Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Semester 2

Bocoran !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Semester 2 kurikulum 2013.

Jawabanbukupaket.com - pada Jawaban Uji Kompetensi 7 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180  Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 7 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ini terdiri dari 12 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180  Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180  ini.

Kunci Jawaban Halaman 171

Uji Kompetensi 7
A. Soal Pilihan Ganda
1. Perhatikan gambar berikut.


Banyak sinar garis dan ruas garis yang dapat dibuat dari gambar di
atas berturut-turut adalah ....
a. 6 dan 7 c. 7 dan 9
b. 6 dan 8 d. 8 dan 10

jawaban :

maka dari gambar diperoleh:
SINAR GARIS = 8

{ →AE , ←BA, →BE, ←CA, →CE, ←DA, →DE, ←EA }
RUAS GARIS = 10

{ AB, AC, AD, AE, BC, BD, BE, CD, CE, DE }
KESIMPULAN:
banyak sinar garis dan ruas garis yang dapat dibuat pada gambar adalah 8 dan 10 (d.)

2. Perhatikan gambar berikut.


Pernyataan pasangan garis yang benar berdasarkan kondisi gambar di
atas adalah .....
a. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis k dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k, m dan n
b. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis m dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n
c. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn k dan garis m dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k dan n
d. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn m dan garis b dengan n Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n

jawaban :

A. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengan b dan garis k dengan n, sedangkan garis yang berpotongan adalah garis a dengan k,dan m dengan n.

Penjelasan :

Garis sejajar adalah garis yang tidak akan pernah memotong meskipun dipanangkan dan garis berpotongan adalah yang saling memotong.


Kunci Jawaban Halaman 172


3. Perhatikan gambar berikut.



Nilai x pada gambar di atas adalah .....
a. 2,4 cm c. 2,6 cm
b. 2,5 cm d. 2,7 cm

jawaban :

x/x+3,9 = 2/5
5x = 2(x+3,9)
5x = 2x + 7,8
3x = 7,8
x = 2,6 cm


4. Besar sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama
dengan…
a. 1/ sudut satu putaran penuh
b. 1/sudut satu putaran penuh
c. 1/sudut satu putaran penuh
d. 1/sudut satu putaran penuh

jawaban :

Besar sudut tiap 5 menit pada jarum panjang dan pendek yang dibentuk adalah 30°.

Besar sudut pukul 04.00 = 4 × 30° = 120°

Bagian sudut yang dibentuk jarum jam dari satu putaran penuh

= besar susut/360

= 120/360

= 1/3 bagian

Jadi besar sudut yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama dengan  sudut satu putaran penuh.

Jawaban : C

5. Banyak sudut siku-siku yang dijalani jarum panjang sebuah jam yang
bergerak dari pukul 08.30 sampai pukul 10.15 adalah.....
a. 4 c. 6
b. 5 d. 7

jawaban :



6. Dari gambar berikiut, diketahui perbandingan x : y adalah 2 : 7. Besar sudut x adalah ...


a. 40°
b. 80°
c. 100°
d. 140°

jawaban :

karena sudut tersebut saling berpelurus, maka jumlahnya 180 derajat

2a + 7a = 180
9a = 180
a = 20

maka, sudut x besarnya :
2a = 2(20)
= 40 derajat

jawabannya yang A 




Kunci Jawaban Halaman 173

7. Nilai x pada gambar di samping adalah…

a. 123°
b. 118°
c. 69°
d. 59°


jawaban :

(2x+5) + 57 = 180
2x + 5 + 57 = 180
2x + 62 = 180
2x = 180 - 62
2x = 118
x = 118/2
x = 59°



8. Sebuah sudut sama dengan 2/ 7 sudut pelurusnya. Besar sudut itu adalah.....


a. 720 c. 450
b. 40° d. 140°

jawaban :

Misalkan :
x : y
2 : 7

Dicari : <x°?
Dijawab :
x + y = 180°
2x + 7x = 180°
9x = 180°
x = 20°

<x°= 2 x 20°= 40° (B.)



