Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.5 Halaman 61 62 63 64 Semester 1

inilah semua Kunci Jawaban Halaman 61 62 63 64 Ayo Kita Berlatih 1.5 Semester 1 Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2017 terbaru dan lengkap.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.5 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 61 62 63 64 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.5 Halaman 61 62 63 64 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.5 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 61 62 63 64 ini terdiri dari empat halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Bocoran !!! Kunci Jawaban Halaman 61 62 63 64 Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.5 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 61 62 63 64 ini.

Kunci Jawaban Halaman 61

A. Soal Pilihan Ganda
1. Sepertiga yang presentasi di awal suatu pertemuan adalah pria. Tidak ada orang yang meninggalkan ruang, 10 orang peserta pria dan 10 orang wanita datang ke pertemuan tersebut. Manakah di antara pernyataan berikut ini yang benar?
a. Lebih banyak peserta pria dari pada wanita dalam pertemuan tersebut.
b. Banyak pria sama dengan banyak wanita dalam rapat tersebut.
c. Lebih banyak peserta wanita dari pada pria dalam pertemuan tersebut.
d. Informasi yang diberikan kurang untuk menyatakan jumlah peserta pria dan wanita dalam rapat tersebut.

jawaban :

Sepertiga yang presentasi di awal suatu pertemuan adalah pria.Tidak ada orang yang meninggalkan ruang,10 orang peserta pria dan 10 orang wanita datang ke pertemuan tersebut.

pada presentasi awal yang hadir adalah 1/3 nya pria

wanita = 1 - 1/3

          = 3/3 - 1/3

          = 2/3

tidak ada yang keluar dari ruangan, 10 orang pria dan 10 orang wanita hadir dalam pertemuan, sehingga

pria = 1/3 dari presentasi awal + 10 orang

wanita = 2/3 dari presentasi awal + 10 orang

karena antara pria dan wanita sama" ditambah 10 orang, maka banyak wanita dan pria tetap sama, lebih banyak wanitanya .

jawaban yang benar C

2. Dani mampu menyelesaikan balap lari dalam waktu 49,86 detik. Sedangkan Sugi mampu menyelesaikan balap lari dalam waktu 52,30 detik. Berapa detik lebih lama, waktu yang dibutuhkan oleh Sugi dibandingkan Dani?
a. 2,44 detik
b. 2,54 detik
c. 3,56 detik
d. 3,76 detik

jawaban :

Diketahui: 

Waktu Dani = 49,86 detik

Waktu Sugi = 52,30 detik

Ditanya : Selisih waktu ?

Untuk soal tersebut, dapat diselesaikan dengan mengurangkan waktu Sugi dengan waktu Dani dengan cara bersusun ke bawah sebagai berikut:

Error converting from MathML to accessible text. 

Dengan demikian, waktu yang dibutuhkan oleh Sugi 2,44 detik lenih lama dibandingkan dengan Dani.

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah A



3. Ketika suatu tol dibangun, rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk berkendara dari kota A ke kota B menurun dari 25 menit menjadi 20 menit. Berapa persen penurunan waktu yang dibutuhkan untuk berkendara dari kota A ke kota B?
a. 4%
b. 5%
c. 20%
d. 25%

jawaban :

Diketahui

Waktu yang dibutuhkan untuk berkendara dari A ke B

Mula-mula = 25 menit
Setelah dibangun tol menjadi = 20 menit
Ditanyakan

Persentase penurunan waktu yang dibutuhkan untuk berkendara dari kota A ke kota B  

Jawab

Persentase penurunan waktu yang dibutuhkan untuk berkendara dari kota A ke kota B adalah:
jawaban yang benar C


4. Harga suatu barang, naik 20%. Jika harga sebelum kenaikan adalah 8.000 rupiah, maka harga setelah kenaikan adalah ...
a. 6.400 rupiah
b. 9.000 rupiah
c. 9.600 rupiah
d. 10.000 rupiah

jawaban :

Kenaikan => 20%
Harga sebelum naik => 8.000

Harga setelah naik ... ?

Besar kenaikan harga :
=> 20% × 8.000
=> 20/100 × 8.000
=> 1600

Maka , Harga setelah kenaikan :
=> 1.600 + 8.000
=> Rp. 9.600

jawaban yang benar C


5. Pada suatu seminar, 3/25 pesertanya adalah perempuan. Jika dinyatakan
dalam persen adalah ...
a. 12%
b. 3%
c. 0,3%
d. 0,12%

jawaban :

