Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.6 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Semester 1

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.6 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.6 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.6 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 1.6 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 ini terdiri dari tujuh halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.6 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com
dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 74 75 76 77 78 79 80 ini.


Kunci Jawaban Halaman 74

A. Soal Pilihan Ganda
1. Pada peta berikut, 1 cm pada peta merepresentasikan 10 km pada
kondisi sebenarnya.


Pada gambar tersebut, berapakah
jarak sebenarnya antara kota
Melville dengan Folley.

a. 5 km
b. 30 km
c. 40 km
d. 50 km

jawaban :


Soal tersebut harus diukur terlebih dahulu panjang kota Melville dengan Folley dengan penggaris.

Namun, jarak 1 cm yang merupakan jarak pada peta mewakili jarak 10 km yang merupakan jarak sebenarnya atau 1.000.000 cm.
Berarti skala yang dipergunakan 1 : 1.000.000.

Misalkan jarak kota Melville dengan Folley pada peta adalah 0,5 cm, maka jarak sebenarnya adalah 0,5 x 1.000.000 = 500.000 cm = 5 km.

Misalkan jarak kota Melville dengan Folley pada peta adalah 3 cm, maka jarak sebenarnya adalah 3 x 1.000.000 = 3.000.000 cm = 30 km.

Misalkan jarak kota Melville dengan Folley pada peta adalah 4 cm, maka jarak sebenarnya adalah 4 x 1.000.000 = 4.000.000 cm = 40 km.

Misalkan jarak kota Melville dengan Folley pada peta adalah 5 cm, maka jarak sebenarnya adalah 5 x 1.000.000 = 5.000.000 cm = 50 km.

2. Pada gambar berikut diketahui panjang mobil adalah 3,5 meter.
Berapakah taksiran terdekat panjang gedung di sebelahnya?



a. 18 m                     c. 10 m
b. 14 m                     d. 4 m

jawaban :

jendela = x
tembok = y
Pada gambar,, diketahui bahwa panjang mobil = 2 jendela dan 2 tembok penengah (2x + 2y)
terdapat pula 1 pintu dengan panjang setara dengan 2 jendela (2x)

maka pada gambar keseluruhan : 6 jendela + 1 pintu + 8 tembok penengah
= 6x+2x+8y
= 8x + 8y

jika 2x+2y = 3.5 maka 8x + 8y =...?
perbandingan 2x : 8x = 1 : 4
maka,, taksiran panjang gedung = 4 × 3.5 = 14m
Jawaban yang benar B


3. Jika 4 kali suatu bilangan hasilnya adalah 48. Berapakah 1/3
dari
bilangan tersebut?
a. 4                         c. 12
b. 8                         d. 16

jawaban :

Misalkan suatu bilangan adalah p.
4 x p = 48
⇔ p = 48/4
⇔ p = 12.

Kemudian, 
 1/3 x 12 = 12/3 = 4.

Jadi, jika bilangan tersebut adalah 12, maka bilangan tersebut dikalikan 1/3 dengan  hasilnya adalah 4.


Kunci Jawaban Halaman 75

4. Hasil dari 15,45/0,005 adalah ...
a. 0,515
b. 5,15
c. 51,5
d. 515

jawaban :

15,45 / 0,005 = 1545/100 : 5/1000
                       = 1545/100 x 1000/5
                       = 1545 x 10/5
                       = 1545 x 2
                       = 3090


jawaban tidak ada dalam opsi pilihan 

ingat cara membagi bilangan pecahan dengan bilangan pecahan 

a/b : c/d

maka caranya bilangan yang kedua kita balik antara pembilang dan penyebutnya dan pembagian berubah jadi perkalian

a/b : c/d = a/b x d/c 

5. Suatu cat dinding berisi penuh 25 liter. Seorang menggunakan 2,5 liter untuk mengecat dalam waktu 1 jam. Jika dia menyelesaikan pengecatan tersebut dalam waktu 5,5 jam, berapa banyak cat yang dihabiskan?
a. 10,25 liter
b. 11,25 liter
c. 12,75 liter
d. 13,75 liter


jawaban :

Gunakan konsep perkalian bentuk pecahan (desimal).

Diketahui suatu cat dinding berisi penuh 25 space liter. Seorang menggunakan 2,5 liter untuk mengecat dalam waktu 1 jam. seseorang tersebut mengecat dalam waktu 5,5 jam, akan ditentukan banyak cat yang dihabiskan.

