Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.2 Halaman 139 140 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.2 Halaman 139 140 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2016 lengkap pembahasanya.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Uji Kompetensi 4.2  Semester 2 Matematika Kelas 10 Halaman 139 140 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2016. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.2 Halaman 139 140 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 4.2 Matematika Kelas 10 Semester 2 Halaman 139 140 ini terdiri dari 6 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Matematika Uji Kompetensi 4.2 Halaman 139 140 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas X Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 139 140 ini.


Kunci Jawaban Halaman 139

1. Tentukan nilai sinus, cosinus, dan tangen untuk sudut P dan R pada setiap
segitiga siku-siku di bawah ini. Nyatakan jawaban kamu dalam bentuk
paling sederhana.



jawaban :

sin A = sisi di depan sudut A / sisi miring
cos A = sisi di samping sudut A / sisi miring
tan A = sisi  di depan sudut A / sisi di samping sudut A

Untuk lebih jelas nya, perhatikan gambar pada lampiran

A. siku-siku di Q, PQ = 4, QR = 8
PR² = 4² + 8²
PR² = 16 + 64
PR² = 80
PR = √80
PR = √(16×5)
PR = 4√5

sin P = QR / PR = 8 / 4√5 = 2 / √5 = (2/5) √5
cos P = PQ / PR = 4 / 4√5= 1 / √5 = (1/5) √5
tan P = QR / PQ = 8 / 4 = 2

sin R = PQ / PR = 4 / 4√5 = 1 / √5 = (1/5) √5
cos R = QR / PR = 8 / 4√5 = 2 /√5 = (2/5) √5
tan R = PQ / QR = 4 / 8 = 1 / 2

B.siku-siku di Q, PR = 11, QR = 7
PQ² = 11² - 7²
PQ² = 121- 49
PQ² = 72
PQ = √72
PQ = √(36×2)
PQ = 6√2

sin P = QR / PR = 7/11
cos P = PQ / PR = 6√2 / 11
tan P = QR / PQ = 7 / 6√2 = (7/12) √2

sin R = PQ / PR = 6√2/11
cos R = QR / PR = 7/11
tan R = PQ / QR = 6√2 / 7

C.siku-siku di Q, PQ = 1, QR = 2
PR² = 1² + 2²
PR² = 1 + 4
PR² = 5
PR = √5

sin P = QR / PR = 2 / √5 = (2/5) √5
cos P = PQ / PR = 1 / √5 = (1/5) √5
tan P = QR / PQ = 2/1 = 2

sin R = PQ / PR = 1 / √5 = (1/5) √5
cos R = QR / PR = 2 / √5 = (2/5) √5
tan R = PQ / QR = 1/2


2. Pada suatu segitiga siku-siku ABC, dengan ∠B = 90o, AB = 24 cm, dan
BC = 7 cm, hitung:
a. sin A dan cos A b. sin C, cos C, dan tan C

jawaban :

Δ ABC siku siku di B
AB = 24
BC = 7
AC = √AB² + BC² ---> AC = 25

sinA = BC /AC = 7/25
cos A = AB /AC = 24/25

sin C = AB.AC  = 24/25
cos C = BC/AC = 7/25

tan C = AB/BC = 24/7


3. Untuk setiap nilai perbandingan trigonometri yang diberikan di bawah
ini, dengan setiap sudut merupakan sudut lancip, tentukan nilai 5 macam
perbandingan trigonometri lainnya.


jawaban :





4. Pada sebuah segitiga KLM, dengan siku-siku di L, jika sin M = 2/3
dan panjang sisi KL = 10 cm, tentukan panjang sisi segitiga yang lain dan nilai perbandingan trigonometri lainnya.


jawaban :

Sin M = 2/3  = y/r
y = 2
r = 3

x² = r² - y²
x = √(9-4) =√5

perbandingan untuk trigometri :
cos M = x/r = (1/3) √5
tan M = y/x = 2/√5 = (2/5)√5

panjang ketiga sisi segitiga adalah
KL = √10
sin M = 2/3
KL/KM = 2/3
KM = (3/2) KL
KM = (3/2) √10

ML² +KL² = KM²
ML² + (√10)² = {(3/2)√10}²
ML² + 10  = 9/4 (10)
ML² = 90/4 - 10
ML² = (90 - 40)/4 = 50/4
ML = √(50/4) = 1/2 √50 = 1/2 . 5√2
ML = (5/2) √2




Kunci Jawaban Halaman 140


5. Luas segitiga siku-siku RST, dengan sisi tegak RS adalah 20 cm2. Tentukan
nilai sinus, cosinus, dan tangen untuk sudut lancip T


jawaban :

sin T = 1/√401
cos T = 40/√401
tan T = 1/40



6. Jika cot θ = 7/8, hitung nilai dari:

jawaban :

Identitas trigonomoetri :
cotan A = cos A / sin A
Jika cotan Ф = 7/8, maka tan Ф = 8/7

(1 + sin Ф) . (1 - sin Ф)/(1 + cos Ф) . (1 - cos Ф)
= [1 + sin Ф - sin Ф - sin² Ф]/[1 + cos Ф - cos Ф - cos² Ф]
= (1 - sin² Ф)/(1 - cos² Ф)
= cos² Ф/sin² Ф
= cotan² Ф
= (7/8)²
= 49/64

c)
1 - (tan Ф)²/1 + (tan Ф)² = 1 - (8/7)²/1 + (8/7)²
= (1 - 64/49)/(1 + 64/49)
= (49 - 64)/49/(49 + 64)/49
= -15/113


7. Perhatikan segitiga siku-siku di bawah ini.
Tunjukkan bahwa



jawaban :

Untuk menjawab soal ini, ingat kembali rumus Teorema Pythagoras
a2 + b2 = c2

a)
sin A2 = a2 / c2
cos A2 = b2 / c2
(sin A)2 + (cos A)2 = a2/c2 + b2/c2
= (a2 + b2) / c2
= c2 / c2
= 1

b)
tan B = b/a = (b/c)/(a/c) = sin B / cos B

c)
(sin A)2 + (cos A)2 = 1, ruas kiri dan kanan dikali dengan 1/(sin A)2 sehingga,
1 + (cos A)2/(sin A)2 = 1/(sin A)2
1 + (cot A)2 = (csc A)2
(csc A)2 - (cot A)2 = 1


8. Dalam segitiga ABC, siku-siku di A diketahui panjang BC = a, (a adalah bilangan positif) dan cos ∠ABC = 2/2 Tentukan panjang garis tinggi AD.


jawaban :

cos ABC = samping / miring = AB / BC = √2 / 2
AB = √ 2
BC = 2

Karena AD adalah garis tinggi maka BD = 1/2 x BC = 1/2 x 2 = 1
AD = √(AB2 - BD2)
= √((√2)2 - 12)
= √(2 - 1)
= √1
= 1
Jadi, panjang garis AD adalah 1.



9. Diketahui sin x + cos x = 1 dan tan x = 1, tentukan nilai sin x dan cos x.

jawaban :

sin x = 1/2√2
cos x = 1/2√2


10. Pada segitiga PQR, siku-siku di Q, PR + QR = 25 cm, dan PQ = 5 cm. Hitung nilai sin P, cos P, dan tan P.

jawaban :

PR2 = PQ2 + QR2
(25 - x)2 = 52 + x2
625 - 50x + x2 = 25 + x2
600 = 25x
x = 12

QR = 12
PR = 25 - x = 25 - 12 = 13

sin P = QR/PR = 12/13
cos P = PQ/PR = 5/13
tan P = QR/PQ = 12/5


11. Diketahui segitiga PRS, seperti gambar di samping ini. Panjang PQ =1, ∠RQS = a rad dan ∠RPS = b rad. Tentukan panjang sisi RS.


jawaban :

RS = (tan α . tan β) / (tan α – tan β)


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 Uji Kompetensi 4.2 Semester 2 Halaman 139 140  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2016.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 10

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 139

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 140

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 10

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 10 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 4.2