Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 SMP IPA Uji Kopetensi Halaman 141 142 143 144 145 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 SMP/MTS IPA Uji Kopetensi Halaman 141 142 143 144 145 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017 terbaru .

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET- pada kunci jawaban Halaman 141 142 143 144 145 buku IPA Kelas V11 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku ilmu pengetahuan alam (ipa) Siswa edisi revisi 2017. kita akan dibawa pada materi pembelajaran Bab 5 Lapisan Bumi.

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 SMP IPA Uji Kopetensi Halaman 141 142 143 144 145 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Kunci Jawaban IPA kelas 7 smp/mts semester 2 halaman 141 142 143 144 145 ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 5 soal essai mengenai Uji Kopetensi yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan Kunci Jawaban IPA kelas 7 SMP semester 2 halaman 141 142 143 144 145 IPA kelas V11 semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 141 142 143 144 145 ini.


Daftar Isi :
  • Kunci Jawaban Halaman 141
  • Kunci Jawaban Halaman 142
  • Kunci Jawaban Halaman 143
  • Kunci Jawaban Halaman 144
  • Kunci Jawaban Halaman 145

  • Kunci Jawaban Halaman 141


    Uji Kompetensi (Pilihan Ganda).

    Uji Kopetensi Halaman 141 142 143 144 145 ww.simplenews.me


    1. Berikut ini yang bukan merupakan struktur penyusun Bumi adalah
    a. Litosfer.
    b. Atmosfer.
    c. Kromosfer.
    d. Hidrosfer.

    Jawaban : 

    C. Kromosfer 

    Keterangan ;

    Kromosfer bukan termasuk struktur bumi karena kromosfer merupakan lapisan atmosfer matahari yang tipis, memiliki kedalaman 2000 kilometer dan terdapat di atas lapisan fotosfer. Memiliki ciri-ciri berwarna kemerahan dan suatu waktu dapat dilihat secara langsung oleh mata atau nampak dari bumi.

    2. Lapisan atmosfer yang memiliki tekanan paling rendah adalah …
    a. Troposfer.
    b. Mesosfer.
    c. Eksosfer.
    d. Stratosfer.

    Jawaban : 

    c. Eksosfer.

    Keterangan ;

    Eksosfer merupakan lapisan pada bumi yang berada paling luar dan terdapat pantulan sinar matahari. Lapisan eksosfer terusun dari gas hidrogen dan memiliki tekanan udara 0 cmHg.

    3. Berikut ini yang merupakan fungsi dari lapiasan ozon di atmosfer adalah ..
    a. Melindungi bumi dari cahaya matahari.
    b. Melindungi bumi dari sinar ultraviolet.
    c. Mengatur suhu Bumi.
    d. Sebagai pemantul gelombang radio.

    Jawaban : 

    B.  melindungi bumi dari sinar ultraviolet.

    4. Susunan Litosfer dari dalam hingga ke permukaan Bumi secara berurutan adalah ..
     
    a. Inti dalam, inti luar, Mantel Bumi, Kerak Bumi.
    b. Inti dalam, inti luar, Kerak Bumi, Mantel Bumi.
    c. Inti Dalam, Mantel Bumi, Inti Luar, Kerak Bumi.
    d. Inti Dalam, Astenosfer, Inti Luar, Kerak Bumi.

    Jawaban : 

    a. Inti dalam, inti luar, Mantel Bumi, Kerak Bumi.

    Keterangan :

    Susunan litosfer dari dalam hingga ke permukaan bumi secara berurutan adalah inti dalam, inti luar, mantel bumi, kerak bumi




    Kunci Jawaban Halaman 142


    5.Jika terdapat dua lempeng yang bertumbukan, maka yang akan terjadi adalah
    a.Terbentuk patahan / sesar.
    b.Terjadi penekukan lempeng. Lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih besar menekuk ke bawah lempeng yang masssa jenisnya lebih kecil.
    c. Terjadi penekukan lempeng. Lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih kecil menekuk ke bawah lempeng yang massa jenisnya lebih besar.
    d.Tidak terjadi apa – apa.

