Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.1 Halaman 117 118 119 120 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 6.3 Halaman 90 91 92 Semester 2 kurikulum 2013 lengkap dengan ringkasanya.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.1 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 117 118 119 120 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.1 Halaman 117 118 119 120 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.1 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 117 118 119 120 ini terdiri dari 14 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.1 Halaman 117 118 119 120 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 117 118 119 120 ini.


Kunci Jawaban Halaman 117

1. Bagaimana keberadaan titik dengan garis, titik dengan bidang, dan
garis dengan bidang? Jelaskan.

jawaban :

Melalui dua buah titik sebarang tidak berhimpit dapat dibuat sebuah garis lurus.
Melalui tiga buah titik sebarang tidak segaris dapat dibuat sebuah bidang.
Melalui sebuah garis dan sebuah titik (titik terletak diluar garis) dapat dibuat sebuah bidang.
Melalui dua buah garis berpotongan dapat dibuat sebuah bidang.
Melalui dua buah garis sejajar dapat dibuat sebuah bidang.



2. Sebuah garis dan bidang tidak terletak pada bidang yang sama dan
tidak berpotongan, maka irisan keduanya menghasilkan,
a. sebuah titik      c. tak hingga titik
b. dua titik           d. himpunan kosong

jawaban :

Garis dan bidang tidak terletak pada bidang yang sama, artinya terletak pada bidang yang berbeda. Hal ini akan menimbulkan kemungkinan :
1. Garis sejajar Bidang (membentuk himpunan kosong)
2. Garis berpotongan dengan Bidang (membentuk satu titik)

Pernyataan berikutnya mengatakan bahwa garis tidak berpotongan dengan bidang yang artinya garis sejajar bidang. 
Akibatnya, irisan keduanya akan menghasilkan HIMPUNAN KOSONG.

Jawaban: D


3. Terdapat dua bidang saling berpotongan dan tidak berhimpitan, maka
perpotongannya berbentuk,
a. titik           c. bidang
b. garis          d. ruang


jawaban :

Kedudukan bidang dengan bidang lain adalah sebagai berikut:
misalkan terdapat dua bidang A dan B

1) Dua bidang dikatakan saling berimpit jika setiap titik di bidang A juga menempati bidang B
2) Dua bidang dikatakan saling sejajar jika tidak terdapat satu titik persekutuan pun diantara dua bidang tersebut
3: Dua bidang dikatakan saling berpotongan jika kedua bidang tersebut memiliki tepat satu garis persekutuan.

Jadi untuk jawaban soal diatas adalah b . garis




4. Perhatikan gambar berikut.




a. Diketahui Gambar (a) adalah garis AB. Jelaskan apakah titk C
terletak pada garis AB?
b. Diketahui Gambar (b) adalah segmen garis PQ. Jelaskan apakah
titk R terletak pada segmen garis PQ? Jelaskan juga apakah titk S
terletak pada segmen garis PQ?
c. Diketahui Gambar (c) adalah sinar garis KL. Jelaskan apakah titk
M dan P terletak pada sinar garis KL? Jelaskan juga apakah titk N dan O terletak pada sinar garis KL?

jawaban :

a. Titik C dikatakan terletak pada garis AB, karena titik C dilalui oleh garis AB.

b. Titik R dikatakan tidak terletak pada segmen garis atau ruas garis PQ, karena titik R tidak dilalui oleh segmen garis atau ruas garis PQ.

Titik S dikatakan terletak pada segmen garis atau ruas garis PQ, karena titik S dilalui oleh segmen garis atau ruas garis PQ.

c. Titik M dan P dikatakan tidak terletak pada sinar garis KL, karena titik M dan P tidak dilalui oleh sinar garis KL.

Titik N dan O dikatakan terletak pada sinar garis KL, karena titik S dilalui oleh sinar garis KL.





Kunci Jawaban Halaman 118


5. Bagaimana menurut pendapat kalian apakah boleh kita mengatakan
a. Garis adalah kumpulan titik-titik ?
b. Bidang adalah kumpulan titik-titik ?
c. Bidang adalah kumpulan garis-garis ?
d. Ruang adalah kumpulan garis-garis ?
Kemukakan alasan dari setiap jawaban kalian.


jawaban :

a. garis adalah kumpulan titik titik?  

Ya, karena garis terbentuk dari kumpulan titik-titik yang berjumlah lebih dari dua titik

b. bidang adalah kumpulan titik titik?  

Ya, kita boleh mengatakan bidang adalah kumpulan dari titik-titik, karena bidang terbentuk dari kumpulan garis-garis yang berjumlah lebih dari 2 garis, dan kita tahu bahwa garis merupakan kumpulan dari titik-titik, sehingga bidang juga merupakan kumpulan dari titik-titik

c. bidang adalah kumpulan garis garis?  

Ya, karena bidang memang terbentuk dari kumpulan garis yang saling berpotongan yang berjumlah lebih dari 2 garis

d. ruang adalah kumpulan garis garis?  

