Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 2.6 Halaman 147 148 149 Semester 1

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 2.6 Halaman 147 148 149 Semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 2.6 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 147 148 149 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 2.6 Halaman 147 148 149 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 2.6 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 147 148 149 ini terdiri dari empat soal pilihan ganda dan lima soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 2.6 Halaman 147 148 149 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com


dalam pembahasan 
MATEMATIKA kelas Vll Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 147 148 149 ini.

Kunci Jawaban Halaman 147

1. Nyatakan himpunan-himpunan berikut dengan mencacah seluruh anggotanya!
a. A = {x | x ∈ P, x < 20, P bilangan prima}
b. B = {x | x adalah bilangan bulat positif yang kurang dari 12}
c. C = {x | x adalah kuadrat dari bilangan bulat, x < 100}
d. D = {x | x G, x < 10, G bilangan genap positif}

jawaban :

a. A={x|x<20, x∈bilangan prima}={2,3,5,7,11,13,17,19}
b. B={x|x<12, x∈bilangan bulat positif}={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11}
c. C={x|x²<100, x∈bilangan bulat}={0,4,9,16,25,36,49,64,81}
d. D={x|x<10, x∈bilangan genap positif}={2,4,6,8}



2. Nyatakan himpunan berikut dengan menuliskan notasi pembentuk himpunannya!
a. P = {0, 3, 6, 9, 12}
b. Q = {−
3, −2, −1, 0, 1, 2, 3}
c. R = {m, n, o, p}

jawaban :

a. Himpunan A dinyatakan dengan kata-kata, yaitu : A = {lima buah bilangan cacah pertama yang kelipatan 3}.
Himpunan A dinyatakan dengan notasi pembentuk himpunan, yaitu : A = {x| x ∈ lima buah bilangan cacah kelipatan 3} atau A = {x| 0 ≤ x ≤ 12, x ∈ bilangan cacah kelipatan 3}.

b. Himpunan B dinyatakan dengan kata-kata, yaitu : B = {bilangan bulat lebih besar dari -4 dan lebih kecil dari 4}.
Himpunan B dinyatakan dengan notasi pembentuk himpunan, yaitu : B = {x| -4 < x < 4, x ∈ bilangan bulat}.

c. Himpunan C dinyatakan dengan kata-kata, yaitu : C = {huruf alfabet antara l dan q}.
Himpunan C dinyatakan dengan notasi pembentuk himpunan, yaitu : C = {x| x ∈ huruf alfabet antara l dan q} atau C = {x| l < x < q, x ∈ huruf alfabet}.

Kunci Jawaban Halaman 148

3. Nyatakan himpunan-himpunan berikut dengan mendaftar anggotaanggotanya
a. P = {bilangan cacah ganjil kurang dari 20}
b. Q = {bilangan genap antara 1 dan 40 yang habis dibagi 4}
c. R = {bilangan prima antara 50 dan 80}
d. S = { bilangan bulat kurang dari 10}

jawaban :

a. P = {x| x < 20, x ∈ bilangan cacah ganjil} = {1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19}.
b. Q = {x| 1 < x < 40, x ∈ bilangan genap habis di bagi 4} = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36}.
c. R = {x| 50 < x < 80, x ∈ bilangan prima} = {53, 59, 61, 67, 71, 73, 79}.
d. S = {x| x < 10, x ∈ bilangan bulat} = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}.


4. Sebutkan tiga himpunan semesta dari himpunan-himpunan berikut
a. K = {2, 3, 5, 7}
b. L = {2, 4, 6, 8, 10}
c. M = {sapi, kerbau, kambing}
d. N = {harimau, buaya, singa}

jawaban :

a. P = {x| x < 20, x ∈ bilangan cacah ganjil} = {1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19}.
b. Q = {x| 1 < x < 40, x ∈ bilangan genap habis di bagi 4} = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36}.
c. R = {x| 50 < x < 80, x ∈ bilangan prima} = {53, 59, 61, 67, 71, 73, 79}.
d. S = {x| x < 10, x ∈ bilangan bulat} = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}.


