 6,9n 

3,8 = 0,1n
n = 3,8 /0,1 
n = 38 

banyak siswa semula adalah 38 orang.

11. Mean dari empat bilangan bulat: 4, a, b, dan 5 sama dengan median data tersebut, yaitu 6. Selisih bilangan terbesar dan terkecil sama dengan ....

A. 2   C. 4 
B. 3   D. 5

Jawaban : C

mean = 6, maka

4+5+a+b = 4 x 6 = 24
9 + a +b = 24
a+b = 24 - 9 = 15

median = 6

(5 +a)/2 = 6
5+a = 12
a = 12 - 5 = 7
b + a = 15
b = 15 - a = 15 - 7 = 8
bilangan terbesar = 8
bilangan terkecil = 4
selisihnya : 8 - 4 = 4



Kunci Jawaban Halaman 266

12. Dari 10 data pengamatan diketahui bahwa median adalah dua lebihnya dari jangkauan. Bila semua data dikalikan dua kemudian dikurangi 3, maka jumlah dari median dan jangkauan menjadi 21. Jangkauan data mula-mula adalah ....

A. 3  C. 5 
B. 4  D. 6

Jawaban : C

Berdasarkan soal diketahui bahwa :

DATA MULA - MULA kita misalkan :
mediannya = x
data terbesar = b
data terkecil = a
Jangkauan : J = b - a

Median sama dengan dua lebihnya dari jangkauan
x = 2 + (b - a)
x = 2 + J ............... (1)

Jika semua data dikalikan dua kemudian dikurangi tiga maka jumlah median dan jangkauan menjadi 21

DATA BARU :
median = 2x - 3
data terbesar = 2b - 3
data terkecil = 2a - 3
Jangkauan = (2b - 3) - (2a - 3)
Jangkauan = 2b - 2a
Jangkauan = 2(b - a)
Jangkauan = 2J

Median + Jangkauan = 21
(2x - 3) + 2J = 21
2x + 2J = 24
x + J = 12 ............ (2)

Substitusikan (x = 2 + J) persamaan (1) ke persamaan (2) :
x + J = 12
(2 + J) + J = 12
2 + 2J = 12
2J = 10
J = 5


Jadi jangkauan data mula-mula adalah 5


13. Kuartil bawah dari data 12, 13, 11, 6, 4, 9, 3, 7, 6, 5, 9, adalah ....

A. 4   C. 6
B. 5   D. 7

Jawaban :

Terurut
3 4 5 6 6 7 9 9 11 12 13 
banyak data n =11

letak kuartil bawah =1/4 (n+1) =1/4 (11+1) = 12/4 =3

Nilai urutan ke 3 yaitu = 5

jadi kuartil bawah = 5


14. Diberikan diagram nilai ulangan Matematika siswa kelas VIII C seperti berikut.

 diagram nilai ulangan Matematika siswa kelas VIII C www.jawabanbukupaket.com

Kuartil atas dari data di atas adalah ....

A. 6,25   C. 8,25
B. 7,5     D. 9,5

Jawaban : B

Nilai : 
5+6+7+8+9+10 = 45
jumlah angka nilainya ada 6. Jadi...
45 : 6 = 7,5 

Jawabannya adalah B. 7,5


15. Tabel berikut ini menunjukkan lama tidur di waktu malam (dalam jam) beberapa siswa kelas VIII.

lama tidur di waktu malam www.jawabanbukupaket.com

Dari tabel di atas, diperoleh informasi sebagai berikut.
(1) Median = 6
(2) Q1 = 5
(3) Q3 = 7,5

Pernyataan yang benar adalah ....
A. (1) dan (2)    C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3)    D. (1), (2), dan (3)

