Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 270 271 272 273 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 270 271 272 273 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.6 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 270 271 272 273 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 270 271 272 273 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Ayo Kita Berlatih 8.6 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 270 271 272 273 ini terdiri dari 15 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 8.6 Halaman 270 271 272 273 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 270 271 272 273  ini.


Kunci Jawaban Halaman 270

Kerjakan soal-soal berikut.
1. Tentukan keliling segitiga dibawah ini




jawaban :

1.) a.
K = AB + BC + AC
= 30+30+30
= 90 cm

b.) misal titik A (siku")
AB² = BC² - AC²
AB² = 10² - 8²
AB² = 100 -64
AB = √36
AB = 6 cm

K = AB + BC + AC
= 6 + 10 + 8
= 24 cm


2. Perhatikan gambar berikut.



Luas ΔABC pada gambar di atas adalah ...
a. 30 cm2
b. 66 cm2
c. 96 cm2
d. 120 cm2

jawaban :

L = 1/2 × alas × tinggi
= 1/2 × 16 cm × 12 cm
= 1/2 × 16 × 12
= 1/2 × 16 = 8
= 8 × 12 = 96

jadi jawaban nya 96 cm2
c.96 cm2

3. Luas sebuah segitiga 84 cm2 dan panjang alasnya 12 cm. Tinggi segitiga tersebut adalah ...
a. 7 cm
b. 14 cm
c. 24 cm
d. 30 cm

jawaban :

Diketahui:

Luas segitiga = 84 cm²

Panjang alas = 12 cm

Ditanya:

Tinggi segitiga

Jawab:

Tinggi segitiga = 2 x Luas segitiga : alas

                         = 2 x 84 : 12

                         = 14 cm

Tinggi segitiga yang memiliki luas 84 cm² dan panjang alasnya 12 cm adalah  14 cm.



Kunci Jawaban Halaman 271

4. Perbandingan alas dan tinggi sebuah segitiga adalah 5 : 4. Jika luas
segitiga tersebut 160 cm2, maka tingginya adalah ...
a. 4 cm
b. 16 cm
c. 20 cm
d. 32 cm

jawaban :

Alas : tinggi = 5 : 4 = 5p : 4p

Misal

  • Alas = 5p
  • Tinggi = 4p

Luas = 160

½ × alas × tinggi = 160

½ × 5p × 4p = 160

½ × 20p² = 160

10p² = 160

p² = 

p² = 16

p = 

p = 4

Jadi tinggi segitiga tersebut adalah

Tinggi = 4p

Tinggi = 4(4) cm

Tinggi = 16 cm


5. Sebuah taman berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 25 m
dan lebar 20 m. Didalam taman terdapat pot bunga yang berbentuk
2 segitiga siku-siku yang kongruen dengan ukuran panjang sisi sikusikunya 8 m dan 6 m. dan sisanya ditanami rumput. Hitunglah luas
tanaman rumput tersebut?



jawaban :

luas taman=p x l
                  =25 m x 20 m
                  =500 m persegi
luas pot bunga=2 x(1/2 x a x t )
                        =2 x(1/2 x 6 x 8)
                        =48 m persegi
luas ditanami rumput =luas taman -luas pot bunga
                                  =500 - 48 
                                  =452 m persegi




6. Suci mempunyai satu lembar karton bermotif berbentuk persegi
dengan panjang sisinya 25 cm. Suci akan membuat mainan yang berbentuk seperti pada gambar di bawah. Berapakah luas karton yang tidak terpakai?




jawaban :

Diketahui :

Panjang sisi karton = 25 cm

Karton dipotong segitiga

Ditanya :

Luas karton yang tidak terpakai ?

Penyelesaian :
Menentukan luas karton yang tidak terpakai
Perhatikan gambar yang terdapat pada lampiran.

Karton yang tidak terpakai berbentuk segitiga yang berwarna putih.

L segitiga = ¹/₂ × s × s

                = ¹/₂ × 25 × 25 cm²

                = ¹/₂ × 625 cm²

                = 312,5 cm²

Jadi luas karton yang tidak terpakai adalah 312,5 cm²



Kunci Jawaban Halaman 272

7. Hitunglah luas bangun PQRS pada gambar di bawah!




jawaban :

Luas PQRS

= Luas PQS + Luas QRS

= (1/2)(4)(8) + (1/2)(6)(8)

= 4(4 + 6)

= 40 cm²



8. Perhatikan daerah segitiga I dan II. Bandingkan luas I dan luas II. Jelaskan.




jawaban :

L 1 : L2 = 1/2 x a1 x t1 : 1/2 x a2 x t2   bagi denga 1/2
            = a1 x t1 : a2 x t2       karena t1 = t2  bentuk sederhananya menjadi
            = a1 : a2
            = x : x
            = 1 : 1
jadi kedua segitiga luasnya sama




9. Perhatikan gambar di samping Jika panjang AB = 16 cm, maka luas
bangun ABCDE adalah ....



a. 164 cm2
b. 190 cm2
c. 229 cm2
d. 250 cm2



jawaban :

Luas trapesium
= 1/2 × ( a + b ) × t
= 1/2 × ( 16 cm + 10 cm ) × 10 cm
= 26 cm × 5 cm
= 130 cm2

Tinggi segitiga
= √ 13^2 - ( 10 : 2 )^2
= √ 169 - 25
= √ 144
= 12 cm

Luas segitiga
= 1/2 × a × t
= 1/2 × 10 cm × 12 cm
= 5 cm × 12 cm
= 60 cm2

Luas ABCDE
= 130 cm2 + 60 cm2
= 190 cm2




10. Pada segitiga ABC yang tumpul di C, titik M adalah titik tengah AB.
Melalui C dibuat garis tegak lurus pada BC yang memotong AB di titik
E. Dari M, ditarik garis memotong BC yang tegak lurus di D. jika luas
segitiga ABC adalah 54 satuan luas. Maka luas segitiga BED adalah...

jawaban :

Jika luas segitiganya adalah 54 satuan luas.
L = 1/2 x AB x BC x sin ∠ABC
54 = 1/2 x AB x BC x sin ∠ABC
108 = AB x BC x sin ∠ABC
108 = AB x BC x DM/BM (Cek Segitiga BDM)
108 = AB x BC x DM / (1/2 AB) (Sifat titik tengah, BM = 1/2 AB)
108 = 2 x BC x DM
54 = BC x DM

Karena [BED] = [BCE] - [CDE]
[BED] = 1/2 x BC x CE - 1/2 x CD x CE
[BED] = 1/2 CE (BC - CD)
[BED] = 1/2 CE x BD
[BED] = 1/2 x (BC tan ∠ABC) x (DM / tan ∠ABC) (Manipulasi trigonometri)
[BED] = 1/2 x BC x DM
[BED] = 1/2 x (54) (Substitusikan)
[BED] = 27 satuan luas



Kunci Jawaban Halaman 273

11. Diketahui ΔABC dengan panjang sisi AB = AC = BC = 10 cm. melalui
titik tengah tiap-tiap sisi AC, AB, dan BC dibuat titik A1, B1, dan C1
sehingga terbentuk Δ A1 B1 C1 demikian seterusnya. tentukan jumlah
semua panjang sisi yang terbentuk dan keliling yang terbentuk.


jawaban :

Banyak segitiga yang terbentuk adalah tak hingga, karena kita tidak tahu berapa segitiga yang terbentuk.

Misal segitiga yang terbentuk adalah ΔABC, ΔA₁B₁C₁, ΔA₂B₂C₂ dan seterusnya.

  • Keliling ΔABC  = 3(10 cm) = 30 cm
  • Keliling ΔA₁B₁C₁, = 3(5 cm) = 15 cm
  • Keliling ΔA₂B₂C₂ =   

dan seterusnya

sehingga terbentuk deret geometri tak hingga untuk masing-masing keliling segitiga yaitu:

30 cm, 15 cm,  cm, …

  • Suku pertama: a = 30 cm
  • Rasio: r = 

Jumlah semua panjang sisi yang terbentuk  

= jumlah keliling semua segitiga yang terbentuk

= 30 cm + 15 cm +  + …

  

= 30(2) cm

= 60 cm

Sedangkan untuk menjawab keliling yang terbentuk, ini agak sedikit kurang lengkap pertanyaannya

Apakah yang dimaksud keliling segitiga yang terbentuk atau jumlah keliling segitiga yang terbentuk

Jika yang ditanya keliling segitiga yang terbentuk, maka yang kita hitung adalah segitiga ABC (segitiga besarnya saja, karena keliling adalah jumlah sisi yang membatasi bangun datar yang terbentu yaitu

= keliling segitiga ABC

= 3(10 cm)

= 30 cm

Jika yang ditanya jumlah semua keliling segitiga yang terbentuk, maka jawabannya sama dengan jumlah semua panjang sisi yang terbentuk yaitu 60 cm





12. Diketahui ΔABC adalah segitiga sama kaki dengan AB = BC dan
BC = 30 cm. Persegi EFGH mempunyai panjang sisi 12 cm di dalam
ΔABC. Berapakah luas ΔAEF ?

jawaban :






13. Luas persegi panjang ABCD adalah

112 satuan luas. Titik E dan F berada di diagonal AC seperti pada gambar di berikut ini sedemikian sehingga
3(AE + FC) = 4 EF. Luas segitiga DEF adalah… satuan luas


jawaban :

Luas Segitiga ACD = 112/2=56
AE + FC = 4/3
panjang diagonal = 7/3 EF
1/2 diagonal = 7/6 EF
1/2× 7/3 EF × 7/6 EF = 56
1/2× EF × 7/6 EF = 56×3/7
1/2 EF × 7/6 EF = 24 satuan luas

Jadi luas segitiga DEF adalah 24 satuan luas




14.

Pada ΔABC terdapat titik D pada BC sehingga D : DC
= 1 : 3. Titik L pada AD sehingga AL : LD = 1 : 4.
Perbandingan luas ΔACL dan ΔBDL adalah …


jawaban :







15. Perhatikan gambar berikut.




Ada berapa banyak segitiga Gambar (a) yang diperlukan untuk persisi menutupi permukaan persegi panjang Gambar (b).

jawaban :

(6x4):(3x2)=
24 : 6 = 4


Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 8.6 Semester 2 Halaman 270 271 272 273  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 270

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 271

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 272

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 273

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 8.6