Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 5 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 5 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Semester 2 kurikulum 2013 lengkap,

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Uji Kompetensi 5 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 5 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 5 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62  ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 5 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ini.

Kunci Jawaban Halaman 53

A. Soal Pilihan Ganda
1. Terdapat 42 siswa yang mengikuti kelas paduan suara. 31 siswa yang
mengikuti kelas paduan suara adalah perempuan. Di antara proporsi berikut yang digunakan untuk menentukan x, yakni persentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah ....
a.31/42 = /100
b. 11/31 = x/100
c. 31/11 = x/100
d. 11/42 = x/100


jawaban :

Diketahui :

Jumlah seluruh siswa = 42 siswa

Jumlah siswa perempuan = 31 siswa

Persentase jumlah siswa laki-laki = x

Ditanya :

Proporsi yang digunakan untuk menentukan x

Jawab :

Jumlah siswa laki-laki yang mengikuti paduan suara

= 42 siswa – 31 siswa

= 11 siswa


Persentase siswa laki-laki (11 siswa) ⇒ x%

Persentase seluruh siswa (42 siswa) ⇒ 100%


Dengan perbandingan senilai diperoleh :

Jadi proporsi yang digunakan untuk menentukan x yakni presentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah 11/42 = x/100


Jawaban D



2. Rasio waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPA adalah 5 banding 4. Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah ...
a. 20 menit      c. 60 menit
b. 32 menit      d. 90 menit

jawaban :

Diketahui  

rasio waktu untuk mengerjakan tugas matematika terhadap tugas IPA adalah 5 : 4.  

waktu untuk menyelesaikan tugas matematika = 40 menit  


Ditanyakan

waktu untuk menyelesaikan tugas IPA


Jawab

Matematika : IPA = 5 : 4




5 IPA = 4(40 menit)

5 IPA = 160 menit

IPA =  

IPA = 32 menit


Jadi waktu yang diluangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah 32 menit

Jawaban B


3. Sebuah mesin di suatu pabrik minuman mampu memasang tutup botol
untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang dapat ditutup
oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah ...
a. 16 botol c. 28 cm
b. 20 botol d. 35 cm



jawaban :

Diketahui :

memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik

Ditanya :

Banyak botol yang dapat di tutup oleh mesin dalam waktu 2 menit?

Jawab :

Hubungan banyak botol ditutup dengan waktu

banyak botol       waktu

      14                     84 detik

       x                     2 menit = 120 detik

Banyak botol
14/x = 84/120

14/x = 7/10


7x = 14 × 10

7x = 140

x = 140/7

x = 20

Jadi banyak botol yang dapat di tutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah 20 buah



4. Pak Chandra membeli kapal motor. Jika kapal motor yang beliau miliki dikendarai dengan kecepatan 32 km per jam dan menempuh jarak 80 km, kapal motor tersebut membutuhkan 24 liter solar. Pada kecepatan yang sama, solar yang dibutuhkan Pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km adalah ... liter.
a. 7 1/2
c. 12
b. 9 
d. 20

jawaban :

Dengan kecepatan 32 km/jam, kapal motor dapat menempuh:

80 km dengan membutuhkan 24 liter solar
120 km dengan membutuhkan x liter solar
Dengan menggunakan perbandingan senilai, diperoleh 
80/120 = 24/x
     x = 120.24/80
     x = 36
Jadi, solar yang dibutuhkan pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km adalah 36 liter solar.

Jadi, tidak ada jawaban yang sesuai di pilihan ganda.


Kunci Jawaban Halaman 54

5. Pak Hendra digaji Rp360.000,00 selama 3 jam untuk memberikan pelatihan di tempat kursus. Waktu yang Pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp7.200.000,00 adalah ...
a. 12 jam         c. 60 jam
b. 20 jam         d. 140 jam

jawaban :

Diketahui

Gaji pak Hendra = Rp360.000,00 untuk 3 jam


Ditanyakan

Gaji Pak Hendra = Rp7.200.000,00 untuk .... jam


Jawab

Rp360.000,00 ⇒ 3 jam

Rp7.200.000,00 ⇒ x jam


dengan perbandingan senilai, diperoleh

360.000/7.200.000 = 3 jam/ x
36/720 = 3 jam/ x
1/20   = 3 jam/ x


x = 20 (3 jam)

x = 60 jam


Jadi waktu yang Pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp7.200.000,00 adalah 60 jam



6. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan selama 16 hari oleh 7 orang.Jika 3 pekerja ditugaskan ke pekerjaan lain, lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah ....
a.28 hari              c. 32 hari
b.30 hari              d. 35 hari

jawaban :

Diketahui:

7 pekerja, selesai 16 hari

3 pekerja ditugaskan di tempat lain

Ditanya:

lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah?

