Bocoran !!! Kunci Jawaban Halaman 301 302 303 304 305 306 307 308 Kelas 7 Matematika Uji Kompetensi Semester 1

inilah semua Kunci Jawaban Halaman 301 302 303 304 305 306 307 308 Uji Kompetensi Semester 1 Kelas 7 Kurikulum 2013 Revisi 2017 terbaru dan lengkap.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Uji Kompetensi Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 301 302 303 304 305 306 307 308 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini. 


Kunci Jawaban Halaman 301 302 303 304 305 306 307 308 Kelas 7 Matematika Uji Kompetensi Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 301 302 303 304 305 306 307 308 ini terdiri dari 8 halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Halaman 301 302 303 304 305 306 307 308 Kelas 7 Matematika Uji Kompetensi Semester 1 Kurikulum 2013 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vlll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 301 302 303 304 305 306 307 308 ini.


Kunci Jawaban Halaman 301


A. Soal Pilihan Ganda

1. Tentukan hasil dari 
18÷6x2+20÷5
10 - 4 x 3

a.10/9
b. –10/9
c. 5
d. –5

Jawaban :

18 : 6 x 2 + 20 : 5 / 10 - 4 x 3
= 3 x 2 + 4 / 10 - 12
= 6 + 4 / -2
= 10 / -2
= -5

Jawaban yang benar D
Wawasan : 

Dalam operasi hitung campuran, pengerjaan harus memperhatikan urutan yang benar. Aturan pengerjaan operasi hitung campuran bilangan bulat sebagai berikut.
1. operasi hitung di dalam tanda kurung dikerjakan terlebih dahulu;
2. operasi penjumlahan dan pengurangan dikerjakan urut dari paling kiri;
3. operasi perkalian dan pembagian dikerjakan urut dari paling kiri;
4. operasi perkalian dan pembagian dikerjakan terlebih dahulu daripada operasi penjumlahan dan pengurangan.

2. Aril dan Fani masing-masing memiliki 24 buku. Jika 2/3 buku milik Aril dan 3/8 buku milik Fani adalah buku Ensiklopedi, maka banyak buku Ensiklopedi yang dimiliki oleh Aril ... lebih banyak daripada yang dimiliki oleh Fani?
a. 1
b. 3
c. 7
d. 15

Jawaban :

Diketahui Aril dan Fani masing-masing memiliki 24 buah buku.

2/3 buku milik Aril adalah buku ensiklopedia, sehingga
2/3 x 24 = 16.

3/8 buku milik Fani adalah buku ensiklopedia, sehingga
3/8 x 24 = 9.

Selisih banyaknya buku ensiklopedia dimiliki Aril dan Fani adalah
16 - 9 = 7.

Jadi, banyaknya buku ensiklopedia dimiliki Aril adalah 7 lebih banyak dari pada dimiliki oleh Fani.

3. Pada susunan bilangan berikut yang berurutan dari terbesar ke terkecil
adalah ...
a. 0,324 ; 0,29 ; 0,3 ; 0,34
b. 0,34 ; 0,324 ; 0,3 ; 0,29
c. 0,34 ; 0,324 ; 0,29 ; 0,3
d. 0,324 ; 0,34 ; 0,29 ; 0,3

Jawaban :

Kalau kita perhatikan semua bilangan di atas termasuk jenis bilangan pecahan desimal. Diminta untuk mengurutkan susunan bilangan dari yang terbesar ke terkecil.

Untuk lebih mudahnya, mari kita ubah pecahan desimal di atas menjadi bilangan rasional dengan penyebut (di bawah per) per sepuluh, per seratus, atau per seribu.

