Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.7 Halaman 282 283 Semester 2

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.7 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 282 283 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan …

Photo of author

Written by: Pak Guru

Published on:

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 912253720

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.7 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 282 283 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.7 Halaman 282 283 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.7 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 282 283 ini terdiri dari 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.7 Halaman 282 283 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 282 283 ini.


Kunci Jawaban Halaman 282

Kerjakan soal-soal berikut.
1. Dengan menggunakan jangka dan penggaris, salin dan lukislah garis
yang tegak lurus CD melalui titik A berikut
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 440535067
jawaban :

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 1794885661

2. Gambarlah ABC siku-siku di titik A dengan AB = 6 cm dan AC = 5 cm. Kemudian lukislah ketiga garis berat pada ΔABC tersebut dan tentukan titik perpotongannya.
jawaban :

Garis berat adalah garis yang ditarik dari salah satu titik sudut segitiga menuju sisi di depannya sehingga sisi terbagi menjadi dua sama panjang.

Langkah-langkah Melukis Garis Berat.

Garis berat melalui sudut C.

Langkah 1: Lukislah busur lingkaran dengan pusat titik A dan jari-jari lebih besar dari setengah AB.

1/2 AB = 1/2 . 6
       = 3 cm

Misalkan jari-jari lingkaran dengan pusat A adalah 4.

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 1245453823



Langkah 2: Dengan jari-jari yang sama pada langkah 1, lukislah busur lingkaran dengan titik pusat B. Akan diperoleh dua titik yaitu titik D dan titik E (perpotongan busur lingkaran).

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 4464885



Langkah 3: Hubungkan titik D dan titik E sehingga diperoleh titik F (perpotongan garis DE dengan AB).


bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 841638047





Langkah 4: Hubungkan titik C dan titik F.


bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 1309939052



Langkah 5: CF adalah garis berat untuk segitiga ABC.


bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 131716557


Dengan cara yang sama tentukan pula garis berat yang melalui sudut A dan sudut B. Sehingga diperoleh ketiga garis berat segitiga tersebut.


bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 1486289554



Garis berat segitiga ABC adalah CF, BI, dan AL serta titik perpotongan ketiga garis berat tersebut adalah titik M.

Jadi, titik perpotongan ketiga garis berat tersebut adalah titik M.


3. Gambarlah ΔDEF sama kaki dengan DE = DF. Lukislah ketiga garis sumbu pada segitiga tersebut.
jawaban :

Adapun langkah langkah untuk membuat garis sumbu:
1. Gambar   dengan ketentuan :

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 709598243

2. Buat garis sumbu pada garis DF dengan cara buat busur lingkaran dengan titik D sebagai titik pusat dan jari-jari lebih setengah dari sisi DF yaitu DC. Langkah selanjutnya buat busur lingkaran dengan titik F sebagai pusat lingkaran dengan jari-jari tetap sama seperti busur yang titik pusatnya di titik D yaitu sejauh FB sehingga memotong kedua busur di titik M dan N. Maka garis MN adalah garis sumbu pada sisi DF.

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 668236766




3. Buat garis sumbu pada garis DE dengan cara buat busur lingkaran dengan titik D sebagai titik pusat dan jari-jari lebih setengah dari sisi DE (sejauh DP). Langkah selanjutnya buat busur lingkaran dengan titik E sebagai pusat lingkaran dengan jari-jari tetap sama seperti busur yang titik pusatnya di titik D (sejauh ER), sehingga memotong kedua busur di titik V dan Z. Lalu hubungkan titik V dan Z hingga memotong garis EF di titik W. Maka garis VW adalah garis sumbu pada sisi ED.

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 1265557572


4. Buat garis sumbu pada garis EF dengan cara buat busur lingkaran dengan titik E sebagai titik pusat dan jari-jari lebih setengah dari sisi EF (sejauh EQ). Langkah selanjutnya buat busur lingkaran dengan titik F sebagai pusat lingkaran dengan jari-jari tetap sama seperti busur yang titik pusatnya di titik E (sejauh FC), sehingga memotong kedua busur di titik X dan G. Lalu hubungkan titik X dan G hingga memotong garis ED di titik Y. Maka garis GY adalah garis sumbu pada sisi EF.
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 1481297961




Dari gambar terlampir garis sumbu yakni garis  EO YG, WV
 


4. Gambarlah segitiga tumpul KLM, kemudian lukislah ketiga garis
tinggi pada segitiga tersebut.
jawaban :

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 325395853

5. Lukislah ketiga garis tinggi
a. pada segitiga lancip.
b. pada segitiga tumpul.
c. Kemudian apakah yang dapat kalian simpulkan tentang ketiga garis tinggi pada suatu segitiga?
jawaban :

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 646822925

6. Lukislah ketiga garis bagi
a. pada segitiga siku-siku.
b. pada segitiga tumpul.
c. Kemudian apakah yang dapat kalian simpulkan tentang ketiga garis bagi pada suatu segitiga?
jawaban :




Kunci Jawaban Halaman 283

7. a. Lukislah ketiga garis sumbu sisi-sisi segitiga ABC!
b. Apakah ketiga sumbu segitiga ABC saling berpotongan di satu titik?
c. Lukislah lingkaran dengan pusat pada titik potong ketiga sumbu
dan melalui ketiga titik sudut segitiga.
jawaban :

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 582660813


8. Lukislah sebuah belahketupat yang panjang diagonalnya 6 cm dan 8
cm. Berapakah panjang sisi belahketupat dan berapakah luasnya?
jawaban :

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 2086836412



panjang sisi pake phitagoras
s = √4² + 3²
s = √25
s = 5 cm

luas = 1/2 . d1 . d2
luas = 1/2 . 6 . 8
luas = 24 cm2



9. Pada segitiga ABC (siku-siku di C), titik Q pada AC, titik P pada AB,
dan PQ sejajar BC. Panjang sisi AQ = 3, AP = 5, BC = 8, maka luas
ΔABC adalah …
a. 48
b. 36
c. 24
d. 22
e. 12
jawaban :

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 133241976


10. Soal Tantangan
Pada gambar berikut ini, diketahui AB = BC = 10 cm dan garis AD
adalah garis bagi. Panjang, tentukan panjang BD
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 33 1921604388

jawaban :

Garis bagi membagi sebuah garis menjadi sama panjang jadi
BD = BC : 2
       = 10 cm : 2
= 5cm
Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 8.7 Semester 2 Halaman 282 283  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 282

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 283

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 8.7

Previous

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 270 271 272 273 Semester 2

Next

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 9.1 Halaman 314 Semester 2