Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 22 23 24 Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 6.2 Matematika Semester 2

inilah semua Kunci Jawaban Halaman 22 23 24 Uji Kompetensi 6.2 Semester 2 Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 terbaru.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.2 Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 22 23 24 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Halaman 22 23 24 Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 6.2 Matematika Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.2 Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 22 23 24 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vlll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 22 23 24 ini.


Kunci Jawaban Halaman 22 23 24 Ayo Kita Berlatih 6.2 Matematika Kelas 8 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com


Kunci Jawaban Halaman 22


1. Tentukan jarak antara dua titik dari pasangan titik berikut.

a. (10, 20), (13, 16) 

b. (15, 37), (42, 73) 

c. (−19, −16), (−2, 14)

Jawaban :


a)

x1 = 10, y1 = 20

x2 = 13, y2 = 16

Jarak = √((x2 - x1)2 + (y2 - y1)2)

= √((13 - 10)2 + (16 - 20)2)

= √(32 + (- 4)2)

= √(9 + 16)

= √25

= 5

Jadi, jarak antara dua titik dari pasangan tersebut adalah 5.


b)

x1 = 15, y1 = 37

x2 = 42, y2 = 73

Jarak = √((x2 - x1)2 + (y2 - y1)2)

= √((42 - 15)2 + (73 - 37)2)

= √(272 + 362)

= √(729 + 1296)

= √2025

= 45

Jadi, jarak antara dua titik dari pasangan tersebut adalah 45.


c)

x1 = -19, y1 = -16

x2 = -12, y2 = 14

Jarak = √((x2 - x1)2 + (y2 - y1)2)

= √((-2 - (-19))2 + (14 - (-16)2)

= √(172 + 302)

= √(289 +  900)

= √1189

Jadi, jarak antara dua titik dari pasangan tersebut adalah √1189.

 

2. Diketahui ∆ABC dengan titik-titik A(−1, 5), B(−1, 1), dan C(2, 1). Apakah segitiga ABC merupakan segitiga siku-siku? Jelaskan.

Jawaban :


Diketahui ∆ ABC dengan titik-titik A (-1 , 5), B (-1 , 1), dan C (2 , 1).

Apakah segitiga ABC merupakan segitiga siku-siku? Jelaskan.


Pembahasan : 


A (-1 , 5), dan B (-1 , 1)

x₁ = -1 dan y₁ = 5

x₂ = -1 dan y₂ = 1


Panjang AB = √(x2-x1)^2 + (y2-y1)^2

                    = √(-1)-(-1))^2 + (1-2)^2

                    = √0^2 + (-4)^2

                    = √0+16

                    = √16

                    = 4 satuan


B (-1 , 1), dan C (2 , 1)

x₁ = -1 dan y₁ = 1

x₂ = 2 dan y₂ = 1


Panjang BC √(x2-x1)^2 + (y2-y1)^2

                    = √(2-(-1))^2 + (1-1)^2

                    = √3^2+(0)^2

                    = √9+0

                    = √9

                    = 3 satuan


A (-1 , 5), dan C (2 , 1)

x₁ = -1 dan y₁ = 5

x₂ = 2 dan y₂ = 1


Panjang AC √(x2-x1)^2 + (y2-y1)^2

                    = √(2-(-1))^2 + (1-5)^2

                    = √(2+1)^2 + (-4)^2

                    = √3^2+(-4)^2

                    = √9+6

                    = √25

                    = 5 satuan

Bisa kita lihat pembuktiannya


AB² + BC² = AC²

     4² + 3² = 5²

     16 + 9 = 25

           25 = 25


Jadi Δ ABC merupakan segitiga siku-siku, karena ketiga sisinya merupakan tripel pythagoras.