Jawaban : A

Dari tabel di atas, data tersebut terdiri dari 10 data, dengan urutan dari terkecil ke terbesar adalah sebagai berikut:
4   5   5   6   6   6   7   7   8   8
Setelah data kita urutkan, maka yang pertama kali kita cari adalah mediannya (titik tengah) yaitu antara data ke 5 = 6 dengan data ke 6 = 6
Median = ½ (data ke 5 + data ke 6)
Median = ½ (6 + 6)
Median = ½ (12)
Median = 6
4   5   5   6   6  | 6   7   7   8   8
                       Me
Kuartil bawah (Q₁) adalah nilai tengah data di sebelah kiri median yaitu data ke 3 = 5
Q₁ = 5
Kuartil atas (Q₃) adalah nilai tengah data di sebelah kanan median yaitu data ke 8 = 7
Q₃ = 7
4   5   5   6   6  | 6   7   7   8   8
         Q₁          Me        Q₃
Jadi pernyataan yang benar adalah pernyataan nomor 1 dan 2

Jawaban A


Kunci Jawaban Halaman 267


16. Simpangan kuartil dari 7, 4, 5, 6, 7, 5, 4, 7, 8, 9, 6 adalah ....

A. 1  C. 2,5
B. 2  D. 3

Jawaban : A

Diketahui :
Data : 7, 4, 5, 6, 7, 4, 5, 7, 8, 9, 6.
Ditanya :
Simpangan kuartil dari data tersebut.

Penyelesaian :

1. Mengurutkan data dari yang terkecil nilainya.
4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 7, 7, 8, 9

2. Menentukan kuartil tengah.
Kuartil tengah atau median adalah nilai paling tengah yang membagi data menjadi dua bagian sama besar.
Banyak data di atas adalah 11. Maka kuartil tengahnya dipastikan terletak pada data ke-6. Nilai yang terletak pada data ke-6 adalah 6. Jadi kuartil tengah dari data di atas adalah 6.

3. Menentukan kuartil bawah
Kuartil bawah dapat diartikan sebagai nilai paling tengah (yang membagi dua data sama besar) pada data yang terletak di sebelah kiri kuartil tengah.
Data yang terletak di sebelah kiri kuartil tengah adalah :
4, 4, 5, 5, 6.
Dengan demikian nilai paling tengahnya adalah 5. Jadi kuartil bawah (Q₁) dari data di atas adalah 5.

4. Menentukan kuartil atas
Kuartil atas dapat diartikan sebagai nilai paling tengah (yang membagi dua data sama besar) pada data yang terletak di sebelah kanan kuartil tengah.
Data yang terletak di sebelah kanan kuartil tengah adalah :
7, 7, 7, 8, 9.
Dengan demikian nilai paling tengahnya adalah 7. Jadi kuartil atas (Q₃) dari data di atas adalah 7.

5. Menentukan jangkauan interkuartil
Jangkauan interkuartil = kuartil atas - kuartil bawah
(Qr) = Q₃ - Q₁
(Qr) = 7 - 5
(Qr) = 2

Jadi jangkauan interkuartil dari data di atas adalah 2.
6. Menentukan simpangan kuartil  
Qd = Qr/2
Qd = 2/2
 = 1
Jadi simpangan kuartil dari di atas adalah 1.


lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini :

simpangan kuartil www.jawabanbukupaket.com


17. Diketahui data sebagai berikut.

4, 5, 5, 7, 3, 2, 4, 6, 7, 4

Pernyataan berikut yang salah adalah ....

A. Modus = 4 C. Mean = 4,7
B. Median = 5 D. Q3 = 6

Jawaban : B

4,5,5,7,3,2,4,6,7,4

2,3,4,4,4,5,5,6,7,7
Modus=4 
Median=4+5/2=4,5
Mean=2+3+4+4+4+5+5+6+7+7/10=47/10=4,7
Q3=6

Jawabannya B)median=5

18. Diagram berikut menunjukkan nilai ulangan susulan mata pelajaran IPS beberapa siswa kelas VIII.
nilai ulangan www.jawabanbukupaket.com

Dari diagram di atas, nilai mean + median + modus = ....
A. 4       C. 6 4/5
B. 5 7/9 D. 8

Jawaban : C


usia dan frekuansi www.jawabanbukupaket.com19. Tabel di bawah menunjukkan usia 20 anak di suatu kelas, 2 tahun yang lalu. Bila pada tahun ini tiga orang yang berusia 7 tahun dan seorang yang berusia 8 tahun pindah sekolah, maka usia rata-rata 16 orang yang masih tinggal pada saat ini adalah ... tahun

