BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.2 Halaman 120 121 Semester 1

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Uji Kompetensi 3.2 Semester 1 Matematika Kelas 11 Halaman 120 121 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan …

Photo of author

Written by: Pak Guru

Published on:

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1255785940

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Uji Kompetensi 3.2 Semester 1 Matematika Kelas 11 Halaman 120 121 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.2 Halaman 120 121 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 3.2 Matematika Kelas 11 Semester 1 Halaman 120 121 ini terdiri dari 15 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.


Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.2 Halaman 120 121 Semester 1www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas XI Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 120 121 ini.


Kunci Jawaban Halaman 120

1. Tentukan determinan matriks berikut ini.
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 916194617

jawaban :


a)
Diketahui : a = 5
                  b = -6
                  c = 8
                  d = 4
Ditanya : det (A) ?
Jawab :
A = Det (A) = ad – bc
           = (5 × 4) – (-6 × 8)
           = 20 – (-48)
           = 20 + 48
           = 68

Kesimpulan nilai det (A) adalah 68.

b) JAWABAN SEDANG DIBUAT!!!

c)
C = maka
|C| = 
|C| = (2.2.3 + 3.4.3 + 5.1.2) – (3.2.5 + 2.4.2 + 3.1.3)
|C| = (12 + 36 + 10) – (30 + 16 + 9)
|C| = 58 – 55
|C| = 3
Jadi determinan dari matriks C adalah 3

d)
D =maka
|D| = 
|D| = (4.4.4 + 3.2.3 + 5.1.2) – (3.4.5 + 2.2.4 + 4.1.3)
|D| = (64 + 18 + 10) – (60 + 16 + 12)
|D| = 92 – 88
|D| = 4

Jadi determinan dari matriks D adalah 4


2. Selidiki bahwa det.Kn = (det K)n, untuk setiap:
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1376259581

jawaban :

a.)Dengan A⁴ Dengan demikian, cek validasi: 

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1356965088


Berdasarkan hasil berikut:
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 313229114


bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 398328129
Cek validasi determinan:

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 923628578

Dengan:

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 2125632181


Karena sama, maka:
25=25 Valid

3. Tentukanlah z yang memenuhi persamaan berikut!
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1759737379

jawaban :


bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1809549787

Jadi nilai z yang memenuhi adalah z = –1, z = 0 atau z = ½  


4. Tentukanlah z yang memenuhi persamaan berikut:

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1795010175
jawaban :

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 749220577
[z(z + 1)(2z – 1) + 5.6.0 + 7.0.0] – [0(z + 1)7 + 0.6.z + (2z – 1).0.5] = 0
[z(z + 1)(2z – 1) + 0 + 0] – [0 + 0 + 0] = 0
z(z + 1)(2z – 1) = 0
z = 0 atau (z + 1) = 0 atau (2z – 1) = 0
z = 0                 z = –1                  z = ½  

Jadi nilai z yang memenuhi adalah z = –1, z = 0 atau z = ½  


5. Jika P =
maka tentukan nilai z sehingga
determinan P sama dengan determinan Q.


jawaban :
diketahui
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1747080750

Akan dicari determinan matriks P  

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 938858372

Akan dicari determinan matriks Q dengan metode Sarrus

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1411397865
karena det(P) = det(Q) maka diperoleh
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 2009402012

Diperoleh nilai z adalah

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1465952125

Kunci Jawaban Halaman 121

6. Selidiki bahwa det C + D = det C + det D, untuk setiap matriks C dan D
merupakan matriks persegi.

jawaban :

tidak benar bahwa det (C+D)=det C +det D, ini buktinya:
matriks persegi -jumlah barisan=jumlah kolam minsal .C2X2  dan D2x2
C= (a b)    |C| = ad-bc
     (c d)
D= (e t)    |D| =eh-gf
     (g h)
c+b = (a b)    + (e t)    = (a+e    b+t)
          (c d)       (g h)        (c+g    d+h)
|c+b|= (a+e). (d+h)-(c+g)(b+f)
        =(ad+ah+ed+eh)-(cb+cf+gb+gf)
        = ad+ah + ed+eh-cb-cf-gb-gf
jadi tidak benar bahwa det(c+b)= det C+det D


7. Entry baris ke-1 suatu matriks persegi adalah semuanya nol. Tentukanlah
determinan matriks tersebut!


jawaban :

Tentu saja determinannya akan 0
Misalkan. matriksnya 2×2:
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 586593344


8. Periksalah kebenaran setiap pernyataan berikut ini. Berikanlah contoh
penyangkal untuk setiap pernyataan yang tidak berlaku!
a) det 2A = 2.det A
b) |A| = |A|2
c) det I + A = 1 + det A
Untuk matriks A merupakan matriks persegi.
jawaban :
a.)
Matriks 
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 2050382873


Dengan demikian:
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1013591642


Sehingga, pernyataan ini salah.


b.)
Cek dahulu matriks A²
Dengan:

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 528291990

c.)
Dengan demikian, cek:
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 494561678