3/25 x 100% = 12% peserta perempuan

jawaban yang benar A



Kunci Jawaban Halaman 62


B. Soal Uraian

1. Urutkan bilangan berikut dari yang terkecil.
a.2/7, 45%, 0,50, 0,7
b.4/5, 55‰, 45%, 0,5
c. 750‰, 0,65, 70%,8/10

jawaban :

a.2/7, 45%, 0,50, 0,7
jawab : a.2/7, 45%, 0,50, 0,7

B. 4/5 , 55%, 45% , 0,5
   Jawab: 45%. 0,5 , 55%, 

C. 750% , 0,65 , 70% , 8/10
   Jawab: 0,65 , 70% , , 750%.



2. Tentukan hasil penjumlahan berikut.
a.4/9 + 2/9
b.3/6 + 5/6
c.2 1/3 + 3/4
d.2/3 + 3 5/9
e.2/3 + 2 1/2 + 3 1/4

jawaban : 
  • a. 4/9 + 2/9

 = 

         = 

         = 

  • b. 3/6 + 5/6

 = 

         = 

         = 

  • c. 2 1/3 + 3/4

 = 

           = 

           = 

  • d. 2/3 + 3 5/9

 

           = 

           = 

  • e. 2/3 + 2 1/2 + 3 1/4

 

                   = 

                   = 



3. Tentukan hasil dari
a.2/15 - 1/2 + 3/10
b.3/7 + 4/12 - 13/14
c. 4 2/5 - 1 1/3 + 2 3/4
d. 10 1/4 + 1 2/3 + 20 7/8
e. 2.25 + 25% + 1 1/2

jawaban :

a. 


b. 


c. 


d. 

e. 2,25 + 25% + 1 ½

= 4


>>>> Baca Juga : Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.4 Halaman 45 46 47 48 49 50 Semester 1


Kunci Jawaban Halaman 63


4. Tentukan hasil dari
a. 3/8 - 1/4
b. 7/30 + 3/20 - 4 1/4
c. 7 1/3 - 6 7/8
d. 4/9 + 11/18 + 5/27 - 4 2/3

jawaban :

(a). 3/8 - 1/4 = 3/8 - 2/8 = 1/8

(b).  7/30 + 3/20 - 4 1/4
= 7/30 + 3/20 - 17/4
= 14/60 + 9/60 - 255/60
= - 232/60
= - 58/15
= - 3 13/15

(c). 7 1/3 - 6 7/8
= 22/3 - 55/8
= 176/24 - 165/24
= 11/24

(d). 4/9 + 11/8 + 5/27 - 4 2/3
= 4/9 + 11/18 + 5/27 - 14/3
= 24/54 + 33/54 + 10/54 - 252/54
= -185/24
= - 3 23/54


5. Ibu Sindy membeli dua ekor ayam. Satu ekor beratnya 1 1/4 kg dan
satu ekor lainnya beratnya 2 4/5 kg. Berapa kg berat kedua ekor ayam?

jawaban :

Mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa


Penjumlahan antaran bilangan pecahan yaitu dengan cara menyamakan penyebutnya yaitu mencari KPK dari penyebut tersebut




Dalam soal penyebutnya adalah 4 dan 5 maka KPK nya adalah = 4 × 5 = 20

Untuk mencari berat kedua ekor ayam, tinggal kita jumlahkan saja.

Cara 1 :





cara 2 :


Jadi berat kedua ayam tersebut adalah 4 1/20 kg

6. Ibu Sundari membeli 1 kg minyak goreng. Di tengah jalan, minyak goreng itu tumpah. Ternyata sisa minyak goreng yang tersisa adalah 1/3 kg. Berapa kg minyak goreng yang tumpah?

jawaban :

Minyak goreng yang tumpah = minyak goreng utuh - minyak goreng yg tersisa


= 1kg -  kg  kita samakan penyebutnya

 kg -  kg

 kg

Jadi, minyak goreng yg tumpah adalah  kg


7. Setelah Pak Majid pensiun dari pegawai negeri, Ia membeli satu hektare tanah. Pada tanah itu, Ia menanami berbagai jenis bunga seluas 4/5 hektare dan di tanah yang masih kosong Ia mendirikan pondok pesantren. Berapakah luas tanah tempat pondokan pesantren?

jawaban :

Diketahui:

Luas tanah = 1 hektar

Ditanami bunga = 4/5 hektar

Sisanya dibuat pondok pesantren

Ditanya:

Luas pondok pesantren

Jawab:

Luas pondok pesantren = 1 hektar - 4/5 hektar

                                        = 5/5 hektar - 4/5 hektar

                                        = 1/5 hektar

1 hektar = 10.000 meter persegi

 1/5 hektar = 1/5 x 10.000 meter persegi

              = 2000 meter persegi.



8. Dua karung beras masing-masing beratnya 20 3/10 kg dan 31 3/4 kg. Berapa kilogram berat kedua karung beras itu seluruhnya?

jawaban :

Mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa


Penjumlahan antaran bilangan pecahan yaitu dengan cara menyamakan penyebutnya yaitu mencari KPK dari penyebut tersebut


Dalam soal penyebutnya adalah 10 dan 4
10 = 2 × 5
4 = 2²
maka KPK dari 10 dan 4 adalah = 2² × 5 = 4 × 5 = 20

Cara 1 :


Cara 2:

jadi berat kedua karung beras tersebut adalah 52 1/20 kg

9. Mula-mula Ati membeli 3/4 liter minyak goreng. Kemudian, ia membeli lagi 1 2/3 liter. Berapa liter jumlah minyak goreng yang dibeli oleh Ati?


jawaban :

Diketahui :

minyak goreng mula-mula = 3/4 liter

membeli lagi =  liter

Ditanya :

Jumlah minyak goreng yang dibeli Ati?

Jawab :

Jumlah minyak goreng


Jadi jumlah minyak goreng yang dibeli Ati adalah   liter.


Kunci Jawaban Halaman 64


10. Tiga buah truk mengangkut kelapa sawit. Truk I memuat  4 2/3 ton, truk
II mengangkut 5 1/4 ton, dan truk III mengangkut 4 5/8 ton. Berapa kuintal kelapa sawit yang dapat diangkut oleh ketiga truk itu?

jawaban :

Diketahui 1 ton = 1.000 kg dan 1 ton = 10 kuintal. Jumlah kelapa sawit yang dapat diangkut oleh ketiga truk tersebut adalah


(Faktorisasi dari 3 = 3, 4 = 2², dan 8 = 2³, sehingga KPK dari 3, 4, dan 8 adalah 3 x 2³ = 3 x 8 = 24).

Jadi, jumlah kelapa sawit yang dapat diangkut oleh ketiga truk tersebut adalah    ton atau 14,54 x 10 = 145,4 kuintal.


11. Pak Sani dan 3 orang temannya harus menyelesaikan panen tomatnya dalam minggu ini, karena minggu depan Ia harus mempersiapkan pesta perkawinan putrinya. Agar panen dapat selesai, tiap-tiap mereka berempat harus dapat memanen 3/5 petak tomat. Berapa petak keseluruhan tomat?

jawaban :

Diketahui :
Ada 4 orang (Pak Sani dan 3 orang temannya), masing-masing memanen 3/5 petak tomat

Ditanyakan :
banyak petak tomat keseluruhan ?

Jawab :
1 orang = 3/5 petak tomat

4 orang
= 4 × 3/5 petak tomat
= 4 × 3/5
= 12/5
= 2 2/5
= 2,4

Jadi
Banyak petak tomat keseluruhan yang dipanen adalah
= 12/5 petak tomat
= 2,4 petak tomat


12. Untuk keperluan menyambut hari Raya Idul Fitri, Bu Zubaidah berencana membuat kue nastar spesial. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue nastar spesial tersebut.
Bahan yang diperlukan:
• 4 butir kuning telur (125 gram
per butir)
• ½ kg tepung terigu
• ½ kg mentega butter atau
margarin
• 100gram gula halus
• 1 bungkus vanili (45 gram)
• 100 gram keju Gouda/ chedar
• 2 butir kuning telur untuk
olesan
• 1 potong kecil kayu manis
• 50 gram kismis
Bahan selai nanas kue Nastar:
• 1 buah nanas (0,5 kg)
• 300 gram gula pasir
a. Tentukan total berat bahan seluruhnya yang dibutuhkan Bu Zubaidah
untuk membuat kue nastar spesial tersebut.
b. Jika dengan resep itu Bu Zubaidah bisa membuah 50 butir kue nastar,
maka untuk membuat 125 butir kue nastar dibutuhkan berapa berat
bahan?

jawaban :

a. Dalam soal tidak ada ketentuan satuan ukurannya, kita tetapkan dalam satuan ukuran gram.

Telur : 4 x 125 = 500 gr
Tepung terigu : 0,5 kg = 0,5 x 1.000 = 500 gr
Mentega butter atau margarin : 0,5 kg = 0,5 x 1.000 = 500 gr
Gula halus : 100 gr
1 bungkus vanili : 45 gr
Keju Gouda/Caesar : 100 gr
Kuning telur untuk olesan : 2 x 125 = 250 gr
1 potong kayu manis
Kismis : 50 gr
1 buah nanas : 0,5 kg = 0,5 x 1.000 = 500 gr
Gula pasir : 300 gr

Jumlah berat bahan seluruhnya adalah:
500 gr + 500 gr + 500 gr + 100 gr + 45 gr + 100 gr + 250 gr + 50 gr + 500 + 300 = 2.845 gr. 

Jadi, total berat bahan seluruhnya yang dibutuhkan Bu Zulhaidah untuk membuat kue nastar spesial tersebut adalah 2.845 gram.

b. Diketahui
50 butir → 2.845 gram
125 butir → b

sehingga perbandingan yang digunakan merupakan perbandingan senilai


⇔ 50 x b = 2.845 x 125
⇔ 50b = 355.625
⇔ b = 
⇔ b = 7.112,5



Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 1.5 Semester 1 Halaman 61 62 63 64 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.


kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.


paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 61
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 62
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 63
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 64
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 1.5