A. 7         C. 8 4/3
B. 8 1/2   D. 9

Jawaban : D

Tabel usia 20 anak dua tahun yang lalu:

Usia        Frekuensi
 5                   3
 6                   5
 7                   8
 8                   4

Tabel usia 20 anak tahun sekarang (masing-masing usia anak bertambah 2 tahun)

Usia        Frekuensi
 7                   3
 8                   5
 9                   8
 10                 4

Karena tiga orang berusia 7 tahun dan seorang yang berusia 8 tahun pindah sekolah, maka sisa anak tinggal 16 anak lagi yaitu:

Usia        Frekuensi
 7            3 – 3 = 0
 8            5 – 1 = 4
 9                   8
 10                 4

Jadi rata rata usia rata-rata 16 orang yang masih tinggal pada saat ini adalah


rata rata usia rata-rata 16 orang yang masih tinggal www.jawabanbukupaket.com
x = 9
Jawaban D



Kunci Jawaban Halaman 268


20. Dari 50 siswa terdapat 20 siswa yang mendapat nilai kurang dari 45 dan 10 siswa mendapat nilai lebih dari 76. Bila nilai yang dapat dicapai adalah bilangan bulat dari 0 sampai 100, maka nilai rata-rata 50 siswa tersebut tidak mungkin sama dengan ....

A. 43   C. 65
B. 50   D. 73

Jawaban : D

Diketahui
Dari 50 siswa
20 siswa mendapat nilai < 45
10 siswa mendapat nilai > 76

Ditanyakan
Nilai rata-rata 50 siswa yang tidak mungkin = ... ?

Jawab

Ada 50 siswa :

1) 20 siswa mendapat nilai kurang dari 45, berarti kemungkinan mereka mendapat  
nilai maksimal = 44  
nilai minimal = 0
2) 10 siswa mendapat nilai lebih dari 76, berarti kemungkinan mereka mendapat  
nilai minimal = 77  
nilai maksimal = 100
3) sisanya 20 siswa mendapat nilai dari 45 sampai 76, berarti kemungkinan mereka mendapat  
nilai minimal = 45  
nilai maksimal = 76

Nilai rata-rata terkecil diperoleh jika :
20 orang mendapat nilai minimal 0
10 orang mendapat nilai minimal 77
20 orang mendapat nilai minimal 45
Rata - rata terkecil 50 siswa tersebut adalah  

Rata - rata terkecil 50 siswa www.jawabanbukupaket.com

Nilai rata-rata terbesar diperoleh jika :
20 orang mendapat nilai maksimal 44
10 orang mendapat nilai maksimal 100
20 orang mendapat nilai maksimal 76

Rata - rata terbesar 50 siswa tersebut adalah 

Rata - rata terbesar 50 siswa tersebut www.jawabanbukupaket.com

Jadi kemungkinan nilai rata - rata 50 siswa tersebut adalah antara 33,4 dan 68 yaitu: 33,4 ≤ x ≤ 68  dengan x adalah rata-rata 50 siswa
Jadi dari option, yang memenuhi 33,4 ≤ x ≤ 68 adalah  

Option A. 43,
Option B. 50, dan  
Option C. 65

Jadi rata-rata yang tidak mungkin adalah  D.73


Kunci Jawaban Halaman 269


B. Esai 

1. Diagram batang di bawah ini menunjukkan data banyak anak pada tiap-tiap keluarga di lingkungan RT 5 RW 1 Kelurahan Sukajadi. Sumbu horizontal menunjukkan data banyak anak pada tiap-tiap keluarga, sedangkan sumbu vertikal menyatakan banyaknya keluarga yang memiliki anak dengan jumlah antara 0 sampai dengan 5.

a. Tentukan total banyaknya keluarga dan banyak anak dalam lingkungan tersebut.

b. Berapa jumlah keluarga yang mempunyai anak lebih dari 2?

c. Berapa persentase keluarga yang tidak mempunyai anak? d. Berapa rata-rata banyak anak pada setiap keluarga?