Ya, kita boleh mengatakan ruang adalah kumpulan garis-garis karena ruang terbentuk dari minimal tiga buah bidang, dimana bidang juga merupakan kumpulan dari garis-garis, sehingga dapat dikatakan ruang juga merupakan kumpulan dari garis-garis




6. Pernyataan yang salah dari pendapat berikut adalah . . .
a. dua garis sejajar tidak mempunyai titik potong
b. garis l sejajar bidang α apabila garis-garis yang terletak pada
bidang α tidak berpotongan dengan garis l
c. garis l tegak lurus bidang α apabila garis l tegak lurus garis-garis
yang terletak pada bidang α


jawaban :

a. dua garis sejajar tidak mempunyai titik potong (benar)

b. garis sejajar bidang a, apabila garis garis yang terletak pada bidang a tidak berpotongan dengan garis (benar)

c. garis sejajar bidang a, apabila garis tegak lurus garis garis yang terletak pada bidang a​ (salah)



7. Perhatikan gambar berikut.


Banyak ruas garis berbeda dari gambar di atas adalah . . .
a. 3 
b. 4 
c. 5 
d. 6



jawaban :

Banyak garis yang dapat dibentuk adalah garis AB, garis BC, dan AC.
Jadi, jumlah garis yang dapat dibentuk adalah 3 garis.
Jawaban : A. 3




8. Perhatikan gambar berikut.




Sebutkan Pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar, berpotongan,
atau bersilangan?


jawaban :

Garis yang sejajar = garis p dan garis q
Garis yang bersilang = m dengan n
Garis berpotongan =n dengan x, n dengan w, dengan y, m dengan z




9. Gambarlah limas seempat ABCD.T
a. Sebutkan semua ruas garis yang saling sejajar.
b. Sebutkan semua ruas garis yang saling berpotongan
c. Adakah dua garis yang saling tegak lurus? Jelaskan.
d. Adakah dua garis yang saling bersilangan? Jelaskan.


Kunci Jawaban Halaman 119


10. Perhatikan gambar berikut.



a. Sebutkanlah garis-garis yang sejajar .
b. Sebutkanlah garis-garis yang perpotongan



jawaban :

Sejajar:
s dan q
p dan m

berpotongan:
q dan r
r dan p
s dan p
m dan n
m dan r
m dan s
r dan n



11. Perhatikan gambar berikut.




Tulislah semua pasangan garis yang saling sejajar.


jawaban :

AB dengan DE

BE dengan AD

BC dengan EF

AC dengan DF

CF dengan BE

CF dengan AD

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Garis sejajar adalah suatu kedudukan dua garis pada bidang datar yang tidak mempunyai titik potong walaupun kedua garis diperpanjang. Secara geometri kesejajaran garis tidak akan pernah bertemu satu dengan lainnya karena mempunyai kemiringan (gradien) yang sama. Garis-garis sejajar tidak harus sama panjang.




12. Perhatikan gambar segitiga ABC berikut.

Gambar segitiga ABC di atas terdiri dari 4 buah segitiga yang sama dan sebangun. Tentukanlah ruas garis yang sejajar dengan:
a. AB
b. DF
c. DE 


jawaban :

Ruas garis yang sejajar dengan AB adalah DF
Ruas garis yang sejajar dengan DF adalah AB, AE, EB
Ruas garis yang sejajar dengan DE adalah BC, BF, FC


Kunci Jawaban Halaman 120

13. Perhatikan balok ABCD.EFGH berikut.

Diketahui titik P berada di tengah-tengah AB , titik Q di tengah-tengah
BC , dan titik T di tengah-tengah PQ. Hubungkan titik H dangan titik
R. Jika HR diperpanjang, maka apakah akan memotong perpanjangan
FB ? Jelaskan dan tunjukkan.


jawaban :

Perhatikan gambar pada lampiran
Perluas bidang BCGF (sisi sebelah kanan balok).
Perpanjang HP sampai memotong perluasan BCGF di titik P'.
Perpanjang HQ sampai memotong perluasan BCGF di titik Q'.
Hubungkan P' dan Q'
Perpanjang HR menjadi HR', HR' berpotongan dengan P'Q'.

Bangun yang diarsir adalah perluasan bidang irisan HPQ terhadap balok ABCD.EFGH.

Jika kita perhatikan, perpanjangan HR yaitu HR' dan perpanjangan FB yaitu FP' saling bersilangan karena terletak di dua bidang yang berbeda, HR' dan FP' tidak akan memiliki titik persekutuan, maka HR' dan FP' tidak akan berpotongan.





















14. Perhatikan gambar limas segiempat ABCD.T berikut.

Tentukanlah:
a. pasangan garis yang sejajar
b. pasangan garis yang berpotongan
d. garis-garis yang horisontal
e. garis yang vertikal

jawaban :

a.    Pasangan garis yang sejajar adalah pasangan garis yang terdapat pada alasnya yang berupa persegi panjang yaitu

-       AB dan CD

-       AD dan BC

b.    Pasangan garis yang berpotongan adalah

-       AB dan AB ; yang berpotongan di titik A

-       CD dan BC ; yang berpotongan di titik C

-       TA dan AB ; yang berpotongan di titik A

-       TB dan BC ; yang berpotongan di titik B

c.    Garis – garis yang horisontal AB, DC, BC, AD

d.    Garis- garis yang vertikal TA, TB, TC, TD


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 7.1 Semester 2 Halaman 117 118 119 120  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 117

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 118

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 119

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 120

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 7.1