Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.3 Halaman 217 218 219 220 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.3 Halaman 217 218 219 220 Semester 2 kurikulum 2013 dengan pembahasanya.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.3 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 217 218 219 220 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.3 Halaman 217 218 219 220 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.3 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 217 218 219 220 ini terdiri dari 15 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.3 Halaman 217 218 219 220 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 217 218 219 220 ini.


Kunci Jawaban Halaman 217


1. Lukman memanfaatkan tanah kosongnya untuk membuat kandang kambing. Luas tanah 100 m2. Ada empat kandang kambing yang akan dibuat dan masing-masing kandang bentuknya sama, yaitu berbentuk persegi. Berapa dm2 luas masing-masing kandang kambing?

jawaban :

4 kandang kambing = 100m²
1 kandang kambing = 100 : 4
                             = 25m²
m² ⇒ dm²
turun 1 tingkat x 100
= 2500dm²

2. Sebuah kebun jagung berbentuk persegipanjang memiliki ukuran panjang 90 cm dan lebar 7 m. Berapa are luasnya?

jawaban :

Panjang dapat dibagi menjadi tinggi yaitu jarak vertikal, serta lebar yaitu jarak dari satu sisi ke sisi yang lain diukur pada suatu sifat tegak lurus terhadap panjang benda. Alat ukur adalah alat yang digunakan untuk mengukur benda atau kejadian tersebut.

1 are = 100 m^2

Luas = Panjang x Lebar

= 0,9 m x 7 m

= 0,63 m^2

1 are = 100 m^2

x. = 0,63 m^2

0,63 / 100 x 1 are

0,0063 are.

catatan :

Panjang = 90 cm

= 0,9 m

Lebar = 7 m

3. Sebuah lapangan basket berbentuk persegipanjang memiliki luas 84 m2 dengan panjang 12 m. Hitunglah lebar lapangan itu dalam satuan deka meter.

jawaban :

84m² : 12 m = 7 m

7 m = 0,7 dam


4. Kamar mandi Lewis akan dipasangi ubin. Luas kamar mandi 20 m2.
Sementara luas ubin masing-masing 20 cm2. Berapa banyak ubin yang
diperlukan?


jawaban :

Diketahui:

Luas kamar mandi = 20 m²

                            = 200.000 cm²

Luas ubin = 20 cm²

Ditanya:

Berapa banyak ubin yang diperlukan?

Jawab:

Banyak ubin yang diperlukan = Luas kamar mandi : luas ubin

                                             = 200.000 cm² : 20 m²

                                             = 10.000 ubin

Banyak ubin yang diperlukan sebanyak 10.000 ubin.


5. Diketahui ukuran permukaan sebuah meja yang berbentuk persegi
panjang adalah 120 cm x 80 cm. Di atas meja tersebut terdapat sebuah
buku tulis yang berukuran 25 cm × 17,5 cm. Tentukan perbandingan
keliling buku tulis dengan permukaan meja tersebut.

jawaban :

Untuk menentukan perbandingan dari keduanya, terlebih dahulu tentukan Keliling dari Buku tuli dan Permukaan Meja

a] Keliling Buku tulis 
    Panjang = 25 cm
    Lebar     = 17,5 cm
    
    Keliling Buku tulis = 2 (Panjang + Lebar)
                                 = 2 (25 + 17,5)
                                 = 2 (42,5) ⇒ Perkalian
                                 = 85 cm

b] Keliling permukaan meja
    panjang = 120 cm
    Lebar     = 80 cm

    Keliling Permukaan Meja = 2 (Panjang + Lebar)
                                             = 2 (120 + 80)
                                             = 2 (200) ↔ Perkalian
                                             = 400 cm

Sehingga, Perbandingan Keliling buku tulis dengan Keliling Permukaan meja adalah : 
     = Keliling Buku Tulis : Keliling Permukaan Meja
     =  85 cm : 400 cm                ⇒ Sederhanakan
     =  17 : 80                              ⇒ hasil dari pembagian angka 5

Jadi, Perbandingannya adalah 17 : 80

6. Tentukan berbagai kemungkinan ukuran persegi panjang yang mungkin, jika diketahui luas persegi panjang tersebut 200 cm2

jawaban :

Beberapa kemungkinan perkalian dari 200 dengan syarat bilangannya harus bilangan bulat positif yaitu

1 × 200
2 × 100
4 × 50
5 × 40
8 × 25
10 × 20
Berarti kemungkinan ukuran persegi panjang yang memiliki luas 200 cm² adalah

Panjang = 200 cm dan lebar = 1 cm  
Panjang = 100 cm dan lebar = 2 cm
Panjang = 50 cm dan lebar = 4 cm
Panjang = 40 cm dan lebar = 5 cm
Panjang = 25 cm dan lebar = 8 cm
Panjang = 20 cm dan lebar = 10 cm
Jika ukuran panjang dan lebarnya boleh bilangan desimal, maka akan banyak sekali kemungkinan-kemungkinannya salah satunya adalah

Panjang = 16 cm dan lebar 12,5 cm karena 16 cm × 12,5 cm = 200 cm²



Kunci Jawaban Halaman 218

7. Perhatikan 2 kertas yang berukuran A5 dan F4. Tanpa mengukurnya
terlebih dahulu, ketas manakah yang lebih besar luas permukaannya?

jawaban :

F4 kak. Karena F4 lebih besar daripada A4, sedangkan ukuran A5 setengah dari A4. Jadi Luas permukaan F4 lebih luas dibanding A5. (tidak diukur)

