Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 5.3 Halaman 28 29 30 31 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 5.3 Halaman 28 29 30 31 kurikulum 2013 Semester 2 legkap dengan pembahasanya.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.3 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 28 29 30 31  Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 5.3 Halaman 28 29 30 31 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.3 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 28 29 30 31 ini terdiri dari 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 5.3 Halaman 28 29 30 31 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 28 29 30 31  ini.


Kunci Jawaban Halaman 28

1. Tentukan apakah tiap tabel berikut menunjukkan perbandingan senilai.
Jika iya, jelaskan.


jawaban :

A) x | 2  |  3 | 8  

    y | 8 | 12 | 24




  • Karena   maka tabel tersebut tidak menunjukkan perbandingan senilai.



    B) x |  6 | 10 | 14

       y | 18 | 30 | 42




  • Karena    maka tabel tersebut menunjukkan perbandingan senilai.



    C) x |  2  |  4  | 6  

        y | 12 | 24 | 36




  • Karena    maka tabel tersebut menunjukkan perbandingan senilai.



    D) x | 1 | 3 | 4  

        y | 1 | 9 | 16




  • Karena    maka tabel tersebut tidak menunjukkan perbandingan senilai.



    2. Manakah grafik berikut ini yang bukan menunjukkan grafik
    perbandingan senilai? Jelaskan alasanmu.




    jawaban :

    Grafik yang bukan menunjukkan grafik perbandingan senilai adalah grafik yang b, karena grafiknya tidak berupa garis lurus, tetapi berupa parabola


    atau jika kita mau lihat apakah perbandingannya sama atau tidak kita coba cek satu per satu untuk membuktikannya



    Grafik a melalui (–1, –3) dan (1, 3), maka


     = –1

     = –1  


    karena   maka grafik tersebut menunjukkan grafik perbandingan senilai



    Grafik b melalui (–1, 1) dan (1, 1), maka


     = –1

     = 1 


    karena    maka grafik tersebut bukan menunjukkan grafik perbandingan senilai



    Grafik c melalui (–2, –1) dan (2, 1), maka
     

     = –1

     = –1  


    karena    maka grafik tersebut menunjukkan grafik perbandingan senilai



    Grafik d melalui (–1, 1) dan (1, 1), maka

     = –1

     = –1  


    karena    maka grafik tersebut menunjukkan grafik perbandingan senilai



    Kunci Jawaban Halaman 29

    3. Tabel berikut menunjukkan waktu yang ditempuh Andi dalam perjalanan, x, dan jarak yang ditempuhnya, y. Asumsikan Andi berkendara dengan kecepatan konstan. Tentukan kecepatan sepeda motor yang dia kendarai dalam kilometer per jam (km/jam).

    jawaban :


    Diketahui

    Tabel berikut menunjukkan waktu yang ditempuh Andi dalan perjalanan (x) dan jarak yang ditempuhnya (y)

    Waktu (jam), x  |   1   |   2   |   3

    Jarak (km),    y | 40  | 80  | 120    


    Ditanyakan

    kecepatan sepeda motor  


    Jawab

    Kecepatan =   


    Berdasarkan tabel, diperoleh:


    untuk x = 1 jam dan y = 40 km, maka kecepatan sepeda motor


    = 40 km/jam


    untuk x = 2 jam dan y = 80 km, maka kecepatan sepeda motor


    = 40 km/jam


    untuk x = 3 jam dan y = 120 km, maka kecepatan sepeda motor


    = 40 km/jam


    Jadi benar bahwa kecepatan sepeda motor yang dikendarai Andi adalah selalu konstan yaitu sebesar 40 km/jam


    4. Susi sedang berada di Pasar Malam. Dia membayar Rp3.000 untuk tiket masuk dan membayar Rp2.000 untuk tiket satu permainan.
    a. Salin dan lengkapi tabel berikut untuk membantu Susi menentukan
    total biaya berdasarkan banyak tiket permainan yang dia beli.

    b. Buatlah titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan banyak tiket dan total biaya yang dikeluarkan Susi dan buat garis yang menghubungkan titik-titik tersebut.
    c. Apakah perbandingan banyak tiket yang dibeli terhadap total
    biaya yang dikeluarkan Susi sama untuk setiap kolom? Apakah
    situasi ini proporsional? Jelaskan.


    jawaban :

    a. Salin dan lengkapi tabel berikut untuk membantu susi menentukan total biaya berdasarkan banyak tiket permainan yang dia beli  

