Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 1.2 Halaman 37 38 Semester 1

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 1.2 Halaman 37 38 Semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Uji Kompetensi 1.2  Semester 1 Matematika Kelas 10 Halaman 37 38 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2016. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 1.2 Halaman 37 38 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 1.2 Matematika Kelas 10 Semester 1 Halaman 37 38 ini terdiri dari 6 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 1.2 Halaman 37 38 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com



dalam pembahasan MATEMATIKA kelas X Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 37 38  ini.


Kunci Jawaban Halaman 37

Selesaikanlah soal-soal berikut dengan tepat.
1. Manakah dari pernyataan di bawah yang benar? Berikan alasanmu.
a) Untuk setiap x bilangan real, berlaku bahwa |x| ≥ 0.
b) Tidak terdapat bilangan real x, sehingga |x| < –8.
c) |n| ≥ |m|, untuk setiap n bilangan asli dan m bilangan bulat.

jawaban :

a benar karena karena nilai mutlak itu pasti lebih dari atau sama dengan nol
b benar, karena nilai mutlak selalu positif tidak mungkin kurang dari negatif
c salah, karena ada bilangan asli n=1 dan bilangan bulat m=2 tetapi n<m

2. Selesaikan pertidaksamaan nilai mutlak berikut.




jawaban :

a) |3 – 2x| < 4

–4 < 3 – 2x < 4

==> sama-sama dikurangi 3 <==

–4 – 3 < 3 – 2x – 3 < 4 – 3

–7 < –2x < 1

==> sama-sama dikali –1 <==

7 > 2x > –1

–1 < 2x < 7

==> sama-sama dibagi 2 <==

  • HP = {x | , x ∈ R}

b) | + 5| < 9

–9 <  + 5 < 9

==> sama-sama dikurangi 5 <==

–9 – 5 <  + 5 – 5 < 9 – 5  

–14 <  < 4

==> sama-sama dikali 2 <==

–28 < x < 8

  • HP = {x | –28 < x < 8, x ∈ R}

c) |3x + 2| ≤ 5

–5 ≤ 3x + 2 ≤ 5

==> sama-sama dikurangi 2 <==

–5 – 2 ≤ 3x + 2 – 2 ≤ 5 – 2

–7 ≤ 3x ≤ 3

==> sama-sama dibagi 3 <==

 ≤ x ≤ 1

  • HP = {x |  ≤ x ≤ 1, x ∈ R}

d) 2 < |2 – | ≤ 5

  • |2 – | > 2 dan |2 – | ≤ 5

Untuk |2 – | > 2

|2 – | > 2

2 –  < –2 atau 2 –  > 2

 < –2 – 2 atau  > 2 – 2  

 < –4 atau  > 0

–x < –8 atau –x > 0

x > 8 atau x < 0

Untuk |2 – | ≤ 5

|2 – | ≤ 5

–5 ≤  2 –  ≤ 5

==> sama-sama dikurangi 2 <==

–5 – 2 ≤  2 –  – 2 ≤ 5 – 2

–7 ≤  ≤ 3

==> sama-sama dikali –1 <==

7 ≤  ≤ –3

–3 ≤  ≤ 7

==> sama-sama dikali 2 <==

–6 ≤ x ≤ 14

Irisan dari x > 8 atau x < 0 dan –6 ≤ x ≤ 14 adalah  

–6 ≤ x < 0 atau 8 < x ≤ 14

  • HP = {x | –6 ≤ x < 0 atau 8 < x ≤ 14, x ∈ R}  


e) |x + 5| ≤ |1 – 9x|

==> kedua ruas dikuadratkan <==

|x + 5|² ≤ |1 – 9x|²

x² + 10x + 25 ≤ 1 – 18x + 81x²

x² + 10x + 25 – 1 + 18x – 81x² ≤ 0

–80x² + 28x + 24 ≤ 0

==> kedua ruas bagi (–4) <==

20x² – 7x – 6 ≥ 0

(5x + 2)(4x – 3) ≥ 0

x =  atau x = 

Garis bilangan

++++ () ----- (++++

x ≤   atau x ≥ 

  • HP = {x | x ≤   atau x ≥ , x ∈ R}


3. Maria memiliki nilai ujian matematika: 79, 67, 83, dan 90. Jika dia harus
ujian sekali lagi dan berharap mempunyai nilai rata-rata 81, berapa nilai
yang harus dia raih sehingga nilai rata-rata yang diperoleh paling rendah
menyimpang 2 poin?

jawaban :

rata-rata= total data/jumlah data
misal nilai yang diinginkan adalah x
81= 79+67+83+90+x/5
81 x 5 = 79+67+83+90+x
405 = 319+x
x= 405-319
x= 86
ia harus mendapat nilai 86 jika ingin rata-ratanya 81
jika menyimpang 2 poin berarti 79. caranya sama
79= 79+67+83+90+x/5
395= 319+x
x= 395-319
x= 76

4. Sketsa grafik y = |3x – 2| – 1, untuk –2 ≤ x ≤ 5, dan x bilangan real.

jawaban :

Grafik Nilai Mutlak

y = |3x - 2| - 1

-2 ≤ x ≤ 5

Tabel (x,y)

x......y.....(x,y)

-2....7.....A(-2,7)

0......1.....(0,1)

5......12..E(5,12)

y = 0

|3x - 2| = 1

3x - 2 = 1

x = 1

D(1,0)

3x - 2 = -1

x = 1/3

B(1/3, 0)

x = 2/3

y = |3(2/3) - 2| - 1

y = -1

C(2/3, -1)

Hubungkan titik A,B,C,D, dan E



Baca Juga : Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 1.2 Halaman 37 38 Semester 1




5. Sketsa grafik y = |x – 2| – |2x – 1|, untuk x bilangan real.

jawaban :



6. Hitung semua nilai x yang memenuhi kondisi berikut ini.
a) Semua bilangan real yang jaraknya ke nol adalah 10.
b) Semua bilangan real yang jaraknya dari 4 adalah kurang dari 6.

jawaban :

a) | x | = 10
x = 10  atau x =-10
b) |x -4| < 6
-6 < x - 4 < 6
-2 < x < 10
x = -1,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9

Kunci Jawaban Halaman 38

7. Level hemoglobin normal pada darah laki-laki dewasa adalah antara
13 dan 16 gram per desiliter (g/dL).
a) Nyatakan dalam suatu pertidaksamaan nilai mutlak yang merepresentasikan
level hemoglobin normal untuk laki-laki dewasa.
b) Tentukan level hemoglobin yang merepresentasikan level hemoglobin
tidak normal untuk laki-laki dewasa.

jawaban :

a) Hemoglobin normal adalah antara 13 dan 16 maka kalau dinyatakan dalam pertidaksamaan adalah :
13 < h < 16
Dalam pertidaksamaan nilai mutlak ditulis : |h - 14,5| < 1,5
Sebab jika dihitung akan memenuhi 13 < h < 16

b) Hemoglobin tidak normal adalah
h >= (lebih dari sama dengan) 16 atau h <= (kurang dari sama dengan) 13 sehingga dalam pertidaksamaan nilai mutlak ditulis :
|t - 14,5| >= (lebih dari sama dengan) 1,5



8. Berdasarkan definisi atau sifat, buktikan |a – b| ≤ |a + b|


jawaban :

jika a=1 dan b=2

dapat dijelaskan diatas jika Ia-bI lebih kecil sama dengan Ia+bI



9. Gambarkan himpunan penyelesaian pertidaksamaan linear berikut ini
dengan memanfaatkan garis bilangan.
a) 4 < |x + 2| + |x – 1| < 5
b) |x – 2| ≤ |x + 1|
c) |x| + | x + 1| < 2

jawaban :



10. Diketahui fungsi f(x) = 5 – 2x, 2 ≤ x ≤ 6. Tentukan nilai M sehingga |f(x)| ≤ M. Hitunglah P untuk |f(x)| ≥ P.


jawaban :

f(2)=1
f(6)=-7
 -7 <= f(x) <= 1

Sehingga, M >= 7 dan P <= -7





Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 Uji Kompetensi 1.2 Semester 1 Halaman 37 38  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2016.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 10

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 37

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 38

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 10

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 1.2