 



3. Tentukan luas daerah yang diarsir dari setiap gambar berikut.


luas daerah yang diarsir www.simplenews.me


Jawaban :


a)

jari-jari = 1/2 x √(202 - 162

= 1/2 x √(400 - 256)

= 1/2 x √144

= 1/2 x  12

= 6 cm

Luas daerah arsir = 1/2 x luas lingkaran

= 1/2 x π x r x r

= 1/2 x 3,14 x 6 x 6

= 56,52 cm2

Jadi, luas daerah yang diarsir pada gambar a adalah 56,52 cm2.


b)

DC = √(202 - 122)

= √(400 - 144)

= √256

= 16 cm

Luas daerah diarsir = luas ABC + luas ACD

= (1/2 x 15 x 20) + (1/2 x 16 x 12)

= 150 + 96

= 246 cm2

Jadi, luas daerah yang diarsir pada gambar b adalah 246 cm2.


4. Guru meminta kalian untuk menentukan jarak antara dua titik (4, 2) dan (7, 6). Kamu menggunakan (4, 2) sebagai (x1 , y1 ) sedangkan temanmu menggunakan (7, 6) sebagai (x1 , y1 ). Apakah kamu dan temanmu memperoleh hasil yang sama? Jelaskan.

Jawaban :


jarak dua titik ,

titik (4,2) dan titik (7,6)

Rumus pythagoras:

a = √{(y₂ - y₁)² + (x₂ - x₁)²}

Pada saat (4, 2) sebagai (x₁, y₁)

a = √{(6 - 2)² + (7 - 4)²}

  = √(4² + 3²)

  = √(16+9)

  = √25

  = 5


Pada saat (7, 6) sebagai (x₁, y₁)


a = √{(y₂ - y₁)² + (x₂ - x₁)²}

  = √{(2 - 6)² + (4 - 7)²}

  = √{(-4)² + (-3)²}

  = √(16+9)

  = √25

  = 5

Hasilnya SAMA, alasannya adalah bilangan negatif bila dikuadratkan hasilnya akan selalu positif, sehingga meskipun bilangan x1, y1 dengan x2, y2 diubah urutannya maka hasilnya akan tetap sama.


 

5. Ahmad dan Udin berdiri saling membelakangi untuk main tembaktembakan pistol bambu. Ahmad berjalan 20 langkah ke depan kemudian 15 langkah ke kanan. Pada saat yang sama, Udin berjalan 16 langkah ke depan kemudian 12 langkah ke kanan. Udin berhenti kemudian menembak Ahmad. 

a. Gambar situasi di atas dengan menggunakan bidang Kartesius. 

b. Berapa langkah jarak mereka berdua saat Udin menembak Ahmad dengan pistol bambu?

Jawaban :


a)

Gambar situasi di atas dengan menggunakan bidang Kartesius www.simplenews.me


b) 

Cara 1 :

c² = a² + b²

AU² = (20 + 16)² + (15 + 12)

       = 36² + 27²

       = 1296 + 729

       = 2025

AU = √2025

AU = 45 satuan langkah


Jadi jarak mereka berdua saat Udin menembak Ahmad dengan pistol bambu adalh 45 langkah.

Cara 2 :

Menghitung jarak dua titik antara Ahmad dan Udin yaitu (-20 , 15) dan (16 , -12)

Jarak AU = √((X2+X1)2 + (Y2 + Y1)2)

= √((-16+(-20))2 + (-12 + -16)2

= √(36^2 + 27)^2

= √1.296 729

= √2025

= 45 langkah

Jadi, jarak mereka berdua adalah 45 langkah.


Kunci Jawaban Halaman 23


6. Seorang atlet tenis mengajukan pertanyaan kepada wasit. Suara atlet mampu didengar wasit hanya pada jarak maksimum 30 kaki. Berdasarkan posisi wasit dan atlet tenis pada gambar berikut, dapatkah wasit mendengar suara sang atlet? Jelaskan jawaban kalian.

Jawaban :


Jadi jarak pendengaran wasit dan atlet www.simplenews.me

diketahui : 

jarak antara wasit dan atlet = 24 kaki

ketinggian wasit melihat = 12 kaki

tinggi atlet = 5 kaki

ditanya : 

dapatkah wasit mendengar suara sang atlet, jika jarak maksimum pendengaran 30 kaki?

Jawab : 

Gambar soal dan ilustrasi ada pada lampiran

Untuk menghitung jarak pendengaran kita bisa gunakan pythagoras

c² = a² + b²

x² = 24² + (12 - 5)²

    = 24² + 7²

    = 576 + 49

    = 625

x  = √625

x  = 25 kaki

Jadi jarak pendengaran wasit dan atlet adalah 25 kaki, maka suara wasit dapat terdengar karena < 30 kaki.


7. Tinggi sebuah jendela lantai 2 pada sebuah gedung kira-kira 8 meter. Di depan gedung tersebut ada sebuah taman dengan lebar 6 m. Berapakah panjang tangga minimum yang dibutuhkan agar kaki-kaki tangga tidak merusak taman tersebut?

Jawaban :


Panjang Tangga = √(82 + 62)

= √(64 + 36)

= √100

= 10 meter

Jadi, panjang tangga minimum agar kaki tangga tidak merusak taman adalah  10 meter.


8. Seorang penyelam dari Tim SAR mengaitkan dirinya pada tali sepanjang 25 m untuk mencari sisa-sisa bangkai pesawat di dasar laut.

Seorang penyelam dari Tim SAR www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :


Jari-jari = √(252 - 202)

= √(625 - 400)

= √225

= 15 m

Luas daerah = π x r x r

= 3,14 x 15 x 15

= 706,5 m2

Jadi, luas daerah yang dapat dijangkau oleh penyelam tersebut adalah 706,5 m2.


9. Tentukan panjang AG dari bangun berikut.

Jawaban :

a)

AE = 10

EG = √(HG2 + GF2)

= √(102 + 102)

= √(100 + 100)

= √200

AG = √(AE2 + EG2)

= √(102 + √2002)

= √(100 + 200)

= √300

= 10√3

Jadi, panjang AG adalah 10√3.


b)

HG = 5

AH = √(AD2 + DH2)

= √(52 + 102)

= √(25 + 100)

= √125

AG = √(HG2 + AH2)

= √(52 + √1252)

= √(25 + 125)

= √150

= 5√6

Jadi, panjang AG adalah 5√6.


Baca Juga : Jawaban MATEMATIKA Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 6.2 Halaman 22 23 24 Kurikulum 2013


9. Tentukan panjang AG dari bangun berikut.

Tentukan panjang AG dari bangun berikut www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :


a)

AE = 10

EG = √(HG2 + GF2)

= √(102 + 102)

= √(100 + 100)

= √200

AG = √(AE2 + EG2)

= √(102 + √2002)

= √(100 + 200)

= √300

= 10√3

Jadi, panjang AG adalah 10√3.


b)

HG = 5

AH = √(AD2 + DH2)

= √(52 + 102)

= √(25 + 100)

= √125

AG = √(HG2 + AH2)

= √(52 + √1252)

= √(25 + 125)

= √150

= 5√6

Jadi, panjang AG adalah 5√6.


Kunci Jawaban Halaman 24


10. Bola A dan bola B digantung pada suatu kawat lurus seperti pada gambar di samping. Diameter Bola A dan Bola B berturut-turut adalah 8 dan 18. 

Jawaban :


Jadi, panjang minimum tali n adalah 17 satuan www.jawabanbukupaket.com

l = 10 satuan

BC = 9 satuan

AD = FE = 5 satuan

ED = FA = 4 satuan

AB = 4 + 9 = 13 satuan

BD = √(AB2 - AD2)

= √(132 - 52)

= √(169 - 25)

= √144

= 12 satuan


n = l + ED + (BD - BC)

= 10 + 4 + (12 - 9)

= 17 satuan


Jadi, panjang minimum tali n adalah 17 satuan.


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Uji Kompetensi 6.3 Halaman 22 23 24 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.


kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.


paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 22
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 23
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 24
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 6.2