BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 3 Halaman 240 241 242 243 244 Semester 1

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Uji Kompetensi 3 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 240 241 242 243 244 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 3 Halaman 240 241 242 243 244 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 3 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 240 241 242 243 244 ini terdiri dari 15 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa.  artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 240 241 242 243 244 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 240

1. Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 6×2 + 6xy – 4y2 – 7×2 + 2xy
+ 2y2 adalah ….
a.. 6×2 dan 6xy       c. –4y2 dan 2xy
b. 6xy dan 2xy        d. 6×2 dan –4y2
jawaban :
 
6x² dengan -7x²
6xy dengan 2xy
-4y² dengan 2y².
 
jawaban yang benar C
2. Bentuk sederhana dari 9y2 – 4xy + 5y + 7y2 + 3xy adalah …
a. 16y2 + xy + 5y          c. 16y2 – 7xy + 5y
b. 5y2 + 4xy + 8y          d. 9y2 – 7xy + 5y
jawaban :
 
9y2-4xy+5y+7y2+3xy
 
Cari yang sama
 
9y2+7y2 -4xy+3xy +5y
 
16y2-xy+5y
 
Jadi jawabannya adalah 16y2-xy+5y
 
jawaban yang benar A
 
 
3. Bentuk sederhana dari –2(2×2 + 3x – 4) adalah …
a. –2×2 + 6x – 8        c. –4×2 + 6x – 8
b. – 4×2 – 6x + 8       d. – 4×2 – 6x – 8
jawaban :
 
-2 dikali 2x^2 = 4x^2,,,-2 dikali 3x = -6x dan -2 dikali -4 = 8,,, jadi bentuk sederhananya adalah -4x^2-6x+8 yaitu jawaban B
 
>>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3 Halaman 222 223 224 Semester 1
 
4. Jumlah 6x − 5y − 2z dan −8x + 6y + 9z adalah …
a. 2x – y – 8z         c. –2x + y + 7z
b. 2x – 11y – 11z    d. –2x + y + 7z
jawaban :
 
6x – 5y-2z + (-8x+6y+9z)
 
6x – 5y – 2z – 8x + 6y + 9z
 
6x – 8x – 5y + 6y – 2z + 9z
 
-2x + y + 7z (C) 
 
 
5. Kurangkan 5x – 3y +7 dari 5y – 3x – 4, maka hasilnya adalah …
a. –6y + 11            c. –8x + 8y – 11
b. 8x + 8y – 11       d. 8x – 8y + 11
jawaban :
 
5x – 3y +7 – (5y – 3x – 4)
 
5x – 3y + 7 – 5y + 3x + 4
 
5x + 3x – 3y – 5y + 7 + 4
 
8x – 8y + 11 (D)
 
6. Bentuk sederhana dari perkalian suku (2x – 3)(x + 5) adalah …
a. 2×2 – 13x – 15         c. 2×2 + 13x + 15
b. 2×2 – 7x + 15          d. 2×2 + 7x – 15
jawaban :
 
 
(2x – 3)(x + 5)
 
2x² – 3x + 10x – 15
 
2x² + 7x -15 (D)
 
 
7. Hasil pemangkatan dari (2x + y)3 adalah …
a. 2×3 + 12x2y + 6xy2 + y3       c. 8×3 + 6x2y + 6xy2 + y3
b. 6×3 + 12x2y + 6xy2 + y3       d. 8×3 + 12x2y + 6xy2 + y3
jawaban :
 
(2x + y)³
= (2x)³ + 3(2x)²(y) + 3(2x)(y²) + y³
= 2³x³ + (3y)(2²x²) + (6x)(y²) + y³
= 8x³ + 3y(4x²) + 6xy² + y³
= 8x³ + 12x²y + 6xy² + y³
jawaban yang benar D
 
 
8. Bentuk sederhana dari (3y3 × 4y4) : 6y5 adalah …
a. 2y7       c. y2
b. 2y2       d. 2y12
jawaban :
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 241