5. Apakah setiap pasangan himpunan ini sama atau tidak!
a. A = {2} dan B = {{1}}
b. R = {1} dan S = {1,{1}}
c. C = Ø dan D = {Ø}
d. X = {m, n, o, p} dan Y = {m, o, p, n}

jawaban :

Dua himpunan A dan B dikatakan sama jika untuk setiap x anggota himpunan A maka x juga anggota himpunan B, dan sebaliknya. Dengan kata lain A subset dari B dan B subset dari A, atau A dan B saling subset.
a. A dan B adalah dua himpunan yang tak sama karena ada 2 anggota A tetapi 2 bukan anggota B.
b. R dan S adalah dua himpunan yang tak sama karena ada {1} anggota S tetapi {1} bukan anggota R
c. C dan D adalah dua himpunan yang tak sama karena ada { } anggota D tetapi { } bukan anggota C.
d. X dan Y adalah dua himpunan yang sama karena m, n, o , p anggota X juga anggota Y.


6. Tentukan semua himpunan kuasa dari himpunan-himpunan berikut
a. A = {0, 1, 2}
b. B = {1, 2, 3, 4}
c. C = {a, i, u, e, o}

jawaban :

a) A = {0, 1, 2}
Himpunan A memiliki 3 anggota: n(A) = 3

Banyaknya himpunan bagian dari A adalah 2³ = 8, yang terdiri dari

0 anggota = ∅ ⇒ 1 buah
1 anggota = {0}, {1}, {2} ⇒ 3 buah
2 anggota = {0, 1}, {0, 2}, {1, 2} ⇒ 3 buah
3 anggota = {0, 1, 2} ⇒ 1 buah
Jadi semua himpunan kuasa dari A adalah

= {∅, {1}, {2}, {3}, {0, 1}, {0, 2}, {1, 2}, {0, 1, 2}}

b) B = {1, 2, 3, 4}
Himpunan B memiliki 4 anggota: n(B) = 4

Banyaknya himpunan bagian dari B adalah 2⁴ = 16, yang terdiri dari

0 anggota = ∅ ⇒ 1 buah
1 anggota = {1}, {2}, {3}, {4} ⇒ 4 buah
2 anggota = {1, 2}, {1, 3}, {1, 4}, {2, 3}, {2, 4}, {3, 4} ⇒ 6 buah
3 anggota = {1, 2, 3}, {1, 2, 4}, {1, 3, 4}, {2, 3, 4} ⇒ 4 buah
4 anggota = {1, 2, 3, 4} ⇒ 1 buah
Jadi semua himpunan kuasa dari B adalah

= {∅, {1}, {2}, {3}, {4}, {1, 2}, {1, 3}, {1, 4}, {2, 3}, {2, 4}, {3, 4}, {1, 2, 3}, {1, 2, 4}, {1, 3, 4}, {2, 3, 4}, {1, 2, 3, 4}}

c) C = {a, i, u, e, o}
Himpunan C memiliki 5 anggota: n(B) = 5

Banyaknya himpunan bagian dari C adalah 2⁵ = 32, yang terdiri dari

0 anggota = ∅ ⇒ 1 buah
1 anggota = {a}, {i}, {u}, {e}, {o} ⇒ 5 buah
2 anggota = {a, i}, {a, u}, {a, e}, {a, o}, {i, u}, {i, e}, {i, o}, {u, e}, {u, o}, {e, o} ⇒ 10 buah
3 anggota = {a, i, u}, {a, i, e}, {a, i. o}, {a, u, e}, {a, u, o}, {a, e, o}, {i, u, e}, {i, u, o}, {i, e, o}, {u, e, o} ⇒ 10 buah
4 anggota = {a, i, u, e}, {a, i, u, o}, {a, i, e, o}, {a, u, e, o}, {i, u, e, o} ⇒ 5 buah
5 anggota = {a, i, u, e, o} ⇒ 1 buah
Jadi semua himpunan kuasa dari C adalah

= {∅, {a}, {i}, {u}, {e}, {o}, {a, i}, {a, u}, {a, e}, {a, o}, {i, u}, {i, e}, {i, o}, {u, e}, {u, o}, {e, o}, {a, i, u}, {a, i, e}, {a, i. o}, {a, u, e}, {a, u, o}, {a, e, o}, {i, u, e}, {i, u, o}, {i, e, o}, {u, e, o}, {a, i, u, e}, {a, i, u, o}, {a, i, e, o}, {a, u, e, o}, {i, u, e, o}, {a, i, u, e, o}}


