BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.3 Halaman 173 174 175 176 Semester 1

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Uji Kompetensi 4.3 Semester 1 Matematika Kelas 11 Halaman 173 174 175 176 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan …

Photo of author

Written by: Pak Guru

Published on:

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 446794971

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Uji Kompetensi 4.3 Semester 1 Matematika Kelas 11 Halaman 173 174 175 176 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.3 Halaman 173 174 175 176 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 4.3 Matematika Kelas 11 Semester 1 Halaman 173 174 175 176 ini terdiri dari 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.


Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.3 Halaman 173 174 175 176 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas XI Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 173 174 175 176 ini.


Kunci Jawaban Halaman 173

1. Dengan konsep komposisi transformasi, tentukan koordinat titik A setelah
ditranslasi berikut:
a. Titik A(1, ‒2) ditranslasikan dengan T1(‒1, 12) kemudian dilanjutkan
dengan translasi T2(‒2, ‒10).
b. Titik B(1, 4) ditranslasikan dengan T1(‒3, 2) kemudian dilanjutkan
dengan translasi T2(4, 3), dilanjutkan lagi dengan translasi T3(‒2, ‒3).
c. Titik C(1, 5) ditranslasikan dengan T2 o T1 dimana T1(3, 4) dan
T2(4, ‒9).
d. Titik D(‒10, 25) ditranslasikan dengan T1 o T2 dimana T1(‒2, ‒4) dan
T2(1, ‒5).
e. Titik E(‒1, 8) ditranslasikan dengan T2 o T1 o T2 dimana T1(2, ‒1) dan
T2(‒1, ‒2).
jawaban :

a) Titik A (1, -2) ditranslasikan dengan T₁ (-1, 12)
b) (1, 4) translasi (-3 2) & (4 3) & (-2 -3)
    x'” = 1 + (-3) + 4 + (-2)
    x'” = -2 + 4 + (-2)
    x'” = 2 + (-2)
    x'” = 0
    y'” = 4 + 2 + 3 + (-3)
    y'” = 6 + 3 + (-3)
    y'” = 9 + (-3)
    y'” = 6
    B'” (0, 6)

c) trnslasi
    C(1.5) T2oT1 –> C’ (x’,y’)
    C(1.5) +T2(4, -9) + T1(3,4) –> C’ (x’,y’)
    x’ = 1 + 4 + 3 = 8
    y’ = 5 – 9 + 4 = 0
    C’ (x’ , y’ ) = C'(8,0)

d) D'(-11, 16)
    Penjelasan dengan langkah-langkah:
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 691080620

e)

Titik E(‒1, 8) ditranslasikan dengan T2 o T1 o T2 dimana T1(2, ‒1) dan T2(‒1, ‒2) www.jawabanbukupaket.com





Kunci Jawaban Halaman 174


2. Dengan konsep komposisi transformasi, tentukan persamaan suatu objek
setelah ditranslasi berikut:
a. Garis 2x – 3y – 4 = 0 ditranslasikan dengan T1(1, 2) kemudian
dilanjutkan dengan translasi T2(2, ‒1).
b. Garis –3x – 5 y + 15 = 0 ditranslasikan dengan T1(3, 4) kemudian
dilanjutkan dengan translasi T2(4, 5), dilanjutkan lagi dengan translasi
T3(‒5,‒6).
c. Garis –x + 3y – 5 = 0 ditranslasikan dengan T1 o T2 dimana T1(‒3, 2)
dan T2(‒2, 3).
d. Parabola y – 2×2 + 3x – 4 = 0 ditranslasikan dengan T2 o T1 dimana
T1(‒2, ‒2) dan T2(1, ‒1).
e. Parabola 2y = 2×2 – 4x – 1 ditranslasikan dengan T1 o T1 o T2 dimana
T1(2, ‒1) dan T2(‒1, ‒2).
jawaban :

a) Bayangan garis 2x – 3y – 4 = 0 oleh translasi T₁ (1, 2) kemudian dilanjutkan dengan translasi T₂ (2, -1) adalah 2x – 3y – 7 = 0.

Pembahasan
Transformasi geometri ↓
1. Translasi (pergeseran)
    Translasi adalah perubahan objek dengan cara menggeser objek dari satu posisi     ke posisi lainnya dengan jarak tertentu.
2. Refleksi (pencerminan)
3. Rotasi (perputaran)
    Rotasi atau perputaran adalah sebuah perubahan kedudukan objek dengan cara     diputar melalui pusat dan sudut tertentu.
4. Dilatasi (perbesaran)

b) Diketahui
-3x – 5y + 15 = 0
Ditranslasi T1(3, 4) kemudian dilanjutkan dengan translasi T2(4, 5) dilanjutkan lagi dengan translasi T3 (-5, -6)

x’ = x + 3 + 4 – 5
x’ = x + 2
x = x’ – 2
y’ = y + 4 + 5 – 6
y’ = y + 3
y = y’ – 3

-3x – 5y + 15 = 0
-3 (x’ – 2) – 5 (y’ – 3) + 15 = 0
-3x’ – 5y’ + 36 = 0
-3x – 5y + 36 = 0

Jadi garis Garis -3x – 5y + 15 = 0 di translasikan dengan T1(3,4) kemudian dilanjutkan dengan translasi T2(4,5) dilanjutkan lagi dengan translasi T3 (-5,-6) akan menjadi -3x – 5y + 36 = 0

c) Transformasi Geometri

Translasi  T1 dilanjutkan dengan T2
T2 oT1 = T2 + T1  = {( -2 + (-3)), (3 + 2) }
T2 o T1 = { -5 , 5 }

Penjelasan dengan langkah-langkah:
garis -x + 3y – 5 = 0  dengan T2 O T1  = { -5, 5 }  bayangannya
– x + 3y – 5 = – (-5)  + 3(5)
-x + 3y  – 5 = 5 + 15
– x + 3y – 5 = 20
– x + 3y – 25 = 0
x – 3y + 25= 0

d) T2 o T1 + (x,y) = (x’,y’)

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 583641605



e) T1.T2, berarti :
x’ = (2-1+x) = x + 1
x = x’ -1
y’ = (-1-2+y) = y -3
y = y’+3

bayangannya
2(y’+3) = 2(x’-1)^2 -4(x’-1) -1
2y’+6 = 2(x’^2 -2x’ +1) -4x’ + 4-1
2y + 6 = 2x^2 -4x +2 -4x + 3
2x^2 -8x + 5 = 2y + 6
2x^2-8x -2y -1 = 0
3. Jika C1 adalah pencerminan terhadap titik O(0, 0), C2 adalah pencerminan
terhadap sumbu x, C3 adalah pencerminan terhadap sumbu y, C4 adalah
pencerminan terhadap garis y = x, dan C5 adalah pencerminan terhadap
garis y = ‒ x maka tentukan koordinat bayangan titik oleh komposisi
pencerminan berikut:
a. Titik A(2, 2) dicerminkan dengan C2 o C1
b. Titik B(12, ‒2) dicerminkan dengan C1 o C2
c. Titik C(‒4, 6) dicerminkan dengan C3 o C4
d. Titik D(‒5, 9) dicerminkan dengan C5 o C2 o C3
e. Titik E(‒1, ‒3) dicerminkan dengan C4 o C1 o C5
jawaban :

koordinat bayangan titik oleh komposisi pencerminan www.jawabanbukupaket.com





Kunci Jawaban Halaman 175


4. Jika C1 adalah pencerminan terhadap titik O(0, 0), C2 adalah pencerminan
terhadap sumbu x, C3 adalah pencerminan terhadap sumbu y, C4 adalah
pencerminan terhadap garis y = x, dan C5 adalah pencerminan terhadap
garis y = ‒ x maka tentukan koordinat bayangan objek oleh komposisi
pencerminan berikut:
a. Garis 2x + 4y – 7 = 0 dicerminkan dengan C1 o C2
b. Garis –x + 3y + 5 = 0 dicerminkan dengan C3 o C5
c. Garis –3x + 2y + 6 = 0 dicerminkan dengan C5 o C5 o C4
d. Parabola y = –x2 + 3x – 2 dicerminkan dengan C1 o C4
e. Parabola –y + 2×2 – 5x + 6 = 0 dicerminkan dengan C2 o C3 o C4
jawaban :

koordinat bayangan objek oleh komposisi pencerminan berikut www.jawabanbukupaket.com



5. Jika R1 adalah rotasi sejauh 90° berlawanan arah jarum jam dengan pusat
O(0, 0), R2 adalah rotasi sejauh 270° berlawanan arah jarum jam dengan
pusat O(0, 0), R3 adalah rotasi sejauh 180° searah jarum jam dengan pusat
P(1, ‒1), dan R4 adalah rotasi sejauh 90° searah jarum jam dengan pusat
P(1, ‒1) maka tentukan posisi objek oleh komposisi rotasi berikut:
a. Titik A(2, ‒2) dirotasi dengan R1 o R2
b. Titik B(‒8, 2) dirotasi dengan R2 o R1
c. Titik C(8, ‒6) dirotasi dengan R3 o R4
d. Garis –x + 9y – 3 = 0 dirotasi dengan R2 o R1
e. Parabola 2y = 2×2 – 3x + 4 dirotasi dengan R4 o R3
jawaban :

rotasi www.jawabanbukupaket.com



posisi objek www.jawabanbukupaket.com
6. Temukan formula komposisi rotasi R1 o R2 terhadap titik A(x, y) dimana
adalah rotasi dengan sudut θ1 dan pusat rotasi P1(a, b) dan R2 adalah rotasi
dengan sudut θ2 dan pusat dilatasi P2(c, d).
jawaban :

Rumus rotasi pusat P(a, b) dan bersudut  adalah : bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 366847255
Karena, bentuk matriks tidak dapat ditulis dalam bentuk hasil kali dua matriks, maka formulanya kita cari dengan melakukan satu persatu transformasinya.
* Untuk rotasi pertama, yaitu ketika sudut rotasi .
Gunakan rumus tersebut dan diperoleh persamaan matriks :
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 1755023476
* Untuk rotasi kedua, yaitu dengan pusat rotasi P(c, d) dan sudut rotasi 
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 1528516018
Untuk mencari transformasi terakhir ini, misalkanlah :
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 2081882295
Hal ini berarti :
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 1957437226
Jadi, formulanya adalah :
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 1806496063

7. Jika Rk adalah rotasi ke-k sejauh 90° searah jarum jam dengan masingmasing
pada pusat O(0, 0)maka tentukan rotasi titik A(‒2, ‒4) oleh R1 o R2
o R3 o . . . o R10 .
jawaban :

Transformasi
Rotasi pusat O, sejauah 90 searahjarum jam
RM = R1oR2oR30…oR10
sudut  x= 10(-90) = – 900
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 15 2 964095129



Kunci Jawaban Halaman 176
8. Jika D1 adalah dilatasi dengan faktor skala 2 pada pusat O(0, 0), D2 adalah
dilatasi dengan faktor skala 3 pada pusat O(0, 0), D3 adalah dilatasi dengan
faktor skala ‒2 pada pusat P(‒1, ‒1), dan D4 adalah dilatasi dengan faktor
skala 4 pada pusat P(‒1, ‒1) maka tentukan posisi objek oleh komposisi
dilatasi berikut:
a. Titik A(12, ‒4) didilatasi dengan D1 o D2
b. Titik B(‒3, 4) didilatasi dengan D3 o D4
c. Titik C(‒1, 2) didilatasi dengan D1 o D4
d. Garis 3x + 2y – 1 = 0 didilatasi dengan D2 o D1
e. Parabola 3y = 2×2 – 1 didilatasi dengan D4 o D3
jawaban :

posisi objek oleh komposisi www.jawabanbukupaket.com

9. Temukan formula komposisi dilatasi D1 o D2 terhadap titik A(x, y) dimana
D1 adalah dilatasi dengan faktor skala k1 dan pusat dilatasi P1(a, b) dan D2
adalah dilatasi dengan faktor skala k2 dan pusat dilatasi P2(c, d).
jawaban :

formula komposisi dilatasi D1 o D2 terhadap titik A(x, y) www.jawabanbukupaket.com
10. Jika Dk adalah dilatasi ke-k dengan faktor skala h pada pusat P(1, ‒1)
maka tentukan dilatasi titik A(‒2, ‒4) oleh D1 o D2 o D2 o. . . o D10.
jawaban :

Jika Dk adalah dilatasi ke-k dengan faktor skala h pada pusat P(1, ‒1) www.jawabanbukupaket.com

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 11

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 173

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 174

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 175

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 176

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 11

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 4.3

Previous

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.2 Halaman 160 161 Semester 1

Next

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 5.1 Halaman 197 Semester 2