9. Hasil bagi 4×2 + 16x + 15 oleh (2x + 5) adalah …
a. 2x + 3        c. 2x + 7
b. 2x + 5        d. 2x + 15
jawaban :
 
(4x²+16x+15)/(2x+5)
= (2x+3)(2x+5) / (2x+5)
= 2x+3
 
jawaban yang benar A
 
 
10. Bentuk sederhana dari 2x-6y / 12 adalah…
a. 2x-y / 2
b. x-3y / 2
c. x-6y / 6
d. x-3y / 6
jawaban :
 
2x-6y = 2 (x-3y)
 
12 12
 
= x-3y/6
11. Bentuk sederhana dari y/2 + x-3 / 3y adalah…
a. 3y2+2x-6 / 6y
b. 3y2+x-1 / 2y
c. y2+x-3 / 2y
d. 3y2+x-3 / 6y
jawaban :
 

?f=%5Cfrac%7By%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7Bx%20 %203%7D%7B3y%7D%20%5C%5C%20%3D%20%5Cfrac%7B3y%20%5Ctimes%20y%7D%7B3y%20%5Ctimes%202%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B2(x%20 %203)%7D%7B2%20%5Ctimes%203y%7D%20%5C%5C%20%3D%20%5Cfrac%7B3%20%7By%7D%5E%7B2%7D%20%7D%7B6y%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B2x%20 %206%7D%7B6y%7D%20%5C%5C%20%3D%20%5Cfrac%7B3%20%7By%7D%5E%7B2%7D%20%2B%202x%20 %206%20%7D%7B6y%7D
jawaban yang benar A
12. Bentuk sederhana dari 2/x+2 – 3/x+3 adalah…
a. 5x+12 / (x+2)(x+3)
b. 5x+12 / x2+2x+3
c. -x+12 / (x+2)(x+3)
d. -x / x2+5x+6
jawaban :
 
2/(x+2) – 3/(x+3)
= 2(x+3) / (x+2)(x+3) – 3(x+2) / (x+2)(x+3)
= 2x+6-3x-6 / (x+2)(x+3)
= -x/x²+3x+2x+6
= – x / x²+5x+6
 
jawaban yang benar D
 
 
13. Bentuk sederhana dari 3ab/2c / 9b2/4ac adalah…
a. 2a2/3b
b. 2a / 3b
c. 27b2 / 8c2
d. 3a2 / 4b
jawaban :
 
 

?f=%5Cfrac%7B3ab%7D%7B2c%7D : ?f=%5Cfrac%7B9b%5E2%7D%7B4ac%7D

?f=%5Cfrac%7B3ab%7D%7B2c%7D  x ?f=%5Cfrac%7B4ac%7D%7B9b%5E2%7D

?f=%5Cfrac%7B12a%5E2bc%7D%7B18b%5E2c%7D

?f=%5Cfrac%7B2a%5E2%7D%7B3b%7D

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 242

14. Bentuk sederhana dari bentuk aljabar 1/ (x+3) 4/(2x+6) adalah…
a. 1/(x+3)
b. 2/(x+3)
c. 3/(x+3)
d. 5/(2x+6)
jawaban :
 
2x + 6 = 2 (x + 3)
maka :
1/(x+3) + 4/(2x + 6)
= 1/(x + 3) + 4/(2 (x + 3)
= 2/(2x + 6) + 4/(2x + 6)
= 6/(2x+6)
= 6/2(x+3)
= 3/(x+3) 
 
jawaban yang benar C
15. Bentuk sederhana dari bentuk aljabar x/y-y/x : 2y/x – 2x/y adalah…
a. 1/2
b. -1/2
c. 1/4
d. -1/4
jawaban :

(?f=%5Cfrac%7Bx%7D%7By%7D%20) : (?f=%5Cfrac%7B2y%7D%7Bx%7D)
?f=%5Cfrac%7Bx%5E2 : ?f=%5Cfrac%7B2y%5E2
?f=%5Cfrac%7Bx%5E2 x ?f=%5Cfrac%7Bxy%7D%7B2y%5E2
?f=%5Cfrac%7Bx%5E2 y%5E2%7D%7B2(y%5E2
?f=%5Cfrac%7Bx%5E2 y%5E2%7D%7B 2(x%5E2 y%5E2)%7D
?f= %20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D

Jadi, bentuk sederhana dari (?f=%5Cfrac%7Bx%7D%7By%7D%20) : (?f=%5Cfrac%7B2y%7D%7Bx%7D) adalah ?f= %20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D
.
 
