Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.4 Halaman 160 161 162 163 Semester 2

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.4 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 160 161 162 163 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan …

Photo of author

Written by: Pak Guru

Published on:

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1485784034

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.4 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 160 161 162 163 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.4 Halaman 160 161 162 163 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.4 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 160 161 162 163 ini terdiri dari 13 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.4 Halaman 160 161 162 163 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com


dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 160 161 162 163 ini.

Kunci Jawaban Halaman 160

1. Tentukanlah nilai a pada setiap gambar di bawah ini.

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1517654351




jawaban :

Pembahasan
(1). Sudut 2a dan 3a saling berpenyiku sehingga jumlah kedua sudut harus 90°
     ⇔ 2a + 3a = 90°
     ⇔ 5a = 90°
     ⇔ a = 90°/5
     ∴ Diperoleh nilai a = 18
(2). Ketiga sudut saling berpelurus sehingga jumlahnya harus 180°
     ⇔ 46° + (a + 29°) + (5a + 15°) = 180°
     ⇔ 46° + 29° + 15° + a + 5a = 180°
     ⇔ 90° + 6a = 180°
     ⇔ 6a = 180° – 90°
     ⇔ 6a = 90°
     ⇔ a = 90°/6
     ∴ Diperoleh nilai a = 15°  



2. Jika sudut A = 2/5sudut B.
Hitunglah.
a. m∠A dan m∠B jika keduanya saling berpelurus!
b. Selisih m∠A dan m∠B, jika kedua sudut saling berpenyiku!


jawaban :

a] Saling berpelurus
∠A + ∠B = 180°
(2/5) ∠B + ∠B = 180°
1 2/5 ∠B = 180°
7/5 ∠B = 180°
∠B = 180° . 5/7
∠B = 128,57°
∠A = 180° – ∠B
∠A = 180° – 128,57°
∠A = 51,43°
b] Saling berpenyiku
∠B + ∠A = 90°
(5/5) ∠B + (2/5) ∠B = 90°
(7/5) ∠B = 90°
∠B = 90° . 5/7
∠B = 64,29°
∠A = 90° – ∠B
∠A = 90° – 64,29°
∠A = 25,71°
Selisih
= ∠B – ∠A
= 64,29° – 25,71°
= 38,58°



3. Jika m∠A – m∠B = 70°, dan m∠A adalah tiga kali m∠B.
Hitunglah!
a. m∠A + m∠B.
b. Pelurus sudut A.


jawaban :

(a). ∠A + ∠B = ?
Persamaan ∠A – ∠B = 70º disubstitusikan oleh ∠A = 3∠B menjadi,
3∠B – ∠B = 70º
2∠B = 70º
Diperoleh ∠B = 35°
Selanjutnya substitusikan ke dalam ∠A = 3∠B,
∠A = 3 x 35°
Diperoleh ∠A = 105°
Sekarang kita substitusikan ke dalam pertanyaan: ∠A + ∠B.
∠A + ∠B = 105° + 35°
∴ Diperoleh ∠A + ∠B = 140°
(b). Pelurus sudut A = ?
Ingat, jumlah sudut-sudut yang saling berpelurus adalah 180°.
(Pelurus ∠A) + ∠A = 180°
Pelurus ∠A = 180° – ∠A
Pelurus ∠A = 180° – 105°
∴ Diperoleh pelurus ∠A = 75°





4. Perhatikan gambar di bawah ini.
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 46174984Sebutkanlah pasangan:    
a. Sudut-sudut sehadap.
b. Sudut-sudut sepihak (dalam dan luar).
c. Sudut-sudut berseberangan (dalam
dan luar).


jawaban :

