Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.2 Halaman 20 21 Semester 1

inilah semua Kunci Jawaban Halaman 20 21 Ayo Kita Berlatih 1.2 Semester 1 Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2017 terbaru lengkap dengan pembahasan nya.

 

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.2 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 20 21 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.


Kunci Jawaban Halaman 20 21 Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.2 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.2 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 20 21 ini terdiri dari dua halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Halaman 20 21 Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.2 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 20 21 ini.


Kunci Jawaban Halaman 20


A. Soal Pilihan Ganda
1. 692 + 207 hasilnya lebih dekat dengan ...
a. 600 + 200 c. 700 + 300
b. 700 + 200 d. 900 + 200

jawaban :


2. Angka 9, 2, 4, dan 5 akan disusun menjadi dua bilangan berbeda.
Bilangan pertama disusun dari keempat angka dengan susunan dari
angka terbesar ke angka terkecil. Bilangan kedua disusun dari empat
angka dengan susunan dari angka terkecil ke angka terbesar. Selisih
dari bilangan terbesar dengan terecil yang dihasilkan adalah ...
a. 3.816 c. 7.083
b. 4.816 d. 8.183

jawaban :

Bilangan pertama disusun dari angka terbesar → 9.542
Bilangan kedua disusun dari angka terkecil → 2.459

Selisih antara bilangan terbesar dan terkecil adalah 9.542 - 2.459 = 7.083.

Jawaban yang benar C


B. Soal Uraian
1. Pak Abdul mempunyai hutang pada Pak Boas sebesar Rp700.000,00. Karena anak Pak Abdul mengalami kecelakaan, Ia terpaksa meminjam uang lagi pada Pak Boas sebesar Rp200.000,00.
a. Gambarkanlah permasalahan ini pada garis bilangan
b. Tentukan berapa hutang Pak Abdul seluruhnya kepada Pak Boas.

jawaban :

a.  Karena Pak Abdul mempunyai hutang pada Pak Boas sebesar Rp700.000,00, maka dari titik asal (0) bergerak 7 ratusan ribu ke kiri. Kemudian Pak Abdul meminjam uang lagi pada Pak Boas sebesar Rp200.000,00, berarti terus bergerak ke kiri 2 ratusan ribu ke kiri.

Jadi, garis bilangan dari permasalahan tersebut adalah sebagai berikut.
garis bilangan dari permasalahan www.jawabanbukupaket.com
b.  Perhatikan garis bilangan di atas, panah ke kiri menunjukkan bilangan negatif. Sehingga, hutang Pak Abdul seluruhnya kepada Pak Boas:

negative 700.000 minus 200.000 equals negative 900.000 

Jadi, hutang Pak Abdul seluruhnya kepada Pak Boas adalah Rp900.000,00.


2. Seorang turis di Selat Sunda melihat seekor ikan lumba-lumba meloncat sampai 4 m di atas permukaan laut. Kemudian ikan tersebut kembali ke laut menyelam sampai 9 m di bawah permukaan laut.
a. Gambarlah pada garis bilangan posisi ikan lumba-lumba dari
mulai meloncat sampai menyelam lagi.
b. Tentukan selisih ketinggian meloncat dan kedalaman menyelam
ikan lumba-tersebut

jawaban :

a.  Karena ikan lumba-lumba meloncat sampai 4 space straight m di atas permukaan laut, maka dari titik asal (0) bergerak 4 satuan meter ke kanan. Kemudian ikan tersebut kembali ke laut menyelam sampai 9 space straight m di bawah permukaan laut, artinya dari titik asal (0) bergerak 9 satuan ke kiri.

Jadi, garis bilangan posisi ikan lumba-lumba dari mulai meloncat sampai menyelam lagi adalah sebagai berikut.


garis bilangan posisi ikan lumba-lumba www.jawabanbukupaket.com

b. Selisih ketinggian meloncat dan kedalaman menyelam ikan lumba-tersebut:

table attributes columnalign right center left columnspacing 0px end attributes row Selisih equals cell ketinggian minus kedalaman end cell row blank equals cell 4 space straight m minus open parentheses negative 9 close parentheses space straight m end cell row blank equals cell 4 space straight m plus 9 space straight m end cell row blank equals cell 13 space straight m end cell end table     

Jadi, selisih ketinggian meloncat dan kedalaman menyelam ikan lumba-tersebut adalah 13 space straight m.


3. Tentukan hasil dari (tanpa menghitung satu persatu)
a. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + ... + 99
b. 1 − 2 + 3 − 4 + 5 − 6 + 7 − 8 + ... − 100
c. −100 − 99 − 98 − … − 2 − 1 − 0 + 1 + 2 + ... + 48 + 49 + 50


jawaban :

A)
Sn = 1+3+5+7+9...+99
Sn = U1 + U2 + U3... + Un

a = U1 = 1
b = U2 - U1 → 2

Un = a + (n-1)b
99 = 1 + (n-1)2
99 = 1 + 2n - 2
99 = 2n - 1
2n = 100
n = 100/2
n = 50
Sn = (n/2)(a + Un)
S50 = (50/2)(a + U50)
S50 = 25(1+99)
S50 = 25(100)
S50 = 2500

Kesimpulan :
" 1+3+5..+99 = 2500 "

B)
Sn = 1-2+3-4+5-6...-100
Sn = (1+3+5..+99) - (2+4+6..+100)
Sn = Sn.Deret 1 - Sn.Deret 2

#Deret 1
Sn = 1+3+5..+99
Sn = U1+U2+U3..+Un

a = U1 → 1
b = U2 - U1 → 2


Un = a + (n-1)b
99 = 1 + (n-1)2
n = 100/2
n = 50

Sn = (n/2)(a+Un)
S50 = (50/2)(1+99)
S50 = 25(100)
S50 = 2500
Sn.Deret 1 = 2500

Sn = Sn.Deret 1 - Sn.Deret 2
Sn = 2500 - 2550
Sn = -50

Kesimpulan :
" 1-2+3-4...+99-100 = -50 "

C) Sn = -100-99...-1-0+1... +50
nilai positif hanya pada interval 1-50, sedangkan negatif pada interbal 1-100, maka : ↓

= -100-99..-1-0+1..+50
= -100-99..-51 + (-50...-1-0+1...+50)
= -100-99...-51
= - (100+99..+51)
= - Sn
a = 100
b = -1

Un = a + (n-1)b
51 = 100 +(n-1)-1
-49 = -n +1
n = 49+1
n = 50

-Sn = (50/2)(100+51)
-Sn = 25(151)
-Sn = 3775
Sn = 3775/-1
Sn = -3775

Kesimpulan :
" -100-99...+49+50 = -3775 "


4. Edward ingin membuat katrol timba air. Ketinggian katrol 2 m di atas
permukaan tanah dan permukaan air 3 m di bawah permukaan tanah.
Berapa panjang tali dari permukaan air ke katrol?


jawaban :

Diketahui :

Jarak tali ketanah(ketinggian katrol)  = 2 m
jarak permukaan air ketanah = 3 m

Penyelesaian :

Panjang tali dari permukaan air ke katrol = ...

Panjang tali = Jarak tali ke tanah + Jarak permukaan air ke tanah

panjang tali = 2 m + 3 m = 5 m

Kesimpulan :

PANJANG TALI DARI PERMUKAAN AIR KE KATROL ADALAH 5 M


5. Dua ekor ikan mas berada di dalam akuarium. Ikan yang besar 15 cm berada di bawah permukaan air dan ikan yang kecil 9 cm berada di bawah permukaan air. Berapa perbedaan jarak kedua ekor ikan dari permukaan air?


jawaban :

Diketahui :

Ikan besar berada 15 cm dibawah permukaan air.
Ikan kecil berada 9 cm dibawah permukaan air

Penyelesaian :

Perbedaan jarak kedua ikan dari permukaan air = ...

Perbedaan jarak = Jarak ikan besar - jarak ikan kecil

Perbedaan jarak = 15 cm - 9 cm

Perbedaan jarak = 6 cm

Kesimpulan :


JADI PERBEDAAN JARAK KEDUA IKAN ADALAH 6 cm



Kunci Jawaban Halaman 21


6. Sebuah kapal selam, mula-mula menyelam 120 m di bawah permukaan laut. Kemudian kapal bergerak ke bawah sejauh 60 m. Nyatakan posisi kapal selam dari permukaan laut dengan penjumlahan bilangan bulat. 

jawaban :

Sebuah kapal selam, mula mula menyelam 120 m dibawah permukaan laut.

120 m dibawah permukaan laut = -120

Kemudian kapal bergerak ke bawah sejauh 60 m. bergerak kebawah = negatif jadi -60

Posisi kapal selam sekarang dari permukaan laut

= -120 + (-60)

= -180 m


7. Pak Agum memiliki usaha penjualan ayam potong di pasar. Pada bulan pertama ia mendapat untung 4 juta. Bulan kedua, Pak Agum mengalami
kerugian sebesar 6 juta. Pada bulan ketiga dan keempat, hasil penjualan Pak Agum mengalami kerugian sebesar 2 juta dan 3 juta.
a. Apakah Pak Agum mengalami untung atau rugi dari hasil penjualan pada bulan pertama dan kedua?
b. Hitunglah total kerugian Pak Agum untuk bulan ketiga dan keempat?

jawaban :

A. Apakah pak agum mengalami untung atau rugi dari hasil penjualan pada bulan pertama dan kedua, jelaskan!

Jawab: Pak Agum mengalami kerugian sebesar 2 juta.

Penjabaran 

Bulan pertama untung 4 juta, Bulan kedua rugi 6 juta

= 4 + (-6)

= 4 - 6

= -2

Karena hasil penjumlahan negatif, berarti Pak Agum mengalami kerugian sebesar 2 juta.

B.Hitunglah total kerugian pak agum untuk bulan ketiga dan keempat.

Jawab: Total kerugian Pak Agum untuk bulan ke-3 dan ke-4 sebesar 5 juta.

Penjabaran

Bulan ketiga rugi 2 juta, bulan keempat rugi 3 juta

= -2 + (-3)

= -5

Karena hasil penjumlahan negatif, berarti Pak Agum mengalami kerugian sebesar 5 juta.


8. Setiap hari Sabtu, Alfin selalu mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang diadakan di lapangan sekolah. Pada saat latihan baris berbaris diperintahkan dari komandan regu: “Maju 3 langkah”, hal ini berarti jarak pergerakan barisan adalah 3 langkah ke depan. Jika perintah pimpinan pasukan: “Mundur 4 langkah”, hal ini berarti bahwa pasukan akan bergerak melawan arah sejauh 4 langkah, demikian seterusnya. Suatu ketika komandan pasukan memerintahkan Alfin untuk maju 10 langkah, kemudian mundur 8 langkah, dan maju lagi 3 langkah.
a. Nyatakan langkah Alfin dalam operasi bilangan bulat.
b. Tentukan posisi terakhir Alfin terhadap posisi awal.

jawaban :

Dari soal dapat kita simpulkan bahwa :

Ketika ada perintah "Maju" Alfin akan bergerak ke depan Ketika ada perintah "Mundur" Alfin akan bergerak ke belakang Anggap Alfin berada di posisi awal 0(karena tidak di sebutkan di soal), maka ketika Alfin diperintah untuk maju 10 langkah, Alfin akan bergerak 10 langkah kedepan, 
dan posisi Alfin sekarang = 0+10
kemudian dari posisi Alfin sekarang mundur 8 langkah,  maka Alfin akan bergerak 3 langkah ke belakang atau posisi Alfin = 0+10-8
perintah terakhir Alfin adalah maju 3 langkah, sehingga posisi terakhir Alfin = 0+10-8+3(ini adalah langkah alfin dalam operasi bilangan bulat)
Jika langkah Alfin digambar di garis bilangan, maka ubah tanda "+" menjadi gerak ke kanan dan tanda "-" gerak ke kiri

*gambar garis bilangan bisa dilihat di lampiran

a)

Operasi bilangan bulat

Operasi bilangan bulat www.jawabanbukupaket.com
b)

Posisi Akhir

Posisi Akhir www.jawabanbukupaket.com
Posisi akhir Alfin adalah di angka 5

Posisi awal Alfin adalah di angka 0

sehingga posisi akhir Alfin adalah 5 langkah dari posisi awal Alfin

9. Dalam suatu kelas terdapat 38 siswa, 15 siswa di antaranya adalah perempuan. 13 siswa suka mengendarai sepeda ke sekolah dan 9 di
antaranya adalah perempuan. Tentukan banyak siswa laki-laki yang tidak suka mengendarai sepeda ke sekolah.

jawaban :

Jumlah siswa = 38

siswa perempuan = 15

siswa laki laki = jumlah siswa - siswa perempuan = 38 - 15 = 23

siswa yang suka mengendarai sepeda ke sekolah = 13

siswa perempuan yang suka mengendarai sepeda ke sekolah = 9

siswa laki-laki yang suka mengendarai sepeda ke sekolah = siswa yang suka mengendarai sepeda ke sekolah - siswa perempuan yang suka mengendarai sepeda ke sekolah = 13 - 9 = 4

siswa laki laki yang tidak suka mengendarai sepeda ke sekolah = siswa laki laki - siswa laki laki yang suka mengendarai sepeda ke sekolah 

= 23 - 4 = 19


10. Pak Manuputi adalah seorang peternak ayam potong dan ayam kampung. Ia memelihara 650 ekor ayam potong dan 135 ekor ayam kampung. Akibat terjangkit flu burung, dalam minggu yang sama terdapat 65 ayam potong dan 45 ayam kampung yang mati.
a. Berapa banyak ayam potong yang masih hidup?
b. Berapa selisih banyak ayam potong dan ayam kampung yang mati?

jawaban :

a. Banyak ayam potong yang masih hidup = 650 - 65 = 585
b. Selisih = 65 - 45 = 20


11. Diketahui bilangan bulat a, b, c, dan d.
a > b > c > d
Periksalah apakah pernyataan berikut “benar“ atau “salah” .Jika benar, jelaskan (secara intuitif) jawabanmu. Jika salah berikan satu contoh penyangkal (pendukung argumenmu).
a. (a + b) selalu lebih dari (c + d)
b. (a + c) selalu lebih dari (b + d)
c. (a + d) selalu lebih dari (b + c)

jawaban :

a. Benar. a dan b adalah 2 nilai terbesar sedangkan c dan d adalah 2 nilai terkecil. Dengan demikian berapa pun nilai a + b pasti lebih besar dari c + d.

b. Benar. a selalu lebih besar dari b, dan c selalu lebih besar dari d. Jadi a + c selalu lebih besar dari b + d.

c. Salah. Contoh: a = 5, b = 4, c = 3, d = 2.
a + d = 7
b + c = 7
a + d = b + c

Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 1.2 Semester 1 Halaman 20 21 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 20
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 21
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 1.2