16. Diketahui bahwa (1-1/3)(1-1/4)(1-1/5)(1-1/6)…(1-t/2015)(1-t/2016) = n-2013/2016 nilai n adalah…
a. 1/2
b. 1
c. 2013/2016
d. 2015/2016
jawaban :
 

(1 – ?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D)(1 – ?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D)(1 – ?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D)(1 – ?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D) … (1 – ?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2015%7D)(1 – ?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2016%7D) = n – ?f=%5Cfrac%7B2013%7D%7B2016%7D

(?f=%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)(?f=%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D)(?f=%5Cfrac%7B4%7D%7B5%7D)(?f=%5Cfrac%7B5%7D%7B6%7D) … (?f=%5Cfrac%7B2014%7D%7B2015%7D)(?f=%5Cfrac%7B2015%7D%7B2016%7D) = n – ?f=%5Cfrac%7B2013%7D%7B2016%7D

(?f=%5Cfrac%7B2%7D%7B1%7D)(?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B1%7D)(?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B1%7D)(?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B1%7D) … (?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B1%7D)(?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2016%7D) = n – ?f=%5Cfrac%7B2013%7D%7B2016%7D

?f=%5Cfrac%7B2%7D%7B2016%7D = n – ?f=%5Cfrac%7B2013%7D%7B2016%7D

?f=%5Cfrac%7B2%7D%7B2016%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B2013%7D%7B2016%7D = n

?f=%5Cfrac%7B2015%7D%7B2016%7D = n

Jawaban yang benar D

17. Jumlah dua buah bilangan yang berbeda adalah 6 dan hasil kali kedua
bilangan tersebut adalah 4. Kuadrat jumlah kedua bilangan itu adalah
a. 24 c. 26
b. 25 d. 28
jawaban :
 
(a+b)² = a² + b² + 2ab
maka
(6)² = a² + b² + 2(4)
36 = a² + b² + 8
a² + b² = 36 – 8
a² + b² = 28
jadi, jumlah kuadrat bilangan itu adalah 28
 
jawaban yang benar D
 
 
18. Bu Marhawi membeli 14 kg tepung, 17 kg wortel, dan 4 kg tomat. Karena terlalu lama disimpan, 4 kg tepung, 3 kg wortel, dan 3 kg tomat ternyata rusak/busuk. Jika harga tepung, wortel, dan tomat secara berurutan adalah x rupiah, y rupiah, dan z rupiah, maka harga barang Bu Marhami yang tersisa tersebut dalam bentuk aljabar adalah …..
a. 10x + 14y + z                         c. 10x + 20y + z
b. 10x + 14y + 7z                       d. 18x + 20y + 7z
jawaban :
 
Tepung = x
Wortel   = y
Tomat   = z
( 14x + 17y + 4z ) – ( 4x + 3y + 3z ) = 10x + 14y + z
Jadi, tepung yang tersisa = 10 kg
         wortel yang tersisa   = 14 kg
          tomat yang tersisa    =  1 kg
 
jadi jawaban yang benar A
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 243

19. Arman mempunyai 5 robot dan 8 mobil-mobilan. Jika Arman diberi
2 robot oleh ibu, sedangkan 3 mobil-mobilannya ia berikan kepada
Arif. Bentuk aljabar dari robot dan mobil-mobilan yang dimiliki Arman
sekarang adalah ….
a. 5x + 8y      c. 7x + 2y
b. 5x + 2y      d. 7x + 8y
jawaban :
 
Misalkan mobil-mobilan =x dan robot= y
5y+8x+2y-3x
=5y+2y+8x-3x
=7y+5x
yaitu 7 mobilmobilan dan 5 robot (Tidak ada Jawaban)
20. Pak Tohir memiliki sebidang tanah berbentuk persegi dengan sisisisinya
(10 – x) m. Di tanah tersebut ia akan membuat kolam ikan berbentuk persegi dengan sisi-sisinya (8 – x) m. Jika ia menyisakan tanah itu seluas 28 m2, maka luas tanah Pak Tohir sebenarnya adalah ….
a. 36 m2 c. 64 m2
b. 49 m2 d. 81 m2
jawaban :
 

Diketahui:

  • panjang sisi tanah = (10 – x) m
  • panjang sisi kolam = (8 – x) m
  • sisa luas tanah = 28 m²

Ditanya:luas sebenarnya adalah = . . . ?