7. Diketahui A = {2, 4, 6}, B = {2, 6}, C = {4, 6}, dan D = {4,6,8}.
Tentukan pasangan himpunan bagian dari himpunan-himpunan
tersebut!

jawaban :

himpunan bagian dimisalkan angota x dan y 
x = ( 1,2,3}
y = { 1,2,3,4,5,6}
himpunan bagian yaitu semua anggota X yang ada di agnggota Y 
B himpunan bagian dari A
C himpunan bagian dari A 
C himpunan bagian dari D


8. Diketahui P adalah himpunan siswa di kelasmu yang mempunyai adik, nyatakanlah P dengan mendaftar anggotanya, dan Q adalah himpunan siswa di kelasmu yang mempunyai kakak, nyatakanlah Q dengan mendaftar anggotanya. Nyatakanlah himpunan P dan Q dalam suatu diagram Venn!

jawaban :

Berikut diagram Venn :


Kunci Jawaban Halaman 149

9. Tentukan pernyataan yang benar dari pernyataan-pernyataan berikut!
a. x ∈ {x} e. x ∈ {{x}}
b. {x} ⊂ {x} f. ∅ ⊂ {x}
c. {x} ∈ {{x}} g. {x} ∈ {x}
d. ∅ ∈ {x} h. {x} ⊂ {{x}}

jawaban :

Misal A = {1, 2, 3}

• Elemen atau anggota himpunan A => lambangnya = ∈
1 ∈ A => 1 ∈ {1, 2, 3}
2 ∈ A => 2 ∈ {1, 2, 3}
3 ∈ A => 3 ∈ {1, 2, 3}

• himpunan bagian => lambangnya = ⊂
{ } ⊂ A => { } ⊂ {1, 2, 3}
{1} ⊂ A => {1} ⊂ {1, 2, 3}
{2} ⊂ A => {2} ⊂ {1, 2, 3}
{3} ⊂ A => {3} ⊂ {1, 2, 3}
{1, 2} ⊂ A => {1, 2} ⊂ {1, 2, 3}
{1, 3} ⊂ A => {1, 3} ⊂ {1, 2, 3}
{2, 3} ⊂ A => {2, 3} ⊂ {1, 2, 3}
{1, 2, 3} ⊂ A => {1, 2, 3} ⊂ {1, 2, 3}

Jadi :
a. x ∈ {x} adalah pernyataan yang BENAR karena anggota dari {x} adalah x

b. {x} ⊂ {x} adalah pernyataan yang BENAR karena himpunan {x} merupakan bagian dari himpunan itu sendiri

c. {x} ∈ {{x}} adalah pernyataan yang BENAR karena anggota dari {{x}} adalah {x}

d. ∅ ∈ {x} adalah pernyataan yang SALAH karena anggota dari {x} adalah x bukan ∅, seharusnya ∅ ⊂ {x}

e. x ∈ {{x}} adalah pernyataan yang SALAH karena anggota dari {{x}} adalah {x} bukan x

f. ∅ ⊂ {x} adalah pernyataan yang BENAR karena himpunan kosong adalah himpunan bagian dari semua himpunan

g. {x} ∈ {x} adalah pernyataan yang SALAH karena anggota dari {x} adalah x bukan {x}, seharusnya {x} ⊂ {x}

h. {x} ⊂ {{x}} adalah pernyataan yang SALAH karena himpunan bagian dari {{x}} adalah ∅ dan {{x}}, sedangkan {x} adalah anggota dari {{x}}

10. Diketahui A ⊂ C dan B ⊂ C. Lukiskanlah seluruh kemungkinan diagram
Venn dari himpunan A, B, dan C!

jawaban :

Ada 4 kejadian yang mungkin :



11. Misalkan M adalah himpunan yang didefinisikan sebagai {x ∈ B │x2
≤ 10, x −1 < 2} dengan B adalah himpunan bilangan bulat. Tentukan banyaknya himpunan bagian tak kosong dari M.