Bilangan desimal 0,324 terdapat tiga angka setelah koma atau per seribu. Kita ubah menjadi  0,324=  324/1.000

Bilangan desimal 0,34 terdapat dua angka setelah koma atau per seratus. Kita ubah menjadi 0,34= 34/100  lalu menjadi 034 = 340/1.000

Bilangan desimal 0,29 terdapat dua angka setelah koma atau per seratus. Kita ubah menjadi 0,29= 29/100  lalu menjadi 0,29= 290/1.000

Bilangan desimal 0,3 terdapat satu angka setelah koma atau per sepuluh. Kita ubah menjadi 0,3= 3/10  lalu menjadi 0,3= 300/1000

Jadi susunan bilangan yang berurutan dari terbesar ke terkecil adalah 340/1.000>324/1.000>300/1000>290/1.000

atau lebih tepatnya b. 0,34 ; 0,324 ; 0,3 ; 0,29


Kunci Jawaban Halaman 302


4. Berat 600 butir kristal gula adalah 7 gram. Berapakah taksiran terdekat berat rata-rata tiap butir kristal gula tersebut? 

a. 0,010 gram 

b. 0,009 gram 

c. 0,007 gram 

d. 0,005 gram 

Jawaban :


Diketahui :

600 butir gula = 7 gr

Ditanya :

berat rata2 = ?

Jawab :

Berat rata2 = 7g/600 butir

                   = 0,012g/butir

berat rata-rata butir kristal gula adalah 0,012g/butir

Jadi taksiran terdekat berat rata rata tiap butir kristal gula 0,010 gram 


5. Jika p = 2 dan q = 7 serta 2 pq r p q = − , tentukan hasil dari p q r − 

a. 15/14 

b. – 15/14 

c. –14/15 

d. 14/15 

Jawaban :

Jika p = 2 dan q = 7 serta 2 pq r p q = − , tentukan hasil dari p q r −  www.jawabanbukupaket.com

6. Urutkan bilangan 10^5, 100^3 , 3^100, 30^100 dari yang terkecil ke yang terbesar. 

a. 10^5 , 100^3 , 3^100, 30^100 

b. 10^5 , 100^3 , 30^100, 3^100 

c. 3^100, 30^100 , 10^5 , 100^

d. 3^100, 10^5 , 100^3 , 30^100 

Jawaban :


10^5 = 100.000

100^3 = 1.000.000

3^100 = 5.153.775.2e+47

30^100 = 5.153.775.e+147

Jawabannya adalah a. 10^5 , 100^3 , 3^100, 30^100 


7. Bilangan 279.935 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat ... 

a. 5 7 

b. 6 7 

c. 7 7 

d. 8 7

Jawaban :


Bilangan 279.935 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat ...

Untuk merubah bilangan menjadi bilangan berpangkat dengan cara pohon faktor

Pohon Faktor dari 279.935

                                     ∧

                                 5     55987

ternyata hasil pembagiannya tidak bisa dibagi 5 lagi, dari sini dapat disimpulkan soal salah, kemungkinan soalnya adalah 279.936

Pohon Faktor dari 279.936 akan tetapi tidak dibagi bilangan prima

                                     ∧

                                 6      46.656

                                              ∧

                                          6     7.776

                                                     ∧

                                                 6     1.296

                                                            ∧

                                                        6     216

                                                                 ∧

                                                              6    36

                                                                     ∧

                                                                 6    6

279.936 = 6⁷

Jawaban B


Kunci Jawaban Halaman 303


8. Berikut adalah himpunan semesta yang mungkin dari {2, 3, 5, 7, 9},

kecuali

a. S = {bilangan bulat}

b. S = {bilangan asli}

c. S = {bilangan cacah}

d. S = {bilangan prima}

Jawaban :


A. S = {Bilangan bulat} = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

karena 2, 3, 5, 7 dan 9 adalah juga  anggota bilangan bulat, maka himpunan bilangan bulat mungkin bisa menjadi himpunan semesta dari {2, 3, 5, 7, 9}