Untuk menentukan banyak cat yang dihabiskan yaitu dengan mengalikan lama waktu mengecat dengan banyak cat yang digunakan per jam.

Perhatikan perhitungan berikut.
Diperoleh banyak cat yang dihabiskan adalah 13,75 liter.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.


B. Soal Uraian
1. Tentukan hasil dari:
a. 2/5 x 15/6
b. 1 1/2 x 3/4
c. 2/3 x 6/8 x 16/32
d. 1 1/2 x 2 2/3 x 3 3/4


jawaban :

a. 2/5 × 15/6 = 2/5 × 5/2

.                     = 10/10

.                     = 1

b. 1 1/2 × 3/4 = 3/2 × 3/4

.                     = 9/8

.                     = 1 1/8

c. 2/3 × 6/8 × 16/32 = 2/3 × 3/4 × 1/2

.                                = 6/24

.                                = 1/4

d. 1 1/2 × 2 2/3 × 3 3/4 = 3/2 × 8/3 × 15/4

.                                     = 24/6 × 15/4

.                                     = 4 × 15/4

                                     = 15

Kunci Jawaban Halaman 76

2. Tentukan hasil dari:
a. 2/7 / 4/5
b. 10/9 / 1 2/3
c. 2/25 / 6/10 / 5/9 
d. 1 1/2 / 2 2/3 / 3 3/4

jawaban :

(a). 2/7 : 4/5 = 2/7 x 5/4 = 1/7 x 5/2 = 5/14 atau 2/7 x 5/4 = 10/28 = 5/14 
(b). 10/9 : 1 2/3 = 10/9 : 5/3 = 10/9 x 3/5 = 2/3 x 1/1 = 2/3 atau 10/9 x 3/5 = 30/45 = 2/3 
(c). 2/25 : 6/10 : 5/9 = 2/25 x 10/6 x 9/5 = 1/5 x 2/1 x 3/5 = 6/25 atau 2/25 x 10/6 x 9/5 = 180/750 = 6/25 
(d). 1 1/2 : 2 2/3 : 3 3/4 = 3/2 : 8/3 : 15/4 = 3/2 x 3/8 x 4/15 = 3/2 x 1/2 x 1/5 = 3/20 atau 3/2 x 3/8 x 4/15 = 36/240 = 3/20 


3. Tentukan hasil dari:
a. 1/3 * 4/5 / 16/9
b. 2 2/3 / 4/9 * 1 6/9


jawaban :

(a). 1/3 x 4/5 : 16/9 = 1/3 x 4/5 x 9/16 = 1/1 x 1/5 x 3/4 = 3/20 atau 1/3 x 4/5 x 9/16 = 36/240 = 3/20 
(b). 2 2/3 : 4/9 x 1 6/9 = 8/3 : 4/9 x 15/9 = 8/3 x 9/4 x 15/9 = 2/1 x 1/1 x 15/3 = 30/3 = 10 atau 8/3 x 9/4 x 15/9 = 1080/108 = 10

4. Tentukan hasil dari
a. 1/3 + 27/25 / 9/5
b. 2 2/3 * (1 1/2 + 4/5)
c. 1/2 * 1 1/3 + 2/9 / 10/6
d. 1 2/3 / 2 1/2 - 3/5 * 1 2/7


jawaban :

a.  1/3 + 27/25 : 9/5  = 1/3 + (27/25 × 5/9)

.                               = 1/3 + 3/5

.                               = 5/15 + 9/15

.                               = 14/15

b. 2 2/3 × (1 1/2 + 4/5) = 8/3 × (3/2 + 4/5)

.                                    = 8/3 × (15/10 + 8/10)

.                                    = 8/3 × 23/10

.                                    = 4/3 × 23/5

.                                    = 92/15

.                                    = 6 2/15

c.  1/2 x 1 1/3 + 2/9 : 10/6  = (1/2 × 4/3) + (2/9 × 6/10)

.                                        = 2/3 + (1/3 × 2/5)

.                                        = 2/3 + 2/15

.                                        = 10/15 + 2/15

.                                        = 12/15

.                                        = 4/5

d. 1 2/3 : 2 1/2 - 3/5 × 1 2/7 = (5/3 : 5/2) - (3/5 × 9/7)

.                                           = (5/3 × 2/5) - (3/5 × 9/7)