e. Berapa median dan modus dari data tersebut? f. Tentukan jangkauan, kuartil atas, kuartil bawah, dan jangkauan interkuartil dari data di atas.

g. Dalam catatan Pak RT, rata-rata banyak anak pada tiap keluarga menjadi 3 sesudah ada dua puluh keluarga pendatang yang masuk ke dalam lingkungan tersebut. Berapa rata-rata banyak anak pada kedua puluh keluarga pendatang tersebut?

h. Jika terdapat lima keluarga pendatang dan setiap keluarga tersebut memiliki 2 anak, apakah ada perubahan pada mean, median, dan modus? Jika ada, tentukan mean, median, dan modus yang baru.

Jawaban :

a. banyak keluarga = 6 + 11 + 7 + 9 + 4 + 2 = 39 keluarga
banyak anak = (6 x 0) + (1 x 11) + (2 x 7) + (3 x 9) + (4 x 4) + (5 x 2)
                      = 0 + 11 + 14 + 27 + 16 + 10
                      = 78 anak
b. jawab : 15 keluarga
c. 6/39 x 100% = 15,38%
d rata" banyak anak tiap keluarga = jumlah anak / jumlah keluarga
     = 78 / 39
     = 2 anak
e. Median = 2 dan modus = 1.
f  Jangkauan = 5; kuartil atas = 3, kuartil bawah = 1, jangkauan interkuartil = 2.
g. Rata-rata banyak anak pada keduapuluh keluarga pendatang adalah 5 anak tiap keluarga.

2. Jumlah siswa laki-laki kelas IX A SMP Ceria adalah 16 orang dengan berat badan rata-rata adalah 50 kg. Jelaskan secara singkat langkahlangkah untuk mengukur berat badan ke-16 siswa tersebut.

Jawaban :

Untuk mengukur berat ke 16 siswa adalah dengan cara menjumlah berat badan 16 siswa lalu hasil jumlah dibagi dengan jumlah siswa (16).

Mean (Rata - rata) = Jumlah data/Banyak data
50 = Jumlah data/16
50 × 16 = Jumlah data
800 = Jumlah Data

3. Pak Tono memiliki kebun mangga sebanyak 36 pohon, rata-rata panen dari tahun 2013-2017 adalah 373 kg. Tentukan nilai x.

Jawaban :

Rata-rata panen = Jumlah panen selama 5 tahun/banyak tahun
↔ 373 = (432 + 330 + x + 397 + 365)/5
↔ 373 = (1.524 + x)/5
↔ 373 × 5 = 1.524 + x
↔ 1.865 = 1.524 + x
↔ x = 1.865 – 1.524 = 341
Jadi, banyaknya panen pada tahun 2015 adalah 341 kg

4. Terdapat 8 bilangan dengan rata-rata 18. Enam bilangan di antaranya adalah 16, 17, 19, 20, 21, dan 14. Sisa dua angka bila dijumlahkan sama dengan 2x. Berapakah nilai x?

Jawaban :

X rerata = 18
[16 + 17 + 19 + 20 + 21 + 14 + 2x] / [8] = 18
Ingat, 2x adalah jumlah dua data lainnya
107 + 2x = 144
2x = 37

Jadi nilai x = 37/2 = 18,5

5. Winda telah mengikuti beberapa kali ujian matematika. Jika Winda memperoleh nilai 94 pada ujian yang akan datang, nilai rata-rata seluruh ujian matematikanya adalah 89. Tetapi jika ia memperoleh nilai 79 maka nilai rata-rata seluruh ujian matematikanya adalah 86. Dari informasi tersebut, berapa banyak ujian yang telah diikuti oleh Winda sebelumnya?

Jawaban :

 X+94=89x+89
x+79=86x+86
15 = 3x+3
12=3x

x=4

6. Diketahui data nilai ujian akhir semester siswa kelas VIII A SMP Ceria di bawah ini.

Jika nilai ujian akhir semester siswa di kelas tersebut memiliki nilai rata-rata 7,5, tentukan nilai mediannya.

