Advertisement
kelas 7

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Uji Kompetensi 1 Halaman 102 103 104 105 106 107 108 Semester 1

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban  Uji Kompetensi 1 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 102 103 104 105 106 107 108 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Jawaban  Uji Kompetensi 1 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 102 103 104 105 106 107 108 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . 

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 102 103 104 105 106 107 108 ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 102

A. Soal Pilihan Ganda
1. Manakah di antara bilangan berikut yang merupakan bilangan terkecil?
a. 0,625
b. 0,25
c. 0,375
d. 0,5
e. 0,125
 
jawaban :
 Untuk mempermudah, seluruh bilangan dapat diubah dahulu menjadi bilangan bulat positif dengan cara dikalikan 1000 agar terlihat bilangan yang terkecil.
a.0,625 x 1000 = 625
b.0,25 x 1000 = 250
c.0.375 x 1000 = 375
d.0,5 x 1000 = 500
e.0,125 x 1000 = 125
            Dari data diatas, maka dapat diketahui bahwa bilangan terkecilnya adalah E. 0,125. Apabila diurutkan dari yang terkecil ke yang terbesar maka urutannya 0.125 – 0.25 – 0.375 – 0.5 – 0.625.
 
 
2. Tentukan hasil dari 8*15+20/5
                                  6/3*2
a. 7
b. 28
c. 62
d. 124
 
jawaban :
Diketahui:
Dalam operasi hitung bilangan bulat campuran, pengerjaan harus memperhatikan aturan, yaitu:
1. operasi hitung di dalam tanda kurung dikerjakan terlebih dahulu;
2. operasi penjumlahan dan pengurangan dikerjakan urut dari yang paling kiri;
3. operasi perkalian dan pembagian dikerjakan urut dari yang paling kiri;
4. operasi perkalian dan pembagian dikerjakan terlebih dahulu dari pada operasi penjumlahan dan pengurangan.
Ditanyakan:
hasil dari 8 x 15 + 20 :  : 3 x 2.
Jawab:
8 x 15 + 20 : 5/6 : 3 x 2
= 120 + 20 x 5/6 : 6
= 120 + 24 : 6                                    
= 120 + 4                                                   
= 124
Jadi, hasil dari 8 x 15 + 20 : 5/6 : 3 x 2 adalah 124.
Jawaban yang benar D.
 
3. Salah satu pasangan bilangan berikut, bilangan yang pertama kurang dari 2,25, sedangkan bilangan kedua lebih dari bilangan 2,25. Pasangan bilangan tersebut adalah …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 5/2
c. 5/2
dan 11/4
d. 11/4 dan 3
jawaban :
a. 1 < 2,25      2 < 2,25
b.  2 < 2,25     2,5 > 2,25
c.  2,5 > 2,25    2,75 > 2,25
d. 2,75 > 2,25    3 > 2,25
dari keempat pilihan tersebut yang memenuhi syarat soal adalah opsi B. 2 dan 2,5
 
jawaban yang benar B

>>> BACA JUGA : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Uji Kompetensi 1 Halaman 102 103 104 105 106 107 108 Semester 1

>>> BACA JUGA : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 32 Semester 1

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 103

4. 3/5+(3/10*4/15)=
a. 1/6
b. 6/25
c. 11/25
d. 17/25
jawaban :
 
3/5 + [3/10 x 4/15]
 
= 3/5 + [12/150]
 
= 90/150 + 12/150
 
= 102/150
 
= 17/25 
 
jawaban yang benar D
5. Rohim dan Wachid masing-masing memiliki 45 buku. Jika 4/5 buku
milik Rohim dan 2/3 buku milik Wachid adalah Novel, maka banyak
buku novel yang dimiliki oleh Rohim … lebih banyak daripada yang
dimiliki oleh Wachid?
a. 2
b. 3
c. 6
d. 30
jawaban :
 
Diketahui Rohim dan Wachid masing-masing memiliki 45 buku.
Rohim memiliki 4/5 x 45 = 4 x 9 = 36 buah buku novel dan
Wachim memiliki 2/3 x 45 = 2 x 15 = 30 buah buku novel.
 
Selisih buku novel Rohim dan Wachim adalah
36 – 30 = 6.
 
Jadi, banyak buku novel yang dimiliki Rohim adalah 6 lebih banyak dari pada buku novel yang dimiliki Wachim.
 
jawaban yang benar C
6. Pada gambar berikut, 3 persegi sudah diarsir. Berapa persegi lagi yang
perlu diarsir untuk menyatakan bahwa 4/5 persegi telah terarsir?
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
jawaban :
 
Diketahui :
banyak persegi seluruh = 10 persegi
yang diarsir = 3 persegi
 
ditanya : 
banyak persegi yang harus diarsir lagi untuk menyatakan bahwa 4/5 persegi telah terarsir?
 