.                                           = 2/3 - 27/35

.                                           = 70/105 - 81/105

.                                           = -11/105

5. Harga suatu barang, naik 20%. Jika harga sebelum kenaikan adalah Rp8.000,00, maka harga setelah kenaikan adalah ...

jawaban :

20% x Rp 8.000
= 12/100 x Rp 8.000
= Rp 1.600
8000 + 1.600 = 9.600

Jadi, harga setelah kenaikan adalah Rp 9.600,-


6. Pak Margono memiliki ladang salak pondoh yang sudah ditanam mulai ia berumur 15 tahun. Produksi salaknya selalu meningkat setiap tahun. Pada tahun pertama ladang tersebut menghasilkan 1 ton buah salak,Tahun kedua menghasilkan 2 ton buah begitu seterusnya setiap tahun.Dapatkah kalian menemukan total hasil produksi salak Pak Margono hingga tahun ke 50?


jawaban :

Gunakan deret aritmatika. Cara menghitung deret aritmatika:
Sn = 1/2 n (2a + (n-1) b)

Sn = total deret
n = banyak bilangan
a = bilangan pertama
b = selisih antar bilangan

Di soal :
n = 50 - 15 = 35
a = 1 ton
b = 2 - 1 = 1 ton

Penyelesaian :
Sn = 1/2 n (2a + (n-1) b)
Sn = 1/2 • 35 (2 • 1 +(35 - 1) • 1)
Sn = 1/2 • 35 (2 + 34)
Sn = 1/2 • 35 (36)
Sn = 630 ton

Jadi, total hasil produksi salak pak Margono hingga tahun ke 50 adalah 630 ton.


Kunci Jawaban Halaman 77

7. Astronomi. Edmund Halley (1656-1742) adalah orang yang pertama kali melihat komet yang dinamakan Komet Halley pada tahun 1682. Ia dengan tepat memprediksi bahwa komet tersebut akan muncul setiap 76 tahun kemudian.
a. Berdasar perhitungan Halley, tahun berapakah Komet Halley muncul di abad yang lalu?
b. Kapan Komet halley diharapkan muncul kembali?
c. Apakah Edmund Halley dapat melihat komet tersebut untuk kedua kalinya? Jelaskan.

jawaban :

a. 1682 + 76 = 1758 + 76 = 1834 + 76 = 1910 + 76 = 1986
Kalau 1 abad yang lalu menunjukkan tahun 1910 ( maaf kalau salah)

b. 1986 + 76 = 2062
diharapkan kembali tahun 2062

c.
1682 + 76 = 1758
Edmund Halley tidak dapat melihat komet tersebut untuk kedua kalinya, karena komet kedua muncul pada tahun 1758, padahal Edmund Halley sudah meninggal pada tahun 1742.

8. Ibu Nunung memiliki selembar kain sepanjang 1 m yang akan dijahit menjadi sapu tangan. Kemudian ia memotong kain tersebut menjadi 6 bagian. Berapa banyak sapu tangan yang dapat dihasilkan oleh Ibu Nunung?


jawaban :

1m : 6 = 1/6
Jadi, 6 lembar sapu tangan 


9. Karena tidak mengerjakan tugas, 9 orang siswa diberi hukuman menulis kata “tugas”. Tiap-tiap siswa harus menulis 2/3 halaman buku. Berapa halaman buku, hasil menulis kata “tugas “ itu?


jawaban :

2/3 x 9
= 18/3
= 6

Jadi, ada 6 halaman buku hasil menulis kata "tugas".


10. Seorang penjahit menerima 2/3 m kain putih berbunga-bunga untuk dijadikan sapu tangan. Untuk tiap saputangan memerlukan 1/6 m. Berapa banyak sapu tangan yang dapat dibuat?


jawaban :

2/3 : 1/6
= 2/3 x 6/1
= 12/3
= 4

Jadi, ada 4 sapu tangan yang dapat dibuat.


11. Ibu menerima gaji untuk dua bulan sebesar Rp3.000.000,00. Untuk biaya sekolah anak-anaknya, Ia harus menggunakan uang sebesar 4/5 dari gaji satu bulan. Untuk kebutuhan belanja dapur, Ia harus mengeluarkan uang sebesar 1 1/2 dari biaya biaya sekolah. Berapa rupiah untuk keperluan dapur?


jawaban :

Diketahui gaji 2 bulan Rp3.000.000,00
Gaji 1 bulan Rp1.500.000,00.

