Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 213 214 Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 8.8

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET - pada kunci jawaban Ayo Kita Berlatih 8.8 Halaman 213 214 buku Kelas Vlll Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 213 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 214 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 8.8
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET - pada kunci jawaban Ayo Kita Berlatih 8.8 Halaman 213 214  buku Kelas Vlll Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017.

Kunci Jawaban Buku Paket Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 8.8 Halaman 213 214  www.jawabanbukupaket.com

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.8 Halaman 213 214  ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vlll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawaban buku paket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 213 214   ini.

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 213
  2. Kunci Jawaban Halaman 214

Kunci Jawaban Halaman 213


1. Perhatikan gambar kubus KLMN.OPQR di samping. 

gambar kubus KLMN.OPQR www.jawabanbukupaket.com

a. Gambarlah semua diagonal sisinya dengan warna yang berbeda dan pada salinan gambar kubus KLMN.OPQR yang berbeda. 
b. Berapa banyak diagonal sisinya? 
c. Bagaimanakah panjangnya? 

Jawaban :

a. 
salinan gambar kubus KLMN.OPQR yang berbeda www.jawabanbukupaket.com

b) banyak diagonal sisi pada kubus adalah 12 buah yaitu :
1) pada sisi alas (KLMN) = KM dan LN
2) pada sisi atas (OPQR) = OQ dan PR
3) pada sisi kiri (KNRO) = KR dan NO
4) pada sisi kanan (LMQP) = LQ dan MP
5) pada sisi depan (KLPO) = KP dan LO
6) pada sisi belakang (NMQR) = NQ dan MR

c) panjang diagonal sisi pada kubus diperoleh dengan rumus pythagoras yaitu misal diagonal sisi yang dipilih adalah KP dan panjang sisi kubus adalah s cm

KP = √(KL² + LP²)
KP = √(s² + s²)
KP = √(2s²)
KP = √s² . √2
KP = s √2

Jadi panjang diagonal sisi pada kubus dengan rusuk s cm adalah s √2


2. Diketahui panjang sisi kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. 
Tentukan panjang diagonal bidang, diagonal ruang, dan luas bidang diagonal pada kubus ABCD.EFGH di atas. 

Jawaban :

Diagonal bidang = √ 6² + 6² = 6√2 cm

diagonal ruang
= √ 6² + (6√2)²
= √ 36 + 72
= √108
= 6√3 cm

Luas bidang diagonal
= 6√2 * 6
= 36√2 cm²


3. Perhatikan gambar di samping Tentukan luas daerah segitiga ACE. 

Tentukan luas daerah segitiga ACE www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :

AC² = AB² + BC²
AC² = 12² + 9²
AC² = 144 + 81
AC² = 225
AC = √225
AC = 15 cm

Luas ACE = alas x tinggi : 2
Luas ACE = 15 x 8 : 2
Luas ACE = 120 : 2
Luas ACE = 60 cm²

4. Perhatikan gambar berikut
Tentukan luas permukaan prisma ABE.DCH www.jawabanbukupaket.com
Tentukan luas permukaan prisma ABE.DCH. 

Jawaban :

Prisma ABE.DCH adalah prisma segitiga siku-siku dengan alas segitiga ABE siku-siku di A dan tinggi prisma adalah lebar balok (BC = EH = AD = 4 cm)

Segitiga ABE :
BE = √(AB² + AE²)
BE = √(15² + 8²)
BE = √(225 + 64)
BE = √289
BE = 17 cm

Luas ABE = 1/2 × alas × tinggi
L.a = 1/2 × 15 × 8
L.a = 60 cm²

Keliling ABE = AB + BE + AE
K.a = 15 + 17 + 8
K.a = 40 cm

Jadi Luas permuakaan prisma adalah
Lp = 2 × L.a + K.a × t
Lp = 2 × 60 + 40 × 4
Lp = 120 + 160
Lp = 280 cm²

5. Gambar di samping menunjukkan sebuah kubus dengan panjang rusuk 5 cm yang dipotong sehingga salah satu bagiannya berbentuk limas segitiga (tetrahedron). Tentukan volume kedua bangun hasil perpotongannya.

sebuah kubus www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :

Ada dua bagian bangun 1 berbentuk limas dan 2 berbentus sisa potongan kubus
jawaban pertama (limas )
segitiga di arsir
a = s√2
   = 5√2
t² = (5√2)² + (5/2√2)²
t² = (25√4) + (25/4√4)
t² = 50 + ( 25/2)
t² = 50+12,5
t  = √ 62,5
luas = 1/2 x a x t
        = 1/2 x 5√2 x √62,5
        = 1/2 x 5√125
        = 1/2 x 25√5
        = 25√5/2
luas limas seluruhnya
luas = 3 x 1/2 x 5 x 5 + 25√5/2
        = 75/2 + 25√5/2
      
luas kedua ( sisa belahan kubus)
luas = ( 3 x s x s) + luas limas
        = ( 3 x 5 x 5) + 75/2 + 25√5
        = 75 + 75/2 + 25√5
        = 75 + 37,5 +25√5
        = 112,5 + 25√5



Kunci Jawaban Halaman 214


6. Q merupakan titik perpotongan dua diagonal sisi kubus yang panjang rusuknya 2 cm.
Tentukan panjang QR www.jawabanbukupaket.com

Tentukan panjang QR.