Jawab:

misalkan,

Ls = sisa luas tanah

Lt = luas sebidang tanah

Lk = luas kolam ikan

❖ Menentukannilaix

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20L s%20%3D%2028

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20L t%20 %20L k%20%3D%2028

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20(10%20 %20x)%5E2%20 %20(8%20

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20(10%20 %20x%20 (8 x))(10%20 %20x%20%2B%20(8

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20(10%20 %20x%20 %208%20%2B%20x)(10%20 %20x%20%2B%208%20

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%202(18%20

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%2018%20

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%2018%20

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20 2x%20%3D%2014 18

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20 2x%20%3D%20 4

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20x%20%3D%20%5Cfrac%7B 4%7D%7B 2%7D

diperoleh: x = 2 m

❖ Sehingga, luastanahsebenarnya

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20L t%20%3D%20s%5E2

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20L t%20%3D%20(10

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20L t%20%3D%20(10%20 %202)%5E2

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20L t%20%3D%208%5E2

?f=%5Cdisplaystyle%5Csf%20L t%20%3D%2064~m%5E2

∴ Kesimpulan:Jadi, luas tanah Pak Tohir sebenarnya adalah 64 m².

jawaban yang benar C
 
B. Soal Uraian
1. Perhatikan bentuk aljabar 2×2 + 13x – 7
a. Terdiri dari berapa suku bentuk aljabar tersebut? Sebutkan masingmasing
sukunya.
b. Sebutkan koefisien dari x2.
c. Sebutkan koefisien dari x.
d. Adakah konstanta dari bentuk aljabar tersebut? Sebutkan.
jawaban :
 
Bentuk aljabar 2x² + 13x – 7
 
(a). Terdiri dari tiga suku, yakni 2x², 13x, dan -7
 
(b). Koefisien dari x² adalah 2
 
(c). Koefisien dari x adalah 13
 
(d). Terdapat konstanta yaitu -7
2. Tuliskan bentuk aljabar yang hilang di setiap lingkaran kosong berikut
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 29 658692759
jawaban :
 
yg hilang dalam lingkaran pertama :
(- 8 + 15m) + x = 10 – 6m
                 x = 10 + 8 – 6m – 15m
                 x = 18 – 21m (lingkaran kosong pertama di atas)
 
lingkaran kosong tengah :
(7 – 5m) + (- 8 + 15m) = 7 – 8 – 5m + 15m
                                 = -1 + 10m
 
lingkaran kosong bawah :
(- 1 + 10m) + (10 – 6m) = -1 + 10 + 10m – 6m
                                  = 9 + 4m 
 
3. Tentukan bentuk paling sederhana dari bentuk aljabar berikut.
a. 5/(x+3) + 7/(x-3)(x+3)
b. 6/(x-20(x+2) + 8/(x-2)
c. a/b – (1-a) / (1-b) /1-  b(1-a) / a(1-b)
jawaban :
 
A. 5/(x+3) + 7/(x-3)(x+3)
     = (x-3) 5 + 7/(x-3)(x+3)
     = 5x-15+7/(x-3)(x+3)
     = 5x-8/(x-3)(x+3)
 
B. 6/(x-2)(x+2) + 8/(x-2)
     = 6 + (x+2) 8/(x-2)(x+2)
     = 6 + 8x +16/(x-2)(x+2)
     = 8x + 32/(x-2)(x+2)

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 244

4. Nyatakan keliling dan luas bangun berikut dalam bentuk aljabar!
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 29 1808055509
jawaban :
 
a). Keliling = x + x + (x – y) + (x – y) = 4x – 2y
     Luas = x² – y²
 
b). Keliling = y + y + 5z + 5z = 2y + 10 z
     Luas = (y . 5z) – z²
               = 5zy – z²
 
c). Keliling = 3(a + b) + 3a + 3b
                   = 3a + 3b + 3a + 3b
                   = 6a + 6b
     Luas = (3a . 3b) – 3(a . b)
               = 9ab – 3ab
               = 6ab
 
d). misal panjang yang tidak diketahui adalah x dan ¹/₂(r – x), maka:
     Keliling = 4(3x) + 8[¹/₂(r – x)]
                   = 12x + 4r – 4x
                   = 8x + 4r
     Luas = r² – 4(x²)
               = r² – 4x²
 
