Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 11 12 13 Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 6.1 Matematika Semester 2

inilah semua Kunci Jawaban Halaman 11 12 13 Uji Kompetensi 6.1 Semester 2 Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 terbaru.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.1 Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 11 12 13 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Halaman 11 12 13 Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 6.1 Matematika Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.1 Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 11 12 13 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Halaman 11 12 13 Ayo Kita Berlatih 6.1 Matematika Kelas 8 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vlll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 11 12 13 ini.


Kunci Jawaban Halaman 11


Berikut Ayo Kita Berlatih 6.1 Kelas 8

1.  Gunakan teorema pythagoras untuk menentukan nilai yang belum diketahui pada masing-masing gambar berikut.

menentukan nilai www.jawabanbukupaket.com


Jawaban :

a.   x² = 12² + 15²

    x² = 144 + 225

    x² = 369

    x = √369

    x = 3√41

    x = 19,2


b.  x² = 13² - 5²

    x² = 169 - 25

    x² = 144

     x = √144

     x = 12


c.   a² = 10,6² - 5,6²

     a² = 112,36 - 31,36

     a² = 81

      a = 9


d.  a² = 10,4² - 9,6²

    a² = 108,16 - 92,16

    a² = 16

     a = 4


e.   x² = 8² - 6²

     x² = 64 - 36

     x² = 28

     x = √28

     x = 2√7

     x = 5,29


f.    c² = 9,6² + 7,2²

     c² = 92,16 + 51,84

     c² = 144

     c = 12



2.  Tujuan dipasangkan kawat bubut pada suatu tiang telepon adalah untuk menopangnya. Kawat bubut dipasang pada tiang telepon setinggi 8 m dari tanah.

Kawat bubut www.jawabanbukupaket.com

a.   Jelaskan cara yang akan kalian lakukan untuk menentukan panjang kawat bubut tanpa mengukur langsung kawat tersebut.

Jawaban :


a.  Tanah yang datar dan tiang listrik membentuk sudut siku-siku, maka bangun yang terbentuk adalah segitiga siku-siku.

Pada segitiga siku-siku bisa kita terapkan pyhtagoras untuk mencari panjang sisi yg lain tanpa harus mengukur langsung.


b.  Tentukan panjang kawat jika jarak antara kawat dan tiang pada tanah dalam 6 meter.

Jawaban :

b.     c² = a² + b²

       c² = 8² + 6²

           = 64 + 36

           = 100

        c = √100

        c = 10 m

Jadi panjang kawat bubut adalah 10 m


3.  Tentukan nilai x pada kedua gambar berikut

Tentukan nilai x pada kedua gambar berikut www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :

Bangun I )

x = √(Sisi miring2 - Sisi tegak2)

= √(202 - 122)

= √(400 - 144)

= √256

= 16 cm

Jadi, panjang x adalah 16 cm.


Bangun II )

Cari nilai y terlebih dahulu,

y = √(132 - 52)

= √(169 - 25)

= √144

= 12 mm

x = √(y2 + 352)

= √(122 + 352)

= √(144 + 1225)

= √1369

= 37 mm

Jadi, panjang x adalah 37 mm.



Kunci Jawaban Halaman 12


4.  Apakah suatu segitiga yang panjang ketiga sisinya berturut-turut 9 cm, 12 cm, dan 18 cm merupakan segitiga sikusiku? Jelaskan !

Jawaban :

kita buktikan dengan teorama pythagoras

a² + b² = c²

9² + 12² = 18²

81 + 144 = 324

     225 ≠ 364

Ternyata kedua ruas hasilnya tidak sama.

Jadi segitiga tersebut bukan segitiga siku-siku.


