Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 188 189 190 Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 8.6

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET - pada kunci jawaban Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 188 189 190 buku Kelas Vlll Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 188 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 189 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 190 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 8.7
KUNCI JAWABAN BUKU PAKET - pada kunci jawaban Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 188 189 190 buku Kelas Vlll Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017.

Kunci Jawaban Buku Paket Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 188 189 190 www.jawabanbukupaket.com

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 188 189 190  ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vlll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawaban buku paket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 188 189 190 ini.

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 188
  2. Kunci Jawaban Halaman 189
  3. Kunci Jawaban Halaman 190

Kunci Jawaban Halaman 188

Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 8.6

1. Sebuah limas tegak alasnya berbentuk persegi panjang yang sisisisinya 18 cm dan 32 cm. Puncak limas tepat berada di atas pusat alas dan tingginya 42 cm. Hitunglah volume limas. 

Jawaban :

Diketahui :

Alas limas berbentuk persegi panjang
panjang = 32 cm
lebar = 18 cm
tinggi limas = 42 cm

Ditanya :

Volume limas = ... ?
Penyelesaian :

Menentukan volume limas persegi panjang
V = 1/3 × p × l × t
   =  × 32 × 18 × 42 cm³
   = 32 × 6 × 42 cm³
   = 8.064 cm³
Jadi volume limas tersebut adalah 8.064 cm³

2. Suatu limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 6 cm dan volumenya 60 cm3 . Hitunglah tinggi limas tersebut. 

Jawaban :

Diketahui:

Volume  limas = 60 mm³
Alas berbentuk persegi
Panjang sisi alas = 6 cm

Ditanya:
Berapa tinggi limas tersebut ?

Jawab:

Gunakan rumus ↓
Volume Limas
V =  1/3 x Luas alas x Tinggi
60 =  1/3 x 6 x 6 x tinggi
60 = 12 x tinggi
60 : 12 =  tinggi
tinggi = 60 : 12
       = 5 cm
Tinggi limas tersebut adalah 5 cm.

3. Sebuah limas dengan alas berbentuk persegi mempunyai luas alas 81 cm dan volume limas 162 cm3 . Tentukan luas seluruh sisi tegak limas tersebut. 

Jawaban :

Luas alas = s²
81 = s²
s = √81
s = 9 cm

panjang setengah rusuk alas = 9 : 2 = 4,5

vollume limas = 1/2 x luas alas x tinggi
162 = 1/3 x 81 x tinggi limas
tinggi limas =  6 cm

tinggi rusuk tegak =√(6²+4,5²) = 7,5 cm

jadi luas seluruh sisi tegak = 4 x ( 1/2 x alas x tinggi)
                                        = 4 x ( 1/2 x 9 x 7,5)
                                       = 135 cm²


4. Volume limas P.ABCD di bawah ini 48.000 m3 . Jika alas limas tersebut berbentuk persegi dengan panjang sisi 60 m, maka berapakah panjang garis PE?
Volume limas P.ABCD www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :

Volume = 1/3 x s x s x t
48000   = 1/3 x 60 x 60 x t
48000   = 1200 t
480       = 12 t
480/12  = t
  40       = t
a = 1/2 x 60
   = 30 

panjang PE 

panjang PE www.jawabanbukupaket.com



Kunci Jawaban Halaman 189

5. Gambar berikut menunjukkan piramida berbentuk limas dengan alas berbentuk persegi yang panjang sisi-sisinya 230 m dan tingginya 146 m

 piramida berbentuk limas www.jawabanbukupaket.com
Hitunglah volume piramida tersebut.

Jawaban :


Diketahui

Piramida berbentuk limas persegi
Panjang sisi persegi (s) = 230 m
Tinggi limas (t) = 146 m

Ditanyakan
Volume piramida = .... ?

Jawab

Volume piramida
= volume limas
= ⅓ × luas alas × tinggi
= ⅓ × s² × t
= ⅓ × (230 m)² × (146 m)
= ⅓ × 52.900 m² × 146 m
= ⅓ × 7.723.400 m³
= 2.574.466 2/3 m³

= 2.574.466,67 m³

6. Alas sebuah limas berbentuk belahketupat dengan panjang diagonaldiagonalnya 10 cm dan 15 cm. Tinggi limas adalah 18 cm. Jika diagonal-diagonal alas maupun tingginya diperbesar 3 kali, maka tentukan perbandingan volume limas sebelum dan sesudah diperbesar.