9. Perhatikan gambar di samping Pasangan sudut yang jumlahnya 1800 adalah ….

a. ∠P2 dan ∠Q4
b. ∠P1 dan ∠Q3
c. ∠P3 dan ∠Q2
d. ∠P4 dan ∠Q2





jawaban :

Kita akan mengecek jenis sudut untuk untuk masing-masing pilihan gandanya

A. ∠P₂ dan ∠Q₄ adalah pasangan sudut luar bersebrangan, sehingga besar sudutnya sama) yaitu ∠P₂ = ∠Q₄
B. ∠P₁ dan ∠Q₃ adalah pasangan sudut luar bersebrangan, sehingga besar sudutnya sama) yaitu ∠P₁ = ∠Q₃
C. ∠P₃ dan ∠Q₂ adalah pasangan sudut dalam sepihak, sehingga kedua sudut berjumlah 180° yaitu ∠P₃ + ∠Q₂ = 180°
D. ∠P₄ dan ∠Q₂ adalah pasangan sudut dalam bersebrangan, sehingga besar sudutnya sama) yaitu ∠P₄ = ∠Q₂
Jadi pasangan sudut yang jumlahnya 180° adalah ∠P₃ dan ∠Q₂

Jawaban C


10. Nilai a + b pada gambar berikut adalah…..

a. 20°
b. 25°
c. 40°
d. 75°
e. 50੦


jawaban :

105 + 3b = 180
3b = 180 - 105
3b = 75
b = 75/3
b = 25

3b = 3a
3(25) = 3a
a = 25

a + b = 25 + 25
= 50

Kunci Jawaban Halaman 174


11. Perhatikan gambar berikut. Besar sudut x adalah …

a. 30° c. 50°
b. 40° d. 60°



jawaban :

Sudut pelurus dari x adalah (180⁰ – x)

(180⁰ – x) dengan 120⁰ adalah pasangan sudut sehadap, sehingga besar sudutnya sama yaitu

120⁰ = (180⁰ – x)

x = 180⁰ – 120⁰

x = 60⁰

Jawaban D



12. Berdasarkan gambar berikut nilai x, y, dan z berturut-turut adalah…..

a. 97o, 65o, 75o
b. 97o, 115o, 75o
c. 97 o, 115 o, 105 o
d. 115 o, 83 o, 75 o

jawaban :

Untuk x
180=83+x
x=180-83
x=97

Untuk y
180-115=65
180=65+y
y=180-65
y=115

Untuk z
180-75=105
180=105+z
z=180-105
z=75




13. Besar ∠CDE adalah …


a. 52° c. 60°
b. 56° d. 68°



jawaban :

∠ECD = ∠ABE = 60° (berseberangan)

∠DEC = 180 - 112 = 68°

∠CDE = 180 - 60 - 68 = 52°



14. Perhatikan gambar berikut. Besar nilai a pada gambar di atas adalah …

a. 60° c. 80°
b. 70° d. 90°




jawaban :


Kunci Jawaban Halaman 175

15. Perhatikan gambar di bawah ini



Jika m∠EFB = 65° dan m∠FCD = 120°, maka besar ∠BFC adalah...
a. 0° c. 60°
b. 55° d. 65°


jawaban :

Sudut DCF dalam bersebrangan dengan sudut EFC.

Maka

Sudut DCF = Sudut EFC

Sudut DCF = Sudut EFB + Sudut BFC

120° = 65° + Sudut BFC

Sudut BFC = 120° - 65°

Sudut BFC = 55°

Jadi besar sudut BFC adalah 55°.

Jawaban B.


16. Perhatikan gambar berikut.




Hasil penjumlahan sudut :
∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 adalah.....
a. 328° c. 468°
b. 386° d. 656°


jawaban :

Perhatikan gambar yang terdapat dilampiran

Gambar tersebut kita pisah untuk memudahkan dalam perhitungan sehingga menjadi bangun segitiga, segi empat dan segi lima.

Pada segitiga yang diarsir biru ketiga sudutnya kita beri nama ∠ a, ∠ b, dan ∠ c.

Menentukan jumlah besar sudut pada bangun segi-n
Jumlah sudut dalam segitiga

∠ 1 + ∠ 2 + ∠ a = (3 - 2) × 180°

                        = 180°

Jumlah sudut dalam segi empat

∠ 3 + ∠ 4 + ∠ 5 + ∠ b = (4 - 2) × 180°

                                   = 360°

Jumlah sudut dalam segi lima

∠ 6 + ∠ 7 + ∠ 8 + ∠ 9 + ∠ c = (5 - 2) × 180°

                                            = 540°

Menentukan hasil penjumlahan sudut
Jumlah besar sudut dalam segitiga biru

∠ a + ∠ b + ∠ c = 180°

Hasil penjumlahan sudut

= (∠ 1 + ∠ 2 + ∠ a ) + (∠ 3 + ∠ 4 + ∠ 5 + ∠ b ) + (∠ 6 + ∠ 7 + ∠ 8 + ∠ 9 + ∠ c ) - sudut arsir

= 180° + 360° + 540° - (∠ a + ∠ b + ∠ c )

= 1080° - 180°

= 900°

Jadi hasil penjumlahan sudut : ∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 adalah 900°.