Biaya sekolah 4/5 dari gaji 1 bulan,
Sehingga
4/5 x 1.500.000 = 4 x 300.000 = 1.200.000.

keperluan dapur = 1 1/2= 3/2 dari biaya sekolah, sehingga
3/2 x 1.200.000 = 3 x 600.000 = 1.800.000

Jadi, biaya untuk keperluan dapur adalah Rp. 1.800.000,-

Kunci Jawaban Halaman 78

12. Seorang pemain sirkus akan mempertunjukkan berjalan di atas tali yang
panjangnya 10 meter. Sekali melangkah, Ia mencapai 1/2 m. Berapa langkah yang dibutuhkan agar sampai diujung tali?

jawaban :

10 : 1/2
10 x 2
= 20
Jadi, sang pemain sirkus akan sampai denga melangkah sebanyak 20 kali 


13. Buatlah masalah perkalian yang diilustrasikan oleh gambar berikut.



jawaban :

Bilangan pecahan atau bilangan rasional adalah suatu bilangan yang dapat dinyatakan sebagai pembagian dari dua bilangan bulat. Bilangan pecahan berbentuk 



dengan a dan b bilangan bulat, b tidak sama dengan nol, a dinamakan pembilang, serta b dinamakan penyebut. 

 

Perkalian pada bilangan pecahan berbentuk



dengan a, b, c, dan d bilangan bulat, serta b dan d tidak sama dengan nol. 

Jika dalam perkalian pada bilangan pecahan terdapat bilangan pecahan campuran, maka pecahan campuran tersebut harus dinyatakan terlebih dahulu sebagai pecahan biasa.


Mari kita lihat soal tersebut.
Perhatikan gambar terlampir.
Jumlah kotak adalah 20 buah.
Jumlah kotak arsiran warna biru adalah 15 buah.
Bentuk pecahan untuk kotak dengan arsiran warna biru adalah   

Jumlah kotak arsiran warna kuning adalah 12 buah.
Bentuk pecahan untuk kotak dengan arsiran warna kuning adalah  



(Ingat untuk menyederhanakan pecahan, kita menentukan FPBnya. Jika faktorisasi prima dari 180 adalah 2² x 3² x 5 dan 400 adalah 2⁴ x 5², maka FPB dari 180 dan 400 adalah 2² x 5 = 20).

Jumlah kotak arsiran warna campuran biru dan kuning adalah 9 buah.
Bentuk pecahan untuk kotak arsiran warna campuran biru dan kuning adalah  .

Jadi, berdasarkan gambar terlampir perkalian   dengan   adalah  .



14. Agung melakukan perjalanan mudik dari kota Semarang ke kota Yogyakarta. Di perjalanan pengendara tersebut mengisi bensin tiga kali, yaitu 8/5
liter, 7/5 liter, dan 12/5 liter. Berapa liter 

jawaban :

Jadi, jumlah bensin yang telah diisi oleh pengendara tersebut selama perjalanan mudik adalah 5 2/5 liter


15. Edi akan memagari kebun bunganya. Untuk itu, ia memerlukan tiangtiang
yang tingginya 1 1/2 m. Berapa banyak tiang yang bisa dibuat dari
sebatang besi yang panjangnya 12 m?

jawaban :

Diketahui : 

a. Jumlah Besi sepanjang 12 meter

b. Setiap pagar membutuhkan besi sepanjang    = 

c. Banyak tiang yang dapat dibuat = ...



= 12 meter :  

= 12 meter x  

= 8



Jadi, banyaknya pagar yang dapat dibuat dari besi sepanjang 12 meter sebanyak 8 buah pagar.

16. Seorang penggali sumur setiap 2 1/2 jam dapat menggali sedalam 2 2/3 m.
Berapa dalam sumur tergali, jika penggali bekerja 1/2 jam?

jawaban :

2 1/2 jam = 2 2/3 meter
1/2 jam = x meter

5/2 jam = 8/3 meter
1/2 jam = x meter

5/2 x = (1/2)(8/3)
5/2 x = 8/6
x = 8/6 : 5/2
x = 8/6 x 2/5
x = 16/30 meter
x = 8/15 meter


17. Pada akhir hidupnya, Pak Usman meninggalkan warisan harta emas batangan seberat 2 2/5 kg. Pak usman memiliki 3 orang anak, akan membagi warisan tersebut dengan bagian yang sama. Berapa gram emas yang diperoleh masing-masing anak ?

jawaban :

Ingat kembali operasi hitung pembagian pecahan dengan bilangan asli.

Ubah pecahan campuran dan bilangan asli menjadi pecahan biasa.
Pembagian diubah menjadi perkalian dan pecahan yg dibagi dibalik yaitu pembilang menjadi penyebut dan penyebut menjadi pembilang.
Sederhanakan pecahannya.
Sehingga, diperoleh perhitungan berikut.


1 kg setara dengan 1.000 gram, maka 
4/5 * 1000 gram = 800 gram

Jadi, masing-masing anak akan mendapatkan warisan 800 gram emas.

18. Seorang tukang ingin memasang plafon rumah dengan bahan triplek. Ukuran luas satu triplek adalah 5 m2. Triplek besar dipotong-potong pengganti asbes berbentuk persegi dengan panjang sisi 1/2 m. Berapa banyak asbes yang dapat dibuat dari satu triplek besar?

jawaban :




Kunci Jawaban Halaman 79

19. Untuk memperingati hari kemerdekaan 17 Agustus, diadakan pertandingan lompat jauh bagi anak-anak umur 12 tahun ke bawah. Dari hasil pertandingan diperoleh juara I mampu melompat sejauh 1 1/3 m dan juara II hanya mampu mencapai jarak 3/4 dari lompatan juara I.Berapa meter hasil lompatan juara II ?

jawaban :

juara 1: 1 + 1/3 m 
Juara 2: 3/4 dari juara 1 

 Hitung terlebih dahulu 1 + 1/3 = 3/3 + 1/3 = 4/3 m. Juara 1 melompat sejauh 4/3 m. 
3/4 dari lompatan juara 1 = 3/4 x 4/3 m = 1 m. 
Jadi, lompatan juara 2 = 1 m. 

20. Santi mempunyai 2 roti. Tiga perempat bagian dari dua roti itu di beri kepada adiknya. Berapa bagian sisa roti pada Santi?

jawaban :

Santi mempunyai 2 roti.Tiga perempat bagian dari dua roti itu di berikan kepada adiknya
2-3/4 = 8/4 -3/4 = 5/4 bagian

21. Terdapat enam buah gelas akan diisi air sampai penuh. Ternyata setiap gelas hanya dapat memuat 1/10 liter air. Berapa liter air yang dibutuhkan untuk mengisi keenam gelas tersebut?

jawaban :

Diketahui :

Banyak gelas = 6 buah

tiap gelas berisi air = 1/10 liter

Ditanya :

banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi ke enam gelas ?

Jawab :

Karena ada pernyataan setiap, maka pencariannya dikali

banyak air = 6 × 1/10 liter

= 6/10 liter

= 3/5 liter

= 0,6 liter

22. Seorang Ibu hamil membeli 2 meter kain katun untuk dijadikan pakaian bayi. Satu pakaian bayi membutuhkan 1/4 meter kain katun. Berapa banyak pakaian bayi yang dapat dibuat.

jawaban :

Diketahui :

kain yang dibeli = 2 m

1 pakaian bayi memutuhkan = 1/4 m

Ditanya :

Banyak pakaian bayi yang dapat dibuat?

Jawab :

Banyak pakaian = kain yg dibeli : 1 pakaian yg dibutuhkan

                           = 2 meter : 1/4 meter

                           = 2 × 4/1

                           = 8 buah

Jadi banyak pakaian bayi yang dapat dibuat adalah 8 buah

23. Seorang penjahit menerima 7 meter kain bakal untuk dijadikan tiga buah celana. Tiap celana berukuran sama. Berapa meter kain yang dibutuhkan untuk satu kain celana

jawaban :

Diketahui

Panjang kain untuk membuat 3 celana = 7 m

Ditanyakan

Panjang kain untuk membuat 1 celana = … ?

Jawab

Panjang kain untuk membuat 1 celana adalah

= 7 m ÷ 3

= 7/3 m

= 2 1/3 m

2,33 m



24. Bu Vera memiliki 5 potong roti. Roti tersebut akan dibagikan pada 3 orang anaknya dan tiap anak mendapat bagian yang sama. Berapa potong yang diperoleh tiap anak ?


jawaban :

Bu Vera = 5 potong roti

Anak = 3 potong roti


Maka, berapa potong yang diperoleh tiap anak?