Jawab :
 
banyak persegi seluruh ada 10 persegi.
untuk menyatakan 4/5 persegi telah diarsir, maka kita mengubah dulu menjadi pecahan senilai. 
Agar penyebutnya bernilai 10, maka pembilang dan penyebut sama-sama kita kalikan 2.
 
pecahan senilai 
4/5=4*2/5*2=8/10
 
pembilangnya adalah 8
 
Jadi banyak 4/5 persegi yang telah diarsir sebanyak 8 persegi
 
banyak persegi yang harus diarsir lagi = banyak persegi yg telah diarsir – banyak persegi awal
= 8 – 3
= 5 persegi
 
Jadi banyak persegi yang harus diarsir lagi adalah 5 persegi   
 
jawaban yang benar A
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 104

7. Pada susunan bilangan berikut yang berurutan dari terbesar ke terkecil adalah …
a. 0,233 ; 0,3 ; 0,32 ; 0,332
b. 0,3 ; 0,32 ; 0,332 ; 0,233
c. 0,32 ; 0,233 ; 0,332 ; 0,3
d. 0,332 ; 0,32 ; 0,3 ; 0,233
 
jawaban :
Pada susunan bilangan berikut yang berurutan dari terbesar ke terkecil adalah 0,332 ; 0,32 ; 0,3 ; 0,233.
Jawaban yang benar D.
 
8. Berapakah hasi dari 1 − 5 × (−2)
a. 11
b. 8
c. −8
d. −9
 
jawaban :
 
1-5×(-2)=5×(-2)=-10-1=11
 
jawaban yang benar A
 
9. Jika n adalah suatu bilangan bulat negatif, manakah hasil yang menunjukkan bilangan terbesar?
a. 3 + n
b. 3 × n
c. 3 − n
d. 3 ÷ n
 
jawaban :
Yang menghasilkan bilangan terbesar adalah C. 3 – n
Karena n adalah bilangan negatif, bilangan bilangan positif dikurangi dengan bilangan negatif maka hasilnya akan bertambah karena negatif dikali negatif hasilnya adalah positif.
Adapun alasan untuk A, B dan D salah adalah
A. 3 + n akan menghasilkan bulangan yang lebih kecil dari 3, karena n nya merupakan bilangan negatif
B. 3 × n menghasilkan bilangan negatif, karena (+) × (–) = (–)
D. 3 ÷ n menghasilkan bilangan negatif, karena (+)÷ (–) = (–)
Untuk lebih jelas kita ambil contoh nilai n = –2, maka
A. 3 + n = 3 + (–2) = 3 – 2 = 1
B. 3 × n = 3 × (–2) = –6
C. 3 – n = 3 – (–2) = 3 + 2 = 5
D. 3 ÷ n = 3 ÷ (–2) = –1,5
Jadi hasil yang menunjukkan bilangan terbesar adalah C. 3 – n
 
10. Selembar kertas mempunyai ketebalan 0,012 cm. Berapakah tebal 400
lembar kertas tersebut?
a. 0,048 cm
b. 0,48 cm
c. 4,8 cm
d. 48 cm
 
jawaban :
Tebal 1 lembar kertas = 0,012 cm
maka
Tebal 400 lembar kertas
= 400*0,012 cm
=400*12/1.000 cm
=4*12/10 cm
48/10cm
4,8 cm
Jawaban yang benar C
 
11. Hasil dari 370 × 998 + 370 × 2 bernilai sama dengan …
a. 370 × 1.000
b. 372 × 998
c. 740 × 998
d. 370 × 998 × 2
 
jawaban :
Berdasarkan sifat distributif terhadap penjumlahan berlaku
370 x 998 + 370 x 2 
= 370 x (998 + 2)
= 370 x 1.000
= 370.000
Jadi, hasil dari 370 x 998 + 370 x 2 bernilai sama dengan 370 x 1.000
jawaban yang benar A

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 105

12. Tentukan hasil dari 4/5−1/3−1/15
a. 1/5
d. 3/4
b. 2/5
e. 4/5
c. 7/15
 
jawaban :
 

Untuk menyelesaikan soal berikut, kita akan mengubah bilangan pecahan agar memiliki penyebut yang bernilai sama, yaitu 15. Mengapa harus 15? Karena KPK dari 3, 5, dan 15 adalah 15. Sehingga,