jawaban :

solusi dari x - 1 < 2 adalah
x < 3  ... (1)
x = {.... , -3 , -2 , -1 , 0 , 1 , 2}

anggota solusi x di atas yg memenuhi pertidaksamaan x² ≤ 10 adalah : x = {-3 , -2 , -1 , 0 , 1 , 2}.
jadi M = {-3 , -2 , -1 , 0, 1 , 2 } dan banyak anggota M, adalah
n(M) = 6

dengan demikian banyak himpunan bagian yang tak kosong dari himpunan M = 2^6 - 1 = 64 - 1 = 63


12. Tentukan kardinalitas himpunan-himpunan berikut
a. A = {1, 2, 3, 4}
b. B = {a, i, u, e, o}
c. C = {merah, kuning, hijau}
d. D = {m, a, t, e, m, a, t, i, k, a}

jawaban :

Kardinalitas Himpunan adalah bilangan yang menyatakan

banyaknya anggota dari suatu himpunan dan dinotasikan

dengan n(A).

Menentukan kardinalitas himpunan

a. A = {1, 2, 3, 4}
Kardinal himpunana A adalah n (A) = 4

b. B = {a, i, u, e, o}
Kardinal himpunana B adalah n (B) = 5

c. C = {merah, kuning, hijau}
Kardinal himpunana C adalah n (C) = 3

d. D = {m, a, t, e, m, a, t, i, k, a}
Huruf yang terulang tidak dihitung, maka huruf yang terbentuk adalah m, a, t, e, i, k

Kardinal himpunana D adalah n (D) = 6

13. Tentukan Himpunan Kuasa dari himpunan-himpunan berikut
a. {a}
b. {a, b}
c. {a, {∅}}
d. {∅, {∅},{∅, {∅}}}

jawaban :




a. P(A) = {∅, {a}}
Banyaknya anggota dari himpunan kuasa P(A) = 2¹ = 2.

b. P(B) = {∅, {a}, {b}, {a, b}}
Banyaknya anggota dari himpunan kuasa P(B) = 2² = 4.

c. P(C) = {∅, {a}, {∅}, {a, ∅}}
Banyaknya anggota dari himpunan kuasa P(C) = 2² = 4.

d. P(D) = {∅, {∅}, {{∅}}, {{∅, {∅}}}, {∅, {∅}}, {∅, {∅, {∅}}}, {{∅}, {∅, {∅}}}, {∅, {∅}, {∅, {∅}}}}
Banyaknya anggota dari himpunan kuasa P(D) = 2³ = 8.

14. Jika A adalah himpunan semua bilangan bulat positif yang membagi habis bilangan 2015, tentukan banyak himpunan bagian dari A yang tidak kosong.

jawaban :

Misalkan A adalah himpunan semua bilangan bulat positif yang membagi habis bilangan 2015, maka A adalah himpunan semua faktor dari 2015.
Faktor dari 2015 adalah 1, 5, 13, 31, 65, 155, 403, dan 2015.
Akibatnya, A = {1, 5, 13, 31, 65, 155, 403, 2015} dengan n(A) = 8.
Banyaknya himpunan bagian dari A = 28 = 256.
Banyaknya himpunan bagian dari A yang tidak kosong adalah 256 – 1 = 255.


15. Dengan menerapkan prosedur yang telah diajarkan, cek kesamaan himpunan A={1, 2, 3, 4, 5} dan B = {1, 3, 5, 2, 4}. Berapa langkah yang diperlukan untuk memastikan A=B? Berapa pencocokan yang harus dilakukan? Apakah kalian dapat membuat kesimpulan keterkaitan antara banyaknya anggota himpunan dengan banyaknya langkah dan banyaknya pencocokan?

jawaban :

A = {1,2,3,4,5}
B = {1,3,5,2,4}

cara memastikan pencocokan
1 ⊂ A
3 ⊂ A
5 ⊂ A
2 ⊂ A
4 ⊂ A
Jadi pencocokan yg harus dilakukan ada 5

Kesimpulan
Apabila kesemua anggota himpunan B merupakan himpunan bagian dari himpunan A, maka banyak langkah sesuai dg banyak anggota himpunan B.


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 2.6 Semester 1 Halaman 147 148 149 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 147

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 148

•       Kunci Jawaban Buku Paket halaman 149

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 2.6