BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.2 Halaman 120 121 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.2 Halaman 120 121 Semester 1 kurikulum 2013 semester 1

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Uji Kompetensi 3.2 Semester 1 Matematika Kelas 11 Halaman 120 121 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.2 Halaman 120 121 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 3.2 Matematika Kelas 11 Semester 1 Halaman 120 121 ini terdiri dari 15 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.


Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.2 Halaman 120 121 Semester 1www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas XI Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 120 121 ini.


Kunci Jawaban Halaman 120

1. Tentukan determinan matriks berikut ini.


jawaban :


a)
Diketahui : a = 5
                  b = -6
                  c = 8
                  d = 4
Ditanya : det (A) ?
Jawab :
A = Det (A) = ad - bc
           = (5 × 4) - (-6 × 8)
           = 20 - (-48)
           = 20 + 48
           = 68

Kesimpulan nilai det (A) adalah 68.

b) JAWABAN SEDANG DIBUAT!!!

c)
C = maka
|C| = 
|C| = (2.2.3 + 3.4.3 + 5.1.2) – (3.2.5 + 2.4.2 + 3.1.3)
|C| = (12 + 36 + 10) – (30 + 16 + 9)
|C| = 58 – 55
|C| = 3
Jadi determinan dari matriks C adalah 3

d)
D =maka
|D| = 
|D| = (4.4.4 + 3.2.3 + 5.1.2) – (3.4.5 + 2.2.4 + 4.1.3)
|D| = (64 + 18 + 10) – (60 + 16 + 12)
|D| = 92 – 88
|D| = 4

Jadi determinan dari matriks D adalah 4


2. Selidiki bahwa det.Kn = (det K)n, untuk setiap:


jawaban :

a.)Dengan A⁴ Dengan demikian, cek validasi: 



Berdasarkan hasil berikut:


Cek validasi determinan:

Dengan:



Karena sama, maka:
25=25 Valid


3. Tentukanlah z yang memenuhi persamaan berikut!

jawaban :


Jadi nilai z yang memenuhi adalah z = –1, z = 0 atau z = ½  



4. Tentukanlah z yang memenuhi persamaan berikut:



jawaban :


[z(z + 1)(2z – 1) + 5.6.0 + 7.0.0] – [0(z + 1)7 + 0.6.z + (2z – 1).0.5] = 0
[z(z + 1)(2z – 1) + 0 + 0] – [0 + 0 + 0] = 0
z(z + 1)(2z – 1) = 0
z = 0 atau (z + 1) = 0 atau (2z – 1) = 0
z = 0                 z = –1                  z = ½  

Jadi nilai z yang memenuhi adalah z = –1, z = 0 atau z = ½  


5. Jika P =
maka tentukan nilai z sehingga
determinan P sama dengan determinan Q.


jawaban :

diketahui

Akan dicari determinan matriks P  
Akan dicari determinan matriks Q dengan metode Sarrus


karena det(P) = det(Q) maka diperoleh

Diperoleh nilai z adalah

Kunci Jawaban Halaman 121

6. Selidiki bahwa det C + D = det C + det D, untuk setiap matriks C dan D
merupakan matriks persegi.

jawaban :

tidak benar bahwa det (C+D)=det C +det D, ini buktinya:
matriks persegi -jumlah barisan=jumlah kolam minsal .C2X2  dan D2x2
C= (a b)    |C| = ad-bc
     (c d)
D= (e t)    |D| =eh-gf
     (g h)
c+b = (a b)    + (e t)    = (a+e    b+t)
          (c d)       (g h)        (c+g    d+h)
|c+b|= (a+e). (d+h)-(c+g)(b+f)
        =(ad+ah+ed+eh)-(cb+cf+gb+gf)
        = ad+ah + ed+eh-cb-cf-gb-gf
jadi tidak benar bahwa det(c+b)= det C+det D


7. Entry baris ke-1 suatu matriks persegi adalah semuanya nol. Tentukanlah
determinan matriks tersebut!


jawaban :

Tentu saja determinannya akan 0
Misalkan. matriksnya 2x2:



8. Periksalah kebenaran setiap pernyataan berikut ini. Berikanlah contoh
penyangkal untuk setiap pernyataan yang tidak berlaku!
a) det 2A = 2.det A
b) |A| = |A|2
c) det I + A = 1 + det A
Untuk matriks A merupakan matriks persegi.


jawaban :

a.)
Matriks 

Dengan demikian:

Sehingga, pernyataan ini salah.



b.)
Cek dahulu matriks A²
Dengan:


c.)
Dengan demikian, cek:

Dengan demikian, pernyataan ini benar.


9. Matriks-matriks P dan Q adalah matriks berordo n × n dengan
PQ ≠ QP. Apakah det PQ = det QP? Jelaskan!

jawaban :

mis: p = (1 2)   q = (2 3) 1 2
             (3 4)         (4 5) 3 4
pq = (10 13)
        (22 29)    
det pq = (10.29-22.13) = 290-286 = 4
qp = (11 16)
        (19 28)
det qp = (28.11-19.16) = 308 - 304 = 4


10. Diketahui matriks R adalah matriks berordo n × n dengan entry kolom
ke-1 semuanya nol. Tentukanlah determinan matriks tersebut. Berikan
juga contohnya!

jawaban :

determinan matriks www.jawabanbukupaket.com

11. Diberikan suatu sistem persamaan linear dua variabel.
x + y = 3
2x – y = 0
Tentukanlah nilai x dan y yang memenuhi sistem tersebut dengan
menggunakan konsep matriks.

jawaban :



12. Sebuah toko penjual cat eceran memiliki persediaan tiga jenis cat
eksterior yaitu reguler, deluxe, dan commercial. Cat-cat tersebut tersedia
dalam empat pilihan warna yaitu: biru, hitam, kuning, dan coklat. Banyak
penjualan cat (dalam galon) selama satu minggu dicatat dalam matriks R,
sedangkan inventaris toko pada awal minggu dalam matriks S berikut ini.
Biru Hitam Kuning Cokelat







a. Tentukan inventaris toko pada akhir minggu
b. Jika toko menerima kiriman stok baru yang dicatat dalam matriks T,
tentukan inventaris toko yang baru.

jawaban :

Matrix inventaris toko pada awal minggu adalah matrix R. Sedangkan matrix penjualan toko selama satu minggu adalah matrix S.

Maka untuk menentukan matrix stok terakhir, kita perlu untuk mengurangkan matrix R dengan matrix S seperti berikut ini.

matrix stok terakhir = [R] - [S]

= 5  2  4  1                   3  1  2  0

  3  1  8   6           -      1   0  2  4

  6  3  5  7                   5  1   3   2

= (5 - 3)   (2 - 1)   (4 - 2)   (1 - 0)

  (3 - 1)    (1 - 0)    (8 - 2)   (6 - 4)

  (6 - 5)   (3 - 1)    (5 - 3)   (7 - 2)

= 8   1   2   1

  2   1   6   2

  1    2   2   5

Kemudian jika ditambah matriks strok kiriman baru [T], misal matriks T adalah :

t1  t2  t3  t4

t5  t6  t7  t8

t9  t10  t11  t12

Matriks inventaris toko yang baru adalah  matriks stok terakhir + matriks T

= (8 - t1)   (2 - t2)   (4 - t3)   (1 - t4)

  (2 - t5)  (1 - t6)    (8 - t7)   (6 - t8)

  (1 - t9)   (3 - t10)  (5 - t11)   (7 - t12)


13. Tunjukkan bahwa (ABCD)–1 = D–1, C–1, B–1, A–1!

jawaban :

Matriks
i) (A B)⁻¹ = B⁻¹. A⁻¹
Penjelasan dengan langkah-langkah:
(ABCD)⁻¹ =
misal  P =  A.B
P⁻¹ = (A . B )⁻¹
P⁻¹ = B⁻¹,  A⁻¹
misal Q = CD
Q⁻¹ = (CD)⁻¹
Q⁻¹  = D⁻¹ C⁻¹
(AB CD ) ⁻¹ = (P Q)⁻¹ = Q⁻¹ P⁻¹
(AB CD ) ⁻¹ =  D⁻¹ C⁻¹.B⁻¹,  A⁻¹


14. Adakah suatu matriks yang inversnya adalah diri sendiri?

jawaban :

Matriks yang inversnya adalah diri sendiri disebut matriks yang involutory, dalam hal ini adalah matriks identitas.
Matriks identitas disebut juga sebagai matriks satuan karena memiliki nilai-nilai elemen atau anggota pada diagonal utama adalah 1 dan nilai-nilai elemen lainnya adalah 0. Matriks identitas termasuk jenis matriks persegi sebab banyaknya baris dan kolom adalah sama, sehingga ordonya n x n.

Berikut pembuktian bahwa matriks identitas merupakan suatu matriks yang inversnya adalah dirinya sendiri.

Ingat, jika 
maka matriks inversnya adalah
Dengan determinan |A| = ad - bc
Kita ambil contoh mencari invers dari matriks identitas berordo 2 x 2,

Siapkan determinannya, (1)(1) - (0)(0) = 1.
Menentukan inversnya, 

Diperoleh invers yang sama dengan matriks identitas semula, yakni 


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 11 Uji Kompetensi 3.2 Semester 1 Halaman 120 121  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 11

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 120

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 121

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 11

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 3.2