B. S = {Bilangan asli} = {1, 2, 3, 4, 5, ... }

karena 2, 3, 5, 7 dan 9 adalah juga anggota bilangan asli, maka himpunan bilangan asli mungkin bisa menjadi himpunan semesta dari {2, 3, 5, 7, 9}

C. S = {Bilangan Cacah} = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ... }

karena 2, 3, 5, 7 dan 9 adalah juga anggota bilangan cacah, maka himpunan bilangan cacah mungkin bisa menjadi himpunan semesta dari {2, 3, 5, 7, 9}

D. S = {Bilangan Prima} = {2, 3, 5, 7, 11, 13, ... }

karena ada satu anggota dari {2, 3, 5, 7, 9} yang bukan termasuk bilangan prima yaitu 9 (karena 9 habis dibagi dengan 3), maka himpunan bilangan prima tidak mungkin bisa menjadi himpunan semesta dari {2, 3, 5, 7, 9}

Jadi himpunan semesta yang mungkin dari {2, 3, 5, 7, 9} adalah himpunan bilangan bulat, himpunan bilangan asli dan himpunan bilangan cacah.

Karena kecuali maka jawabannya adalah D. Himpunan bilangan prima

 

9. Perhatikan diagram berikut

Perhatikan diagram berikut www.jawabanbukupaket.com

Dari gambar diagram Venn di atas, pernyataan yang benar adalah

a. B ∩ C = B

b. A ∪ C = B

c. B ∪ C = B

d. A ∩ C = B

Jawaban :


C ⊂ B

C ⊄ A

A ⊄ B

B ⊄ A

A ∩ B = B ∩ A

A ∩ C = ∅

B ∩ C = C

A ∪ B = B ∪ A = S

A ∪ C = A ∪ C

B ∪ C = B

Jawaban yang benar : C

 

10. Diketahui A = {1, 2, 3}, B ={2, 4, 5, 6, 8}, dan C ={3, 4, 5, 7}.

Anggota dari A ∪ (B ∩ C) adalah

a. {1, 2, 3, 6, 7}

b. {1, 2, 3, 5, 7}

c. {1, 2, 3, 4, 7}

d. {1, 2, 3, 4, 5}

Jawaban :


A = { 1, 2, 3 }

B = { 2, 4, 5, 6, 8 }

C = { 3, 4, 5, 7 }

A ∪ ( B ∩ C )

= { 1, 2, 3 } ∪ ( { 2, 4, 5, 6, 8 } ∩ { 3, 4, 5, 7 } )

= { 1, 2, 3 } ∪ ( 4, 5 }

= { 1, 2, 3, 4, 5 } 

⇒ D


Kunci Jawaban Halaman 304


11. Diketahui S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}, A = {1, 2, 3, 4}, B ={3, 4, 5, 6}. Anggota dari (A ∩ B) c adalah 

a. {1, 2, 3, 6, 7, 8} 

b. {1, 2, 3, 4, 7, 8} 

d. {1, 2, 5, 6, 7, 8} 

e. {1, 2, 3, 4, 5, 8} 

Jawaban :

A. { }
Alasan:
A= {1, 2, 3}
B = {3, 4, 5, 6}
(A– B) = {1, 2}
(A– B) N B = { }
Jadi tidak ada anggota himpunan (A – B) yang beririsan (N) dengan himpunan B,
karena tidak memiliki anggota maka dinamakan himpunan kosong({ })

12. Dari 32 siswa terdapat 15 siswa suka bulu tangkis, 17 siswa suka sepak bola, dan 3 siswa tidak suka keduanya. Banyak siswa yang suka keduanya adalah 

a. 2 c. 4 
b. 3 d. 5 

Jawaban :

Diketahui

Total siswa n(S) = 352

Siswa penggemar bulutangkis n(A) = 15

Siswa penggemar sepak bola n(B) = 17

Siswa yang tidak suka keduanya n(A U B)' = 3

Ditanya

Banyaknya siswa yang suka bulutangkis dan sepak bola n(A ∩ B)?