    Perhatikan Gambar berikut untuk menjawab soal nomor 6 – 7 

    Jawaban :

    b.Terjadi penekukan lempeng. Lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih besar menekuk ke bawah lempeng yang masssa jenisnya lebih kecil.

    Keterangan :

    jika terdapat dua lempeng yang bertumbukan maka yang akan terjadi adalah terjadinya penekukan pada kedua lempengan yang dapat mengakibatkan gempa.

    Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 6-7 www.jawabanbukupaket.com



    6. Tanda panah pada gambar di atas menggambarkan aliran konveksi dalam Bumi yang mengakibatkan pergerakan lempeng. Lempeng bergerak sesuai dengan aliran konveksi tersebut. Pernyataan berikut yang benar tentang pergerakan lempeng pada titik A ialah …

    a. Lempeng bergerak searah.
    b. Lempeng bergerak saling mendekat dan bertumbukan.
    c. Lempeng bergerak saling menjauh.
    d. Lempeng tidak bergerak.

    Jawaban : 

    b.      Lempeng bergerak saling mendekat dan bertumbukan.

    Keterangan :

    Lempeng indo - australia dengan lempeng eurasia bergerak secara adalah Konvergen (saling mendekat) sehingga mengakibatkan terjadinya fenomena subduksi.  

    7. Pergerakan lempeng jenis yang terjadi pada bagian B adalah …
    a. Divergen.
    b. Konvergen.
    c. Transformasi.
    d. Tidak jadi pergerakan.

    Jawaban : 

    b. Konvergen.

    Keterangan :

    Pergerakan lempeng indo - australia dengan lempeng antartika terjadi secara... divergen yang mana mereka bergerak saling menjauhi.



    Kunci Jawaban Halaman 143



    Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 8-9

    Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 8-9 www.jawabanbukupaket.com

    8.Berdasarkan gambar diatas, lempeng Indo – Australia dengan Lempeng Eurasia bergerak secara …
    a. Konvergen.
    b. Divergen.
    c. Transformasi. 
    d. Tidak bergerak.

    Jawaban : 

    a. Konvergen.

    Keterangan :

    Konvergen: pergerakan lempeng tektonik di mana lempeng saling bertumbukan. Misalnya tumbukan antara Lempeng Indo-Australia dengan Lempeng Australia yang menghasilkan pegunungan Himalaya.


    9. Pergerakan lempeng Indo – Australia dengan lempeng Antartika terjadi secara …
    a. Konvergen.
    b. Divergen.
    c. Transformasi.
    d. Tidak bergerak.

    Jawaban : 

    b. Divergen.

    Keterangan :

    Divergen: pergerakan lempeng tektonik di mana lempeng saling bergerak menjauhi. Misalnya Lempeng Indo-Australia yang menjauhi Lempeng Antartika, atau Lempeng Amerika yang menjauhi Lempeng Eurasia di tengah Samudera Atlantik.

    10. Perhatikan Gambar Berikut : 

    Perhatikan gambar berikut www.jawabanbukupaket.com

    Sebuah pusat gempa tercatat sejauh 1500 km dari sebuah stasiun seismic. Keadaan tersebut digambarkan penyebaran gelombang seismiknya. Pada gambar tersebut titik H berperan sebagai Pusat Gempa, yang disebut …  
    a. Episentrum.
    b. Hiposentrum.
    c. Patahan.
    d. Titik Primer.

    Jawaban :

    b. Hiposentrum.

    Keterangan :

    Titik H menunjukkan pusat gempa yang diebut hiposentrum. Hiposentrum adalah sumber gempa di kedalaman bumi tertentu. Lokasi pusat gempa ditentukan berdasarkan pengukuran gelombang seismik. Sedangkan Episentrum adalah gempa bumi yang terjadi di luar permukaan bumi.