8. Mungkinkah sebuah persegi memiliki keliling yang sama dengan sebuah persegi panjang? Jika mungkin, tentukan ukuran persegi dan persegi panjang tersebut!


jawaban :

Mungkin :
Persegi : s = 10 cm
Persegi P : P = 15 cm
                 L = 5 cm

Persegi: 
K = 4xs
K = 4x10
K = 40 cm

Persegi P
K = 2 ( p + l )
K = 2 ( 15 + 5 )
K = 2 ( 20 )
K = 40  

9. Tentukan ukuran persegi panjang dengan data yang diketahui pada
tabel di bawah ini.

Tabel 8.7 Ukuran persegi panjang dalam data

No. Panjang Lebar Luas



jawaban :


1) L=p l
       =27 x 8 = 216 dm²
2) L=p l
    250=500 x l
    l=0,5 cm
3) L=p l
   200=p x 600
   p=0,33 m
4) L= p l
       =350 x 0,6=210 m²
5) L=p l
    70000 =700 x l
     l=100 mm
6) L= p l
       =56 x 90
       =5040 dam²
7) L=p l
     =60 x 8
     =480 mm²
8) L=p l
    0,0015=p x 0,125
     p=0,012 km
9) L=p l
     =20 x 0,5
     =10 ha
10) L=p l 
      1800=p x 20
      p=90 mm

10 Diberikan persegi panjang PQRS Titik O terletak di dalam PQRS sedemikian hingga OP = 5 cm, OS = 3 cm , dan OQ = 160 cm Panjang OR adalah...


jawaban :

AKAR 160 = 12

OP = OS
OQ = OR

OQ= OR
12=12

OR = 12

Kunci Jawaban Halaman 219

11. Perhatikan gambar berikut.



Daerah yang diarsir adalah sketsa tanah yang ditanami rumput. Berapakah luas hamparan rumput tersebut?

jawaban :

Perhatikan gambar trapesium ABCD yang terdapat pada lampiran.

Untuk menentukan panjang CD terlebih dahulu kita mencari panjang EB dengan menggunakan pythagoras.

Menentukan panjang CD
Panjang EB

EB² = BD² - DE²

      = 50² - 40²

      = 2500 - 1600

      = 900

EB = √900

EB = 30 m

Panjang  CD = AB - EB

                     = 75 m - 30 m

                     = 45 m

Jadi panjang CD adalah 45 m

Luas trapesium
L = 1/2 × (AB + CD) × AD

  = 1/2 × (75 + 45) m × 40 m

  = 120 × 20 m²

  = 2400 m²

Luas persegi panjang
L = p × l

  = 25 m × 20 m

  = 500 m²

Luas daerah yang diarsir
L arsir = luas trapesium - luas persegi panjang

          = 2400 m² - 500 m²

          = 1900 m²

Jadi daerah yang diarsir adalah sketsa tanah yang ditanami rumput. luas hamparan rumput tersebut adalah 1900 m²

12.
Gambar di samping ini menunjukkan suatu persegi yang dibagi menjadi 6 bagian yang sama. Setiap bagian berupa persegi panjang yang mempunyai keliling 70 cm. Luas persegi tersebut
sama dengan …



a. 625 cm2
b. 784 cm2
c. 900 cm2
d. 961 cm2


jawaban :


13. Diketahui ABCD adalah persegi. Titik E merupakan perpotongan AC dan BD pada persegi ABCD yang membentuk persegi baru EFGH. EF berpotongan dengan CD di I dan EH berpotongan dengan AD di J. Panjang sisi ABCD adalah 4 cm dan panjang sisi EFGH adalah 8 cm. Jika ∠EID = 60°, maka luas segiempat EIDJ adalah ...cm2.

jawaban :

luas EIDJ = luas segitiga EID + luas segitiga EDJ
karena kongruen, 
teorema 1
L ΔEID +L ΔEDJ = L ΔEID + L ΔEIC
                            = L ΔEDC

maka luas bangunan tersebut sama dengan 1/4 Luas persegi kecil.
L EIDJ = 1/4 (L.ABCD)
            = 1/4 (4.4)
            = 1/4 .16
            = 4 cm²

14. Sebuah bingkai foto yang berbentuk persegi diputar 45° dengan sumbu putar titik perpotongan diagonal-diagonalnya. Jika panjang sisi persegi adalah 1 cm, luas irisan antara bingkai foto sebelum dan sesudah diputar adalah ... cm2. 



jawaban :

irisannya berbentuk segi 8
Luas irisan = Luas persegi - 4 Luas segitiga
                 = 1 - 4 {1/2(√2 - 1)}²
                 = 1 - ( 3 - 2√2)
                 = (2√2 - 2) cm²


Kunci Jawaban Halaman 220

15. Konser Rok/ Rock Concert
Untuk mengadakan konser rok maka perlu dipersiapkan lapangan dengan ukuran 100 m lawan 50 m untuk para audien/ penonton. Tiket konser telah terjual habis dan lapangan mulai dipenuhi oleh para penggemar yang berdiri menonton.
perkiraan jumlah penonton yang hadir pada konser tersebut?
a. 2.000
b. 5.000
c. 20.000
d. 50.000
e. 100.000

jawaban :

ukuran lapangan = 100cm × 50cm (persegi panjang).

luas persegi panjang = p × l
=100 × 50
=5.000 cm (b).


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 8.3 Semester 2 Halaman 217 218 219 220  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 217

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 218

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 219

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 220

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 8.3