Penyelesaian

Siapkan banyaknya siswa yang suka bulutangkis dan sepak bola sebagai x, sehingga n(A ∩ B) = x.

Rumus yang digunakan adalah sebagai berikut:

Rumus yang digunakan adalah sebagai berikut www.jawabanbukupaket.com

32 = 15 + 17 - x + 3

32 = 35 - x

x = 3

Jadi banyaknya siswa yang suka bulutangkis dan sepak bola adalah 3 siswa.

14. Bentuk sederhana dari 4x 2 + 4xy – 5y 2 – 9x 2 + 3xy + 6y 2 adalah .... 

a. –5x 2 + 7xy + y b. 11x 2 + 7xy + y 
c. –5x 2 + 7xy – 11y d. 11x 2 + 7xy – 11y 

Jawaban :

a. -5x^2 + 7xy + y

karena :

4x^2 + 4xy - 5y - 9x^2 + 3xy + 6y

= (4x^2 - 9x^2) + (4xy +3xy) + (-5y + 6y)

= -5x^2 + 7xy +y

15.Jumlah 2a + 3b – 5 dan 6a – 4b + 9 adalah .... 

a. 8a – 7b + 4 
b. 8a – b + 4 
c. 8a – 7b + 14 
d. 8a – b – 14

Jawaban :

Diketahui :

2a + 3b – 5 dijumlahkan dengan 6a – 4b + 9
Ditanya : hasilnya adalah = . . . ?

Jawab :

Ingat, untuk mengoperasikan bentuk aljabar kita hanya boleh mengoperasikan suku-suku yang sejenis.

b. 8a – b + 4  www.jawabanbukupaket.com

Kesimpulan: Jadi, hasilnya adalah 8a – b + 4.


Kunci Jawaban Halaman 305


16. Dari pernyataan berikut ini yang manakah dapat mewakili bentuk aljabar 2x + 3x?

a. Panjang dari ruas garis ini

Panjang dari ruas garis ini www.jawabanbukupaket.com

b. Panjang dari ruas garis ini

Panjang dari ruas garis ini 2 www.jawabanbukupaket.com

c. Luas daerah dari gambar ini 

Luas daerah dari gambar ini www.jawabanbukupaket.com


d. Luas daerah dari gambar ini

Luas daerah dari gambar ini d www.simplenews.me

Jawaban :

luas daerah pada gambar yaitu
Luas daerah I + Luas daerah II
= (p x l) daerah I + (p x l) daerah II
= (2 dikali x ) + (3 dikali x)
= 2x + 3x

jawabannya D

17. Tentukan hasil dari bentuk aljabar 3 8 x + 4 x + 2 x . (TIMSS 2003) 

a. 5/8 x c. x 
b. 7/8 x d. 9/8 x 

Jawaban :

disamakan penyebutnya
3x/8 + 2x/8 + 4x/8 = 9x/8 (d)

18. Tentukan hasil bagi bentuk aljabar –x 3 + 2x 2 + 18x oleh –(x + 4) 

a. x 2 – 6x + 6 
b. –x 2 – 5x + 6 
c. x 2 – 6x + 7 
d. x 2 – 4x + 9 

Jawaban :

–x³ + 2x² + 18x - 24 oleh – (x + 4) 
⇒ (–x³ + 2x² + 18x - 24) : (-x - 4) = ... 

            x² - 6x + 6
          ________________
-x - 4 ) -x³ + 2x² + 18x - 24 
           -x³ - 4x²
          ----------- -
                   6x² + 18x
                   6x² + 24x 
                  -------------- -
                            -6x  - 24
                            -6x  - 24 
                            ------------ -

Jadi (-x³ + 2x² + 18x - 24) : (-x - 4) adalah x² - 6x + 6   (A)


19. Erik dan Tohir masing-maisng memilliki sehelai kertas karton. Karton Erik berbentuk persegi dengan panjang sisinya (x + 2) cm dan karton Tohir berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang (x + 8) cm sedangkan lebarnya (x – 2) cm. Bila luas karton mereka sama, maka hitunglah jumlah luas karton mereka.

a. 100 cm2
b. 121 cm2
c. 144 cm2
d. 169 cm2

Jawaban :

Diketahui :

s = (x + 2) cm
p = (x + 8) cm
l = (x – 2) cm
luas persegi = luas persegi panjang
Ditanya : jumlah luas karton mereka adalah = . . . ?

Jawab :

>>>Menentukan nilai x

Menentukan nilai x www.jawabanbukupaket.com

diperoleh: x = 10 cm

>>>Menentukan luas karton Erik

karena karton Erik berbentuk persegi, maka

Menentukan luas karton Erik www.simplenews.me

>>>Menentukan luas karton Tohir

karena karton Tohir berbentuk persegi panjang, maka

Menentukan luas karton Tohir www.simplenews.me

Kesimpulan: Jadi, luas karton mereka masing-masing adalah 144 cm².

Kunci Jawaban Halaman 306


20. Suatu bus yang berisikan 40 penumpang berangkat menuju tempat wisata. Sepulang dari tempat wisata, beberapa orang turun terlebih dahulu dan menyisakan 28 penumpang. Apabila p adalah banyak penumpang yang turun di tengah perjalanan pulang, kalimat matematika yang menyatakan keadaan tersebut adalah ... 

a. p – 28 = 40 
b. p + 28 = 40 
c. p – 40 = 28 
d. p + 40 = 28 

Jawaban :

Kondisi Awal

Bus berisikan 40 penumpang berangkat menuju tempat wisata.

Kondisi Akhir

Sepulang dari tempat wisata, beberapa orang turun terlebih dahulu di tengah perjalanan, sebagai variabel p. Sisa penumpang yang masih ada sebanyak 28 penumpang.

Diminta untuk menuliskan kalimat matematika yang menyatakan keadaan tersebut.

Banyaknya penumpang yang turun terlebih dahulu di tengah perjalanan akan menjadi pengurang terhadap jumlah penumpang kondisi awal dan menghasilkan sisa penumpang yang masih ada.

Jumlah penumpang mula-mula = 40

Jumlah penumpang yang turun di tengah perjalanan = p

Sisa penumpang = 28.

Sehingga kalimat matematikanya adalah 40-p=28 atau 28=10-p

Kita pindah ruaskan variabel p ke ruas kiri sehingga berubah tanda, menjadi 

p + 28 = 40 

jawabannya B

Atau, kita dapat juga berpikir seperti ini:

"Jumlah penumpang yang turun ditambah sisa penumpang yang masih ada sama dengan jumlah penumpang mula-mula"

Sesuai dengan kalimat matematika yang telah dituliskan di atas yakni 

p + 28 = 40 

21. Panjang sisi suatu segitiga merupakan tiga bilangan bulat berurutan. Apabila keliling segitiga tersebut 180 cm, panjang sisi terpendek segitiga adalah ... 

a. 57 
b. 58 
c. 59 
d. 60 

Jawaban :

Segitiga adalah bangun dibatasi oleh tiga buah sisi dan memiliki tiga buah titik sudut.

Jumlah ketiga sudut pada segitiga adalah 180°.

Keliling segitiga adalah jumlah dari panjang sisi-sisi yang membatasinya.

Luas segitiga adalah 
L = 1/2 x a x t
dengan a merupakan panjang alas dan t merupakan tinggi.

Mari kita lihat soal tersebut.
Panjang sisi suatu segitiga merupakan tiga bilangan bulat berurutan. Jika keliling segitiga tersebut 180 cm, maka panjang sisi terpendek segitiga adalah...

Jawab :
Diketahui panjang sisi suatu segitiga adalah a cm, b = a + 1 cm, c = a + 2 cm, sehingga
K = a + b + c
⇔ 180 = a + a + 1 + a + 2
⇔ 180 = 3a + 3
⇔ 180 = 3(a + 1)
⇔ a + 1 = 
⇔ a + 1 = 60
⇔ a = 60 - 1
⇔ a = 59

Jadi, panjang sisi segitiga terpendek adalah 59 cm.

22. Dini memiliki uang simpanan sebesar Rp350.000,00 di akhir bulan. Dia berencana untuk membeli novel dan bersedekah. Rata-rata harga novel yang dia beli adalah Rp45.000,00 dan uang yang ingin disedekahkan sebesar Rp100.000,00. Di antara pertidaksamaan berikut yang digunakan untuk menentukan banyak novel, n, yang Dini beli adalah ...

a. 350 – 45n ≤ 100 
b. 350 – 45n ≥ 100 
c. 100 – 45n ≥ 350 
d. 350 – 100n ≤ 45

Jawaban :

uang simpanan = Rp 350.000,-
harga 1 novel = Rp 45.000,-
sedekah = Rp 100.000,-

misalkan : 
banyak novel = n

Uang yang ingin di sedekahkan Dini yang merupakan sisa dari pembelian novel yang tidak melebihi dari Rp 100.000,-

Pertidaksamaan yang bisa dibuat adalah 
uang simpanan - harga semua novel ≤ sedekah
350.000 - 45.000 n ≤ 100.000           (kesemua ruas dibagi 1000)
350 - 45n ≤ 100

Jadi pertidaksamaan uang yang digunakan Dini adalah 350 - 45n ≤ 100   (A)

Kunci Jawaban Halaman 307


23. Panjang dua sisi yang sejajar suatu jajagenjang adalah (2x – 1) cm. Apabila tinggi jajargenjang 3 cm dan luasnya tidak lebih dari 45 cm2 maka nilai x adalah ... 

a. x ≤ 6 
b. x ≤ 8 
c. 0 < x ≤ 6 
d. 0 < x ≤ 8 

Jawaban :

diketahui =
alas = (2x - 1) cm
tinggi = 3cm

ditanya =
nilai x

nilai x www.jawabanbukupaket.com




24. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 3x + 2 ≥ 23 dapat digambarkan dengan ...

pertidaksamaan 3x + 2 ≥ 23 www.jawabanbukupaket.com
Jawaban :

Nilai x 2 www.simplenews.me
Bila digambarkan pada garis bilangan maka tampak seperti berikut ini.
______
-----|-----------
7
Note : Interval tertutup

25. Penyelesaian persamaan 2x – 7 = 28 + 5x, dengan x anggota himpunan bilangan bulat adalah ... 
a. −6 c. 3 
b. −3 d. 6

Jawaban :

Diketahui persamaan 
2x - 7 = 28 + 5x
⇔ 2x - 5x = 28 + 7
⇔ -3x = 35
⇔ x = 35/-3
⇔ x = -11,67
⇔ x = -12 (pembulatan ke atas).

Jadi, penyelesaian persamaan 2x - 7 = 28 + 5x, dengan x ∈ B adalah x = -12.

Kunci Jawaban Halaman 308


B. Soal Uraian

26. Suatu klub matematika memiliki 60 anggota. 60% dari anggota tersebut adalah perempuan. Kemudian, 12 lelaki bergabung ke dalam klub tersebut. Berapa persen banyak anggota laki-laki saat ini? 

Jawaban :

Diketahui: 

Jumlah anggota klub matematika = 40 60% anggotanya perempuan 

Ditanya: Jika 10 orang lelaki bergabung, berapa % banyak anggota perempuan? 

Dijawab: 

Jumlah anggota perempuan 60% x 40 
Jumlah anggota perempuan 60/100 x 40= 24 orang 

Karena tambahan 10 orang lelaki, maka jumlah anggota klub matematika menjadi 40 orang + 10 orang = 50 orang. % anggota wanita menjadi = 24/50 x 100% 
= 48% 

Jadi % anggota perempuan setelah penambahan 10 anggota lelaki adalah 48%.