(a) Pasangan sudut-sudut sehadap
Nilai sudutnya sama besar, yakni
∠A₁ = ∠B₁, ∠A₂ = ∠B₂, ∠A₃ = ∠B₃, ∠A₄ = ∠B₄
∠A₁ = ∠D₁, ∠A₂ = ∠D₂, ∠A₃ = ∠D₃, ∠A₄ = ∠D₄
∠B₁ = ∠C₁, ∠B₂ = ∠C₂, ∠B₃ = ∠C₃, ∠B₄ = ∠C₄ 
∠C₁ = ∠D₁, ∠C₂ = ∠D₂, ∠C₃ = ∠D₃, ∠C₄ = ∠D₄
(b) Pasangan sudut-sudut sepihak (besar kedua sudut = 180°)
Sudut-sudut dalam sepihak, yakni
∠A₂ = ∠B₁, ∠A₃ = ∠B₄
∠C₁ = ∠D₂, ∠C₄ = ∠D₃
∠A₃ = ∠D₂, ∠A₄ = ∠D₁
∠B₃ = ∠C₂, ∠B₄ = ∠C₁
Sudut-sudut luar sepihak, yakni
∠A₁ = ∠B₂, ∠A₄ = ∠B₃
∠A₁ = ∠D₄, ∠A₂ = ∠D₃
∠B₁ = ∠C₄, ∠B₂ = ∠C₃
∠C₂ = ∠D₁, ∠C₃ = ∠D₄ 
(c) Pasangan sudut-sudut berseberangan (besar sudutnya sama besar)
Sudut-sudut berseberangan dalam, yakni
∠A₂ = ∠B₄, ∠A₃ = ∠B₁
∠B₃ = ∠C₁, ∠B₄ = ∠C₂
∠C₁ = ∠D₃, ∠C₄ = ∠D₂
∠A₃ = ∠D₁, ∠A₄ = ∠D₂
Sudut-sudut berseberangan luar, yakni
∠A₁ = ∠B₃, ∠A₄ = ∠B₂
∠B₂ = ∠C₄, ∠B₁ = ∠C₃
∠C₂ = ∠D₄, ∠C₃ = ∠D₁
∠A₁ = ∠D₃, ∠A₂ = ∠D₄




Kunci Jawaban Halaman 161

5. Perhatikan posisi setiap pasangan sudut pada gambar di samping. Tentukanlah nilai x.

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 82630967









jawaban :

Sudut ABF ditambah sudut ABC menjadi sudut lurus (180°)
Sudut ABF + sudut ABC = 180°
124 + sudut ABC = 180
sudut ABC = 180 – 124
Sudut ABC = 56°
Sudut ABC dan sudut EAC merupakan dua sudut dalam bersebrangan, kedua sudut sama besar
sudut ABC = sudut EAC
56 = 2x
2x = 56
x = 56/2
x = 28
Jadi, nilai x adalah 28.





6. Selidikilah benar tidaknya pernyataan berikut ini.
“Ukuran suatu sudut lancip sama dengan selisih pelurusnya dengan
dua kali penyikunya.“



jawaban :

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1374616441





7. Salinlah gambar berikut ini, kemudian tentukanlah besar sudut yang belum
diketahui.!

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 348912562

Tentukanlah besar sudut:
a. ∠ABC
b. ∠ACB
c. ∠ACG
d. ∠FCG



jawaban :

A. <abc pelurus sudut <abd
     <abc= 180-120
              = 60
b. <segitiga berjumlah 180
     <acb=180-55-60
              = 65
c. <acg berpelurus <acb
     <acg= 180-65
               = 115
d. <fcg bersebrangan dng <acb. maka besar sudutnya sama, yaitu 65




8. Perhatikan gambar berikut!
Besar sudut nomor 1 adalah 95o, dan besar sudut nomor 2 adalah 110o.
Besar sudut nomor 3 adalah.…

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 845488963

a. 5o
b. 15o
c. 25o
d. 35o


jawaban :

∠1 = ∠5
∠5 = 95°
∠2 + ∠6 = 180
110 + ∠6 = 180
∠6 = 180 – 110
∠6 = 70°
∠3 + ∠5 + ∠6 = 180
∠3 + 95 + 70 = 180
∠3 + 165 = 180
∠3 = 180 – 165
∠3 = 15° (B)



Kunci Jawaban Halaman 162

9. Perhatikan gambar!nBesar ∠BAC adalah ….

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 2094980674

a. 24°
b. 48°
c. 72°
d. 98°


jawaban :


∠DCB + ∠ACB = 180° [Garis Lurus]
108° + ∠ACB = 180°
∠ACB = 72°

∠ACB + ∠BAC + ∠ABC = 180° [Segitiga]
72° + ∠BAC + 36° = 180°
∠BAC = 180° – 108°
∠BAC = 72° (C)



10. Diketahui garis L1 sejajar garis L2 dan garis L3 sejajar garis L
Besar sudut y – x adalah …. 

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 190393363

a. 0o
b. 10o
c. 30o
d. 50o


jawaban :

