Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.2 Halaman 272 273 274 Semester 1

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.2 Halaman 272 273 274 Semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.2 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 272 273 274 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.2 Halaman 272 273 274 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.2 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 272 273 274 ini terdiri dari 12 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.2 Halaman 272 273 274 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com
dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 272 273 274 ini.

Kunci Jawaban Halaman 272

1. Tentukan apakah pernyataan berikut bernilai benar atau salah. Jelaskan
jawabanmu.
a. Persamaan –2x + 3 = 8 setara dengan persamaan –2x = 1.
b. Persamaan x – (x – 3) = 5x setara dengan persamaan 3 = 5x.
c. Untuk menyelesaikan 3/4 x =12, kita harus mengalikan kedua sisi
dengan 3/4 .
e. Persamaan – x = –6 setara dengan x = 6.
f. Persamaan 2(3x + 4) = 6x +12 tidak memiliki selesaian.

jawaban :

a. Diketahui persamaan 
-2x + 3 = 8
⇔ -2x = 8 - 3
⇔ -2x = 5

Jadi, salah bahwa persamaan -2x + 3 = 8 setara dengan -2x = 1.

b. Diketahui persamaan
x - (x - 3) = 5x
⇔ x - x + 3 = 5x
⇔ 3 = 5x

Jadi, benar bahwa persamaan x - (x - 3) = 5x setara dengan persamaan 5x = 3.

c. Diketahui persamaan
x = 12
⇔ x ×   = 12 × 
⇔ x = 16

Jadi, salah bahwa untuk menyelesaikan x = 12, kita harus mengalikan kedua sisi dengan .

d. Diketahui persamaan
-x = -6
⇔ x = 6

Jadi, benar bahwa persamaan -x = -6 setara dengan persamaan x = 6.

e. Diketahui persamaan
2(3x + 4) = 6x + 12
⇔ 6x + 8 = 6x + 12
⇔ 6x - 6x = 12 - 8
⇔ 0 = 4

Jadi, benar bahwa persamaan 2(3x + 4) = 6x + 12 tidak memiliki penyelesaian.


2. Tentukan apakah setiap variabel yang diketahui memenuhi persamaan
yang diberikan.
a. x = − 4, 3x + 7 = –5
b. x = − 6, − 3x − 5 = 13
c. x = 12, 1/2 x – 4 = 1/3 x – 2
d. y = 9, y - 7/2-1/3 = x -2
e. x = 200, 0,2 (x − 50) = 20 − 0,05x

jawaban :

A. × = -4
3× + 7 = -5
= 3× = -5 -7
= 3× = - 12
= × = -4 (sama)
B. × = -6
-3× -5 = 13
= -3× = 5 + 13
= -3× = 18
= × = -6 (sama)
C. × = 12
1/2× - 4 = 1/3× - 2
______________ ×6
= 3× - 24 = 2× -2
= 3× - 2× = 24 - 2
= × = 22 (beda)
D.y = 9
y - 7/2 - 1/3 = y - 7/3
_______________× 6
= 6y - 21 - 2 = 6y - 14
= 6y - 6y = 21 + 2 - 14
= 0 = 9 ( beda : karena 6y - 6y sama dengan 0 )
E. × = 200
2/10 ( × - 50) = 20 - 5/100×
______________________× 100
= 20 ( × - 50) = 20 - 5×
= 20× - 1000 = 20 - 5×
= 20× + 5× = 1000 + 20
= 25× = 1020
= × = 40, 8 (beda)



3. Tentukanlah himpunan penyelesaian dari persamaan linear berikut.
a. 24m = 12
b. 3z + 11 = – 28
c. 25 – 4y = 6y + 15
d. 1/3 (x - 2) = 2/3 x - 13/3
e. 2 (1/2x + 3/2) - 7/2 = 3/2 (x+1)-(1/2 x + 2)

jawaban :

a. 24m = 12

m = 12/24 = 1/2


b. 3z + 11 = -28

3z = -28 - 11

3z = -39

z = -39/3 = -13


c. 25 - 4y = 6y + 15

6y + 4y = 25 - 15

10y = 10

y = 1


d. -4x - 15 = 1 - 8x

-4x + 8x = 1 + 15

4x = 16

x = 16/4 = 4


e. 6/a + 2 = 4

6/a = 4 - 2

6/a = 2

2a = 6

a = 6/2 = 3


Kunci Jawaban Halaman 273

4. Jika x adalah bilangan asli, tentukanlah himpunan penyelesaian dari
persamaan linear berikut.
a. 6x + 5 = 26 – x
b. 2 – 4x = 3
c. x – 12 = 2x + 36
d. −5x – 4x + 10 = 1
e. 2 + x/4 = 5

jawaban :

Diketahui:

a. 6x+5 = 26-x

b. 2-4x = 3

c. x-12 = 2x+36

d. -5x-4x+10 = 1

e. 

Ditanyakan:

x

Jawab:

a. 6x+5=26-x

6x+x = 26-5

7x = 21

x = 21/7

x = 3

b. 2-4x = 3

-4x = 3-2

-4x = 1

x = 1/(-4)

x = -(1/4)

c. x-12 = 2x+36

-12-36 = 2x-x

-48 = x

d. -5x-4x+10 = 1

-9x = 1-10

-9x = -9

x = (-9)/(-9)

x = 1

e.



5. Jika 3x + 12 = 7x – 8, tentukanlah nilai dari x + 2.

jawaban :

Diketahui:

3x + 12 = 7x – 8

Ditanya:

Nilai x + 2.

Jawab:

  • Mencari nilai x

3x + 12 = 7x – 8

3x – 7x = -8 – 12

      -4x = -20

         x = 

         x = 5

  • Menentukan nilai x + 2

Subtitusikan x = 5 ke dalam persamaan

x + 2 = 5 + 2

        = 7

Jadi nilai x + 2 adalah 7.



6. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penyelesaian persamaan di bawah ini.
3x − 4 = 2x + 1
3x − 4 − 2x = 2x + 1 − 2x
x − 4 = 1
x − 4 + 4 = 1 − 4
x = − 3

jawaban :

kesalahan ada pada bagian ini
x-4+4=1-4

seharusnya
3x - 4 = 2x + 1
3x - 4 - 2x = 2x + 1 - 2x
x - 4 = 1
x - 4 + 4 = 1 + 4
x = 5


7. Bagaimana cara kalian untuk menentukan selesaian dari persamaan yang melibatkan bilangan desimal? Coba tentukan himpunan selesaian dari persamaan x − 0,1x = 0,75x + 4,5. Jelaskan bagaimana kalian menyelesaikannya.

jawaban :

x - 0,1x = 0,75x + 4,5
x - 0,1x - 0,75x = 4,5
0,15x = 4,5
x = 4,5 : 0,15
x = 30


8. Banyak sekali manfaat kita mempelajari materi ini. Dalam IPA misalnya, kita bisa menentukan titik leleh suatu unsur kimia. Perhatikan masalah berikut.


Titik leleh suatu zat adalah suhu yang dapat mengubah zat tersebut dari bentuk padat menjadi cair. Titik leleh bromin adalah 1/30 dari titik leleh nitrogen. Tulis dan selesaikan persamaan untuk menentukan titik leleh nitrogen.

jawaban :




Kunci Jawaban Halaman 274

9. Perhatikan gambar disamping. 
Terdapat enam segitiga yang membentuk persegi panjang.Tentukan ukuran sudut setiap segitiga. Gunakan busur derajat untuk memeriksa kebenaran
jawaban kalian.


jawaban :






10. 


Persamaan Linear. Bilangan yang terletak di dalam persegi yang tidak terasir di bawah ini diperoleh dari menjumlahkan dua bilangan yang berada diatasnya. Misalkan, 5 dalam baris kedua diperoleh dari penjumlahan bilangan 2 dan 3, bilangan pada baris di atasnya. Bilangan-bilangan dijumlahkan menghasilkan pada baris di bawahnya hingga berkahir pada 2x.Tentukan nilai x.

jawaban :

Diberikan sebuah diagram dengan aturan:
Bilangan yang terletak di dalam persegi yang tidak diarsir diperoleh dari menjumlahkan 2 bilangan yang berada di atasnya.
Akan dicari nilai x sehingga setiap bilangan pada persegi yang tidak diarsir memenuhi aturan tersebut.
Penyelesaian: 
Kita lengkapi terlebih dahulu diagram yang diberikan.

2                 3                     x                    1

          5               (3 + x)             (x + 1)

               (8 + x)             (4 + 2x)
 
                               2x

Dari dua baris terakhir diagram yang sudah dilengkapi di atas, kita peroleh persamaan:
(8 + x) + (4 + 2x) = 2x
↔ 12 + 3x = 2x 
↔ 3x – 2x = -12
↔ x = -12
Jadi nilai x yang memenuhi aturan di atas adalah -12.


11. Apakah terdapat suatu nilai x sehingga luas kedua bangun datar berikut
menjadi sama? Jelaskan jawabanmu.




jawaban :

a. L1 = at/2 --> L = 2(x+1)/2 --> L = x+ 1
b .L2 = pl --> L = x(1) = x

L1 = L2
x+ 1 = x
x-x = -1
0 = - 1
tidak ada x yang memenuhi


12. Suhu Celcius dapat ditentukan dengan mengonversi suhu Fahrenheit. Kalian bisa menggunakan rumus berikut untuk menkonversi suhu dari Celcius ke Fahrenheit dan sebaliknya.
C=5/9(F-32)
Pada Desember 2014, suhu rata-rata di Provinsi NTT adalah 30oC. Bagaimana cara kalian mengubahnya menjadi derajat Fahrenheit. Jelaskan jawaban kalian.

jawaban :

86 derajat Fahrenheit

Penjelasan dengan langkah-langkah:

C  =  30

F  =  (9/5 x C) + 32

   =  (9/5 x 30) + 32

   =  54 + 32

   = 86


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 4.2 Semester 1 Halaman 272 273 274 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 272

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 273

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 274

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 4.2