Jawaban :

Cari nilai n:
6.4 + 7.8 + 8.n + 9.2 + 10.2 = 7,5.(16+n)
                                118+8n = 120+7,5n
                                     0,5n = 2
                                          n = 4

nilai median = ( 7+7)/2
                    = 7


Kunci Jawaban Halaman 270


7. Kelas VIII A SMP Ceria memiliki siswa sebanyak 32 orang. Pada Ujian Tengah Semester diketahui nilai rata-rata pada mata pelajaran matematika adalah 75, sedangkan nilai rata rata pada mata pelajaran IPA adalah 62,4. Pada kelas VIII D, rata-rata nilai matematika yang diperoleh adalah 71,6. Jika nilai rata-rata gabungan kelas VIII A dan kelas VIII D untuk mata pelajaran matematika dan IPA masing-masing adalah 73,2 dan 66, tentukan nilai rata-rata mata pelajaran IPA untuk kelas VIII D.

Jawaban :


penjelasan www.jawabanbukupaket.com

Ditanya : 
nilai rata-rata mata pelajaran IPA untuk kelas IX D.

Jawab : 


Terlebih dahulu kita cari banyak siswa kelas IX D dari keterangan rata-rata matematika yang ada.


banyak siswa kelas IX D www.jawabanbukupaket.com


Jadi banyak siswa kelas IX D adalah 36 orang


Menentukan nilai rata-rata pelajaran IPA IX D

Menentukan nilai rata-rata pelajaran IPA IX D www.jawabanbukupaket.com



8. Data berikut menunjukkan hasil Ujian Akhir Semester mata pelajaran IPA kelas VIII.

hasil Ujian Akhir Semester mata pelajaran IPA kelas VIII www.jawabanbukupaket.com

Jika pihak sekolah memberlakukan aturan bahwa siswa yang memiliki nilai Ujian Akhir Semester lebih dari atau sama dengan nilai rata-rata akan diluluskan, dan siswa yang memiliki nilai di bawah nilai rata-rata tidak lulus, tentukan persentase banyak siswa yang tidak lulus pada Ujian Akhir Sekolah untuk mata pelajaran IPA tersebut (Bulatkan sampai dua tempat desimal).

Jawaban :

Nilai             Frekuensi           

5                  21                         

6                  15                         

7                   20                       

8                   16                         

9                   8                           

10                  5  

x = 5 x 2 + 6 x 15 +7 x 20 +8 x 16 + 9 x 8 + 10 X 5 / 85
    = 10 + 90 + 140 + 128 + 72 + 50 / 85
    = 490 / 85
    = 5, 76
Siswa tidak lulus = 21/85 x 100 % =24,7%

9. Perbandingan jumlah perempuan dan laki-laki dalam satu kelas adalah 3 : 2 dan jumlah perempuan ada 12. Tentukan rata-rata berat badan laki-laki jika total berat siswa laki-laki adalah 424.

Jawaban :

L : P = 3 : 2

jumlah siswa laki laki = 3/2 x 12 = 18 siswa

rata rata
= jumlah data : banyak data
= 424 : 18

= 23.6 kg

keuntungan setiap bulan dari Restoran www.jawabanbukupaket.com10. Tabel di samping menunjukkan keuntungan setiap bulan dari Restoran Memang Enak selama satu tahun (dalam juta rupiah).



a. Berapakah keuntungan terendah dan tertinggi?



b. Hitunglah nilai kuartil atas dan kuartil bawah dari keuntungan restoran tersebut.

Jawaban :

Di urutkan: 15,16,16,17,18,20,20,20,21,22,22,23

Kuartil atas:
3/4 (12+1)= 3/4 (13)= 3,25
Urutan ke 3 dan 4 adalah: 16 dan 17. Kuartil atas= (16+17)/2= 33/2= 16,5

Kuartil bawah:
1/4 (12+1)= 1/4 (13)= 9,75
Urutan ke 9 dan 10 adalah: 21 dan 22
Kuartil bawah= (21+22)/2= 43/2= 21,5


Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Halaman 263 264 265 266 267 268 269 270 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Uji Kompetensi 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 263
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 264
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 265
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 266
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 267
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 268
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 269
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 270
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 Uji Kopetensi 9