Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 165 166 167 Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 8.4

Jawabanbukupaket.com - pada kunci jawaban kelas 8 AAyo Kita Berlatih 8.4 Halaman 165 166 167 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 165 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 166 Kunci Jawaban Buku Paket halaman 167 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8 Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 8.4
Jawabanbukupaket.com - pada kunci jawaban kelas 8 Ayo Kita Berlatih 8.4 Halaman 165 166 167 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017.

Jawaban Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 8.5 Halaman 165 166 167 www.jawabanbukupaket.com

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.4 Halaman 165 166 167  ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vlll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawaban buku paket.blogspot.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada 165 166 167 ini.

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 165
  2. Kunci Jawaban Halaman 166
  3. Kunci Jawaban Halaman 167

Kunci Jawaban Halaman 165

Ayo Kita Berlatih 8.4 

1. Semua balok kecil memiliki ukuran yang sama. Tumpukan blok yang manakah yang memiliki volume yang berbeda dari yang lain?

Tumpukan balok kecil www.jawabanbukupaket.com

Jawaban : A. yang memiliki 8 blok

Untuk mengetahui volume blok mana yang berbeda, kita bisa menghitung banyak kubus yang ada pada setiap obsen.

Volume balok = p × l × t

A.  Volume = 2 × 2 × 2
                  = 8 blok

B.  Volume = 3 × 4 × 1
                  = 12 blok

C.  Volume = 6 × 1 × 2
                   = 12 blok

D.  Volume = 3 × 2 × 2
                   = 12 blok

Ternyata volume blok B, C, dan D memiliki volume yang sama yaitu 12 blok.
Jadi volume blok yang berbeda dari yang lain adalah A yang memiliki 8 blok.

2. Gambar di samping menunjukkan tumpukan batu dengan ukuran sama. Pada tumpukan batu tersebut terdapat lubang. 
tumpukan batu dengan ukuran sama www.jawabanbukupaket.com

Berapa banyak tumpukan batu untuk menutupi lubang tersebut? 

A. 6 
B. 12 
C. 15 
D. 18 

Jawaban : D.18

P lubang = 2
L lubang = 3
T lubang = 3
Volume lubang = P×L×T
= 2×3×3
= 18

3. Tentukan volume kubus yang luas alasnya 49 cm2 . 

Jawaban :

Diketahui:
Luas alas kubus = 49 cm²
Ditanya:
Volume kubus = ... ?
Jawab:
Langkah pertama kita cari panjang rusuk kubus.
Panjang rusuk kubus = √Luas Alas
                                   = √49  cm²
                                   = 7 cm
Langkah selanjutnya, kita cari volume kubus.
Volume kubus = S x S x S
                         = 7 cm x 7 cm x 7 cm
                         = 343 cm³
Volume kubus yang luas alasnya 49 cm² adalah 343 cm³.


4. Tentukan volume balok yang berukuran 13 cm × 15 cm × 17 cm. 

Jawaban :

volume balok :
: Panjang x Lebar x Tinggi
: 13 cm × 15 cm × 17 cm. 
: 3.315cm³.

5. Sebuah bak mandi berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 1,4 m. Tentukan banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi tersebut hingga penuh.

Jawaban :

Pake rumus volume
volume kubus = r x r x r

r = 1,4 m
jadi volume kubus
1,4 m x 1,4 m x 1,4 m = 2,744 m³
karna yang ditanya air kita jadiin liter
2,744 m³= 2.744 liter


Kunci Jawaban Halaman 166


6. Sebuah kolam berbentuk balok berukuran panjang 5 m, lebar 3 m, dan dalam 2 m. Banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah ….
(UN SMP 2010)

A. 62 m3 C. 30 m3
B. 40 m3 D. 15 m3

Jawaban :


Diketahui :
Kolam berbentuk balok.
Panjang kolam = p = 5 m
Lebar kolam = l = 3 m
Kedalaman kolam = t = 2 m

Ditanya :
Banyak air maksimal yang dapat ditampung

Jawab :
Volume kolam = volume balok
V = p x l x t
V = 5 m x 3 m x 2 m
V = 30 m³.
Jadi banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah c.  30 m³.



7. Sebuah akuarium berbentuk balok memiliki ukuran panjang 74 cm dan tinggi 42 cm. Jika volume air di dalam akuarium tersebut adalah 31.080 cm3 , tentukan lebar akuarium tersebut.