 
 
13. Jika X =1 2/3 ÷ 1 1/9 dan Y = 2,34/0,6 maka hubungan yang tepat antara X dan Y adalah …
a. X > Y
b. X < Y
c. X = Y
d. Tidak bisa ditentukan
 
jawaban :
Diketahui :
Ditanya : hubungan antara x dan y = . . . ?
Jawab :
Sederhanakan bentuk x

Sederhanakan bentuk y

Sehingga, hubungan yang tepat antara x dan y
Sekarang kita lihat bentuk sederhananya, dimana x dengan penyebut 2 dan y dengan penyebut 10. Untuk menentukan hubungan antara keduanya, kita coba samakan penyebutnya.
Sampai di sini kita bisa tahu bahwa y > x atau x < y, karena pembilang pada y lebih besar daripada pembilang pada x.
∴ Kesimpulan: Jadi, hubungan yang tepat antara x dan y adalah x < y.
 
14. Terdapat 68 baris pada suatu tempat parkir mobil.Setiap baris terdiri dari 92 mobil. Berapakah taksiran banyak mobil di tempat parkir tersebut?
a. 60 × 90 = 5.400
b. 60 × 100 = 6.000
c. 70 × 90 = 6.300
d. 70 × 100 = 7.000
 
jawaban :
Diketahui
a.    Ada 68 baris tempat parkir mobil
b.    Perbaris terdiri dari 92 mobil
c.    Ditanya taksiran jumlah mobil ditempat parkir
Untuk menyelesaikan soal taksiran, maka perlu menggunakan metode pembulatan. Syarat pembulatan yaitu :
      i.        Angka di bawah 5 dibulatkan ke bawah,
    ii.        Angka di atas atau sama dengan 5 dibulatkan ke atas, maka hasil pembulatannya
–       68 baris dibulatkan menjadi 70 baris. (dibulatkan kepuluhan terdekat, dijadikan 70 karena angka 8 lebih dari 5)
–       92 mobil dibulatkan menjadi 90 mobil. (dibulatkan kepuluhan terdekat, dijadikan 90 karena angka 2 kurang dari 5)
Maka taksiran banyak mobil ditempat parkir tersebut adalah 70 baris x 90 mobil = 6.300 mobil. 
jawaban yang benar C
 
15. Suatu elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 5, kemudian ke lantai 2. Dari lantai 2, elevator bergerak menuju lantai 4, kemudian berhenti di lantai 3. Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, berapa jauh elevator tersebut telah bergerak?
a. 18 m
b. 27 m
c. 30 m
d. 45 m
 
jawaban :
Elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 5, banyak lantai yang ditempuh adalah 5 – 1 = 4.
Kemudian elevator bergerak dari lantai 5 menuju lantai 2, banyak lantai yang ditempuh adalah 5 – 2 = 3.
Lalu, elevator bergerak dari lantai 2 menuju lantai 4, banyak lantai yang ditempuh adalah 4 – 2 = 2.
Dari lantai 4 akhirnya elevator berhenti di lantai 3, banyak lantai yang ditempuh adalah 4 – 3 = 1.
Banyak lantai yang telah disinggahi = 4 + 3 + 2 + 1 = 10 lantai.
Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, maka elevator telah bergerak sejauh 
= 10 lantai x 3 meter/lantai
= 30 meter
Jawaban yang benar C

>>> BACA JUGA : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 92 Semester 2

>>> BACA JUGA : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 4 Halaman 113 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 106

16. Berat 500 butir kristal gula adalah 6,5 gram. Berapakah berat rata-rata
tiap butir kristal gula tersebut?
a. 0,0078 gram
b. 0,013 gram
c. 0,0325 gram
d. 0,078 gram
jawaban :
 
Oleh karena 500 butir kristal gula = 6,5 gram, maka 1 butir kristal gula = 6,5 gram / 500 = 0,013 gram.
 
jawaban yang benar B
 
 
17. Jika p = 4 dan q = 3 serta r= pq/ p+2q, tentukan hasil dari p-q/r
 
a.10/12
b. 12/10
c. 1/12
d. 1/10
jawaban :
 
Diketahui :
 
p = 4
 
q = 3
 
r = pq/p+2q
 
Ditanya :
 
pq/r
 
Jawab :
 
Pada pembagian pecahan, berlaku :
 
 

 
Jadi jawaban yang benar adalah A. 
18. Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat …
a. 58
b. 57
c. 75
d. 77
 
jawaban :
 
Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat
untuk mengubah bilangan tersebut menjadi bilangan berpangkat kita bisa mengunakan pohon faktor prima.
Pada bilangan 78.125 mempunyai satuan 5 dan habis dibagi 5.
pohon faktor
78.125
    /
 5  15.625
        /
     5  3125
           /
        5  625
              /
           5  125
                 /
               5  25
                    /
                  5  5
                      /
                    5  1
Bilangan pokok = 5
Banyaknya bilangan 5 = 7
78.125 = 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5
78.125 = 5⁷
Jadi Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat adalah 5⁷     
jawaban yang benar B
19. Urutkan bilangan 34, 43, 25, 52 dari yang terkecil ke yang terbesar.
a. 34, 43, 25, 52
b. 52, 25, 43, 34
c. 52, 25, 34, 43
d. 52, 43, 25, 34
 
jawaban :
20. Jika k mewakili suatu bilangan negatif, manakan di antara bentu berikut
yang hasilnya adalah bilangan positif?
a. k2                  c. 2k
b. k3                  d.2k
jawaban :
 
jika k mewakili suatu bilangan negatif, Manakah diantara bentuk berikut yang hasilnya adalah bilangan positif?
 
k mewakili suatu bialangan negatif.
kita misalkan bilangan k = -3
 
Kita akan menguji setiap obsennya
 
a) k²
 
    contoh :
    k² = (-3)²
        = (-3) × (-3)
        = 9               (bilangan posititf)
 
b) k³
 
    contoh :
    k³ = (-3)³
        = (-3) × (-3) × (-3)
        = -27                     (bilangan negatif)
 
c) 2k
    contoh :
    2k = 2 (-3)
         = 2 × -3
         = -6        (bilangan negatif)
 
d)  k/2
 
    contoh :
    k/2 = (-3) / 2
          = – 3/2        (bilangan negatif)
 
Jadi yang hasilnya merupakan bilangan positif adalah k²   
jawaban yang benar A
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 107

B. Soal Uraian
1. Suatu elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 6, kemudian ke lantai 4. Dari lantai 4, elevator bergerak menuju lantai 2, kemudian berhenti di lantai 5. Jika jarak antar lantai adalah 3 meter, berapa jauh elevator tersebut telah bergerak?
jawaban :
elevator bergerak dari lantai 1 menuju lantai 6
→ pergerakan elevator sejauh 6 x 3 m = 18 m
 
elevator kemudian bergerak ke lantai 4
→ pergerakan elevator dari lantai 6 ke lantai 4 adalah sejauh 2 x 3 m = 6 m
 
dari lantai 4, elevator bergerak menuju ke lantai 2
→ pergerakan elevator sejauh 2 x 3 m = 6 m
 
elevator kemudian berhenti di lantai 5
→ pergerakan elevator dari lantai 2 ke lantai 5 adalah sejauh 3 x 3 m = 9 m
 
Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa elevator telah bergerak sejauh 18 + 6 + 6 + 9 = 39 m.
 
2. Jika p = 5 dan q = 2 serta r = p x q tentukan hasil dari p-q
                                              p+2q
 
jawaban :
 
Diketahui
p = 5
q = 2
 
Ditanya

 
Penyelesaian
 
Operasi bilangan bulat yang melibatkan bentuk pecahan dan tiga variabel, yakni p, q, dan r.
 
Step-1
Hitung nilai r



 
 
Diperoleh nilai r = ¹⁰/₉
 
Step-2
Hitung nilai yang ditanyakan
 


 
Diperoleh hasil sebagai berikut, 

 
Atau ditulis dalam bentuk pecahan campuran,

 
Serta dalam bentuk desimal


 
3. Tentukan hasil dari  18/(-2)+15×5
                                 6/3*(5,5)
jawaban :
 
(18:(-2))+(15×5) / 6:3(5,5)
= -9+75 / 11
= 66 / 11
= 6
4. 5 1/3 – (1/10+2/15)/1/25=
jawaban :

5. Dimas dan Dani masing-masing memiliki 24 buku. Jika 1/3 buku milik Sugi dan 2/8 buku milik Dimas adalah Novel, maka selisih jumlah buku novel yang dimiliki oleh Dimas dan Wachid adalah …
jawaban :
Dimas=1/3 ×24=8
Sugi=2/8×24=6
jadi selisih jumlah novel Dimas dan dani adalah 8-6=2
6. Ubahlah bilangan 18.000.000.000.000 menjadi bilangan berpangkat
jawaban :
 
Jika p suatu bilangan real dan n suatu bilangan bulat positif, maka
pⁿ = p x p x … x p
       ____v_____
           n faktor
dengan
n dinamakan eksponen atau pangkat.
p dinamakan bilangan pokok (atau basis atau bilangan dasar).
pⁿ dinamakan bilangan berpangkat.
p x p x … x p (sampai dengan n suku) dinamakan hasil perpangkatan.
 