Jawaban :

PQ = 1/2 panjang diagonal sisi = 1/2 . 2V2 =V2 cm
QR²= RP² + PQ² =2² + (V2)² = 4+ 2=6

QR = V6 cm

7. ABCD.EFGH adalah kubus dengan rusuk 10 cm. Titik X, Y, dan Z adalah pertengahan EH, BG dan AB.
Hitunglah panjang XZ, YZ, dan XY www.jawabanbukupaket.com

Hitunglah panjang XZ, YZ, dan XY

Jawaban :

ABCD.EFGH adalah kubus dengan rusuk 10 cm. Karena sifat kubus yang miliki panjang sisi yang sama, maka informasi ini akan memudahkan kita dalam mencari jawaban untuk panjang XZ, YZ, dan XY.

Untuk membantu kita menemukan jawaban dari pertanyaan ini, kita cukup menggunakan Teorema Phytagoras.

Pertama, mari kita mulai dari yang paling sederhana terlebih dahulu.
1) Panjang XY
Panjang garis XY dapat dicari dengan panjang garis dari titik X ke titik tengah di garis FG (anggap titik f) dan dari titik di tengah di antara garis FG ke titik tengah di antara garis GC (anggap titik g). Karena titiknya terletak di tengah, maka panjang dari masing-masing titik adalah setengah dari 10 cm yaitu 5 cm.

Jadi begini cara pengerjaannya:
XY² = f² + g² 
XY² = 10² + 5²
XY² = 100 + 25
XY = √125
XY = 5 √5

2) Panjang YZ
Garis YZ terdiri atas 3 komponen, yaitu:
- Garis YZ
- Garis yang dibentuk dari titik Y ke titik tengah garis BC (anggap garis b)
- Garis yang dibentuk dari titik b ke titik Y (anggap garis y)

Maka, sebelum kita bisa mencari panjang garis YZ, kita harus mencari panjang garis b dan y terlebih dahulu.
* Panjang garis b
  Panjang garis b adalah setengah dari panjang rusuk kubus yaitu 5 cm.

* Panjang garis y
  Panjang garis y dapat dicari dengan menggunakan rumus Phytagoras pada garis ZB dan BC.
Berikut cara pengerjaannya:
y² = ZB² + (0.5BC)²
y² = 5² + 5²
y² = 25 + 25
y² = 50
y  = √50
y  = 5√2

Setelah mendapatkan hasil ini, kita bisa langsung mencarinya untuk mendapatkan panjang garis YZ, yaitu:
YZ² = y² + (0,5BC)²
YZ² = (√50)² + 5²
YZ² = 50 + 25
YZ² = 75
YZ  = √75
YZ  = 5√3

3) Panjang XZ
Garis XZ disusun oleh beberapa komponen garis, yaitu:
- Garis XZ
- Garis dari titik X ke titik tengah garis EF (anggap garis e)
- Garis dari titik tengah garis EF ke titik tengah garis AB (anggap garis a). Garis a panjangnya adalah 10 cm karena sama panjang dengan rusuk kubus.

Maka sebelum mendapatkan panjang garis XZ, kita perlu mencari tahu panjang garis e. 
Panjang garis e dapat dicari dengan cara berikut:
e² = XE² + (0,5EF)²
e² = 5² + 5²
e² = 25 + 25
e² = 50
e = √50
e = 5√2

Setelah mendapatkan panjang garis e, kita bisa langsung menggunakannya untuk mencari panjang garis XZ, yaitu dengan cara berikut:
XZ² = e² + a²
XZ² = (√50)² + 10²
XZ² = 50 + 100
XZ² = 150
XZ  = √150
XZ  = 5√6



8. Perhatikan gambar prisma berikut ini. Diketahui alas prisma tersebut berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang BC = 3 cm dan AC = 4 cm. Jika luas permukaan prisma 108 cm2 , tentukan tinggi prisma tersebut.
gambar prisma www.jawabanbukupaket.com
Bagaimana cara kalian mencari luas bidang ABF? Jelaskan.

Jawaban :

Panjang sisi miring Δ alas = √(3²+4²) = 5 cm
Luas prisma = 2x luas alas + keliling alas x tinggi prisma
108 = 2 x 1/2.3.4 + (3+4+5) x tinggi prisma
108 = 12 + 12 x tinggi prisma
96 = 12 x tinggi prisma
Tinggi prisma = 96/12 = 8 cm


Luas ΔABF = 1/2. AB.BF = 1/2. 5. 8 = 20 cm²

9. Perhatikan gambar prisma segilima di samping. Tentukan:

a. ada berapa banyak rusuknya?
b. ada berapa banyak bidang sisinya?
c. ada berapa banyak titik sudutnya?
d. hubungkan titik sudut A dengan titik sudut D, apakah termasuk diagonal bidang?
Coba jelaskan.
e. hubungkan titik sudut A dengan titik sudut H, apakah termasuk diagonal ruang?
Coba jelaskan.
f. hubungkan titik-titik A, C, H, dan F, apakah termasuk bidang diagonal?
Coba jelaskan.

Jawaban :

A. rusuk ada 15
b. bidang sisi ada 7
c. titik sudut ada 10
d. titik A dengan titik D adalah diagonal sisi karena terletak pada sisi ABCDE
e. titik A dan titik H adalah diagonal ruang karena terletak dalam bangun ruang ABCDE.EFGHI
f. merupakan bidang diagonal


Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Halaman 213 214  semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 213
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 214
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket  Ayo Kita Berlatih 8.8