Jawaban :


Dik :
panjang = 74 cm
tinggi = 42 cm
V = 31.080

ditanya lebar ?

maka :
V = p x l x t

31.080 = 74 x 42 x lebar
31.080 = 3.108 x lebar
lebar    = 31.080 / 3.108

lebar    = 10 cm

8. Diketahui volume sebuah balok 72 cm3 .
Tentukan luas permukaan minimal yang dapat dimiliki oleh balok tersebut.

Jawaban :


Karena soal sepertinya kurang lengkap, kemungkinan kita gunakan cara mencoba-coba memasukkan ukurannya agar bervolume 72 cm³.

Volume balok = 72 cm³
p × l × t = 72

Mencoba menentukan ukuran panjang, lebar dan tinggi yg diketahui volumenya.
Nilai terkecil dari jumlah kebalikan ukuran balok tersebut diperoleh jika nilai plt terbesar (maksimum) atau nilai-nilai p, l, dan t adalah sama atau mempunyai selisih minimal dari dari 3 bilangan tersebut dan apabila 3 bilangan tersebut dikalikan sama dengan 72, dengan syarat p > l > t dan yang kita coba bilangannya yaitu p = 6, l = 4, dan t = 3.

Menentukan luas permukaan minimal
L P Balok = 2 (pl + pt + lt)
                = 2 [(6 × 4)  (6 × 3) + (4 × 3)]
                = 2 [24 + 18 + 12]
                = 2 × 54
               = 108
Jadi luas permukaan minimal yang dapat dimiliki oleh balok tersebut adalah 108 cm²


9. Jika keliling alas sebuah akuarium yang berbentuk kubus adalah 36 cm, maka tentukan volume akuarium tersebut.

Jawaban : Jika keliling alas sebuah akuarium yang berbentuk kubus adalah 36cm,maka tentukan volume akuarium tersebut

Pembahasan:
Kubus memiliki alas berbentuk persegi
Keliling persegi = 4 × sisi

keliling alas = 36 cm
4 × sisi = 36 cm
sisi = 36 cm : 4
sisi = 9 cm

Volume kubus = sisi × sisi × sisi
= 9 cm × 9 cm × 9 cm
= 729 cm³

Jadi, volume akuarium tersebut adalah 729 cm³.

10. Perbandingan panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok adalah 5 : 3 : 4. Jika volume balok 480 cm3 , maka tentukan luas permukaan balok terebut.

Jawaban :


Perbandingan panjang,lebar dan tinggi sebuah balok adalah 5 : 3 : 4. Jika volume balok 480 cm³. maka tentukan luas permukaan balok tersebut adalah 376 cm².
Penyelesaian Soal :

Diketahui : perbandingan p : l : t = 5 : 3 : 4
                  V balok = 480 cm³
Ditanya : Luas balok (L) ?
Jawab :

misalkan panjang = 5x
               lebar = 3x
               tinggi = 4x

Hitung nilai x dengan cara :

V = p × l × t
480 cm³ = 5x × 3x × 4x
480 cm³ = 60x³
x³ = 480 cm³/ 60
x³ = 8 cm³
x = ∛8 cm³
x = 2 cm

maka tentukan panjang, lebar dan tinggi balok dengan cara :

p = 5x
  = 5 × 2 cm
  = 10 cm
l = 3x
 = 3 × 2 cm
 = 6 cm
t = 4x
 = 4 × 2 cm
 = 8 cm

Kemudian hitung luas permukan balok dengan cara :

Luas balok = 2 ((p × l) + (p × t) + (l × t))
                  = 2 ((10 cm × 6 cm) + (10 cm × 8 cm) + (6 cm × 8 cm))
                  = 2 (60 cm² + 80 cm² + 48 cm²)
                  = 2 (188 cm²)
                  = 376 cm²
Kesimpulan luas permukaan balok adalah 376 cm².


11. Perbandingan panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok adalah p : l : t = 5 : 2 : 1, jika luas permukaan balok 306 cm2 , maka tentukan besar volume balok tersebut.

Jawaban :

Lp Balok = 2 La + Ka x t
306 cm² = 2 ( 5 x 2) + 2 ( 5 + 2 ) x 1
306 cm² = 2 x 10 + 2 x 7 x 1
306 cm² = 20 + 14
306 cm² = 34
cm² = 306 : 34
cm² = 9
cm = 3

p = 5 x 3 = 15
l = 2 x 3 = 6
t = 1 x 3 = 3

V = p x l x t
V = 15 x 6 x 3
V = 270 cm³

12. Diketahui volume balok 100 cm3 . Bagaimana cara menemukan ukuran balok tersebut? Berapa banyak kemungkinan ukuran-ukuran yang kalian temukan?

Jawaban :


Diketahui volume balok adalah 
V = p . l . t
⇔ 100 = p . l . t
Cara menemukan ukuran balok dengan kita mengetahui ukuran panjang (p), lebar (l), dan tinggi (t) dari balok tersebut.
Kemungkinan menentukan ukuran panjang, lebar dan tinggi sebagai berikut.
1. p = 10, l = 5, t = 2
2. p = 5, l = 4, t = 5
3. p = 5, l = 5, t = 4

dan lain-lainnya.

13. Sebuah balok mempunyai ukuran panjang 10 cm, lebar 4 cm, dan tinggi 6 cm. Jika panjang balok diperpanjang 6 5 kali, dan tinggi balok diperkecil 5 6 kali, maka tentukan besar perubahan volume balok itu.

Jawaban :


besar perubahan volume balok www.jawabanbukupaket.com


Kunci Jawaban Halaman 167


14. Sebuah balok berukuran panjang 12 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 4 cm. Apabila panjang dan tinggi balok diperbesar 1 1 2 kali, maka tentukan perbandingan volume balok sebelum dan sesudah diperbesar.

Jawaban :


Volume Balok
= p × l × t
= 12 × 8 × 4
= 384 cm³

Sebelum : Sesudah
= (p × l × t) : (1,5p × l × 1,5t)
= 384 : (384 × 2,25)
= 384 : 864

= 4 : 9 ✔

15. Sebuah tangki penampungan minyak tanah berbentuk prisma yang alasnya berupa belahketupat yang panjang diagonal-diagonalnya 4 m dan 3 m. Tinggi tangki 2,5 m. Pada dasar tangki terdapat keran yang dapat mengalirkan minyak tanah rata-rata 75 liter setiap menit. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengeluarkan minyak tanah dari tangki itu sampai habis?

Jawaban :


D₁ = 4m = 40dm
d₂ = 3m = 30dm
t. tangki = 2,5m = 25dm

V = d1 x d2 /2 x t
= 40x30 / 2 x 25
= 15000 lt


waktu yg diperlukan = 15000 : 75 = 200 menit atau 3 jam 20 menit.

16. Sebuah bak mandi berbentuk balok berukuran 50 cm × 40 cm × 60 cm. Bak mandi itu akan diisi air dari keran dengan debit 22 3 liter/menit. Tentukan lama waktu untuk mengisi bak mandi tersebut hingga penuh.

Jawaban :


Dik :
p = 50 cm
l = 40 cm
t = 60 cm
Debit = 2 2/3 liter

Dit :
Waktu yang dibutuhkan
Jawab :

LANGKAH 1

Ubah dahulu satuan p, l, dan t ke dm supaya memudahkan mengubah ke liter
p = 50 : 10 = 5 dm
l = 40 : 10 = 4 dm
t = 60 : 10 = 6 dm

LANGKAH 2
Cari Volume bak tsb.
V = p . l . t
V = 5 . 4 . 6
V = 120 d

LANGKAH 3
Cari waktu yang dibutuhkan untuk mengisi bak tsb.
t = v/d
t = 120  
      2 2/3
t= 120 x 3 
         8
t= 360 
      8
t = 45

Maka, waktu yang dibutuhkan adalah 45 menit

17. Empat kubus identik dengan panjang rusuk 1 cm disusun menjadi suatu bangun ruang dengan cara menempelkan sisi-sisinya. Temukan banyak bangun ruang berbeda yang terbentuk.

Jawaban :


banyak bangun ruang berbeda yang terbentuk wwwjawabanbukupaket.com

18. Perhatikan susunan kubus berikut ini.

 susunan kubus www.jawabanbukupaket.com

Banyaknya susunan kubus pada k1 , k2 , k3 , dan seterusnya semakin bertambah dengan pola susunan seperti pada gambar di atas.

a. Berapa banyak susunan kubus pada pola berikutnya (k4 )?
b. Berapa banyak susunan kubus pada k10?

Jawaban :


Susunan kubus =
6, 15 , 28, ....
B1 = 9 , 13
B2 = 4

2a = 4
a = 4/2
a = 2

3a + b = 9
3x2 + b = 9
b = 9-6 = 3

a+b+c = 6
2+3+c = 6
c = 1

Un = 2n² + 3n + 1

k4 = 2(4)² + 3(4) + 1 = 32+13 = 45
k10 = 2(10)² + 3(10) + 1 = 200+31 = 231



Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 8.5 Halaman 165 166 167  semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 165
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 166
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 167
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket  Ayo Kita Berlatih 8.4