BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 12 SMA Matematika Uji Kompetensi Halaman 150 151 152 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 12 SMA Matematika Uji Kompetensi Halaman 150 151 152 Semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018 dengan pembahasanya.

Jawabanbukupaket.com - pada kunci Jawaban Matematika Kelas 12 Halaman 150 151 152 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018. mari siswa giat belajar dan dipandu orang tua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 12 SMA Matematika Uji Kompetensi Halaman 150 151 152 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Matematika Uji Kopetensi Kelas 12 Semester 2 Halaman 150 151 152 ini terdiri dari 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 12 SMA Matematika Uji Kompetensi Halaman 150 151 152 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas XII Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 150 151 152 ini.


Kunci Jawaban Halaman 150

1.Dalam suatu kelas yang terdiri atas 15 siswa putri dan 12 siswa putra akan dipilih sepasang ganda campuran (putra dan putri) untuk mewakili kelas. Berapa banyak cara sepasang ganda campuran itu?


jawaban :

Untuk menyelesaiakan soal ini kita gunakan Kombinasi, karena tidak memperhatikan urutan unsur-unsur yang berbeda.

Banyak cara sepasang ganda ↓


2.Ada berapa banyak susunan berbeda yang terdiri atas 3 huruf dari kata ABRACADABRA?


jawaban :

Ingat konsep faktorial:

Ingat konsep kombinasi 

Ingat konsep permutasi

Dari huruf ABRACADABRA diperoleh:

Susunan 3 huruf yang sama ada 1 yaitu AAA. Susunan dengan 2 huruf kembar A, B, R dengan menggunakan combinasi dan aturan perkalian maka:



Kemudian susunan dengan 3 huruf berbeda semua dari A, B, C, D, R, dengan menggunakan konsep permutasi maka:

sehingga banyaknya susunan:


Dengan demikian, banyak susunan berbeda yang terdiri atas 3 huruf dari kata ABRACADABRA ada 97 susunan.

3.a. Tentukan banyaknya cara 3 orang duduk pada 4 kursi yang terletak sebaris.
   b.Tentukan banyaknya cara 5 orang duduk pada 5 kursi yang terletak sebaris.
   c.Ada 8 kursi yang disusun dalam 2 baris yaitu baris A dan baris B. Masing-            masing baris terdiri atas 4 kursi. Tentukan banyaknya cara mengatur 8 orang      untuk duduk jika 3 orang tertentu harus duduk di baris A.


jawaban :

a. Ingat konsep faktorial:
Ingat konsep permutasi
Terdapat 4 kursi, 3 orang akan duduk maka 

Dengan demikian banyaknya cara 3 orang duduk pada 4 kursi yang terletak sebaris ada 24 cara. 

b. ingat konsep faktorial:
Terdapat 5 kursi dan 5 orang maka banyak cara mereka duduk:
Dengan demikian banyaknya cara 5 orang duduk pada 5 kursi yang terletak sebaris ada 120 cara. 

c. misal kedelapan orang tersebut adalah x₁ .x₂ ,x₃,x₄,x₅,x₆,x₇,x₈
dan kita misalkan juga ketiga orang yang selalu duduk bersama adalah x₁,x₂,x₃
maka banyak susunan yang mungkin
kemungkinan 1
A: x₁,x₂,x₃,x₄ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
B: x₅,x₆,x₇,x₈ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
banyak susunan=24x24=576
kemungkinan 2
A: x₁,x₂,x₃,x₅ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
B: x₄,x₆,x₇,x₈ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
banyak susunan=24x24=576
kemungkinan 3
A: x₁,x₂,x₃,x₆ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
B: x₅,x₄,x₇,x₈ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
banyak susunan=24x24=576
kemungkinan 4
A: x₁,x₂,x₃,x₇ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
B: x₅,x₆,x₄,x₈ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
banyak susunan=24x24=576
kemungkinan 5
A: x₁,x₂,x₃,x₈ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
B: x₅,x₆,x₇,x₄ -->banyak susunan 4P4=4!/(4-4)!=4!/0!=24
banyak susunan=24x24=576
jadi banyak semua susunan yang mungkin adalah 5x576=2880 cara


4.Suatu rak buku memuat 7 buku berbeda yang terdiri atas 4 buku dikarang oleh Amir dan 3 buku dikarang oleh Hasan. Tentukan banyaknya susunan buku jika
a.tidak ada dua buku dengan pengarang sama yang saling berdekatan,
b.dua buku pertama di ujung kiri dikarang oleh pengarang yang sama,
c.buku pertama di ujung kiri dan buku terakhir di ujung kanan dikarang oleh pengarang yang sama.


jawaban :






Kunci Jawaban Halaman 151

5.Dalam suatu pertemuan kecil yang dihadiri oleh 3 orang pria dan 3 orang wanita, mereka duduk dalam meja bundar.
a.Berapa banyak cara mereka duduk.
b.Berapa banyak cara mereka duduk apabila semua wanita duduk berdekatan.
c.Berapa banyak cara mereka duduk jika tidak ada dua wanita yang berdekatan.


jawaban :

a. (6-1)! = 5! = 5×4×3×2×1 = 120 cara

b. jika semua wanita berdekatan maka dianggap

1 jadi ada 4 objek

(4-1)! = 3! = 3×2×1 = 6 cara

c. jika tidak ada 2 wanita yang berdekatan

otomatis laki2 dan wanita akan berselang

seling sehingga hanya ada 3 objek

(3-1)! = 2! = 2×1 = 2 cara

6.Suatu toko menjual 100 ban mobil yang terdiri dari 17 ban merk Uniroyal, 22 ban merk Goodyear, 3 ban merk General, 29 ban merk Continental, 21 ban merk Bridgestone, dan 8 ban merk Amstrong. Hitunglah peluang ban yang terjual:
a.Ban mobil merk Goodyear atau Bridgestone.
b.Ban mobil merk Uniroyal, Continental, atau Bridgestone .


jawaban :

a. Ingat konsep peluang
dimana   banyaknya anggota kejadian A dan   banyaknya anggota ruang sampel. 

Ingat konsep peluang kejadian saling lepas:
Dengan demikian peluang terjualnya ban mobil merk Goodyear atau Bridgestone adalah 67/100.


7.Sebuah dompet berisi 4 buah uang logam seribu rupiah dan 3 buah uang logam lima ratus rupiah. Dompet yang kedua berisi 3 buah uang logam seribu rupiah dan 5 buah uang logam lima ratus rupiah. Sebuah uang logam diambil dari dompet pertama dan dimasukkan pada dompet kedua. Jika kemudian diambil sekeping uang logam dari dompet kedua, berapa peluangnya bahwa uang logam yang diambil dari dompet kedua tersebut adalah uang logam lima ratus rupiah?


jawaban :

Misalkan:
  •  x 1  adalah kejadian terambilnya uang logam seribu rupiah dari dompet pertama
  •  y 1  adalah kejadian terambilnya uang logam lima ratus rupiah dari dompet pertama
  • x 2 adalah kejadian terambilnya uang logam seribu rupiah dari dompet kedua
  • y 2  adalah kejadian terambilnya uang logam lima ratus rupiah dari dompet kedua
Dengan menggunakan peluang kejadian bersyarat, diperoleh peluang bahwa uang logam yang terambil dari dompet kedua merupakan uang logam lima ratus rupiah, yaitu

Jadi, peluang bahwa uang logam yang diambil dari dompet kedua merupakan uang logam lima ratus rupiah adalah begin 38/63.


8.Diketahui bahwa kelas mata kuliah  ”Metodologi  Riset”  diikuti  oleh  10 mahasiswa semester V, 30 mahasiswa semester VII, dan 10 mahasiswa semester IX. Hasil nilai akhir menunjukkan bahwa 3 mahasiswa semester V, 10 mahasiswa semester VII, dan 5 mahasiswa semester IX mendapatkan nilai A. Bila seorang mahasiswa dipilih secara acak diketahui mendapat nilai A, berapa peluang mahasiswa tersebut merupakan mahasiswa semester IX?

jawaban :

Ingat konsep peluang
dimana n(A) banyaknya anggota kejadian A dan n(S) banyaknya anggota ruang sampel. Ingat konsep peluang kejadian bersyarat:


atau
Ingat konsep peluang kejadian saling lepas:


Oleh karena kejadian-kejadian tersebut merupakan kejadian saling lepas maka:


Dengan demikian peluang mahsiswa yang mendapat nilai A merupakan mahsiswa semester IX adalah 0 comma 28.



Kunci Jawaban Halaman 152


9.Pada suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh merokok terhadap kesehatan paru-paru, telah diwawancarai sebanyak 120 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa 20 orang tidak menghisap rokok dan dari yang menghisap rokok diketahui 75% mengidap penyakit paru-paru. Bagi yang tidak merokok diketahui bahwa yang mengidap penyakit paru- paru adalah 25%. Apabila secara acak dipilih seorang di antara mereka, berapa peluang:
a.Diperoleh orang yang tidak merokok tetapi mengidap penyakit paru- paru
b.Diperoleh orang yang merokok atau orang yang mengidap penyakit paru-paru
c.Diperoleh orang yang tidak mengidap penyakit paru-paru dari orang yang tidak merokok



jawaban :


total 120 orang
yg tidak merokok adalah 20
berarti yg merokok 120 - 20 = 100
yg tidak merokok tetapi mengidap paru-paru adalah 25%
a. Orang yang tidak merokok tetapi mengidap penyakit paru-paru
25% x 20 = 1/4 x 20 = 5 orang
b.Orang yang merokok atau orang yang mengidap penyakit paru-paru
100 x 75% = 100 x 3/4 = 75 orang
c.Orang yg tidak mengidap penyakit paru-paru dari yg tidak merokok
diketahui yg tidak merokok tpi mengidap paru-paru adalah 25%
berarti yg tidak merokok dan tidak mengidap paru-paru adalah 100% - 25% =75%
maka hasilnya 75% x 20 = 3/4 x 20 = 15 orang


10.Pemain A dan B bermain catur 12 babak dengan 6 kali dimenangkan oleh pemain A, 4 kali dimenangkan oleh pemain B, dan 2 kali seri. Dalam pertandingan sebanyak 3 babak, hitunglah peluang apabila:
a.Pemain A dan B menang bergantian
b.Pemain B menang paling sedikit satu babak



jawaban :

Kejadian pemain A dan B menang bergantian adalah ketika dalam pertandingan pemain A menang, pemain B menang, pemain A menang atau pemain B menang, pemain A menang, pemain B menang

Jadi P( A dan B menang bergantian) adalah

= P (A menang, B menang, A menang atau B menang, A menang, B menang)



Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 12 Semester 2 Halaman 150 151 152  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 12

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 150

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 151

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 152

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 12 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 12 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 12 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 12 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 12

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 12 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi