Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Halaman 31 32 Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 6.3 Matematika Semester 2

inilah semua Kunci Jawaban Halaman 31 32 Uji Kompetensi 6.3 Semester 2 Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 terbaru.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.3 Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31 32 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.


Kunci Jawaban Halaman 31 32 Ayo Kita Berlatih 6.3 Matematika Kelas 8 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.3 Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31 32 
ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

    Daftar Isi :
  1. Kunci Jawaban Halaman 31
  2. Kunci Jawaban Halaman 32

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vlll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 31 32 ini.

Kunci Jawaban Halaman 31


Ayo Kita Berlatih 6.3

1. Manakah di antara kelompok tiga bilangan berikut yang membentuk segitiga siku-siku, segitiga lancip, dan segitiga tumpul?

Jawaban :

Segitiga tumpul yaitu  c² > a² + b²
Segitiga siku-siku yaitu c² = a² + b²
Segitiga lancip yaitu c² < a² + b²
Dengan menggunakan syarat diatas dengan c adalah sudut terpanjangnya maka didapat jawabannya :

a) Segitiga lancip
b) Segitiga siku-siku
c) Segitiga siku-siku
d) Segitiga tumpul
e) Segitiga tumpul
f) Segitiga tumpul
g) Segitiga lancip
h) Segitiga lancip

2. Manakah di antara kelompok tiga bilangan berikut yang merupakan tripel Pythagoras?

a. 10, 12, 14
b. 7, 13, 11
c. 6, 2 1/2, 6 1/2

Jawaban :

a) 14² = 10² + 12²
 196 = 100 + 144
196 ≠ 244

b) 13² = 7² + 11²
169 = 49 + 121
169 ≠ 170

c) (6+(1/2))² = 6² + (2+(1/2))²
42,25 = 36 + 6,25
42,25 = 42,25 (Tripel Pythagoras)

Jadi, yang merupakan tripel pythagoras adalah yang C.

3. Tentukan apakah ∆KLM dengan titik K(6, −6), L(39, −12), dan M(24, 18) adalah segitiga sebarang, segitiga sama kaki, atau segitiga sama sisi. Jelaskan jawaban kalian.

Jawaban :

KL = √((y2 - y1)² + (x2-x1)²)
= √((-12-(-6))² + (39 - 6)²)
= √((-6)² + 33²)
= √(36 + 1089)
= √1125

KM =  √((y2 - y1)² + (x2-x1)²)
= √((18-(-6)² + (24-6)²)
= √(24² + 18²) = √(576 + 324)
= √900
= 30

LM = √((y2 - y1)² + (x2-x1)²)
= √((18-(-12)² + (24-39)²)
= √(30² + (-15)²)
= √(900 + 225)
= √1125

Jadi, karena panjang KL sama dengan panjang LM maka KLM adalah segitiga sama kaki.

4. Jika 32, x, 68 adalah tripel Pythagoras. Berapakah nilai x? Tunjukkan bagaimana kalian mendapatkannya. 

Jawaban :

Misal 68 adalah bilangan terbsesar maka,
68² = 32² + x²
x² = 68² - 32²
x = √(4624 - 1024)
x = √3600
x = 60

Jadi, nilai x adalah 60.

5. Bilangan terkecil dari tripel Pythagoras adalah 33. Tentukan tripel Pythagoras. Jelaskan bagaimana kalian menemukan dua bilangan lainnya. 

Jawaban :

Terdapat suatu tripel pythagoras yaitu 3, 4, dan 5.
Apabila bilangan terkecil dari suatu tripel pythagoras adalah 33, maka nilai kelipatannya adalah 33/3 = 11.
a = 33
b = 4 x 11 = 44
c = 5 x 11 = 55

Jadi, dua bilangan lainnya adalah 44 dan 55 didapat dengan perbandingan atau mencari lalu menghitung nilai kelipatannya.

6. Bingkai jendela yang terlihat berbentuk persegi panjang dengan tinggi 408 cm, panjang 306 cm, dan panjang salah satu diagonalnya 525 cm.

Bingkai jendel www.simplenews.me


Jawaban :

525² ... 408² + 306²
275.625 ... 166.464 + 93.636
275.625 ≠ 260.100

Jadi, bingkai jendela tersebut Tidak benar-benar persegi panjang.


 


Kunci Jawaban Halaman 32


7. Panjang sisi-sisi segitiga adalah 1 cm, 2a cm, dan 3a cm. Buktikan bahwa ketiga ukuran tersebut bukan merupakan tripel Pythagoras.

Jawaban :

1² + (2a)² ... (3a)²
1 + 4a² ... 9a²
1 + 4a² ≠ 9a²
Jadi, Terbukti bahwa ketiga ukuran tersebut bukan merupakan tripel pythagoras.

a) Kita dapat pastikan sisi terpanjangnya adalah (p + q) maka,
a² + b² = c²
(p – q)² + p² = (p + q)²
p² - 2pq + q² + p² = p² + 2pq + q²
p² = 4pq
p = 4q
Jadi, hubungan antara p dan q adalah p = 4q.

b) Jika p = 8 maka,
p = 4q 
q = 8/4
q = 2

p = 8
p - q = 8 - 2 = 6
p + q = 8 + 2 = 10
Jadi, tripel Pythagorasnya adalah 6, 8, dan 10.

8. Perhatikan ∆ABC berikut ini. BD = 4 cm, AD = 8 cm, dan CD = 16 cm kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 31, 32 ayo kita berlatih 6.3

Perhatikan ∆ABC www.jawabanbukupaket.com

Jawaban :

a) AC = √(CD² + AD²)
= √(16² + 8²)
= √(256 + 64)
= √320
= 8√5 cm
Jadi, panjang AC adalah 8√5 cm.

b) AB = √(AD² + BD²)
= √(8² + 4²)
= √(64 + 16)
= √80
= 4√5 cm
Jadi, panjang AB adalah 4√5 cm.

c) BC² = AB² + AC²
(16 + 4)² = (4√5)² + (8√5)²
400 = 80 + 320
400 = 400
Jadi, ABC adalah segitiga siku-siku.

9.  Diketahui persegi panjang ABCD. Terdapat titik P sedemikian sehingga PC = 8 cm, PA = 6 cm, dan PB = 10 cm

Jawaban :
PA² = a² + b²
6² = a² + b²
b² = 6² - a²

PB² = a² + d²
10² = a² + d²
d² = 10² - a²

PC² = c² + d²
8² = c² + d²
c² = 8² - d²

PD² = b² + c²
= (6² - a²) + (8² - d²)
= 6² - a² + 8² - (10² - a²)
= 6² - a² + 8² - 10² + a²
= 6² + 8² - 10²
= 36 + 64 - 100
= 0

Jadi, Titik P berada tepat di titik D, sehingga jarak titik P ke D adalah 0.
Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Uji Kompetensi 6.3 Halaman 31 32 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.


paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 31
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 32
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 6.3