Vera : Anak

= 5 : 3

= 5/3

= 3/3 + 2/3

= 1 + 2/3

= 1 2/3 potong roti


atau


Bisa diubah ke desimal menjadi :


5/3 = 1,67 potong roti


25. Robi mempunyai 27 kelereng. Sebanyak 5/9 dari kelereng itu diberikan
kepada Rudi. Berapa banyak kelereng yang diberikan kepada Rudi? Berapa sisa kelereng Robi?

jawaban :

Sisa 12 kelereng.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

5/9 x 27

= 5 x 3

= 15

Jadi, kelereng Robi diberikan Rudi sebanyak 15 buah.

Sisa kelereng Robi sebanyak

27 - 15

= 12

Jadi, sisa kelereng Robi sekarang sebanyak 12 buah.



26. Dalam lomba tolak peluru, Andi melempar sejauh (10 × 1/3) m, sedangkan Budi melempar sejauh (10 × 2/5) m. Siapakah antara kedua anak itu yang melempar lebih jauh? Jelaskan.

jawaban :

Jarak lemparan Andi

= 10 x 1/3

= 10/3

= 3,33

.

Jarak lemparan Budi

= 10 x 2/5

= 20/5

= 4

.

Andi ...... Budi

3,33 ...... 4

3,33 < 4.

Jadi, yang melempar lebih jauh adalah Budi, dengan jarak 4 satuan


Kunci Jawaban Halaman 80

27. Mana yang lebih banyak 3/4 dari 5 ton atau 5/6 dari 5 ton? Jelaskan.

jawaban :

3/4 x 5 = 15/4 = 3,75 ton.
5/6 x 5 = 25/6 = 4,16 ton.
Jadi, lebih bnyk 5/6 dari 5 ton.


28. Bu Broto memiliki ladang gandum berbentuk persegi panjang.Panjangnya 20 meter dan lebarnya 8 2/3 meter. Tentukan luas ladang gandum tersebut. Hasil panen gandum Bu Broto adalah 15 ton per tahun. Bersamaan dengan musim panen, Bu Broto harus membayar uang kuliah anaknya. Untuk Bu Broto harus menjual 2/3 dari gandum miliknya. Berapa ton sisa gandum Bu Broto?

jawaban :

Luas ladang = panjang x lebar
L = 20 x (8 2/3)
L = 20 x 26/3
L = 173,33 m²

Hasil panen = 15 ton/tahun.
Uang kuliah = 2/3 total gandum.
Sisa = 1 - 2/3 = 1/3 total gandum.

Sisa = 1/3 x 15 = 5 ton gandum


29. Sebelum meninggal Pak Imron menuliskan sebuah wasiat. Isi wasiat tersebut adalah pembagian 19 sapi yang dimiliki Pak Imron kepada tiga anaknya. Anak pertama diwarisi 1/4 sapi, anak kedua diwarisi 2/5 sapi, dan anak ketiga diwarisi 3/10 sapi. Pencatat warisan bingung untuk membagi warisan tersebut karena sapi yang tersedia hanya 19 ekor. Seorang kerabat punya ide membagi sebagai berikut.Alernatif Pemecahan masalah Meminjam 1 sapi sehingga sapi yang diwariskan menjadi 20 ekor. Anak pertama mendapatkan 20 × 1/4 = 5 ekor
Anak kedua mendapatkan 20 × 2/5 = 8 ekor
Anak ketiga mendapatkan 20 × 3/10 = 6 ekor
Sedangkan 1 ekor sisanya dikembali lagi.
Diskusikan Apakah cara yang diusulkan untuk memecahkan masalah tersebut adil bagi semua pihak? Jelaskan.

jawaban :

19 sapi ditambah 1 sapi pinjam ke orang agar sapi genap 20

anak 1 = 1/4 x 20 = 5 sapi
anak 2 = 2/5 x 20 = 8 sapi
anak 3 = 3/10 x 20 = 6 sapi

Sapi yang diwariskan 5+8+6 = 19 sapi, dan 1 sapi tadi dikembalikan kepada pemiliknya. Jadi pembagian warisan tersebut adil.

Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 1.6 Semester 1 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 74
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 75
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 76
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 77
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 78
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 79
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 80
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 1.6