Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2 Halaman 214 215 216 Semester 1

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.1 Halaman 214 215 216 Semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 3.2 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 214 215 216 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2 Halaman 214 215 216 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 3.2 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 214 215 216 ini terdiri dari 9 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa .  artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2 Halaman 214 215 216 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan 
MATEMATIKA kelas Vll Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 214 215 216 ini.



Kunci Jawaban Halaman 214

1. Tuliskan bilangan dan bentuk aljabar yang hilang di kotak kosong
berikut ini.

jawaban :

a. Perhatikan pola pada kolom pertama adalah:
6 = 6 × 1
12 = 6 × 2
18 = 6 × 3
dst.
Sehingga bentuk aljabar yang hilang adalah 6n, untuk n = 1, 2, 3, …
Pola pada kolom kedua adalah:
6 = 2 + (4 × 1)
10 = 2 + (4 × 2)
14 = 2 + (4 × 3) 
dst.
Sehingga bentuk aljabar yang hilang adalah 2 + 4n, untuk n = 1, 2, 3, …
Bentuk aljabar pada kolom ketiga:
6n – (2 + 4n) = 6n – 2 – 4n = 2n – 2
Adapun angka-angka yang memenuhi kotak di atasnya, tinggal mensubstitusikan nilai n = 1, 2, 3, …
b. angka-angka pada kolom 1 dan 2 diperoleh dengan mensubstitusikan nilai n = 1, 2, 3, … ke dalam bentuk aljabar pada kotak hijau.
Bentuk aljabar pada kolom ketiga adalah:
6 – 5n – (5 – 3n) = 6 – 5n – 5 + 3n = 1 – 2n


2. Tentukan hasil penjumlahan bentuk aljabar berikut.
a. (13a − 8b) + (21a + 9b) = ...
b. (15i − 14j + 13k) + (−30i − 45j + 51k) = ...
c. (3x − 17y + 35z) + (4x + 23y − 9z) = ...

jawaban :

A. (13a - 8b) + (21a + 9b)
= 13a + 21a - 8b + 9b
= 34a + b

B. (15i - 14j + 13k) + (-30i - 45j + 51k)
= 15i - 30i - 14j - 45j + 13k + 51k
= -15i - 59j + 64k

C. (3x - 17y + 35z) + (4x + 23y - 9z)
= 3x + 4x - 17y + 23y + 35z - 9z
= 7x + 6y + 26z


Kunci Jawaban Halaman 215

3. Tentukan hasil pengurangan bentuk aljabar berikut
a. (42n + 35m + 7) − (−50m − 20n + 9) = ...
b. (5x + 3) − (x − 1) = ...
c. (2y + 15z) − (4y − 8) = ...

jawaban :

a. (42n + 35m + 7) - (-50m - 20n + 9)
= 42n + 35m + 7 + 50m + 20n - 9
= 42n + 20n + 35m + 50m + 7 - 9
= 62n + 85m - 2

b. (5x + 3) - (x - 1)
= 5x + 3 - x + 1
= 5x - x + 3 + 1
= 4x + 4

c. (2y + 15z) - (4y - 8)
= 2y + 15z - 4y + 8
= 2y - 4y + 15z + 8
= -2y + 15z + 8


4. Tentukan hasil pengurangan 5z + 3 oleh 2z − 7

jawaban :

5z+3 - 2z-7 
= 5z - 2z +3 - 7 
= 3z - 4

5. Tentukan hasil pengurangan 6x + 4 oleh x − y.

jawaban :

x - y - (6x + 4)
= x - y - 6x - 4
= x - 6x - y - 4
= -5x - y - 4.

Jadi, hasil pengurangan 6x + 4 dari x - y adalah 5x - y - 4.


6. Kurangkanlah:
a. 5x − 9 dengan 7x + 15y
b. 5x − 3y + 7 dari 5y − 3x − 4
c. −x2 − 6xy + 3y2 dari 5x2 − 9xy − 4y2

jawaban :

a. 5x − 9 dengan 7x + 15y
= (5x – 9) – (7x + 15y)
= 5x – 9 – 7x – 15y
= 5x – 7x – 15y – 9
= −2x – 15y – 9

b. 5x − 3y + 7 dari 5y − 3x – 4
= (5y – 3x – 4) – (5x – 3y + 7)
= 5y – 3x – 4 – 5x + 3y – 7
= −3x – 5x + 5y + 3y – 4 – 7
= −8x + 8y – 11

c. −x² − 6xy + 3y² dari 5x² − 9xy − 4y²
= (5x² − 9xy − 4y²) – (−x² − 6xy + 3y²)
= 5x² − 9xy − 4y² + x² + 6xy – 3y²
= 5x² + x² − 9xy + 6xy – 4y² – 3y²
= 6x² − 3xy – 7y²


7. Nyatakan keliling bangun datar berikut dalam bentuk aljabar


jawaban :

a. Misalkan persegi memiliki panjang sisi s = a + a = 2a, sehingga keliling
K = 4 x s
⇔ K = 4 x 2a
⇔ K = 8a

Jadi, keliling persegi tersebut adalah 8a.

b. Misalkan persegi panjang memiliki panjang p = a + a + a = 3a dan lebar l = b + b + b = 3b, sehingga keliling
K = 2 x (p + l)
⇔ K = 2 x (3a + 3b)
⇔ K = 6a + 6b

Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah (6a + 6b).

c. Misalkan persegi memiliki panjang sisi = a + a = 2a, sehingga keliling
K = 2a + 2a + a + a + a + a
⇔ K = 8a

Jadi, keliling persegi tersebut adalah 8a.

d. Misalkan persegi panjang memiliki panjang p = a dan lebar l = b, sehingga keliling
K = a + b + c + (b - d) + (a - c) + d
⇔ K = a + a + b + b + c - c - d + d
⇔ K = 2a + 2b

Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah (2a + 2b).


8. Sebuah segitiga memiliki ukuran panjang sisi terpendek (2x – 5) cm dan
panjang sisi terpanjang (3x + 6) cm. Jika panjang sisi sisanya (x + 6),
maka tentukan keliling segitiga tersebut.


jawaban :

Keliling segitiga
= s₁ + s₂ + s₃
= (2x – 5) cm + (3x + 6) cm + (x + 6) cm
= (2x – 5 + 3x + 6 + x + 6) cm
= (2x + 3x + x – 5 + 6 + 6) cm
= (6x + 7) cm


Kunci Jawaban Halaman 216

9. Tuliskan bentuk aljabar yang hilang di setiap lingkaran kosong berikut.




jawaban :

k = 5 - 2x + 4 + 6x
⇔ k = -2x + 6x + 5 + 4
⇔ k = 4x + 9

3x - 7 = 4 + 6x - m
⇔ m = 4 + 6x - 3x + 7
⇔ m = 6x - 3x + 4 + 7
⇔ m = 3x + 11

n = k + 3x - 7
⇔ n = 4x + 9 + 3x - 7
⇔ n = 4x + 3x + 9 - 7
⇔ n = 7x + 2





Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 3.2 Semester 1 Halaman 214 215 216 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 214

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 215

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 216

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 3.2