5.  Jika panjang sisi-sisi yang panjang ketiga siku-siku berturut-turut adalah x, 15, dan x + 5, tentukan nilai x.

Jawaban :


a² + b² = c²

x² + 15² = (x + 5)²

x² + 225 = x² + 10x + 25

x² - x² + 225 - 25 = 10x

        200 = 10x

             x = 200/10

             x = 10

Jadi nilai x adalah 10


6. Tentukan panjang AB dari gambar berikut. 

Tentukan panjang AB dari gambar berikut www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :


panjang AB dari gambar www.jawabanbukupaket.com


a)

AB = √(CD² + (AD - BC)²)

= √(4² + (4 - 3)²)

= √(16 + 1)

= √17 cm

Jadi, panjang AB adalah √17 cm.


b)

BD = √(BC² + CD²)

= √(7² + 4² BD²)

= √(49 + 16)

= √65


AB² = √(BD² - AD²)

= √((√65)² - 6²)

= √(65 - 36)

= √29 cm

Jadi, panjang AB adalah √29 cm.


c)

AB = √(AO² + BO²)

= √(4² + 5²)

= √(16 + 25)

= √41 cm

Jadi, panjang AB adalah √41 cm.


7. Diketahui persegi panjang ABCD dan P merupakan titik di dalam persegi panjang. Jika PC = 8 cm, PD = 4 cm, dan PB = 7 cm, maka PA adalah ..

Jawaban :


persegi panjang ABCD dan P www.jawabanbukupaket.com


PA = √(PD² + PB² - PC²)

= √(4² + 7² - 8²)

= √(16 + 49 - 64)

= √(65 - 64)

= √1

= 1 cm

Jadi, panjang PA adalah 1 cm.


8. Seorang yang bernama Bhaskara menyusun sebuah persegi dan empat buah segitiga siku-siku yang memiliki panjang sisi yang sama yaitu a, b dan c kedalam sebuah persegi yang mempunyai panjang sisi c.

Jawaban :


a) Kelima potongan bangun datar tersebut akan membentuk bangun yang paling kanan seperti pada gambar dibawah ini.

Kelima potongan bangun datar www.simplenews.me

b)

Pada gambar (i) terlihat bahwa Luas persegi besar adalah c2. 

Dengan menggunakan penjumlahan luas beberapa bangun pada gambar (ii), sehingga akan terbukti bahwa c2 = a2 + b2. 

Luas bangun (ii) adalah 

2 × (ab) + (b – a)2 = 2ab + b2 –2ab + a2 = a2 + b2 


Jadi, karena luas bagun pada gambar (i) sama dengan luas bangun (ii), maka terbukti benar bahwa teorema Pythagoras berlaku.



Kunci Jawaban Halaman 13


9. Perhatikan gambar dua persegi di samping. Panjang sisi persegi besar adalah 15 cm. Luas persegi kecil adalah 25 cm2 . Tentukan nilai x.

gambar dua persegi di samping www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :


nilai x www.jawabanbukupaket.com

Karena kedua bangun tersebut merupakan persegi maka memiliki panjang sisi yang sama.

Panjang sisi bangun (i) = 15 cm

Panjang sisi bangun (ii) = √25 = 5 cm

Sehingga akan diperloeh,

AB = 15 cm

BC = 15 + 5 = 20 cm

Dengan menggunakan pythagoras kita dapat menemukan nilai x.

x = √(AB2 + BC2)

= √(152 + 202)

= √(225 + 400)

= √625

= 25 cm


Jadi, nilai x adalah 25 cm.


10. Perhatikan gambar di samping. Diketahui ∆ABC siku-siku di B dengan panjang AC = 40 cm dan BC = 24 cm. Titik D terletak pada AB sedemikian sehingga CD = 25 cm. Panjang AD = ... cm.

∆ABC siku-siku www.jawabanbukupaket.com


Jawaban :


AC = 40 cm

BC = 24 cm

CD = 25 cm

AD = AB - DB


Langkah 1 Cari panjang AB :

AB = √(AC2 - BC2)

= √(402 + 242)

= √(1600 - 576)

= √1024

= 32 cm


Langkah 2 Cari panjang DB :

DB = √(CD2 - BC2)

= √(252 - 242)

= √(625 - 576)

= √49

= 7 cm


AD = AB - DB

= 32 - 7

= 25 cm


Jadi, panjang AD adalah 25 cm.


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Uji Kompetensi 6.1 Halaman 11 12 13 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.


kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.


paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 11
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 12
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 13
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 6.1