 
5. Jika diketahui x + y = 12. Nyatakan keliling dan luas daerah berikut dalam bentuk aljabar.
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 29 1934112208
jawaban :
 
a. Keliling 
    Keliling = 6 (x + y) = 6x + 6y
 
b. Luas
    Luas = 2(x . y) + (x . 3y) 
              = 2xy + 3xy
              = 5 xy

 

6. Seorang anak merahasiakan tiga bilangan. Dia hanya memberitahukan jumlah dari masing-masing tiga bilangan tersebut secara berturut-turut adalah 28, 36, 44. Tentukan jumlah ketiga bilangan tersebut.
jawaban :
 
Ketiga bilangan ditandai dengan A, B, dan C
Jumlah masing-masing tiga bilangan adalah 28, 36, dan 44
A+B=28
B+C=36
A+C=44
 
Ketiga persamaan dijumlah menjadi:
(A+B)+(B+C)+(A+C)=28+36+44
2A+2B+2C=108
2(A+B+C)=108
A+B+C=108/2
A+B+C=54
 
Jadi, jumlah ketiga bilangan tersebut adalah A+B+C=54
 
 
7. Misalkan m dan n adalah bilangan bulat positif yang memenuhi 1/m + 1/n = 4/7 Nilai m2 + n2 adalah …
jawaban :
 
1/m + 1/n = 4/7 = 8/14
1/m + 1/n = 1/14  + 7/14
1/m + 1/n = 1/14 + 1/2
 
maka nilai m² + n² = 14² + 2² = 196 + 4 = 200
 
 
8. Diketahui bilangan bulat positif n memiliki sifat-sifat berikut. 2 membagi n , 3 membagi n + 1, 4 membagi n + 2, 5 membagi n + 3, 6 membagi n + 4, 7 membagi n + 5, dan 8 membagi n + 6. Bilangan bulat positif pertarna yang memiliki sifat-sifat ini adalah 2. Tentukan bilangan bulat positif ke-4 yang memenuhi sifat-sifat tersebut.
jawaban :
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 29 969433173

 

 
 
9. Jika bilangan bulat x dan y dibagi 4, maka bersisa 3. Jika bilangan x–3y dibagi 4, maka bersisa…
jawaban :
 
x/4 = k, sisa = 3 —-> x = 4k + 3
y/4 = m, sisa = 3 —-> y = 4m + 3 —–> 3y = 12m + 9
 
perhatikan bahwa :
x – 3y = 4k+3-(12m+9) = 4k – 12m – 6 = 4(k – 3m – 1) – 2
maka jika x – 3y dibagi 4, sisanya adalah :
(4(k – 3m – 1) – 2) / 4 = k – 3m – 1, sisanya = 2
 
 
cara lain :
gunakan trials, misal x = 31 dan y = 7
x/4 = 31/4 = 7, sisa = 3
y/4 = 7/4 = 1, sisa = 3
maka
(x – 3y)/4 = (31 – 3(7)) / 4 = (31 – 21) / 4 = 10/4 = 2, sisa = 2
 
10. Dua bilangan jumlahnya 30. Hasil kalinya 200. Akan dicari selisihnya tanpa menghitung bilangan tersebut.
a. Nyatakan yang diketahui dalam bentuk aljabar.
b. Nyatakan yang ditanya dalam bentuk aljabar.
c. Nyatakan hubungan bentuk aljabar yang ditanya dengan bentuk
aljabar yang diketahui.
jawaban :
 
Misal : 2 bilangan : a, b ; a > b
a) Dik : a + b = 30
             ab = 200
 
b) Dit : a – b = …?
 
c) Jwb: a² + b² = (a + b)² – 2ab
                        = 30² – 2. (200)
                        = 900 – 400
                        = 500
 
(a – b)² = a² + b² – 2ab
            = 500 – 2. (200)
            = 500 – 400
            = 100
 
a – b = √100
        = 10

kunci jawabanini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 240

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 241

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 242

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 243

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 244

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 3