Diketahui garis L1 sejajar garis L2 dan garis L3 sejajar dengan garis L4. Besar sudut y – x adalah…

diketahui

garis L1 sejajar garis L2

garis L3 sejajar garis L4

sudut sudut dalam gambar

110°, 35°, 60°, x, y

ditanya

nilai y – x

jawab

lihat gambar lampiran untuk memudahkan penyelesaian soal

garis L1 dan garis L2 sejajar dilukis warna biru

garis L3 dan garis L4 sejajar dilukis warna merah muda

garis M memotong garis garis sejajar L3 dan L4 maka berlakulah sifat sifat garis garis sejajar dan sudut sudutnya.

untuk mendapatkan sudut y tentukan dahulu sudut z

sudut z, 35°, dan 110° membentuk satu garis lurus, maka jumlah ketiganya adalah sebesar 180°

sudut z + 35° +110° = 180°

sudut z + 145° = 180°

sudut z = 180° – 145°

sudut z = 35°

sudut z berseberangan dalam dengan sudut y

yang memiliki besar sudut yang sama maka

sudut y = sudut z = 35°

tentukan sudut x

sudut x, y, dan 60° merupakan sudut sudut pada sebuah segitiga, yang jumlah ketiganya adalah 180°, maka

sudut x + sudut y + 60° = 180°

sudut x + 35° + 60° = 180°

sudut x + 95° = 180°

sudut x = 180° – 95°

sudut x = 85°

dengan demikian y – x = 35° – 85° = -50°

sudut tidak bernilai negatif, jadi y-x bernilai 50°


11. Tentukan besar sudut TUV pada Gambar berikut.
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 27917766

jawaban :

Perhatikan segitiga QRS

∠SQR + ∠QRS + ∠RSQ = 180⁰

7x + 9x + ∠RSQ = 180⁰

16x + ∠RSQ = 180⁰

∠RSQ = 180⁰ – 16x

∠RSQ saling bertolak belakang dengan ∠PST, maka

∠PST = ∠RSQ = 180⁰ – 16x
Perhatikan segitiga TUV

∠TVU + ∠TUV + ∠UTV = 180⁰

5x + 8x + ∠UTV = 180⁰

13x + ∠UTV = 180⁰

∠UTV = 180⁰ – 13x

∠UTV saling bertolak belakang dengan ∠PTS, maka

∠PTS = ∠UTV = 180⁰ – 13x
Perhatikan segitiga PST

∠PST + ∠PTS + ∠SPT = 180⁰

(180⁰ – 16x) + (180⁰ – 13x) + 5x = 180⁰

360⁰ – 24x = 180⁰

360⁰ – 180⁰ = 24x

180⁰ = 24x

x = 

x = 7,5⁰

Jadi besar sudut TUV adalah  

∠TUV = 8x

∠TUV = 8 × 7,5⁰

∠TUV = 60⁰




Kunci Jawaban Halaman 163

12. Perhatikan gambar berikut ini.

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1296435908

Pada gambar di atas diketahui garis g // k, ∠P2 = P3 dan ∠R1 = R2. Jika
∠P1 = 128°, tentukan besar sudut yang lain.


jawaban :

180 –  p1 = p2 + p3
180 -128 = p2 + p3
52            = p2 + p3

Karena p2 dan p3 sama besarnya, maka
p2 = 52/2 = 26
p3 = 52/2 = 26

R1 = 180 –  p1
R1 = 180 – 128
R1 = 52

Karena R1 dan R2 sama , maka R2 = 52

R3 = 180 – R1 – R2
R3 = 180 – 52 -52
R3 = 180 – 104
R3 = 76



13. Pada gambar di bawah garis PQ // AB

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1320995405


a. Tentukan sudut-sudut yang sehadap.
b. Jika ∠C = 30° dan ∠QPC = 67°,
maka tentukan besar ∠CAB, ∠CQP, ∠CBA, ∠PQB, dan ∠APQ.
jawaban :

a) sudut – sudut yg sehadap
∠ CAB = ∠ QPC

∠ CBA = ∠ CQP

b) Besar sudut
∠ CAB = ∠ QPC = 67°

∠ CQP = 180 – 67 – 30 = 83°

∠ CBA = ∠ CQP = 83°

∠ PQB = 180 – 83 = 97°

∠ APQ = 180 – 67 = 113°

Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 7.4 Semester 2 Halaman 160 161 162 163  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 160

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 161

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 162

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 163

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 7.4

Previous

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.3 Halaman 139 140 141 Semester 2

Next

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.5 Halaman 169 Semester 2