Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.1 Halaman 204 205 206 Semester 1

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.1 Halaman 204 205 206 Semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 3.1 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 204 205 206 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.1 Halaman 204 205 206 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 3.1 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 204 205 206 ini terdiri dari 14 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa .  artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.1 Halaman 204 205 206 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com
dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 204 205 206 ini.

Kunci Jawaban Halaman 204


Untuk soal nomor 1 sampai 3, sajikan permasalahan tersebut dalam bentuk
aljabar. Jelaskan makna variabel yang kalian gunakan.

1. Suatu ketika Pak Veri membeli dua karung beras untuk kebutuhan
hajatan di rumahnya. Setelah dibawa pulang, istri Pak Veri merasa
beras yang dibeli kurang. Kemudian Pak Veri membeli lagi sebanyak
5 kg. Nyatakan bentuk aljabar dari beras yang dibeli Pak Veri.

jawaban :

Bentuk aljabar merupakan sebuah bentuk yang melibatkan hurus sebagai variabel dan angka sebagai koefisien dan konstanta, serta operasi-operasi aljabarnya seperti tambah, kurang, bagi, kali, dan lainnya. Karung beras yang di beli Pak Veri dapat dimisalkan sebagai x dan satu kilogram beras dapat dimisalkan sebagai y. 

Jadi, bentuk aljabar dari beras yang dibeli Pak Veri adalah 2x + 5y


2. Pak Deni membeli tiga gelondong kain untuk keperluan menjahit baju seragam pesanan sekolah SMP Semangat 45. Setelah semua seragam berhasil dijahit, ternyata kain masih tersisa 4 meter. Nyatakan bentuk aljabar kain yang digunakan untuk menjahit.

jawaban :

Misal x adalah panjang kain dalam satu gelondong kain, maka bentuk aljabarnya adalah 3x - 4.

3. Bu Niluh seorang pengusaha kue. Suatu ketika Bu Niluh mendapat pesanan untuk membuat berbagai macam kue dalam jumlah yang banyak. Bahan yang harus dibeli Bu Niluh adalah dua karung tepung, sekarung kelapa, dan lima krat telur. Nyatakan bentuk aljabar harga semua bahan yang dibeli oleh Bu Niluh

jawaban :

Misal x adalah harga sekarung tepung, y adalah harga sekarung kelapa, dan z adalah harga sekrat telur, maka bentuk aljabarnya adalah 2x + y + 5z. 


Kunci Jawaban Halaman 205

4. Ibu Sunaida memberikan uang kepada Wafi sebesar Rp70.000,00. Setiap hari Wafi mengeluarkan uangnya sebesar Rp9.000,00. Bagaimanakah bentuk aljabar dari sisa uang Wafi setiap harinya?

jawaban :

Misalkan sisa uang Wafi adalah p (dalam rupiah) dan waktu adalah q (dalam hari), maka bentuk aljabar dari sisa uang Wafi setiap hari adalah p = 70.000 - 9.000q

Jadi, bentuk aljabar dari sisa uang Wafi setiap hari adalah p = 70.000 - 9.000q.


5. Perhatikan denah berikut!
Denah tersebut menunjukkan jalur angkutan umum dalam suatu kota. Nyatakan rute berikut dalam bentuk aljabar.
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 1 – 6 – 5 - 4
Apakah kedua rute tersebut sama? Jelaskan. Carilah dan ceritakan contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari yang serupa dengan masalah tersebut.

jawaban :

Kita lihat bahwa tanda "⇄" sebagai variabel x dan "⇵" sebagai variabel y.
a. 1 - 2 - 3 - 4
x + x + y + x + x + y + x + y + x + y + x + y + y = 7x + 6y

b. 1 - 6 - 5 - 4
y + y + y + y + y + y + x + y + x + x + x + y + x = 8y + 5x

Kedua rute tidak sama, karena 7x + 6y ≠ 8y + 5x.
Jadi, jalur kedua angkutan umum dalam suatu kota tidak sama.


6. Di antara ketiga gambar berikut, manakah yang memiliki keliling terpanjang?
Jelaskan.



jawaban :

(a) Persegi panjang memiliki panjang p = y dan lebar l = x, sehingga keliling
K = y + y + x + x
⇔ K = 2y + 2x.

(b) Persegi panjang memiliki panjang p = y dan lebar l = x, sehingga keliling
K = a + b + (y – 2a) + b + a + (x – b) + y + (x – b)
⇔ K = a + b + y – 2a + b + a + x – b + y + x – b 
⇔ K = 2y + 2x

(c) Persegi panjang memiliki panjang p = y dan lebar l = x, sehingga keliling
K = x + y + d + c + b + a
⇔ K = x + y + (x – b) + (y – a) + b + a
⇔ K = x + y + x – b + y – a + b + a
⇔ K = 2x + 2y

(d) Persegi panjang memiliki panjang p = y dan lebar l = x, sehingga keliling 
K = p + q + q + q + r + s + r + q + q + q + p + y
⇔ K = p + q + r + 4q + s + p + q + r + y
⇔ K = x + y + x + y
⇔ K = 2x + 2y

Jadi, di antara ketiga gambar pada lampiran tersebut, keempat persegi panjang tersebut memiliki keliling yang sama panjang.



Kunci Jawaban Halaman 206

7. Gunakan variabel x dan y untuk menuliskan bentuk aljabar dari setiap kalimat berikut.
a. Aku adalah suatu bilangan. Jika aku dikalikan 2 kemudian dikurangi 5 akan menghasilkan bilangan 9
b. Ukuran panjang dari persegi panjang 10 cm lebih dari ukuran panjang persegi
c. Delapan merupakan lebihnya dari keliling suatu persegi
d. Umur Pak Tohir tiga kali umurnya Udin, sedangkan 10 tahun yang akan datang jumlah umur mereka adalah 72 tahun

jawaban :

Bentuk aljabar dari kalimat berikut adalah


a. Aku adalah suatu bilangan. Jika aku dikalikan 2 kemudian dikurangi 5 akan menghasilkan bilangan 9

Jawab

Misal bilangan tersebut adalah x maka

bentuk aljabarnya adalah

2x - 5 = 9


b. Ukuran dari panjang persegi panjang 10 cm lebih dari ukuran panjang persegi

Jawab

Misal

Ukuran panjang persegi panjang = y

Ukuran panjang persegi = x

Bentuk aljabarnya adalah

y = x + 10


c. Delapan merupakan lebihnya dari keliling suatu persegi

Jawab

Misal panjang sisi persegi adalah x maka

bentuk aljabarnya adalah

4x + 8


d. Umur Pak Tohir tiga kali umurnya Udin, sedangkan 10 tahun yang akan datang jumlah umur mereka adalah 72 tahun.

Jawab

Misal

umur Pak Tohir = y

umur Udin = x

Bentuk aljabarnya adalah

y = 3x

dan

(y + 10) + (x + 10) = 72


8. Buatlah suatu cerita yang bermakna bentuk aljabar 4x + 8. Perjelas
makna variabel dari cerita yang kalian buat.

jawaban :

ibu membeli 4 krat telur, kemudian ia membeli lagi 8 butir telur. 
    x = krat telur
    (kofisien) 4 = banyaknya krat telur 
    (konstanta)8 =  banyaknya butir telur
    bentuk aljabar = 4x + 8 


9. Buat suatu bentuk aljabar yang memiliki koefisien 2 dan konstanta –13. Buat suatu cerita yang hasilnya adalah bentuk aljabar tersebut.

jawaban :

Diketahui koefisien 2 dan konstanta -13. Bentuk aljabar yang dapat dibuat adalah, 
y = 2x - 13

Penerapan pada soal cerita:
(1) Umur adik tigabelas tahun lebih muda dari dua kali umur kakak
Umur kakak = x
Umur adik = y
Ungkapan aljabarnya adalah y = 2x - 13
Misalnya umur kakak 10 tahun, maka umur adik adalah 2(10) - 13 = 7 tahun

(2) Apabila jumlah telur ayam negeri bertambah 13 butir, maka jumlahnya akan sama dengan dua kali jumlah telur ayam kampung
Jumlah telur ayam kampung = x
Jumlah telur ayam negeri = y
Ungkapan aljabarnya adalah,
y + 13 = 2x
Menjadi, y = 2x - 13


10. Tentukan banyak suku pada bentuk aljabar berikut ini.
a. 5a + 7
b. 4x2y + 3x2 – 6y + 2
c. 9x3 – 3x3y2 – 4x3 + 12y2 + 6x2y3 – y2 – 5

jawaban :

a. 5a + 7

Banyak Suku ada 2 Yaitu 5a dan 7

b. 4x²y + 3x²-6y+2

Banyak Suku ada 4 Yaitu 4x²y, 3x², -6y dan 2

c. 9׳-3׳y²-4×3+12y² + 6×2y³-y²-5

Banyak Suku ada 7 Yaitu : 9x³, -3x³, -4x³, 12y², 6x²y²,-y² dan -5.



11. Tentukanlah suku, variabel, koefisien, dan konstanta dari bentuk-bentuk
aljabar berikut.
a. 9x
b. 3x2 + 6y + 2
c. 2s2 + 3a + 4a3 + 5t4 – 7

jawaban :

a. 9x

☑ Suku = 9x

☑ Variabel = x

☑ Koefisien = 9

☑ Konstanta = -

b. 3ײ+6y+2

☑ Suku = 3x², 6y dan 2

☑ Variabel = x² dan y

☑ Koefisien = 3 dan 6

☑ Konstanta = 2

c. 25²+3a+4a³+5 t ⁴-7

☑ Suku = 25², 3a, 4a³, 5t⁴ dan -7

☑ Variabel = a, a³, t⁴

☑ Koefisien = 3,4, dan 5

☑ Konstanta = 25² dan -7


12. Tentukan suku-suku yang sejenis pada bentuk aljabar berikut ini.
a. 9k + 8m – 4km – 15k + 7km
b. 7p2 – 8p2q – 11p2 + p2q + 12 pq2

jawaban :

a. suku-suku sejenis, yaitu : 9k dan -15k serta -4km dan 7km.
b. suku-suku sejenis, yaitu : 7p² dan -11p² serta - 8p²q dan p²q.


13. Sederhanakan bentuk-bentuk aljabar berikut.
a. 5x – 3x
b. 9 + 4x – 1
c. 4x – 8x + 12
d. 7 – 2x – x + 5
e. 3x2 + 3y2 – 5xy + 2x2 – 5y2 + 6xy

jawaban :

a. 5x - 3x
= 2x

b. 9 + 4x - 1
= 9 - 1 + 4x 
= 8 + 4x

c. 4x - 8x + 12
= -4x + 12

d. 7 - 2x - x + 5
= 7 + 5 - 2x - x
= 12 - 3x

e. 3x² + 3y² - 5xy + 2x² - 5y² + 6xy
= 3x² + 2x² + 3y² - 5y² - 5xy + 6xy
= 5x² - 2y² + xy


14. Tulislah bentuk aljabar yang memuat 4 suku dan dapat disederhanakan
menjadi 2 suku

jawaban :

a. 7 - 2x - x + 5
= 7 + 5 - 2x - x
= 12 - 3x

b. 3x² + 4y² - 5xy + 5xy
= 3x² + 4y²



kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 204

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 205

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 206

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 3.1