 
Diketahui M = N x 10ⁿ dengan 1 ≤ N < 10 dan n merupakan bilangan bulat.
 
 
 
Misalkan M merupakan bilangan bulat positif yang dinyatakan sebagai bilangan desimal.
 
 
 
Untuk mengubah notasi desimal ke bentuk pangkat dapat dilakukan dengan cara berikut.
 
a. N diperoleh apabila kita meletakkan tanda desimal setelah digit pertama yang bukan nol.
b. Kita menggeser tanda desimal ke kiri sebanyak k tempat, berarti kita membagi dengan 10ᵇ, sehingga n = b.
c. Kita menggeser tanda desimal ke kanan sebanyak k tempat, berarti kita mengalikan dengan 10ᵇ, sehingga n = −b.
d.   Jika 1 ≤ M ≤ 10, maka n = 0.
Mari kita lihat soal tersebut.
 
Ubahlah bilangan 18.000.000.000.000 menjadi bilangan berpangkat!
 
 
Jawab :
18.000.000.000.000 = 1,8 x 10¹³.
 
Letakkan tanda koma pada digit pertama, yaitu 1. Kita menggeser tanda desimal ke kiri sebanyak 13 desimal. Artinya, n = 13.
7. Tentukan nilai x, serta jelaskan alasanmu.
 
jawaban :
 
Di soal ini, nilai x adalah 24 karena 10 + 14 dan
16 + x = 40
x=40-16
x=24

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 108

8. Pada papan sasaran olahraga panahan, terdapat sepuluh lingkaran yang terdiri dari 5 warna (kuning, merah, biru,hitam, putih). Masing-masing warna menunjukkan skor yang berbeda. (Lihat gambar)
Erik mengikuti suatu pertandingan panahan. Ia memanah sebanyak 12 kali dengan dengan rincian 1 kali kuning dalam, 2 kali kuning luar, 4 kali biru dalam, 3 kali biru luar, dan sisanya lupa warna apa. Jika pada pertandingan tersebut Erik mendapatkan sekor total 75 poin. Tentukan sisa target panahan yang belum disebutkan.
jawaban :
 
Untuk Papan sasaran memanah dari persoalan diatas dapat disimak pada lampiran
 
 
Persoalan Pertama → Erik Memanah sebanyak 12 kali
 
Rincian Target Warna, dari Erik :
 
1 Kali Kuning dalam             = 10 Poin
 
2 Kali Kuning luar    = 2 x 9 = 18 Poin
 
4 Kali Biru dalam     = 4 x 6 = 24 Poin
 
3 Kali Biru luar         = 3 x 5 = 15 Poin
9. Suatu gelas mampu menampung 1/6 liter air. Banyak gelas sejenis yang
dibutuhkan untuk menampung 12 liter air adalah …
jawaban :
 
Gelas (buah)          Air (liter)
1                              
g                             12
 
Perbandingan yang berlaku merupakan perbandingan senilai. sehingga
 
⇔  x g = 12 x 1
⇔  x g = 12
⇔ g = 
⇔ g = 12 x 6
⇔ g = 72
 
Jadi, jika 1 buah gelas mampu menampung  liter air, maka banyaknya gelas sejenis yang dibutuhkan untuk menampung 12 liter air adalah 72 buah gelas.
10. Suatu klub matematika memiliki 40 anggota. 60% dari anggota tersebut
adalah perempuan. Kemudian, 10 lelaki bergabung ke dalam klub tersebut. Berapa persen banyak anggota perempuan saat ini?
jawaban :
40 anggota
60% =perempuan
10 laki” gabung
dijawab:
60/100×40 = 24 perempuan
40-24= 16 laki”
16+10(gabung) =26
seluruh anggota = 24+26=50
persentase perempuan sekarang =
24/50×100 =48%
Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7  Uji Kompetensi 1 Semester 1 Halaman 102 103 104 105 106 107 108 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 102

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 103

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 104

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 105

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 106

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 107

•       Kunci Jawaban Buku Paket halaman 108

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 1

Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

4 menit ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

1 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

1 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

1 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

2 hari ago
Advertisement