Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.1 Halaman 126 127 128 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.1 Halaman 126 127 128 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017 lengkap pembahasanya.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Uji Kompetensi 4.1  Semester 2 Matematika Kelas 10 Halaman 126 127 128 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2016. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.1 Halaman 126 127 128 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 4.1 Matematika Kelas 10 Semester 2 Halaman 126 127 128 ini terdiri dari 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.1 Halaman 126 127 128 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com



dalam pembahasan MATEMATIKA kelas X Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 126 127 128  ini.


Kunci Jawaban Halaman 126

1. Tentukan nilai kebenaran (benar atau salah) setiap pernyataan di bawah
ini. Berikan penjelasan untuk setiap jawaban yang diberikan.
a. 1/6 putaran = 0,33π rad = 60o
b. 150o = 5/6 putaran = 2/3 π rad
c. 4 2/5 π rad = 792o = 2.4 putaran
d. 1.500o = 8π rad = 4 putaran
e. Seorang atlet berlari mengelilingi lintasan A berbentuk lingkaran
sebanyak 2 putaran. Hal itu sama saja dengan atlet berlari mengelilingi
satu kali lintasan B berbentuk lingkaran yang jari-jarinya 2 kali jarijari
lintasan A.

jawaban :

a) phi radian = 180°
1/6 putaran = 1/6.2phi radian = 1/3.phi.radian = 0,33 phi radian = 0,33 x 180 = 60°( benar)

b) 150 = 5/6 putaran (salah)
5/6 putaran = 5/6 x 369 = 300°

c) 4 2/5 phi radian = 22/5 x 180 = 22 x 36 = 792° (benar)

d) 1.500 = 1500/180 phi rasain = 25/3 phi rasain = 4 1/6 putaran (salah,)

e) keliling = 2.phi.r
2 phi r = 2 phi.2r
r = 2r => 1 : 2 (benar)



2. Diketahui besar sudut a kurang dari 90o dan besar sudut θ lebih dari
atau sama dengan 90o dan kurang dari 180o. Analisislah kebenaran setiap
pernyataan berikut ini.
a. 2a ≥ 90o
b. θ – a ≥ 30o
c. 2a + 1/2 θ ≥ 90o
d. Ada nilai a dan θ yang memenuhi persamaan 2θ – 2a = θ + a

jawaban :

A. 2 α ≥ 90 karena alfa < 90° maka pernyataan salah.

Bukti. Misal diambil alfa < 90 °, alfa = 0° maka

2 α ≥ 90

2.0 < 90

0< 90


b.θ – α ≥ 30°

Bukti: misal diambil theta = 90 dan alfa = 0 maka diperoleh

90- 30 ≥ 30

60 ≥ 30 (benar)

Bukti lain misal diambil theta = 180 dan alfa 60

180- 60 ≥ 30

120 ≥ 30 (benar)


c. 2α + 1/2 θ ≥ 90

Misal diambil alfa = 0 dan theta = 90

2 .0+ 1/2 (90)≥ 90

0+ 45 ≥ 90

45 ≥ 90 (salah)

Seharusnya

2 α + 1/2 θ kurang dari atau = 90


d.2 θ – 2 α = θ + α

2 θ –θ = 2 α+ α

θ = 3α

Pernyataan salah seharusnya ada nilai θ dan α yang memenuhi



3. Berikut ini merupakan besar sudut dalam satuan derajat, tentukan
kuadran setiap sudut tersebut.
a. 90o d. 800o
b. 135o e. –270o
c. 225o f. 1.800o
Selanjutnya, nyatakan setiap sudut di atas dalam satuan radian.


jawaban :

Trigonometri membagi besar suatu sudut α ke dalam empat kelompok, yaitu :
1. dalam satuan derajat
Kuadran I : 0° < α < 90°
Kuadran II : 90° < α < 180°
Kuadran III : 180° < α < 270°
Kuadran IV : 270° < α < 360°
2. dalam satuan radian
Kuadran I : 0 < α < 1/2 π
Kuadran II : 1/2 π < α < π
Kuadran III : π < α < 3/2 π
Kuadran IV : 3/2 π < α < 2π

Mari kita lihat soal tersebut.
1. 90° atau 1/2 π (Kuadran I)
2. 135° atau 135°/180° = 3/4 π (Kuadran II)
3. 225° atau 225°/180° = 5/4 π (Kuadran III)
4. 800° atau 800°/180° = 40/9 π 
5. -270° atau -270°/180° = -3/2 π
6. 1800° atau 1800°/180° = 10π


Kunci Jawaban Halaman 127

4. Tentukan (dalam satuan derajat dan radian) untuk setiap rotasi berikut.
a. 1/9 putaran d. 9/8 putaran
b. 3/8 putaran e. 3/4 putaran
c. 1/5 putaran f. 7/6 putaran

jawaban :

Hubungan ukuran derajat dengan ukuran radian (rad).
1° = π/180 rad
1 rad = 180°/π
Hubungan ukuran derajat dengan putaran.
1° = 1/360 putaran.
1 putaran = 360°.

Mari kita lihat soal tersebut.
1/9 putaran = (360° x 1/9) = 40° = 40π/180 rad = 2/9 rad.
3/8 putaran = (360° x 3/8) = 135° = 135π/180 rad = 3π/4 rad.
4/5 putaran = (360° x 4/5) = 288° = 288π/180 rad = 8π/5 rad.
3/4 putaran = (360° x 3/4) = 270° = 270π/180 rad = 3π/2 rad.
7/6 putaran = (360° x 7/6) = 420° = 420π/180 rad = 7π/3 rad.


5. Nyatakan dalam radian besar sudut yang dibentuk untuk setiap
penunjukan waktu berikut.
a. 12.05 d. 05.57
b. 00.15 e. 20.27
c. 16.53 f. 07.30

jawaban :

a. 12.05  

Pukul 12.05 = pukul 00.05 berarti jarum jam pendek bergerak 5 menit dan jarum jam panjang bergerak 5 menit dari angka 12

jarum jam pendek bergerak 5 menit

  jam

 × 30⁰

 × 1⁰

= 2,5⁰

Jarum jam panjang bergerak 5 menit dari angka 12

= 5 × 6⁰

= 30⁰  

Jadi sudut terkecil yang terbentuk pada pukul 12.05

= 30⁰ – 2,5⁰

27,5⁰

= 27,5 ×   radian

  radian

  radian

  radian

  radian



b. 00.15

Pukul 00.15 berarti jarum jam pendek bergerak 15 menit dan jarum jam panjang bergerak 15 menit dari angka 12

jarum jam pendek bergerak 15 menit

  jam

 × 30⁰

 × 1⁰

= 7,5⁰

Jarum jam panjang bergerak 15 menit dari angka 12

= 15 × 6⁰

= 90⁰  

Jadi sudut terkecil yang terbentuk pada pukul 00.15

= 90⁰ – 7,5⁰

82,5⁰

= 82,5 ×   radian

  radian

  radian

  radian

  radian



c. 16.53

Pukul 16.53 = pukul 04.53 berarti jarum jam pendek bergerak 4 jam 53 menit dan jarum jam panjang bergerak 53 menit dari angka 12

jarum jam pendek bergerak 4 jam 53 menit  

= 4 jam +   jam

= 4 ×  30ᵒ +   × 30⁰

= 120ᵒ +  × 1⁰

= 120ᵒ + 26,5⁰

= 146,5ᵒ

Jarum jam panjang bergerak 53 menit dari angka 12

= 53 × 6⁰

= 318⁰  

Jadi sudut terkecil yang terbentuk pada pukul 16.53

= 318⁰ – 146,5⁰

171,5⁰

= 171,5 ×   radian

  radian

  radian

  radian

  radian



d. 05.57

Pukul 05.57 berarti jarum jam pendek bergerak 5 jam 57 menit dan jarum jam panjang bergerak 57 menit dari angka 12

jarum jam pendek bergerak 5 jam 57 menit  

= 5 jam +   jam

= 5 × 30⁰ +  × 30⁰

= 150ᵒ +  × 1⁰

= 150ᵒ + 28,5ᵒ

= 178,5⁰

Jarum jam panjang bergerak 57 menit dari angka 12

= 57 × 6⁰

= 342⁰  

Jadi sudut terkecil yang terbentuk pada pukul 05.57

= 342⁰ – 178,5⁰

163,5⁰

= 163,5 ×   radian

  radian

  radian

  radian

  radian



e. 20.27

Pukul 20.27 = pukul 08.27 berarti jarum jam pendek bergerak 8 jam 27 menit dan jarum jam panjang bergerak 27 menit dari angka 12

jarum jam pendek bergerak 8 jam 27 menit  

= 8 jam +   jam

= 8 ×  30ᵒ +   × 30⁰

= 240ᵒ +  × 1⁰

= 240ᵒ + 13,5⁰

= 253,5ᵒ

Jarum jam panjang bergerak 27 menit dari angka 12

= 27 × 6⁰

= 162⁰  

Jadi sudut terkecil yang terbentuk pada pukul 20.27

= 253,5⁰ – 162⁰

91,5⁰

= 91,5 ×   radian

  radian

  radian

  radian

  radian



f. 07.30

Pukul 07.30 berarti jarum jam pendek bergerak 7 jam 30 menit dan jarum jam panjang bergerak 30 menit dari angka 12

jarum jam pendek bergerak 7 jam 30 menit  

= 7 jam +   jam

= 7 × 30⁰ +  × 30⁰

= 210ᵒ + 15ᵒ

= 225⁰

Jarum jam panjang bergerak 30 menit dari angka 12

= 30 × 6⁰

= 180⁰  

Jadi sudut terkecil yang terbentuk pada pukul 07.30

= 225⁰ – 180⁰

45⁰

= 45 ×   radian

  radian

  radian

  radian




6. Misalkan θ merupakan sudut lancip dan sudut b adalah sudut tumpul.
Perhatikan kombinasi setiap sudut dan kedua sudut tersebut dan tentukan
kuadrannya.
a. 3θ c. θ + b
b. 2b d. 2b – θ

jawaban :

θ = Sudut Lancip, β = Sudut Tumpul

a). 3θ
Karena θ sudut lancip, maka :
0⁰ < θ < 90⁰
3 . 0⁰ < 3θ < 3 . 90⁰
0⁰ < 3θ < 270⁰

Sehingga 3θ berada di kuadran I, II, atau III

b). 2β
Karena β sudut tumpul, maka :
90⁰ < β < 180⁰
2 . 90⁰ < 2β < 2 . 180⁰
180⁰ < 2β < 360⁰

Sehingga 2β berada di kuadran III atau IV

c). θ + β

0⁰ < θ < 90⁰
90⁰ < β < 180⁰
0⁰ + 90⁰ < θ + β < 90⁰ + 180⁰
90⁰ < θ + β < 270⁰

Sehingga θ + β berada pada kuadran II atau III

d). 2β - θ
180⁰ < 2β < 360⁰
0⁰ < θ < 90⁰
180⁰ - 0⁰ < 2β - θ < 360⁰ - 90⁰
180⁰ < 2β - θ < 270⁰

Sehingga 2β - θ berada pada kuadran III




7. Perhatikan pergerakan jarum jam. Berapa kali (jika ada) dalam 1 hari
terbentuk sudut-sudut di bawah ini?
a. 90o c. 30o
b. 180o d. 120o



jawaban :

1 hari = 24 jam
1 hari = 2 kali putaran jam

a). 90° = 360/90 × 2 kali = 8 kali

b). 180° = 360/180 × 2 kali = 4 kali

c). 30° = 360/30 × 2 kali = 24 kali

d). 120° = 360/120 × 2 kali = 6 kali



8. Ubahlah sudut-sudut berikut ke bentuk derajat
a. π/12 rad d.7π/8 rad
b. 5π/7 rad e. 7π/15 rad
c. 3π/5 rad f. 8π/9 rad

jawaban :


a. 1/12 x 180 = 15 drajat
b. 5/7 x 180 = 900/7 drajat
c. 3/5 x 180 = 108 drajat
d. 7/8 x 180 = 315/2 drajat
e. 7/15 x 180 = 84 drajat
f. 8/9 x 180 = 160 drajat


Kunci Jawaban Halaman 127

9. Gambarkan setiap ukuran sudut di bawah ini dalam koordinat kartesius.
a. 120o d. –240o
b. 600o e. 330o
c. 270o f. –800o

jawaban :






10. Perhatikan gambar di bawah ini.




Selidiki dan tentukan koordinat titik A jika dirotasi sejauh
a. 90o
b. 180o
c. 270o
d. 260o

jawaban :



kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2016.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 10

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 126

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 127

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 128

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 10

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 4.1