Jawaban :


#Volume Limas belah ketupat awal

d₁ = 10 cm
d₂ = 15 cm
t = 18 cm
V awal = ¹/₃ × luas alas × tinggi
           = ¹/₃ × (¹/₂ × 10 × 15) × 18 cm³
           = ¹/₃ × 75 × 18 cm³
           = 450 cm³

#Volume limas belah ketupat diperbesar 3×

d₁ = 10 cm × 3 = 30 cm
d₂ = 15 cm × 3 = 45 cm
t = 18 cm × 3 = 54 cm
V perbesar = ¹/₃ × luas alas × tinggi
                   = ¹/₃ × (¹/₂ × 30 × 45) × 54 cm³
                   = ¹/₃ × 675 × 54 cm³
                   = 12.150 cm³

#Besar perubahan volume limas

Perubahan volume = V perbesar - V awal
                                = 12.150 cm³ - 450 cm³
                                = 11.700 cm³
Jadi besar perubahan volume limas adalah 11.700 cm³
Perbandingan volume = V awal : V perbesar
                                     = 450 cm³ : 12.150 cm³

                                     = 1 : 27

7. Perhatikan limas T.ABCD alasnya berbentuk persegi. Kelling alas limas 72 cm, dan panjang TP = 15 cm. Volume limas tersebut adalah ....
 limas T.ABCD www.jawabanbukupaket.com

A. 4.860 cm3 B. 3.888 cm3
C. 1.620 cm3 D. 1.296 cm3 

Jawaban : D

Keliling persegi = 72 cm
4 × s = 72 cm
      s = 72 / 4
      s = 18 cm

∴ Panjang AB = BC = CD = AD = 18 cm

menentukan tinggi limas TO

TO² = TP² - (AB/2)²
       = 15² - ()²
       = 15² - 9²
       = 225 - 81
       = 144
 TO = √144
 TO = 12 cm

Mencari volume limas T.ABCD

V limas = 1/3 × AB × BC × TO
             = 1/3 × 18 cm × 18 cm × 12 cm
             = 324 × 4 cm³
             = 1.296 cm³

Jadi volume limas tersebut adalah 1.296 cm³



8. Volume sebuah limas adalah 640 m3 dan tingginya 13 m. Berapakah luas alasnya?

Jawaban :

rumus umum volume limas:
volume limas = 1/3 x luas alas x tinggi

diketahui:
volume limas = 640 m³
tinggi limas = 13 m
ditanya luas alas limas = ...?
rumus yang digunakan → volume = 1/3 x luas alas x tinggi
jawab:

volume limas = 1/3 x luas alas x tinggi
640 m³ = 1/3 x luas alas x 13 m
640 m³ x 3 = luas alas x 13 m
1920 m³ = luas alas x 13 m
1920 m³ : 13 m = luas alas
147,7 m² = luas alas

jadi luas alas limas = 147,7 m²


Kunci Jawaban Halaman 190


9. Perhatikan gambar limas O.KLMN berikut. Alas limas O.KLMN merupakan persegi yang memiliki panjang sisi 13 cm. Jika sisi tegak limas merupakan segitiga sama kaki dengan tinggi 18 cm, tentukan.
gambar limas O.KLMN www.jawabanbukupaket.com

a. luas alas,                
b. luas ΔLMO,
c. luas bidang tegak,  
d. luas permukaan.

Jawaban :

Bangun limas adalah bangun ruang yang memiliki alas berbentuk segi-n. Rumus volume nya adalah :

Volume limas =  x luas alas x tinggi
Luas alas limas tergantung dengan bentuk alas nya.
=> Alas limas jika berbentuk segitiga :
    Luas alas =  x alas segitiga x tinggi segitiga
=> Alas limas jika berbentuk persegi :
    Luas alas = sisi x sisi
=> Alas limas jika berbentuk trapesium :
    Luas alas =  x jumlah sisi sejajar x tinggi trapesium
Sedangkan untuk rumus luas permukaan limas adalah :
Luas permukaan limas = luas alas + jumlah luas sisi-sisi tegak limas.