Jawab:

7/4 = x/16

4x = 7.16

4x = 112

x = 112 : 4

x = 28

Jadi waktu yang dibutuhkan oleh 4 pekerja adalah 28 hari


7. 5 ons meises cokelat dijual seharga Rp10.000,00. Di antara grafik berikut yang menunjukkan hubungan antara berat dan harga meises cokelat yang dijual adalah ...



jawaban :


Diketahui: 5 ons meises = Rp10.000,00

Maka, 1 ons meises = 10000/5

= 2.000

Apabila diamati secara seksama, tidak ada jawaban yang sesuai dengan opsi jawaban yang ada.

Seharusnya:  

1 ons di titik 2

2 ons di titik 4

3 ons di titik 6

4 ons di titik 8

5 ons di titik 10


Kunci Jawaban Halaman 55

8. Pak Bambang dan keluarga, berencana pulang kampung dari Medan ke Padang saat libur hari raya. Untuk itu, dia membagi dua hari perjalanannya. Hari pertama beliau menempuh perjalanan 358 km dan untuk hari kedua beliau tempuh sejauh 370 km. Konsumsi rata-rata mobil yang dimiliki Bambang adalah 20 km/liter. Penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang adalah ...
a 18 liter  c. 35 liter
b. 20 liter d. 38 liter


jawaban :

Hari Pertama:

358 : 20 = 17,9 liter

Hari Kedua :

370 : 20 = 18,5 liter

Total Penggunaan Bensin :

17,9 + 18,5 = 36,4 liter

Jika Dibulatkan --> 35 liter (C)




9. Jamila adalah seorang perancang busana muda. Dia ingin membuka toko yang khusus menjual baju rancangannya di sebuah ruko. Dia menggambar rancangan toko seperti berikut.
Skala:

1/2 in = 3 meter
Lebar toko pada gambar adalah
2 in. Lebar toko sebenarnya yang
ingin dibuat Jamila adalah ... meter
a. 3      c. 9
b. 6      d. 12

jawaban :







10. Pak Ikhsan mengendarai mobil dari rumahnya ke kota tempat beliau bekerja sejauh 276 mil dengan kecepatan rata-rata 62 mil per jam. Di akhir pekan, beliau pulang ke rumahnya dengan menempuh perjalanan selama 6,5 jam. Di antara pernyataan berikut yang sesuai dengan kondisi di atas adalah ...
a. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan.
b. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.
c. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan.
d. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.



jawaban :

Kecepatan mobil saat perjalanan pulang

v₂ = s/t2

v₂ = 276 mil/6,5 jam

v₂ = 276/6,5 mil/jam

v₂ = 42,46 mil/jam


Sedangkan waktu berangkat, kecepatannya lebih cepat yaitu 62 mil/jam


Selisih kecepatannya adalah

= v₁ – v₂

= 62 mil/jam – 42,46 mil/jam

= 19,54 mil/jam


Jadi kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang 19,54 mil/jam lebih lambat dari keberangkatan  

atau kita bulatkan

kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil/jam lebih lambat dari keberangkatan

Jawaban D


Kunci Jawaban Halaman 56

Tabel berikut menunjukkan kecepatan empat merek printer.




a. Roboprint                     c. BiTech Plus
b. Voldeprint                    d. EL Pro



jawaban :





12. Dalam lahan parkir suatu sekolah, 21 dari 25 sepeda yang terparkir tidak memiliki boncengan di belakang. Persentase dari sepeda yang tidak memiliki boncengan di belakang adalah ....

a. 21% c. 84%
b. 46% d. 96%


jawaban :






13. Dalam tabel informasi nilai gizi pada kemasan biskuit yang dimiliki Dian menyatakan bahwa 16 keping biskuit mengandung 24 gram karbohidrat. Dian memakan 12 keping biskuit. Kandungan karbohidrat dalam 12 biskuit?
a. 8 gram            c. 18 gram
b. 12 gram          d. 20 gram


jawaban :

Misal kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit adalah x

16 keping biskuit ⇒ 24 gram karbohidrat
12 keping biskuit ⇒ x gram karbohidrat

Dengan perbandingan senilai, diperoleh




4x = 3(24 gram karbohidrat)

4x = 72 gram karbohidrat

x =    gram karbohidrat

x = 18 gram karbohidrat


Jadi kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit adalah 18 gram




14. Emilia akan menggunakan petunjuk yang tertera pada kemasan sirup rasa melon. “Tambahkan 13 cangkir air untuk setiap 2 cangkir sirup rasa melon.”
Di antara proporsi berikut yang dapat digunakan untuk menentukan w, banyak cangkir air yang harus Emilia tambahkan untuk 5 cangkir sirup rasa melon adalah ...
a.13/2  = w/5
b. 13/2 = 5/w
c. 13/5 = w/2
d. 5/2= 13/w


jawaban :

Diketahui

13 cangkir tambahan untuk setiap 2 cangkir sirup melon

w cangkir tambahan untuk setiap 5 cangkir sirup melon


Ditanyakan  

Proporsi dari pernyataan diatas


Jawab

  • 13 cangkir ⇒ 2 cangkir sirup
  • w cangkir ⇒ 5 cangkir sirup

dengan perbandingan senilai diperoleh  

\frac{13}{w} = \frac{2}{5}  

atau  

\frac{13}{2} = \frac{w}{5}

Jawaban A


Kunci Jawaban Halaman 57

15. Sebuah foto berukuran 3 cm × 4 cm. Apabila foto diperbesar dan sisi yang paling panjang menjadi 9 cm, maka panjang sisi terpendek menjadi ...
a. 3,75 cm c. 6,75 cm
b. 4,75 cm d. 7,75 cm


jawaban :





16. Jika a : b = 3 : 4, maka (6a + b) : (4a + 5b) adalah ...
a. 1 : 2      c. 7 : 8
b. 3 : 5      d. 11 : 16


jawaban :

( 6a+b) : ( 4a+5b)
( 6(3)+4) : (4(3)+5(4)
(18+4) : (12+20)
22 : 32
11 : 16 (D)


17. Reni mengoleksi buku bacaan berupa novel sebanyak 72 buku. Rasio jumlah novel ber-genre drama dan misteri adalah 7 : 5. Banyak novel misteri yang harus Reni beli lagi supaya rasio kedua genre novel tersebut menjadi 1 : 1 adalah ...
a. 9      c. 22
b. 12    d. 24


jawaban :

Rasio melambangkan perbandingan antara kedua variabel yg ada.
Pada soal diketahui bahwa :
Jumlah koleksi buku bacaan novel = 72 buku
Koleksi buku bacaan novel terdiri dari dua jenis, yaitu novel drama dan novel misteri
Perbandingan
novel drama : novel misteri = 7 : 5

maka,
angka perbandingan novel drama adalah 7
angka perbandingan novel misteri adalah 5

Karena yang ditanyakan adalah penambahan jumlah novel misteri agar rasio keduanya menjadi 1 : 1, maka perlu diketahui terlebih dahulu jumlah masing-masing jenis novel, kemudian dicari selisihnya.

Karena yg diketahui jumlah novel seluruhnya, maka terlebih dahulu dicari jumlah angka perbandingan kedua jenis novel tersebut.

Jumlah angka perbandingan = angka perbandingan novel drama + angka perbandingan novel misteri
Jumlah angka perbandingan = 7 + 5
Jumlah angka perbandingan = 12

Jumlah novel drama = (7/12) x 72 buku
                                 = 7 x 6 buku
                                 = 42 buku

Jumlah novel misteri = (5/12) x 72 buku
                                  = 5 x 6 buku
                                  = 30 buku

Selisih = Novel drama - Novel misteri
            = 42 buku - 30 buku
            = 12 buku

Jadi, jumlah Novel misteri yang harus dibeli agar rasio keduanya menjadi 1 : 1 adalah 12 buku




18. Jika (a + b) : (a – b) = 1 : 5, maka (a2 – b2) : (a2 + b2) sama dengan ....
a. 2 : 3       c. 3 : 4
b. 5 : 13     d. 9 : 7


jawaban :

Jika, a + b = 1
         a - b = 5
Jadi, a = 3
         b = -2
Maka, a2 - b2 = 9 - 4 = 5
           a2 + b2 = 9 + 4 = 13    (b)




19. Jarak antara dua kota pada peta adalah 2 cm. Jarak sebenarnya kedua kota sebenarnya adalah 80 km. Skala yang digunakan peta tersebut adalah ...
a. 1 : 400.000 c. 1 : 4.000.000
b. 1 : 800.000 d. 1 : 8.000.000


jawaban :

Perbandingan antara jarak pada peta dengan jarak sebenarnya disebut skala.

Skala = jarak pada peta : jarak sebenarnya

catatan:
satuan harus sama
1km=100.000 cm

jarak pada peta= 2cm
jarak sebenarnya= 80 km

skala= jarak pada peta : jarak sebenarnya
=2cm : 80 km
=2cm : 8.000.000cm
=1: 4.000.000



20. Di antara nilai p berikut yang memenuhi proporsi p/7 = 21/49 adalah ...
a. 3         c. 6
b. 6         d. 16


jawaban :


Cara menyederhanakan pecahan

p/7
p/7 = 21:7/49:7
p/7 = 3/7

p = 3

Karena penyebutnya sudah sama-sama 7 maka otomatis nilai p = 3



Cara perkalian silang

p/7 = 21/49

49p = 7 (21)

49p = 147

p = 147/49

p = 3


Jadi nilai p yang memenuhi proporsi p/7 = 21/49 adalah 3

Jawaban A



Kunci Jawaban Halaman 58


B. Soal Uraian.
1. Kesehatan.
Perhatikan tabel di bawah ini.
Persentase Akses Air Minum Layak Rumah Tangga di Indonesia


a. Bandingkan persentase akses air minum layak perkotaan terhadap pedesaan dan persentase akses air minum layak pedesaan terhadap perkotaan. Tulislah pernyataan untuk masing-masing tahun.
b. Jelaskan kenaikan atau penurunan akses air minum layak di perkotaan dan di pedesaan antara tahun 2000 dan 2011.

jawaban :

a. Tahun 2000:
Dalam Ratio/Perbandingan (Kota : Desa): 46,02 : 31,31
     Tahun 2011:
Dalam Ratio/Perbandingan: 41,10 : 43,92 .

b. Sepanjang tahun 2000-2011, akses air minum layak di perkotaan menurun dari angka 46,02 ke 41,10, sementara akses air minum layak di pedesaan meningkat dari angka 31,31 ke 43,92.



2. Ratna ingin membeli mi instan. Ratna memiliki dua pilihan tempat untuk membeli mi instan. Di AndaMart, Ratna dapat membeli tujuh bungkus mi instan seharga Rp13.000,00. Sedangkan di SandiMart, Ratna dapat membeli enam bungkus mi instan seharga Rp11.000,00. Toko manakah yang akan kalian sarankan ke Ratna? Jelaskan.



jawaban :

Toko Andamart
7 bungkus = Rp 13.000,00
1 bungkus = Rp 1.857,14286

Toko Sandimart
6 bungkus = Rp 11.000,00
1 bungkus = Rp 1.833,33333

Harga 1 bungkus mie lebih murah di toko Sandimart, jadi lebih baik beli mie di toko Sandimart



3. Kota A dan kota B pada peta berjarak 6 cm. Jarak sebenarnya kedua kota
tersebut adalah 120 km. Jika Kota B dan Kota C pada peta yang sama berjarak 4 cm, maka tentukan jarak sebenarnya Kota B dan Kota C.

jawaban :

Diketahui:

Jarak A - B = 6 cm

Jarak sebenarnya = 120 km = 12.000.000 cm

Jarak B - C = 4 cm

Ditanya:

Jarak sesungghunya kota B - C adalah ... ?

Jawab:

Kita cari skala peta yang digunakan terlebih dahulu

Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya

         = 6 : 12.000.000 

         = 1 : 2.000.000

Jadi, skala yang digunakan pada peta adalah 1 : 2.000.000

Langkah selanjutnya adalah mencari jarak kota B ke kota C

Skala = Jarak peta : jarak sesungguhnya

1 : 2.000.000 = 4 : s

1 x s = 4 x 2.000.000

s = 8.000.000

Jadi, jarak sebenarnya adalah 8.000.000 cm atau 80 km.



4. Rasio dari dua dua bilangan adalah 3 : 4. Jika masing-masing bilangan
ditambah 2, rasionya menjadi 7 : 9. Tentukan hasil kali kedua bilangan itu.


jawaban :

rasio = r
r1 = a
r2 = b

a = 3/4 b
a + 2 = 7/9 (b + 2)
3 b / 4 + 2 = 7/9 (b + 2)
27b/ 4 + 18 = 7b + 14
7b - 27b/4 = 18 - 14
(28b - 27b)/4 = 4
b/4 = 4
b = 16
a = 3/4 . 16
a = 3 . 4 = 12

hasil kali
= a . b
= 12 . 16
= 192



5. Masalah Terbuka Berikut ini sebaran titik koordinat yang menunjukkan jarak (d) terhadap waktu (t). Variabel d dalam satuan meter dan variabel t dalam satuan detik. Grafik tersebut menjelaskan seseorang berjalan dari detektor
gerakan.

a. Taksirlah seberapa cepat orang ini bergerak. Jelaskan bagaimana
kamu mengetahuinya.
b. Buatlah tabel yang taksirannya sama dengan grafik di samping.
c. Apakah sebaran plot ini menunjukkan perbandingan senilai atau berbalik nilai? Jelaskan.
d. Tentukan persamaan dari perbandingan jarak terhadap waktu berdasarkan grafik di samping.


jawaban :


a. Diketahui :

waktu (t) = 0,5 detik (dt)  dan jarak (s) = 0,5 meter (m), sehingga 

kecepatan (v) =  =  = 1 m/dt,

waktu (t) = 1 detik (dt) dan jarak (s) = 1 meter (m), sehingga 

kecepatan (v) =  =  = 1 m/dt, 

dan seterusnya.

Jadi, kecepatan orang tersebut bergerak adalah 1 m/dt.


b. Tabel yang menggambarkan grafik pada gambar lampiran soal, yaitu :
jarak (s) dalam meter (m)      waktu (t) dalam detik (dt)
0,5                                          0,5
1                                              1
1,5                                           1,5
2                                             2
2,5                                          2,5
3                                             3
3,5                                          3,5
4                                             4
.....                                          .....

c. Bila kita perhatikan tabel dan definisi tentang perbandingan senilai, maka sebaran plot pada gambar grafik terlampir termasuk perbandingan senilai. Karena jarak semakin naik dan waktu juga semakin naik.

d. Persamaan dari grafik pada gambar lampiran soal, yaitu :

Misalkan kita mengambil satu titik (2, 2) dengan t₂ = 2 dan s₂ = 2, maka
⇔ 
⇔ t x 2 = 2 x s
⇔ t =  x s
⇔ t = s

Untuk titik-titik yang lain persamaan dari grafik tersebut sama.


Jadi, persamaan dari perbandingan jarak terhadap waktu berdasarkan grafik pada lampiran soal adalah t = s.



Kunci Jawaban Halaman 59


6. Suhu Lautan
Grafik di bawah menunjukkan suhu air di Samudera Pasifik. Asumsikan suhu dan kedalaman laut berbanding terbalik pada kedalaman yang lebih dari 900 meter.
a. Tentukan persamaan yang berhubungan dengan suhu T dan kedalaman 
laut m.
b. Tentukan suhu pada kedalaman 5.000 meter.


jawaban :





Kunci Jawaban Halaman 60

7. Berjalan
Gambar di atas menunjukkan jejak kaki seorang pria yang berjalan. Panjang langkah P adalah jarak antara dua ujung belakang jejak kaki yang berurutan.
Untuk pria, rumus n/p = 140, menunjukkan hubungan antara n dan P dimana n menunjukkan banyak langkah per menit, dan P menunjukkan panjang langkah dalam satuan meter.
a. Jika rumus di atas menunjukkan langkah kaki Heri dan dia berjalan 70 langkah per menit, berapakah panjang langkah Heri? Tunjukkan bagaimana kalian menentukannya.
b. Beni mengetahui bahwa panjang langkah kakinya adalah 0,80 meter. Jika rumus tersebut menunjukkan langkah kaki Beni, hitung kecepatan Beni berjalan dalam meter per menit dan dalam kilometer per jam.Tunjukkan strategi kalian menyelesaikannya.


jawaban :

N = banyak langkah per menit
p = panjang langkah, meter

a.
n = 70 langkah per menit
panjang langkah Heri (p)
= n/140
= 70/140
= 1/2 meter
= 50 cm

b.
p = 0,8 m

Kecepatan Beni berjalan (n)
= 140 p
= 140 × 0,8
= 112 meter per menit
= (112 : 1000) / (1 : 60)
= 112 × 60/1000
= 6,72 km/jam



8. Soal PISA
Mei Ling dari Singapura sedang mempersiapkan kepergiannya ke Afrika Selatan selama 3 bulan dalam pertukaran pelajar. Dia harus menukarkan uang Dolar Singapura (SGD) miliknya menjadi Rand Afrika Selatan (ZAR).
a. Mei Ling mengecek nilai tukar uang asing antara Dolar Singapura dan Rand Afrika Selatan, yakni 1 SGD = 4,2 ZAR.
Mei Ling menukar 3.000 dolar Singapura menjadi Rand Afrika Selatan sesuai nilai tukar tersebut.
Berapakah uang yang diperoleh Mei Ling dalam Rand Afrika Selatan ?
b. Ketika kembali ke Singapura selama 3 bulan, uang Mei Ling bersisa 3.900 ZAR. Dia menukarkannya menjadi Dolar Singapura, perhatikan bahwa nilai tukar kedua mata uang tersebut telah berubah menjadi 1 SGD = 4,0 ZAR.
Berapakah uang yang didapatkan Mei Ling setelah ditukarkan menjadi Dolar Singapura?
c. Selama 3 bulan nilai tukar mata uang asing telah berubah mulai 4,2 menjadi 4,0 ZAR per SGD.
Apakah hal ini keberuntungan yang didapatkan Mei Ling bahwa nilai tukar sekarang yang sebelumnya 4,0 menjadi 4,2 ZAR, ketika dia menukar ZARnya menjadi SGD? Berikan penjelasan untuk mendukung jawabanmu.



jawaban :




Kunci Jawaban Halaman 61

9. Katrol
Hubungan antara ukuran katrol dan kecepatan berputar berbanding terbalik.




Katrol seperti gambar di atas. Diameter katrol A dua kali diameter katrol 
B. Sehingga, jika katrol A berputar sekali, katrol B berputar dua kali.
Misalkan katrol A berdiameter tiga kali katrol B, maka ketika A berputar
sekali, katrol B berputar tiga kali. Diameter katrol B yang lebih kecil
dibandingkan dengan diameter katrol A. Kecepatan putaran katrol
berbanding terbalik terhadap diameter. Kita dapat menyatakannya dalam persamaan berikut.
R = k/d, dimana R adalah kecepatan katrol dalam revolusi per menit (rpm) dan d adalah diameter katrol.
a. Katrol A diputar terhadap katrol B. Katrol B berdiameter 40 cm dan berotasi 240 rpm. Tentukan kecepatan katrol A jika diameternya 50 cm.
b. Katrol B diputar terhadap katrol A. Katrol A berdiameter 30,48 cm dan berkecepatan 300 rpm. Katrol B berdiameter 38,1 cm. Berapakah kecepatan yang dihasilkan oleh katrol B?
c. Katrol pada sebuah mesin berdiameter 9 inci dan berputar 1260 rpm. Katrol ini diikat sabuk karet dengan katrol yang lebih kecil pada motor elektrik. Katrol yang kecil berdiameter 5 inci. Tentukan kecepatan katrol yang kecil.
d. Apakah keliling lingkaran (katrol) berbanding lurus dengan diameternya? Jelaskan.
e. Bagaimanakah keliling lingkaran berpengaruh jika diameternya dilipatgandakan?

jawaban :




Kunci Jawaban Halaman 62


10. Gunakan x untuk menyatakan salah satu ukuran panjang persegipanjang
dan gunakan y untuk menyatakan ukuran lebar.
a. Buatlah tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya.
b. Apakah hubungan x dan y senilai, berbalik nilai, atau bukan keduanya? Jelaskan alasan kalian.
c. Buatlah tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya dengan menggunakan bidang koordinat yang sama pada soal a).
d. Bagaimanakah hubungan luas persegipanjang pertama dengan luas persegipanjang yang kedua? Jika nilai x yang diketahui, bagaimanakah hubungan antara nilai y pada persegipanjang pertama dan nilai y pada persegipanjang kedua? Jika nilai y yang diketahui, bagaimanakah hubungan antara nilai x pada persegipanjang pertama dan nilai x pada persegipanjang kedua?


jawaban :



Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Uji Kompetensi 5 Semester 2 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 53

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 54

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 55

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 56

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 57

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 58

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 59

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 60

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 61

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 62

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 5