Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.5 Halaman 254 255 256 257 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.5 Halaman 254 255 256 257 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.5 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 254 255 256 257 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.5 Halaman 254 255 256 257 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.5 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 254 255 256 257 ini terdiri dari 13 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.5 Halaman 254 255 256 257 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 254 255 256 257 ini.


Kunci Jawaban Halaman 254

1. Dapatkan kalian menggambar segitiga ABC dengan sisi AB = 10 cm,
BC = 5 cm, dan AC = 4 cm? Mengapa?

jawaban :

Tentu saja tidak bisa karena segitiga harus memenuhi:
a < b + c
Dengan a adalah sisi terpanjang

Jika sisi tersebut dimasukkan, maka:
10 ... 5 + 4
10 > 9
Yang mana tidak memenuhi aturan segitiga




2. Diketahui segitiga ABC dengan ∠C = 90°, panjang sisi miring
AB = 10, BC = a, dan AC = b. Tentukan nilai a + b terbesar.

jawaban :

90 ° = siku siku
AB² = a² + b²
10² = a² + b²
100 = 8²+ 6² ( ini didapat berdasarkan analisa rumus phytagoras)

Maka a+b terbesar adalah 8+6 =14



3. Perhatikan gambar berikut!




a. Hitunglah besar sudut yang belum diketahui.
b. Berbentuk segitiga apakah pada gambar di atas?
c. Berapakah jumlah dua sudut lancip pada tiap-tiap segitiga di atas?
d. Bagaimanakah hubungan antara kedua sudut lancip pada tiap-tiap
segitiga di atas?

jawaban :

a. Menghitung sudut yang belum diketahui
Besar sudut siku-siku adalah 90°.

Gambar (i)

Besar sudut = 180° - 90° - 30°

                    = 60°

Gambar (ii)

Besar sudut = 180° - 90° - 45°

                    = 45°

Gambar (iii)

Besar sudut = 180° - 90° - 35°

                    = 55°

b. Bentuk segitiga pada gambar di atas
Gambar (i) berbentuk segitiga siku-siku

Gambar (ii) berbentuk segitiga siku-siku sama kaki

Gambar (iii) berbentuk segitiga siku-siku

c. Jumlah sudut lancip pada tiap-tiap segitiga
Gambar (i) ⇒ 30° + 60° = 90°

Gambar (ii) ⇒ 45° + 45° = 90°

Gambar (iii) ⇒ 35° + 55° = 90°

d. Hubungan antara kedua sudut lancip pada tiap-tiap segitiga
Jumlah kedua sudut lancip pada sebuah segitiga siku-siku selalu sama dengan 90°.



Kunci Jawaban Halaman 255

4. Carilah nilai a, b, dan c pada tiap-tiap segitiga berikut.


jawaban :


JUMLAH SUDUT SEGITIGA


Semua bangun datar memiliki jumlah sudut sesuai rumus

Jumlah sudut segi-n = 180° × (n - 2).

Segitiga memiliki 3 sisi. Maka n = 3,

Jumlah sudut segitiga = 180° × (3 - 2) = 180° × 1 = 180°

Bila segitiga ABC, maka akan berlaku

Sudut A + sudut B + sudut C = 180°

Karena jumlah semua sudut pada segitiga adalah 180°.

Diketahui:

i. Segitiga sudut - sudutnya 2a, 3a dan 35°

ii. Segitiga sudut - sudutnya 2b, 2b dan 2b

iii. Segitiga sudut - sudutnya c, 3c dan c

Ditanyakan:

a ?

b ?

c ?

Penjelasan:

i. Segitiga sudut - sudutnya 2a, 3a dan 35° maka

2a + 3a + 35° = 180°

5a = 180° - 35°

5a = 145°

a = 145° ÷ 5

a = 29°

Jadi nilai a adalah 29°.


ii. Segitiga sudut - sudutnya 2b, 2b dan 2b maka

2b + 2b + 2b = 180°

6b = 180°

b = 180° ÷ 6

b = 30°

Jadi nilai b adalah 30°.


iii. Segitiga sudut - sudutnya c, 3a dan c maka

c + 3c + c = 180°

5c = 180°

c = 180° ÷ 5

c = 36°

Jadi nilai c adalah 36°.



5. Diketahui segitiga dengan besar sudut-sudutnya adalah 50°, 60°, dan 70°.
a. Sebutkan jenis segitiga tersebut! Mengapa?
b. Dapatkah kalian menggolongkan segitiga tersebut dengan melihat
panjang sisi-sisinya? Jelaskan.

jawaban :

a. Segitiga Lancip
Karena sudut"nya dibawah 90°

b. Bisa
-Jika ketiga sisinya tdk sama panjang, maka segitiga tsb digolongkan segitiga sembarang.
-Jika ada 2 sisi yang sama panjang maka dsb sigitiga siku"
- jika ketiga sisinya sama panjang maka dsb segitiga sama sisi


6. Diketahui sebuah segitiga ABC dengan besar salah satu sudutnya 18°,
segitiga apakah ΔABC itu? Jelaskan.


jawaban :

1.segitiga sama kaki,karena besar sudut pada segitiga adalah 180, jadi 180-18=162. setelah itu 162 dapat di bagi dengan 2 menjadi 81. jadi  sudut 1 adalah 18,sudut 2 adalah 81 dan sudut 3 adalah 81
2.segitiga sembarang karena jika salah satu sudutnya 18,segitiga memiliki jumlah besar sudut 180,maka 180-18=162.Jadi sudut 1 adalah 18,sudut 2 bisa 75 dan sudut 3 bisa 87



7. Urutkan besar sudut dalam segitiga jika diberikan panjang sisi-sisinya
seperti berikut.
a. AB = 8 cm, BC = 5 cm, dan AC = 7 cm.
b. DE = 15 cm, EF = 18 cm, dan DF = 5 cm.
c. XY = 2 cm, YZ = 4 cm, dan XZ = 3 cm.


jawaban :

besar sudut sebanding dengan panjang sisi di muka sudutnya
sudut terbesar terletak dimuka sisi terpanjang

berikut urutan dari sudut terbesar terbesar

a) AB = 8 cm ; AC = 7 cm ; BC = 5 cm
      ∠ C  ,  ∠ B  , ∠ A

b) EF = 18 cm  ; DE = 15 cm   ; DF = 5 cm
    ∠ D  ,  ∠ F   , ∠ E

c) YZ = 4 cm  ; XZ = 3 cm  ; XY = 2 cm
     ∠ X    , ∠ Y  , ∠ Z


Kunci Jawaban Halaman 256

8. Urutkan panjang sisi segitiga-segitiga berikut jika besar sudutsudutnya
adalah:
a. m∠S = 90°, m∠R = 40°, m∠T = 50°
b. m∠A = 20°, m∠B = 120°, m∠C = 40°
c. m∠ X = 70°, m∠Y = 30° , m∠Z = 80°
d. m∠D = 80°, m∠E = 50°, m∠F = 50°


jawaban :

Panjang sisi sebanding dengan nilai sinus sudut di depannya.
Jadi mengurut panjang sisi suatu segitiga sama dengan mengurut besar sudut di seberang sisi itu.

a][ ΔRST
m∠R = 40º, m∠S = 90º, m∠T = 50º
Urutan panjang sisi dari yang terpanjang: s > t > r

b][ ΔABC
m∠A = 20º, m∠B = 120º, m∠C = 40º
Urutan panjang sisi dari yang terpanjang: b > c > a

c][ ΔXYZ
m∠X = 70º, m∠Y = 30º, m∠Z = 80º
Urutan panjang sisi dari yang terpanjang: z > x > y

d][ ΔDEF
m∠D = 80º, m∠E = 50º, m∠F = 50º
Urutan panjang sisi dari yang terpanjang: d > e = f




9. Mungkinkah dapat dibentuk sebuah segitiga, jika disediakan lidi
dengan panjang seperti berikut? Selidikilah.
a. 11 cm, 12 cm, dan 15 cm.  c. 6 cm, 10 cm, 13 cm.
b. 2 cm, 3 cm, dan 6 cm.       d. 5 cm, 10 cm, dan 15cm.


jawaban :

a. (11+12)  >  15
    (12+15)  >  11
     (11+15)  >  12
jawabannya : bisa

b.(2+3)  <  6
   (3+6)  >  2
   (2+6)  >  3
jawabannya : tidak bisa,karena jika ingin dibentuknya segitiga harus hasil 2 sisi > sisi ke3

c.(6+10)  >  13
   (10+13)  >  6
   (13+6)  >  10
jawabannya : bisa

d.(5+10)  =  15
   (10+15)  >  5
   (15+5)  >  10
jawabannya : tidak bisa,karena hasil (5+10) sama dengan 15





10. Perhatikan Gambar berikut.

Segitiga PQR merupakan segitiga
sama sisi. Jika ∠SPQ = 20° dan
∠TQR = 35°, maka ∠SUT = ...



jawaban :




11. Perhatikan gambar berikut.

a. Tentukan besar ∠P



b) tentukan nilai p


jawaban :

Untuk bagian A.
Sudut PQR = Pelurus dari 112
PQR = 180 - 112 = 68
Karena PQ dan QR sama panjang, maka:
Sudut P = Sudut R
Sehingga,
Sudut P + Sudut Q + Sudut R = 180
Sd P + 68 + Sd P = 180
2 Sd P + 68 = 180
2 Sd P = 112
Sd P = 56

Untuk bagian B.
Jumlah sudut segitiga adalah 180
48 + 3p + 5p = 180
48 + 8p = 180
8p = 132
p = 132/8
p = 33/2
p = 16,5


Kunci Jawaban Halaman 257

12. Dalam segitiga ABC diketahui titik D terletak pada sisi BC, sehingga
AB = AC, AD = BD dan m∠DAC = 39°. Tentukan besar ∠BAD.

jawaban :

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Sudut sudut dalam segitiga

AB = AC --> Δ ABC sama kaki , <ABC = <ACB = a

AD = BD--> ΔBAD sama kai, <BAD =<ABD = a

Jumlah sudut dalam segitiga = 180°

<BAD = 60-13 = 47°


13. Segitiga ABC adalah segitiga sama sisi dengan panjang sisi 1 satuan.
Melalui C dibuat garis yang tegak lurus BC. Garis tersebut berpotongan
dengan perpanjangan garis BA di titik D. Berapakah panjang CD?


jawaban :

CD²=CB²-BD²

CA²=AB²+BC²-2×AB×BD
1    = 1+1-2BD
1    = 2-2BD
-1   = -2BD
1÷2 = BD

CD²=1²-(1÷2)²
CD²=1-1÷4
CD²=3÷4
CD=√3÷4



kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 254

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 255

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 256

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 257

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 8.5