17. Perhatikan Gambar. Nilai dari a° + b° + c° + d° + e° + f ° + g° + h°+ i° adalah …



a. 630° c. 1.130°
b. 860° d. 1.260°


jawaban :

Jumlah sudut dalam segi empat ada 360° dan jumlah sudut pada segitiga ada 180°, maka

a° + b° + c° + d° + e° + f° + g° + h° + i°

= 3 × jumlah sudut segiempat + jumlah sudut segitiga                  

= 3 × 360° + 180°

= 1080° + 180°

= 1260°

Kunci Jawaban Halaman 176


18. Perhatikan Gambar berikut ini:





Besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E adalah ....
a. 90°
b. 140°
c. 180°
d. 360°

jawaban :

KLMNO adalah segi lima
masing2 sudutny adalah = 360 : 5 = 72 derajat

besar sudut pada ujung bintang
= ( 180 - 72)
= 108 derajat
belom jawaban, terus
= 180 - (2 x 108)
= 36 derajat
jadiiiii
A + B + C + D + E = 5 x 36 = 180 derajat


19. Perhatikan segitiga ABD berikut.



Dalam ΔABD, C terletak pada AB sedemikian sehingga CA = CB = CD dan 
∠BCD = zo. Besar ∠ADB
adalah ....
a. 90°
b. 140°
c. 180°
d. 360°



jawaban :

x° = 180°-y°
z° = 2x°
z° + 2y° = 180°
2x° + 2y° = 180°
x° + y° = 90°
∠ADB = x° + y°
∠ADB = 90°

Kunci Jawaban Halaman 177


20. Jika sudut yang besarnya p° dalam sepihak dengan sudut yang besarnya
q° dan diketahui ∠ q = 112°. Nilai p° adalah ...
a. 34° c. 84°
b. 68° d. 136°

jawaban :

Karena sudut p dan sudut q adalah sudut dalam sepihak, maka berlaku hubungan

∠p + ∠q = 180⁰

∠p + 112⁰ = 180⁰

∠p = 180⁰ – 112⁰

∠p  = 68⁰

Jadi nilai dari sudut p adalah 68°


B. Soal Uraian


21. Perhatikan gambar berikut



Sebutkan Pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar dan
berpotongan?

jawaban :

Pasangan garis yang sejajar

AD sejajar BC
AD sejajar EH
AD sejajar FG
BC sejajar FG
BC sejajar EH  
FG sejajar EH
AB sejajar DC
AB sejajar HG
AB sejajar EF
DC sejajar HG
DC sejajar EF
HG sejajar EF

Pasangan garis yang berpotongan tegak lurus

AB dengan AE
AB dengan AD
AB dengan BF
AB dengan BC
DC dengan DA
DC dengan DH
DC dengan CG
DC dengan CB
EF dengan EA
EF dengan EH
EF dengan FB
EF dengan FG
HG dengan HD
HG dengan HE
HG dengan GC
HG dengan GF
AD dengan AE
AD dengan DH
BC dengan BF
BC dengan CG

Pasangan garis yang berpotongan tetapi tidak tegak lurus

EG dengan HF
BT dengan CT
BT dengan AT
BT dengan DT
CT dengan AT
CT dengan DT
DT dengan AT
AT dengan AE
AT dengan AB
AT dengan AD
BT dengan BA
BT dengan BC
BT dengan BF
CT dengan CB
CT dengan CG
CT dengan CD
DT dengan DA
DT dengan DC
DT dengan DH


22. Salinlah garis PQ berikut.

Kemudian dengan menggunakan jangka dan penggaris bagilah
masing-masing garis menjadi 4 bagian yang sama panjang.

jawaban :



23. Salinlah garis RS berikut.


Kemudian bagilah masing-masing garis dengan perbandingan 1 : 4.


jawaban :


Kunci Jawaban Halaman 178


24. Diketahui Trapesium ABCD, dengan AB//DC//PQ, jika perbandingan
AP : PC = BQ : QD = 1 : 7. Panjang ruas garis PQ adalah...



jawaban :

Gunakan ∆ ABD

AB/x = BD/PD
10/x = (2+3)/2
x(2+3) = 10 × 2
5x = 20
x = 20/5
x = 4

lihat ∆ ADC

DC / (PQ + x) = AC/AQ
20 / (PQ + 4) = (3+2) / 3
5(PQ + 4) = 20 × 3
PQ + 4 = 60/5
PQ + 4 = 12
PQ = 12 - 4
PQ = 8 cm




25. Perhatikanlah gambar berikut ini.

Tentukan sudut-sudut yang
merupakan pasangan sudut
luar berseberangan dengan
sudut-sudut berikut.
a. ∠EID
b. ∠BKH
c. ∠CIE

jawaban :

pasangan dusut luar berseberangan:
< AKH dan < DJG
< FKB dan < CIE
< AKF dan < EIJ
< HKB dan < IJG




26. Tentukanlah nilai x dan y.




jawaban :

a. sebuah garis diperpanjang sehingga membentuk sebuah segitiga dimana jumlah sudat sudut pada segitiga adalah 180ᵒ

xᵒ + 27ᵒ + 35ᵒ = 180ᵒ

xᵒ + 62ᵒ = 180ᵒ

xᵒ = 180ᵒ – 62ᵒ

xᵒ = 118ᵒ

x = 118

b. Menentukan nilai y (perhatikan bangun segitiga)

yᵒ + 63ᵒ + 26ᵒ = 180ᵒ

yᵒ + 89ᵒ = 180ᵒ

yᵒ = 180ᵒ – 89ᵒ

yᵒ = 91ᵒ

y = 91

Menentukan nilai x

xᵒ = 26ᵒ (karena sudut dalam bersebrangan)

x = 26

c. Menentukan nilai x

(2x + 40)ᵒ = (x + 80)ᵒ --> karena sudut dalam bersebrangan

2x + 40 = x + 80

2x – x = 80 – 40

x = 40

Menentukan nilai y

(2x + 40)ᵒ + yᵒ = 180ᵒ --> karena sudut lurus

(2(40) + 40)ᵒ + yᵒ = 180ᵒ

(80 + 40)ᵒ + yᵒ = 180ᵒ

120ᵒ + yᵒ = 180ᵒ

yᵒ = 180ᵒ – 120ᵒ

yᵒ = 60ᵒ

y = 60

d. Menentukan nilai x

xᵒ + 102ᵒ = 180ᵒ (karena sudut lurus)

xᵒ = 180ᵒ – 102ᵒ

xᵒ = 78ᵒ

x = 78

e. Menentukan nilai x

80ᵒ + 5xᵒ = 180ᵒ (karena sudut dalam sepihak)

5xᵒ = 180ᵒ – 80ᵒ

5xᵒ = 100ᵒ

xᵒ = 20ᵒ

x = 20

Menentukan nilai y

7yᵒ = 80ᵒ (karena sudut dalam bersebrangan)

yᵒ = 11,43ᵒ

y = 11,43

Kunci Jawaban Halaman 179

27. Perhatikan gambar berikut.


Berdasarkan gambar di atas, hitunglah
a. Nilai x
b. Besar ∠BCF

jawaban :

3x-45=x+23
3x-x=23+45
2x=68
x=34

Sudut FCG=x+23=34+23=57
FCG+BCF=180
BCF=180-23
BCF=157°

Kunci Jawaban Halaman 180

28. Jika bola putih disodok tepat pada bola-4 seperti yang ditunjukkan
pada gambar, akan memantul ke arah manakah bola-4 tersebut?
Jelaskan.
(gunakan busur derajat untuk menemukan arah bola)



jawaban :



29. Lukislah sudut PQR yang besarnya 80°. Kemudian, dengan langkahlangkah
membagi sudut menjadi dua sama besar, lukislah sudut yang
besarnya 40°.

jawaban :


30. Lukislah sudut yang besarnya sama seperti pada gambar berikut.
Kemudian bagilah setiap sudut dari gambar beikut.



jawaban :



Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Uji Kompetensi 7 Semester 2 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 171

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 172

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 173

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 174

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 175

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 176

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 177

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 178

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 179

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 180

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 7