Pembahasan

Perhatikan gambar terlampir.  

a. Alas limas berbentuk persegi, maka luas alas limas adalah :
= sisi x sisi
= 13 cm x 13 cm  
= 169 cm²
Sehingga luas alas limas adalah 169 cm²

b. Luas LMO
Sisi LMO berbentuk segitiga, sehingga luas LMO yaitu :
= 1/2 x alas x tinggi
= 1/2 x LM x OF
= 1/2 x 13 cm x 18 cm
1/2.2 x 13 cm x ( 18 : 2 ) cm
= 1/1 x 13 cm x 9 cm
= 117 cm²
Sehingga luas sisi tegak limas = sisi LMO adalah 117 cm²

c. Luas bidang tegak
Luas bidang tegak adalah jumlah dari seluruh sisi - sisi tegak limas, yaitu :
= 4 x luas sisi tegak limas
= 4 x 117 cm²
= 468 cm²
Sehingga luas bidang tegak limas adalah 468 cm²

d. Luas permukaan limas
Luas permukaan limas yaitu luas seluruh permukaan limas termasuk alas dan sisi tegak limas.
Luas permukaan limas adalah :
= luas alas + ( 4 x luas sisi tegak limas )
= 169 cm² + 468 cm²
= 637 cm²
Luas permukaan limas adalah 637 cm²



10. Perhatikan kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 2 cm.
kubus ABCD.EFGH www.jawabanbukupaket.com

Tentukan volume limas E.ABCD.

Jawaban :

EB = diagonal sisi = r√2 = 2√2 cm
EC = diagonal ruang = r√3 = 2√3 cm

Volume Limas E.ABCD = [(Luas alas . tinggi limas)/3
                                      = [(Luas ABCD . AE)]3
                                      = [(2^2) . 2]/3
                                      = (4 . 2)/3
                                      = 8/3
                                      = 2,67 cm3


11. Atap sebuah rumah berbentuk limas dengan alas berupa persegi panjang berukuran 25 m × 15 m. Tinggi atap itu (tinggi limas) adalah 7 m. Volume udara yang terdapat dalam ruang atap itu adalah ....

Jawaban :


Diketahui :

ukuran alas = 25 x 15

t = 7 m

maka :
Luas alas = p x l
                   = 25 x 15
                   = 375 m²
V = 1/3 luas alas x t
    = 1/3 x 375 x 7 
    = 875 cm³

12. Alas sebuah limas berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 10 cm dan lebar 8 cm. Tinggi limas adalah 15 cm. Jika sisi-sisi alasnya diperbesar 11 2 kali, tentukan besar perubahan volume limas tersebut.

Jawaban :

P = 10×1/2 = 5 , 10 + 5 = 15 , l = 8 × 1/2 = 4 , 8 + 4 = 12 V1 = 1/3 × 80 × 15 = 400 V2 = 1/3 × 180 × 15 = 900 Besar perubahan volume = 900 - 400 = 500 cm³

13. Sebuah limas tegak alasnya berbentuk segidelapan dengan panjang sisinya 10 cm dan tinggi limas tersebut 15 cm.

Tentukan volume limas tersebut.

Jawaban :


v limas=1/3×L alas×t
          =1/3× (200+200√2)×15=5(200+200√2)=(1000+1000√2)cm³
L alas=2s²(√2+1)
        =2×100(√2+1)

        =200√2+200

14. Sebuah limas segiempat beraturan akan dimasukkan pada kubus yang mempunyai panjang rusuk 12 cm. Tentukan besar volume maksimal limas itu agar dapat masuk pada kubus tersebut.

Jawaban :


Volume maksimal limas
= 1/3 x luas alas x tinggi
= 1/3 x s x s x t
= 1/3 x 12 cm x 12 cm x 12 cm
= 1/3 x 1728 cm³

= 576 cm³

15. Sebuah limas segiempat beraturan memiliki panjang sisi alas 6 cm dan tinggi 15 cm. Jika panjang sisi-sisi alasnya diperbesar 2 kali sedangkan tingginya diperkecil 1 3 kali, maka berapakah besar perubahan volume limas itu?

Jawaban :

Volume awal

=1/3×6²×15
=1/3×36×15
=12×15
=180cm³

Volume setelah diperkecil

=1/3×(2×6)×(2×6)×(15×1/3)
=1/3×12×12×5
=4×12×5
=240cm³

Perubahan

=240-180
=60cm³

Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 188 189 190  semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 188
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 189
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 190
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket  Ayo Kita Berlatih 8.7