Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.4 Halaman 290 291 292 Semester 1

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.4 Halaman 290 291 292 Semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.4 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 290 291 292  Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.4 Halaman 290 291 292 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.4 Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 290 291 292 ini terdiri dari 15 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.4 Halaman 290 291 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com


dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 290 291 292  ini.

Kunci Jawaban Halaman 290

1. Jika p adalah variabel pada himpunan A = {1, 2, 3, 4, 5}, tentukan
himpunan selesaian berikut ini dan lukiskan penyelesaiannya pada
garis bilangan.
a. p < 6
b. −2p < 10
c. −2p ≤ −6
d. 2p − 4 < 10
e. 5 < 3p
f. p + 5 ≥ 4
g. 1 < p ≤ 5
h. 1 ≤ p < 4
i. 1 ≤ 2p ≤ 5
j. 1 ≤ p ≤ 4

jawaban :

Diketahui : p adalah variabel pada himpunan A = {1, 2, 3, 4, 5}.

a. p < 6
Hp = {1, 2, 3, 4, 5}

b. -2p < 10
↔ p > 10/-2
↔ p > -5
Hp = {1, 2, 3, 4, 5}

c. -2p ≤ -6
↔ p ≥ -6/-2
↔ p ≥ 3
Hp = {3, 4, 5}

d. 2p – 4 < 10
↔ 2p < 10 + 4
↔ p < 14/2
↔ p < 7
Hp = {1, 2, 3, 4, 5}

e. 5 < 3p
↔ 5/3 < p
↔ p > 5/3
Hp = {2, 3, 4, 5}

f. p + 5 ≥ 4
↔ p ≥ 4 – 5 
↔ p ≥ -1
Hp = {1, 2, 3, 4, 5}

g. 1 < p ≤ 5
Hp = {2, 3, 4, 5}

h. 1 ≤ p < 4
Hp = {1, 2, 3} 

i. 1 ≤ 2p ≤ 5
↔ 1/2 ≤ p ≤ 5/2
Hp = {1, 2}

j. 1 ≤ p ≤ 4
Hp = {1 , 2, 3, 4}

Garis bilangan .




2. Tentukan himpunan selesaian dari pertidaksamaan berikut dengan x adalah anggota himpunan bilangan real. Kemudian lukiskan penyelesaiannya dalam garis bilangan.
a. 8y − 5 < 3
b. 2x − 4 > 3x +9
c. 3x-1/4 < w/2-1
d. 2 − (4 + x) ≥ − 22
e. -8 ≤ 2/5 (k-2)
f. -1/4(d+1)<2
g. 7, 2 > 0,9(n + 8,6)
h. 20 ≥ −3,2(c − 4,3)
i. 15 −8x > 40 −13x
j. −3(2x − 1) + 2x < 7 − (2x − 1)

jawaban :

a. 8y - 5 < 3
⇔ 8y < 3 + 5
⇔ 8y < 8
⇔ y < 
⇔ y < 1
Himpunan penyelesaiannya adalah {y| y < 1, y ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 2.

b. 2x - 4 > 3x + 9
⇔ 2x - 3x > 9 + 4
⇔ -x > 13
⇔ x < -13
Himpunan penyelesaiannya adalah {x| x < -13, x ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 2.

c. 3x -  < y - 1
⇔ 3x < y - 1 + 
⇔ 3x < y -  + 
⇔ 3x < y - 
⇔ x < (y - )
⇔ x < y - 
Himpunan penyelesaiannya adalah {(x, y)| x < y - , x, y ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 1.

d. 2 - (4 + x) ≥ -22 
⇔ 2 - 4 - x ≥ -22
⇔ -2 - x ≥ -22
⇔ -x ≥ -22 + 2
⇔ -x ≥ -20
⇔ x ≤ 20
Himpunan penyelesaiannya adalah {x| x ≤ 20, x ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 2.

e. -8 ≤ (k - 2)
⇔ -8 ≤ k - 
⇔ -k ≤ 8 - 
⇔ -k ≤ -
⇔ -k ≤ 
⇔ k ≥  × -
⇔ k ≥ -18
Himpunan penyelesaiannya adalah {k| k ≥ -18, k ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 2.

f. -(d + 1) < 2
⇔ -d -  < 2

⇔ -d < 2 + 
⇔ -d <  + 
⇔ -d < 
⇔ d > -4 × 
⇔ d > -9
Himpunan penyelesaiannya adalah {d| d > -9, d ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 2.

g. 7,2 > 0,9(n + 8,6)
⇔ 7,2 > 0,9n + 7,74

⇔ -0,9n > 7,74 - 7,2
⇔ -0,9n > 0,54
⇔ n < -
⇔ n < -0,6
Himpunan penyelesaiannya adalah {n| n < -0,6, n ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 2.

h. 20 ≥ 3,2(c - 4,3)
⇔ 20 ≥ 3,2c - 13,76

⇔ -3,2c ≥ -13,76 - 20
⇔ -3,2c ≥ -33,76
⇔ c ≤ 
⇔ c ≤ 10,55
Himpunan penyelesaiannya adalah {c| c ≤ 10,55, c ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 2.

i. 15 - 8x > 40 - 13x
⇔ -8x + 13x > 40 - 15

⇔ 5x > 25
⇔ x > 
⇔ x > 5
Himpunan penyelesaiannya adalah {x| x > 5, x ∈ R}

Sketsa lihat lampiran 2.

j. -3(2x - 1) + 2x < 7 - (2x - 1)
⇔ -6x + 3 + 2x < 7 - 2x + 1

⇔ -6x + 2x + 2x < 7 + 1 - 3
⇔ -2x < 5
⇔ x > -
Himpunan penyelesaiannya adalah {x| x > -, x ∈ R}.

Sketsa lihat lampiran 2.


Kunci Jawaban Halaman 291

3. Rumah Bu Suci dibangun di atas sebidang tanah berbentuk persegi panjang yang panjangnya 20 m dan lebarnya (6y - 1) m. Luas tanah Ibu Suci tidak kurang dari 100 m2,
a. Berapakah lebar tanah minimal yang dimiliki Bu Suci?
b. Biaya untuk membangun rumah di atas tanah seluas 1m2 dibutuhkan
uang Rp2.000.000,00. Berapakah biaya minimal yang harus Bu Suci sediakan jika seluruh tanahnya dibangun?

jawaban :

A.
P x L ≥ 100
20 (6y - 1) ≥ 100
(6y - 1) ≥ 5
6y ≥ 6
y ≥ 1

Sehingga, lebar minimal adalah 5 meter.

B.
Jika seluruh tanah dibangun, maka dengan harga Rp 2.000.000/m²
Dengan luasnya tetap 100 m² (Minimal)
Maka,
Biaya = 100 m² x 2.000.000,-/
           = Rp 200.000.000,-


4. Seekor paus pembunuh telah memakan 150 kg ikan hari ini. Paus pembunuh mengonsumsi sedikitnya 280 kg ikan per hari.


a. Sebuah timba mampu menampung 30 kg ikan. Tuliskan pertidaksamaan dari situasi tersebut dan tentukan selesaian yang menyatakan banyak timba yang berisi ikan untuk dimakan oleh paus tersebut.
b. Apakah boleh paus tersebut memakan ikan dalam empat atau lima timba lagi? Jelaskan.

jawaban :

a). misal: Timba = x, maka:

150 + 30x > 280
          30x > 280 - 150 
          30x > 130
              x > 130 / 30
              x > 4,33
b). Ikan paus hanya boleh memakan ikan dalam 5 Timba lagi atau lebih.
Ikan Paus tidak boleh makan ikan dalam 4 Timba.


5. Selesaikan pertidaksamaan 6 < 2 − 4x < 10 dengan x adalah anggota himpunan bilangan bulat.

jawaban :

6<2-4x<10
6-2 < -4x < 10-2
4 < -4x < 8
4/-4 > x > 8/-4
-1 > x > -2

Jadi pertidaksamaan x adalah -1 > x > -2


6. Mobil box dapat mengangkut muatan tidak lebih dari 2.000 kg. Berat sopir dan kernetnya adalah 150 kg. Mobil box itu akan mengangkut beberapa kotak barang. Tiap kotak beratnya 50 kg.
a. Berapa paling banyak kotak yang dapat diangkut dalam sekali pengangkutan?
b. Jika mobil box akan mengangkut 350 kotak, paling sedikit berapa
kali pengangkutan kotak itu akan terangkat semuanya?

jawaban :

a. 2000-150 = 1850
1850/50 = 37 kotak

b. sekali angkut 37 kotak maka apabila 350 kotak akan diangkut sebanyak
 350/37 =9,45 dibulatkan 10 kali


7.
Berapakah nilai r sehingga luas daerah yang diarsir di samping menjadi lebih
dari atau sama dengan 12 satuan persegi?

jawaban :

luas persegi panjang = panjang x lebar
luas segitiga = 1/2 x alas x tinggi

dalam gambar 
sebuah persegi panjang dengan ukuran panjang r dan lebar 3,
persegipanjang tersebut sebagian diarsir dan sebagian tidak,
yang diarsir dan yang tidak diarsir membentuk bangun segitiga

luas daerah yang diarsir ≥ 12
ditanya r = ... ?
jawab:

luas daerah yang diarsir ≥ 12
luas segitiga ≥ 12
1/2 x a x t ≥ 12
1/2 x r x 3 ≥ 12
r ≥ 12 x 2/3
r ≥ 8

r ≥ 8 satuan 



Kunci Jawaban Halaman 292

8. Kalian memiliki Rp180.000 untuk membeli jeruk. Harga jeruk Rp15.000 per kilogram. Tulis pertidaksamaan dan tentukan selesaiannya yang menyatakan banyaknya jeruk yang dapat kalian beli.

jawaban :

15.000j ≤ 180.000
j ≤ 180.000/15.000
j ≤ 12 kg

9. Rata-rata suhu udara Kota Ambon bulan Oktober tahun berkisar 20oC –
32oC. Gunakan pertidaksamaan untuk mengubah suhu menjadi derajat
Fahrenheit. (Petunjuk: Gunakan C = 5/9 (F-32))

jawaban :

20° C = 20 x 9/5 + 32

= 36 + 32

= 68° F

30° C = 30 x 9/5 + 32

= 54 + 32

= 86°

Rata-rata suhu udara Kota Ambon bulan Oktober tahun berkisar 68° - 86° Fahrenheit


10. Tentukan nilai x sehingga volume balok berikut tidak lebih dari 36 meter kubik.

jawaban :

V. balok = panjang × lebar × tinggi
36 m^3 = 4 × (2x + 1) × 4,5
36 m^3 = 18 × (2x + 1)
36/18 = 2x + 1
2 = 2x + 1
2x = 2 - 1
2x = 1
x = 1/2 m


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 4.4 Semester 1 Halaman 290 291 292  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 290

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 291

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 292

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 4.4