Dengan demikian, pernyataan ini benar.
9. Matriks-matriks P dan Q adalah matriks berordo n × n dengan
PQ ≠ QP. Apakah det PQ = det QP? Jelaskan!

jawaban :

mis: p = (1 2)   q = (2 3) 1 2
             (3 4)         (4 5) 3 4
pq = (10 13)
        (22 29)    
det pq = (10.29-22.13) = 290-286 = 4
qp = (11 16)
        (19 28)
det qp = (28.11-19.16) = 308 – 304 = 4


10. Diketahui matriks R adalah matriks berordo n × n dengan entry kolom
ke-1 semuanya nol. Tentukanlah determinan matriks tersebut. Berikan
juga contohnya!

jawaban :

determinan matriks www.jawabanbukupaket.com


11. Diberikan suatu sistem persamaan linear dua variabel.
x + y = 3
2x – y = 0
Tentukanlah nilai x dan y yang memenuhi sistem tersebut dengan
menggunakan konsep matriks.

jawaban :



12. Sebuah toko penjual cat eceran memiliki persediaan tiga jenis cat
eksterior yaitu reguler, deluxe, dan commercial. Cat-cat tersebut tersedia
dalam empat pilihan warna yaitu: biru, hitam, kuning, dan coklat. Banyak
penjualan cat (dalam galon) selama satu minggu dicatat dalam matriks R,
sedangkan inventaris toko pada awal minggu dalam matriks S berikut ini.
Biru Hitam Kuning Cokelat
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1637976162



bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 75129501
a. Tentukan inventaris toko pada akhir minggu
b. Jika toko menerima kiriman stok baru yang dicatat dalam matriks T,
tentukan inventaris toko yang baru.
jawaban :

Matrix inventaris toko pada awal minggu adalah matrix R. Sedangkan matrix penjualan toko selama satu minggu adalah matrix S.

Maka untuk menentukan matrix stok terakhir, kita perlu untuk mengurangkan matrix R dengan matrix S seperti berikut ini.

matrix stok terakhir = [R] – [S]

= 5  2  4  1                   3  1  2  0

  3  1  8   6           –      1   0  2  4

  6  3  5  7                   5  1   3   2

= (5 – 3)   (2 – 1)   (4 – 2)   (1 – 0)

  (3 – 1)    (1 – 0)    (8 – 2)   (6 – 4)

  (6 – 5)   (3 – 1)    (5 – 3)   (7 – 2)

= 8   1   2   1

  2   1   6   2

  1    2   2   5

Kemudian jika ditambah matriks strok kiriman baru [T], misal matriks T adalah :

t1  t2  t3  t4

t5  t6  t7  t8

t9  t10  t11  t12

Matriks inventaris toko yang baru adalah  matriks stok terakhir + matriks T

= (8 – t1)   (2 – t2)   (4 – t3)   (1 – t4)

  (2 – t5)  (1 – t6)    (8 – t7)   (6 – t8)

  (1 – t9)   (3 – t10)  (5 – t11)   (7 – t12)


13. Tunjukkan bahwa (ABCD)–1 = D–1, C–1, B–1, A–1!
jawaban :

Matriks
i) (A B)⁻¹ = B⁻¹. A⁻¹
Penjelasan dengan langkah-langkah:
(ABCD)⁻¹ =
misal  P =  A.B
P⁻¹ = (A . B )⁻¹
P⁻¹ = B⁻¹,  A⁻¹
misal Q = CD
Q⁻¹ = (CD)⁻¹
Q⁻¹  = D⁻¹ C⁻¹
(AB CD ) ⁻¹ = (P Q)⁻¹ = Q⁻¹ P⁻¹
(AB CD ) ⁻¹ =  D⁻¹ C⁻¹.B⁻¹,  A⁻¹



14. Adakah suatu matriks yang inversnya adalah diri sendiri?
jawaban :

Matriks yang inversnya adalah diri sendiri disebut matriks yang involutory, dalam hal ini adalah matriks identitas.
Matriks identitas disebut juga sebagai matriks satuan karena memiliki nilai-nilai elemen atau anggota pada diagonal utama adalah 1 dan nilai-nilai elemen lainnya adalah 0. Matriks identitas termasuk jenis matriks persegi sebab banyaknya baris dan kolom adalah sama, sehingga ordonya n x n.
Berikut pembuktian bahwa matriks identitas merupakan suatu matriks yang inversnya adalah dirinya sendiri.
Ingat, jika 

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 2143943269
maka matriks inversnya adalah
bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1370444462
Dengan determinan |A| = ad – bc
Kita ambil contoh mencari invers dari matriks identitas berordo 2 x 2,


bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 604894141

Siapkan determinannya, (1)(1) – (0)(0) = 1.

Menentukan inversnya, 

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1810491452

Diperoleh invers yang sama dengan matriks identitas semula, yakni 

bocoran kunci jawaban kelas 11 sma 39 2 1114186781


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 11 Uji Kompetensi 3.2 Semester 1 Halaman 120 121  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 11

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 120

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 121

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 11

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 3.2

Previous

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.2 Halaman 113 114 Semester 2

Next

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.1 Halaman 149 150 Semester 1