    Jawab

    Biaya 2 tiket (1 tiket masuk dan 1 tiket permainan) = Rp3.000,00 + Rp2.000,00 = Rp5.000,00
    Biaya 4 tiket (1 tiket masuk dan 3 tiket permainan) = Rp3.000,00 + 3 × Rp2.000,00 = Rp9.000,00
    Biaya 6 tiket (1 tiket masuk dan 5 tiket permainan) = Rp3.000,00 + 5 × Rp2.000,00 = Rp13.000,00
    Biaya 8 tiket (1 tiket masuk dan 7 tiket permainan) = Rp3.000,00 + 7 × Rp2.000,00 = Rp17.000,00
    Biaya 10 tiket (1 tiket masuk dan 9 tiket permainan) = Rp3.000,00 + 9 × Rp2.000,00 = Rp21.000,00
    Jadi tabel untuk membantu susi menentukan total biaya berdasarkan banyak tiket permainan yang dia beli adalah

    Banyak tiket               | 2 | 4 |  6 |  8 | 10 |

    Biaya (dalam ribuan) | 5 | 9 | 13 | 17 | 21 |



    b. Buatlah titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan banyak tiket dan total biaya yang dikeluarkan susi dan buat garis yang menghubungkan titik-titik tersebut  

    Jawab

    Misal

    x = banyak tiket yang dibeli
    y = biaya dalam ribuan
    maka titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan banyak tiket dan total biaya yang dikeluarkan susi adalah

    {(2, 5), (4, 9), (6, 13), (8, 17), (10, 21)}

    Untuk gambar garisnya bisa dilihat pada lampiran



    c. Apakah perbandingan banyak tiket yang dibeli terhadap total biaya yang dikeluarkan susi sama untuk setiap kolom? apakah situasi ini proposional? jelaskan.

    Jawab

    Perbandingan banyak tiket yang dibeli terhadap total biaya yang dikeluarkan susi TIDAK SAMA untuk setiap kolom yaitu:

    Kolom 1 =  
    Kolom 2 =  
    Kolom 3 = 
    Kolom 4 = 
    Kolom 5 =  
    Karena perbandingan antara x dan y (banyak tiket yang dibeli terhadap total biaya) tidak sama untuk setiap kolomnya, maka situasi ini TIDAK proporsional


    5. Ulul adalah seorang koki di Hotel. Dia sedang mengubah resep masakan untuk menjamu tamu hotel yang semakin bertambah banyak karena musim liburan. Resep yang telah dibuat sebelumnya adalah 2 gelas takar tepung terigu yang dapat dibuat 3 lusin kukis. Jika dia mengubah resepnya menjadi 12 gelas takar tepung terigu, berapa lusin kukis yang dapat dibuatnya?


    jawaban :

    Diketahui

    2 gelas takar tepung terigu dapat membuat 3 lusin kukis


    Ditanyakan  

    banyak kukis yang dapat dibuat dengan 12 gelas takar tepung terigu


    Jawab

    Misal banyak kukis yang dapat dibuat oleh 12 gelas takar tepung terigu adalah x, maka

    2 gelas ⇒ 3 lusin kukis
    12 gelas ⇒ x

    Dengan perbandingan senilai, diperoleh:


    x = 6(3 lusin)

    x = 18 lusin


    Jadi banyak kukis yang dapat dibuat dengan 12 gelas takar tepung terigu adalah 18 lusin kukis



    6. Mahmud suka sekali jus buah, terutama jus jambu dan wortel. Untuk membuat segelas jus jambu-wortel, dia mencampur 2 ons jambu dan
    5 ons wortel. Mahmud ingin membuat jus dengan perbandingan berat jambu dan wortel yang sama untuk teman-temannya di hari minggu.
    a. Lengkapi tabel berikut untuk membantu Mahmud membuat jus untuk teman-temannya.

    b. Buatlah titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan berat jambu dan wortel untuk membuat jus buah dan buat garis yang menghubungkan titik-titik tersebut.
    c. Apakah perbandingan jambu dan wortel sama di setiap kolom? Apakah situasi ini proporsional? Jelaskan.


    jawaban :

    a. Lengkapi tabel berikut untuk membantu mahmud membuat jus untuk temannya

    Misal

    x = berat jambu (ons)

    y = berat wortel (ons)


    Berdasarkan data yang diperoleh



    2y = 5x

    y =  


    Jika x = 4 maka y =  = 10
    Jika x = 6 maka y =  = 15
    Jika x = 8 maka y =  = 20
    Jika x = 10 maka y =   = 25

    Jadi tabel untuk membantu mahmud membuat jus untuk temannya adalah

    Jambu (ons)  | 2 |  4  |  6  |  8   | 10 |

    Wortel (ons) | 5  | 10 | 15  | 20 | 25 |



    b. Buatlah titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan berat jambu dan wortel untuk membuat jus buah dan buat garis yang menghubungkan titik-titik tersebut  

    Himpunan pasangan berurutannya :

    {(2, 5), (4, 10), (6, 15), (8, 20), (10, 25)}

    Untuk gambar grafik garisnya bisa dilihat pada lampiran



    c. Apakah perbandingan jambu dan wortel sama di setiap kolom? apakah situasi ini proporsional?

    Perbandingan jambu dan wortel selalu sama disetiap kolom yaitu sebesar = 2 : 5 =  

    Karena perbandingan jambu dan wortel selalu sama disetiap kolom, maka situasi ini merupakan proporsional.


    Kunci Jawaban Halaman 30

    7. Usia Arfan 7 tahun lebih muda dari Retno, kakaknya. Tahun ini usia Arfan 7 tahun dan kakaknya 14 tahun. Retno mengatakan bahwa usianya dua kali usia Arfan. Retno bertanya-tanya, “Akankah usiaku akan menjadi dua kali usia Arfan lagi? Kapan ya?”
    a. Buatlah tabel usia mereka sampai 5 tahun berikutnya.
    b. Untuk setiap tahun, hitunglah perbandingan usia Retno terhadap usia Arfan. Apa yang dapat kalian ketahui dari perbandingan itu?
    c. Kapankah usia Retno dua kali usia Arfan lagi? Jelaskan jawaban kalian.
    d. Apakah ada di suatu tahun dimana usia Retno satu setengah kali usia Arfan? Kalau ada, kapan? Kalau tidak ada, jelaskan mengapa.
    e. Akankah perbandingan usia mereka menjadi 1? Jelaskan jawaban kalian.

    jawaban :

    a. arfan                Retno
         8                        15
         9                        16
        10                       17
        11                       18
        12                        19
    b. perbandingan I = 8 : 15
        perbandingan II = 9 : 16
        perbandigan III = 10 : 17
        perbandingan IV = 11 : 18
        perbandingan V = 12 : 19
        informasi yang kita ketahui adalah perbandingan umur mereka berdua setiap     tahun tidak pernah sama.
    c. Kemungkinannya tidak mungkin, sebab setiap tahun umur mereka bertambah         sehingga perbandingan umur mereka semakin mendekati.. jadi umur retno tidak akan pernah lagi menjadi 2 kali umur arfan
    d. ada, prosesnya sebagai berikut: 
        misal : x = umur retno, y = umur arfan
        maka 
        x = y + 7....(1)
        x = 3/2·y
     ⇒ 3/2·y = y + 7
    ⇒ 1/2·y = 7
    ⇒ y = 14
       yaitu, ketika arfan berumur 14 tahun dan Retno = 14 + 7 = 21 tahun
    e. tidak mungkin perbandingannya 1 : 1, klo 1 : 1, berarti mereka berdua lahir barengan, tetapi di soal kan umur retno 7 tahun lebih dari umur arfan,
      jadi kesimpulannya tidak mungkin perbandingan umur mereka 1 : 1


    8. Rafi mencatat bahwa 60% dari teman sekelasnya adalah perempuan dan dia menyimpulkan bahwa perbandingan perempuan terhadap laki-laki adalah 3 : 5. Apakah kesimpulannya benar? Jelaskan.


    jawaban :

    % laki-laki = 100% - 60% = 40%

    Perbandingan perempuan : laki-laki = 60% : 40%
    = 60 : 40
    = 3 : 2

    Rafi menyimpulkan perbandingan perempuan : laki-laki = 3 : 5

    Jadi kesimpulan Rafi salah, karena tidak sesuai



    9. Gambar berikut menunjukkan rancangan kamar asrama untuk duasiswa dan satu siswa.


    a. Jika kedua kamar tersebut sebangun, berapakah panjang kamar

    untuk dihuni satu siswa?

    b. Berapakah perbandingan luas lantai kedua kamar (termasuk di

    bawah tempat tidur dan meja)?

    c. Tipe manakah yang memberikan ruang yang lebih luas untuk seorang siswa? Jelaskan.


    jawaban :