    Kunci Jawaban Halaman 144


    B. Uraian

    Jawablah soal berikut dengan benar.

    1. Jelaskan proses terjadinya gunung berapi jika dikaitkan dengan pergerakan
    lempeng.



    Jawaban :

    Proses terjadinya gunung berapi jika dikaitkan dengan pergerakan lempeng adalah ketika dua lempeng bertabrakan, lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih besar akan menekuk ke bawah lempeng yang massa jenisnya lebih rendah.


    Kunci Jawaban Halaman 145


    2. Ketinggian gunung puncak Himalaya sekitar 10 km di atas permukaan laut, sedangkan ketinggian puncak Semeru sekitar 4 km. Berapakah kisaran tekanan udara di kedua puncak tersebut?

    Jawaban :

    Kisaran tekanan di Himalaya

    Ph = ( Pu - h: 100) cmHg

         = ( 76 -(-10) : 100)

         = ( 76 + 10000 : 100)

         = ( 76 + 100)

         = 176 cmHg

    Kisaran tekanan udara di puncak semeru

    Ph = ( Pu - h : 100) cmHg

         = ( 76 - (- 4km) 100)

         = ( 76 + 4000 :100)

         = 116 cmHg

    3. Bandingkan tekanan pada kedua puncak tersebut. Mengapa demikian (Diadaptasi dari Snyder, 2005)

    Jawaban :

    Karena kedua puncak memiliki ketinggian berbeda. Puncak himalaya memiliki ketinggian 10rb km sedangkan puncak semeru berada pada ketinggian 4.000 km..
    Semakin tinggi tekanan yg dialami akan semakin rendah.


    Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 4-5

    Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 4-5 wwws.simplenews.me


    4. Sebuah gelombang primer tercatat di seismik pada pukul 18.15 dan
    gelombang sekunder tercatat pada pukul 18.19. Berapakah kisaran jarak
    antara stasiun seismik dengan episentrum gempa?

    Jawaban :

    Diketahui:
    tp = 18.15 ⇔ waktu gelombang primer
    ts = 18.19 ⇔ waktu gelombang sekunder
    Ditanyakan: Jarak episentrum (Δ) ?
    Dijawab:
    *Gunakan hukum Laska :
    Δ = ((ts - tp)-1) x 1000 km
       = (18.19 - 18.15) -1) x 1000 km
       = (4-1 dalam menit) x 1000 km
       = (3 dalam menit) x 1000 km ⇒ 3 menit = 180 sekon,1 menit=60 sekon
           1
       = (180 ) x 1000 km
           60
      = 3.000 km

    Jadi jarak ke lokasi permukaan (episentrum) adalah 3.000 km

    5. Jarak stasiun gempa dari episentrum sebesar 1000 km. Berapakah perbedaan
    waktu datangnya gelombang primer dan sekunder?

    Jawaban :

    Berdasar Hukum Laska

    Δ = [(S – P) – 1] × 1 Mm

    dengan S adalah waktu datangnya gelombang sekunder, dan 

    P adalah waktu datangnya gelombang primer. 

    Δ adalah jarak seismograf (stasiun gempa) dengan episentrum

    1 Mm = 1 megameter = 10⁶ m

    sehingga

           1000 km = [(S – P) – 1] × 1 Mm

    1000 · 10³ m = [(S – P) – 1] × 10⁶ m

                        1 = [(S – P) – 1]

                 S – P = 2'

    Jadi, perbedaan waktu datangnya gelombang primer dan sekunder adalah 2 menit.



    Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa IPA kelas 7 semester 2 halaman 141 142 143 144 145. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

    kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban IPA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017

    Pencarian yang paling banyak dicari :

    • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 141
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 142
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 143
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 144
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 145
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
    • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
    • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
    • Kunci Jawaban Buku Paket buku ipa
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7
    • Kunci Jawaban Buku Paket SMP
    • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
    • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru