Advertisement
Matematika

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2 Halaman 214 215 216 Semester 1

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 3.2 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 214 215 216 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Jawaban Ayo Kita Berlatih 3.2 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 214 215 216 ini terdiri dari 9 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa.  artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 214 215 216 ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 214

1. Tuliskan bilangan dan bentuk aljabar yang hilang di kotak kosong
berikut ini.
jawaban :
 
a. Perhatikan pola pada kolom pertama adalah:
6 = 6 × 1
12 = 6 × 2
18 = 6 × 3
dst.
Sehingga bentuk aljabar yang hilang adalah 6n, untuk n = 1, 2, 3, …
Pola pada kolom kedua adalah:
6 = 2 + (4 × 1)
10 = 2 + (4 × 2)
14 = 2 + (4 × 3) 
dst.
Sehingga bentuk aljabar yang hilang adalah 2 + 4n, untuk n = 1, 2, 3, …
Bentuk aljabar pada kolom ketiga:
6n – (2 + 4n) = 6n – 2 – 4n = 2n – 2
Adapun angka-angka yang memenuhi kotak di atasnya, tinggal mensubstitusikan nilai n = 1, 2, 3, …
b. angka-angka pada kolom 1 dan 2 diperoleh dengan mensubstitusikan nilai n = 1, 2, 3, … ke dalam bentuk aljabar pada kotak hijau.
Bentuk aljabar pada kolom ketiga adalah:
6 – 5n – (5 – 3n) = 6 – 5n – 5 + 3n = 1 – 2n
2. Tentukan hasil penjumlahan bentuk aljabar berikut.
a. (13a − 8b) + (21a + 9b) = …
b. (15i − 14j + 13k) + (−30i − 45j + 51k) = …
c. (3x − 17y + 35z) + (4x + 23y − 9z) = …
jawaban :
 
A. (13a – 8b) + (21a + 9b)
= 13a + 21a – 8b + 9b
= 34a + b
 
B. (15i – 14j + 13k) + (-30i – 45j + 51k)
= 15i – 30i – 14j – 45j + 13k + 51k
= -15i – 59j + 64k
 
C. (3x – 17y + 35z) + (4x + 23y – 9z)
= 3x + 4x – 17y + 23y + 35z – 9z
= 7x + 6y + 26z
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 215

3. Tentukan hasil pengurangan bentuk aljabar berikut
a. (42n + 35m + 7) − (−50m − 20n + 9) = …
b. (5x + 3) − (x − 1) = …
c. (2y + 15z) − (4y − 8) = …
jawaban :
 
a. (42n + 35m + 7) – (-50m – 20n + 9)
= 42n + 35m + 7 + 50m + 20n – 9
= 42n + 20n + 35m + 50m + 7 – 9
= 62n + 85m – 2
 
b. (5x + 3) – (x – 1)
= 5x + 3 – x + 1
= 5x – x + 3 + 1
= 4x + 4
 
c. (2y + 15z) – (4y – 8)
= 2y + 15z – 4y + 8
= 2y – 4y + 15z + 8
= -2y + 15z + 8
 
 
4. Tentukan hasil pengurangan 5z + 3 oleh 2z − 7
jawaban :
 
5z+3 – 2z-7 
= 5z – 2z +3 – 7 
= 3z – 4
5. Tentukan hasil pengurangan 6x + 4 oleh x − y.
jawaban :
 
x – y – (6x + 4)
= x – y – 6x – 4
= x – 6x – y – 4
= -5x – y – 4.
 
Jadi, hasil pengurangan 6x + 4 dari x – y adalah 5x – y – 4.
 
6. Kurangkanlah:
a. 5x − 9 dengan 7x + 15y
b. 5x − 3y + 7 dari 5y − 3x − 4
c. −x2 − 6xy + 3y2 dari 5×2 − 9xy − 4y2
jawaban :
 
a. 5x − 9 dengan 7x + 15y
= (5x – 9) – (7x + 15y)
= 5x – 9 – 7x – 15y
= 5x – 7x – 15y – 9
= −2x – 15y – 9
 
b. 5x − 3y + 7 dari 5y − 3x – 4
= (5y – 3x – 4) – (5x – 3y + 7)
= 5y – 3x – 4 – 5x + 3y – 7
= −3x – 5x + 5y + 3y – 4 – 7
= −8x + 8y – 11
 
c. −x² − 6xy + 3y² dari 5x² − 9xy − 4y²
= (5x² − 9xy − 4y²) – (−x² − 6xy + 3y²)
= 5x² − 9xy − 4y² + x² + 6xy – 3y²
= 5x² + x² − 9xy + 6xy – 4y² – 3y²
= 6x² − 3xy – 7y²
 
 
7. Nyatakan keliling bangun datar berikut dalam bentuk aljabar
jawaban :
 
a. Misalkan persegi memiliki panjang sisi s = a + a = 2a, sehingga keliling
K = 4 x s
⇔ K = 4 x 2a
⇔ K = 8a
 
Jadi, keliling persegi tersebut adalah 8a.
 
b. Misalkan persegi panjang memiliki panjang p = a + a + a = 3a dan lebar l = b + b + b = 3b, sehingga keliling
K = 2 x (p + l)
⇔ K = 2 x (3a + 3b)
⇔ K = 6a + 6b
 
Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah (6a + 6b).
 
c. Misalkan persegi memiliki panjang sisi = a + a = 2a, sehingga keliling
K = 2a + 2a + a + a + a + a
⇔ K = 8a
 
Jadi, keliling persegi tersebut adalah 8a.
 
d. Misalkan persegi panjang memiliki panjang p = a dan lebar l = b, sehingga keliling
K = a + b + c + (b – d) + (a – c) + d
⇔ K = a + a + b + b + c – c – d + d
⇔ K = 2a + 2b
 
Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah (2a + 2b).
 
8. Sebuah segitiga memiliki ukuran panjang sisi terpendek (2x – 5) cm dan
panjang sisi terpanjang (3x + 6) cm. Jika panjang sisi sisanya (x + 6),
maka tentukan keliling segitiga tersebut.
jawaban :
 
Keliling segitiga
= s₁ + s₂ + s₃
= (2x – 5) cm + (3x + 6) cm + (x + 6) cm
= (2x – 5 + 3x + 6 + x + 6) cm
= (2x + 3x + x – 5 + 6 + 6) cm
= (6x + 7) cm
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 216

9. Tuliskan bentuk aljabar yang hilang di setiap lingkaran kosong berikut.
 
jawaban :
 
k = 5 – 2x + 4 + 6x
⇔ k = -2x + 6x + 5 + 4
⇔ k = 4x + 9
 
3x – 7 = 4 + 6x – m
⇔ m = 4 + 6x – 3x + 7
⇔ m = 6x – 3x + 4 + 7
⇔ m = 3x + 11
 
n = k + 3x – 7
⇔ n = 4x + 9 + 3x – 7
⇔ n = 4x + 3x + 9 – 7
⇔ n = 7x + 2
 
 

paling banyak dicari :

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 214

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 215

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 216

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 3.2

Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

2 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

1 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

1 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

1 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

2 hari ago
Advertisement