    Diketahui

    Ukuran kamar asrama untuk 1 siswa: panjang = x dan lebar = 3 m  
    Ukuran kamar asrama untuk 2 siswa: panjang = 5 m dan lebar = 4 m

    A. Jika kedua kamar tersebut sebangun, berapakah panjang kamar untuk dihuni satu siswa?

    Jawab



    4x = 5(3)

    x =  

    x = 3,75

    Jadi panjang kamar untuk dihuni satu siswa adalah 3,75 m



    B. Berapakah perbandingan luas lantai kedua kamar (termasuk dibawah tempat tidur dan meja)?

    Jawab

    Luas lantai kamar untuk dihuni 1 siswa

    = panjang × lebar

    = 3,75 m × 3 m

    = 11,25 m²


    Luas lantai kamar untuk dihuni 2 siswa

    = panjang × lebar

    = 5 m × 4 m

    = 20 m²


    Perbandingan luas lantai kamar untuk dihuni 1 siswa dengan luas lantai kamar untuk dihuni 2 siswa

    = 11,25 : 20

    = (11,25 × 4) : (20 × 4)

    = 45 : 80

    = (45 ÷ 5) : (80 ÷ 5)

    = 9 : 16



    C. Tipe manakah yang memberikan ruang yang lebih luas untuk seorang siswa?jelaskan

    Jawab

    Luas lantai kamar untuk dihuni 1 siswa = 11,25 m²
    Luas lantai kamar untuk dihuni 2 siswa untuk seorang siswa = 20 m² ÷ 2 = 10 m²
    Jadi

    Tipe yang memberikan ruang yang lebih luas untuk seorang siswa adalah tipe kamar untuk dihuni 1 siswa

    karena lebih luas 1,25 m² dibandingkan dengan tipe kamar untuk dihuni 2 siswa

    Kunci Jawaban Halaman 31

    10. Sebuah mobil memerlukan satu liter bensin untuk menempuh jarak 12 km.
    Hubungan antara banyak bensin yang dibutuhkan dengan jarak yang ditempuh digambarkan seperti pada grafik berikut. Dengan menggunakan grafik berikut, dapatkah kalian menentukan persamaan yang terbentuk? Berapakah banyak liter bensin yang dibutuhkan mobil untuk menempuh jarak 72 km? Berapakah jarak yang ditempuh mobil jika bensin yang dibutuhkan sebanyak 6,5 liter?
    (Anggaplah perjalanan yang ditempuh lancar, tanpa hambatan dan kemacetan)


    jawaban :

    Berdasarkan grafik  

    y = jarak yang ditempuh (dalam km)

    x = banyak bensin yang dibutuhkan (dalam liter)

    diketahui: 1 liter bensin untuk menempuh jarak 12 km


    Dapatkah kalian menentukan persamaan yang terbentuk?  

    Jawab

    x ⇒ y
    1 Liter ⇒ 12 km
    Dengan perbandingan senilai, diperoleh

    y = 12x

    Jadi persamaan grafik tersebut adalah y = 12x


    Berapakah banyak liter bensin yang dibutuhkan mobil untuk menempuh jarak 72 km?

    Jawab

    12 km ⇒ 1 liter
    72 km ⇒ x liter
    Dengan perbandingan senilai, diperoleh

      

    12x = 72

    x =  

    x = 6

    Jadi banyak liter bensin yang dibutuhkan mobil untuk menempuh jarak 72 km adalah 6 liter


    atau dengan persamaan grafik yang kita peroleh, juga bisa kita gunakan untuk mencari banyak bensin yang dibutuhkan yaitu

    y = 12x

    72 = 12x

    x = 

    x = 6


    Berapakah jarak yang ditempuh mobil jika bensin yg dibutuhkan sebanyak 6,5 liter?  

    Jawab

    Dengan persamaan grafik yang kita peroleh, maka jarak yang ditempuh mobil jika bensin yg dibutuhkan sebanyak 6,5 liter adalah

    y = 12x

    y = 12(6,5)

    y = 78  

    jadi jarak yang ditempuh adalah 78 km


    Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 5.3 Semester 2 Halaman 28 29 30 31  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

    kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

    paling banyak dicari :

    Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

    Kunci Jawaban Buku Paket halaman 28

    Kunci Jawaban Buku Paket halaman 29

    Kunci Jawaban Buku Paket halaman 30

    Kunci Jawaban Buku Paket halaman 31

    Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

    Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

    Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

    Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

    Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

    Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

    Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

    Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 5.3