27. Diketahui S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}, A = {1, 2, 3, 4}, B = {4, 5, 6, }, dan C = {3, 5, 7} 

Tentukan anggota dari 

a. A ∪ (B ∩ C)c 
b. (Ac ∩ Bc ) ∩ C 
c. (B – C)c ∩ A 

Jawaban :

a) B n C = 4
(B n C) ^c =1, 2, 3, 5, 6, 7, 8
A u (B n C) ^c =1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

b) A^c =5, 6, 7, 8
B^c = 1, 2, 3, 7, 8
(A^c n B^c) = 7, 8
(A^c n B^c) n C = 7

c) B-C = 4, 6
(B-C) ^c = 1, 2, 3, 5, 7, 8
(B-C) ^c u A = 1, 2, 3, 4, 5 , 7, 8

28. Dari sekelompok siswa terdapat 35 siswa suka bulu tangkis, 37 siswa suka sepak bola, 10 siswa suka keduanya dan 12 siswa tidak suka keduanya. Gambarlah diagram Venn dari keterangan tersebut. Tentukan banyak siswa dalam kelompok itu. 

Jawaban :


Dari sekelompok siswa terdapat 35 siswa suka bulu tangkis, 37 suka sepak bola, 10 siswa suka keduanya dan 12 siswa tidak suka keduanya

Perhatikan diagram venn:

diagram venn www.simplenews.me


Banyak siswa yang hanya menyukai bulu tangkis saja = 35 – 10 = 25 siswa

Banyak siswa yang hanya menyukai sepakbola saja = 37 – 10 = 27 siswa

Banyak siswa yang suka keduanya = 10 siswa

Banyak siswa yang tidak suka keduanya = 12 siswa

Total semua siswa = 25 + 27 + 10 +12 = 74 siswa

Jadi, banyak siswa dalam kelompok itu adalah 74 siswa.


29. Ameliya dan Firman adalah saudara kandung. Ketika Ameliya ditanya oleh gurunya “Berapa banyak saudaramu?” Ameliya menjawab, “Banyak saudara perempuan saya sama dengan banyak saudara laki-laki saya.” Ketika Firman ditanya gurunya, “Berapa banyak saudaramu?” Firman menjawab “Banyak saudara laki-laki saya setengah dari saudara perempuan saya.” Tentukan berapa bersaudarakah Ameliya dan Firman! 

Jawaban :

mereka saudara kandung ada 7 orang
Terdiri atas 
4 wanita
3 laki-laki
amelia ditanya  maka 3w = 3 L
Firman ditanya maka  4w = 2L

30. Sepotong kawat yang panjangnya 196 cm dibentuk menjadi suatu kerangka balok. Panjang, lebar, dan tinggi balok itu masing-masing (x + 5) cm, (x + 2) cm, dan x cm.

Panjang, lebar, dan tinggi balok www.jawabanbukupaket.com

a. Nyatakan panjang kawat tersebut dalam suatu pertidaksamaan.
b. Berapa nilai x maksimum?

Jawaban :

Rumus panjang kawat sebuah balok :
Panjang.K = 4( P+L+T)

a. 4 ( (5x+3)+(4x-2) +(x-2) ) < 196
         10x - 1 < 196/4
  10x -1 < 49
10x < 50
x < 5

b. x maksimum = 5
c.  P = 5x +3 = 5(5) + 3 = 28cm
    L= 4x-2 = 4(5) - 2 = 18cm
  T = x - 2 = 5 - 2 = 3cm

Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Uji Kompetensi Semester 1 Halaman 301 302 303 304 305 306 307 308 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.


kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.


paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 201
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 302
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 303
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 304
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 305
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 306
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 307
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 308
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi