BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA Uji kopetensi Halaman 149 150 151 152 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA Uji kopetensi Halaman 149 150 151 152 Semester 1 kurikulum 2013 lengkap pembahasanya.

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET- pada kunci jawaban Halaman 149 150 151 152 buku IPA Kelas VIII Semester 1 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa ilmu pengetahuan alam (ipa) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi Bab 3 Struktur dan Fungsi Tumbuhan.

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA Uji kopetensi Halaman 149 150 151 152 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Kunci Jawaban IPA kelas 8 smp/mts semester 1 halaman 149 150 151 152 ini terdiri dari soal essai mengenai Tabel 3.6 Pertanyaan untuk Refleksi Terkait Struktur dan Fungsi Tumbuhan yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPA Kelas VIII semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 149 150 151 152 ini.

Uji kopetensi Halaman 149 150 151 152 www.jawabanbukupaket.com


Daftar Isi :
  • Kunci Jawaban Halaman 149
  • Kunci Jawaban Halaman 150
  • Kunci Jawaban Halaman 151
  • Kunci Jawaban Halaman 152

  • Kunci Jawaban Halaman 149


    Uji Kompetensi

    A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
    1. Rambut atau bulu akar hanya terdapat pada bagian akar yang masih muda yang merupakan penonjolan atau diferensiasi dari jaringan ....
    A. korteks
    B. epidermis
    C. endodermis
    D. silinder pusat

    Jawaban :

    Rambut atau bulu akar hanya terdapat pada bagian akar yang masih muda yang merupakan penonjolan atau diferensiasi dari jaringan epidermis

    2. Umur pohon dapat dilihat dari garis-garis yang menunjukkan hasil kegiatan dari suatu masa pertumbuhan. Garis-garis itu disebut ....
    A. xilem
    B. felogen
    C. parenkim kayu
    D. lingkaran tahun

    Jawaban :

    Umur pohon dapat dilihat daari garis-garis yang menunjukkan hasil kegiatan dari suatu masa pertumbuhan, garis-garis itu disebut lingkaran tahun.

    3. Perbedaan berkas pengangkut pada batang monokotil dengan batang dikotil adalah ....
    A. berkas pengangkut pada dikotil tidak memiliki kambium
    B. berkas pengangkut pada monokotil tersusun beraturan
    C. berkas pengangkut pada dikotil tersusun tidak beraturan
    D. berkas pengangkut pada dikotil dipisahkan oleh kambium

    Jawaban :

    Perbedaan berkas pengangkut pada batang monokotil dengan batang dikotil adalah berkas pengangkut pada dikotl dipisahkan oleh kambium.

    4. Perhatikan anatomi daun berikut!

    Perhatikan anatomi daun berikut www.jawabanbukupaket.com

    Jaringan yang ditunjukkan oleh huruf X merupakan salah satu jaringan penyusun daun. Jaringan X disebut jaringan ... dan berfungsi untuk ....

    A. palisade, berperan dalam fotosintesis
    B. palisade, berperan dalam pengangkutan air
    C. bunga karang, berperan dalam fotosintesis
    D. bunga karang, berperan dalam pengangkutan air

    Jawaban :

    Jaringan yang ditunjukkan oleh huruf x merupakan salah satu jaringan penyusun daun, jaringan x disebut jaringan palisade dan berfungsi untuk berperan dalam fotosintesis





    >>> Baca Juga : Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA Aktivitas 3.3 Halaman 122 123 124  Semester 1




    Kunci Jawaban Halaman 150


    5. perhatikan gambarr anatomi akar di samping! 
    berdasarkan gambar, fungsi dari struktur x adalah ...

    a. memperluas daerah penyerapan air dan unsur hara dari tanah
    b. melindungi akar ketika menembus tanah
    c. mengangkut air dan unsur hara dari tanah
    d. menopang pohon untuk tetap berdiri

    Jawaban :

    Berdasarkan gambar, fungsi dari struktur x adalah memperluas daerah penyerapan air dan unsur hara dari tanah


    6. perhatikan gambar di bawah ini !

    perhatikan gambar di bawah ini www.jawabanbukupaket.com

    baagian yaang berfungsi sebagai jaringan pengangkut ditunjukkan pada bagian bernomor....

    a. 1 dan 3
    b. 2 dan 5
    c. 3 dan 4
    d. 3 dan 5

    Jawaban :

    Bagian yang berfungsi sebagai jaringan pengangkut ditunjukkan pada bagian bernomor 3 dan 5

    7. beerikut ini, baggian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut-turut adalah....

    a. epidermis bulu akar - parenkim - endodermis - xilem akar
    b. epidermis bulu akar - endoodermis - parenkim - xilem akar
    c. epidermis buu akar - kaambium - parenkim - xilem akar
    d. kulit luar - kambium - endodermis - xilem akar

    Jawaban :

    Berikut ini, bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut-turut adalah epidermis bulu akar - parenkim - endodermis - xilem akar




    >>> Baca Juga : Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA SMP/MTS Aktivitas 3.1 Halaman 108 Semester 1

    Kunci Jawaban Halaman 151


    8. sehelai daun ditutupi sebagian dengan kertas timah, lalu diletakkan di tempat yang terkena cahaya matahari selama 24 jam. daun tersebut kemudian dipetik dan dilakukan uji iodium pada permukaan atas daun. proses tersebut merupakan cara untuk....
    a. mengetahui bahwa hasil fotosintesis adalah amilum
    b. mengetahui bahwa amilum terdapat pada seluruh bagian daun
    c. mengetahui bahwa klorofil diperlukan dalam foosintesis
    d. mengetahui bahwa pada fotosintesis terbentuk gas oksigen

    Jawaban :

    Sehelai daun ditutupi sebagian dengan kertas timah, lalu diletakkan di tempat yang terkena cahaya matahari selama 24 jam. daun tersebut kemudian dipetik dan dilakukan uji iodium pada permukaan atas daun. proses tersebut merupakan cara untuk mengetahui bahwa hasil fotosintesis adalah amilum.

    9. struktur daun yaang berfungsi sebagai tempat pembuatan makanan dan tempat pertukaran udara daam tumbuhan secara beturut-turut adalah....
    a. jaringan palisade dan stomata
    b. jaringan sponsa dan epidermis
    c. jaringan palisade dan xilem
    d. jaringan sponsa dan floem

    Jawaban :

    Struktur daun yaang berfungsi sebagai tempat pembuatan makanan daan tempat pertukaran udara daam tumbuhan secara beturut-turut adalah jaringan palisade dan stomata

    10. jaringan yang berfungsi menyebarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian adalah....
    a. rambut akar
    b. epidermis
    c. endodermis
    d. floem

    Jawaban :

    Jaringan yang berfungsi menyebarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian adalah floem.



    Kunci Jawaban Halaman 152


    1. berdasarkan hasil pengamatan kamu pada saat mengamati struktur natomi batang pada kacang tanah dan jagung, jawablah pertanyaan berikut.
    a. jelaskan perbedaan struktur jaringan dari kedua batang tersebut!
    b. berdasarkan ciri-cirinya, termasuk kelomok tumbuhan apakah jagung dan kacang tanah

    Jawaban :

    Perbedaan batang kacang tanah dan jagung

    - Pada batang kacang tanah bekas pengangkut menyebar, sedangkan pada batang jagung tidak menyebar akan tetapi tersusun dalam 1 lingkaran

    - Pada batang kacang tanah terdapat cabang sedangkan pada batang jagung tidak

    - Jagung masuk dalam kelompok monokotil, sedangkan kacang tanah termasuk kelompok tumbuhan dikotil

    2. fotosintesis adalah proses penyusunan atau peembentukana senyawa kompleks dari senyawa sederhana yang dilakukan oleh tumbuhan. sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi proses fotosintesis?

    Jawaban :

    Faktor yang mempengaruhi fotosintesis :

    - Intensitas cahaya
    - Konsentrasi karbondioksida di udara
    - Kadar air dalam tanah
    - Suhu
    - Inhibitor
    - Panjang gelombang cahaya

    3. akar pada tumbuhan berfungsi sebagai penopang tumbuhan untuk tumbuh, namun beberapa tumbuhan akar termodifikasi membentuk fungsi khusus. sebutkan 3 macam jenis akar yang termodifikasi disertai dengan contohh tumbuhannya!

    Jawaban :

    3 jenis akar yang termodifikasi

    - Akar lilit contoh tumbuhan sirih
    - Akar penyimpanan contoh tumbuhan singkong
    - Akar napas contoh tumbuhan bakau

    4. pada suatu pengamatan peercobaan tentang fotosintesis ditemukan data sebagai berikut. setelah ditetesi iodium, dan kondisinya seperti gambar dibawah ini.

    percobaan tentang fotosintesis www.jawabanbukupaket.com

    a. jelaskan pada bagian daun yang mana terjadi fotosintesis dan buktikan berdasarkan data pengamatan tersebut!
    b. apa fungsi dari mmemasukan daun yang akan diuji pada air yang mendidih?
    c. apa fungsi dari penggunaan alkohol dalam proses penghijauan daun yang mengalami fotosintesis?

    Jawaban :

    a) Bagian daun yang tidak ditutup, bagian daun ini berwarnah hijau tua
    b) Fungsinya untuk mematikan sel-sel pada daun
    c) Untuk melarutkan klorofil

    5. tumbuhan membutuhhkan berbagai bahan untuk fotosintesis. salah satunya adalah air yang bergerak dari akar sampai ke ujung daun tetap.
    a. bagaimanakah cara air yang diserap dari tanah dapat sampai ke daun paling atas?
    b. bagian tubuh tumbuhan manakah yag berperan?

    Jawaban :

    a) Diserap oleh rambut akar, masuk melalui epidermis akar dilanjutkan konteks akar, dan masuk kedalam stele, kemudian air diangkut oleh pembuluh kayu menuju daun.

    b) Bagian tumbuhan yang berperan, epidermis akar, xilem, dan daun.


    Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMP IPA kelas 8 semester 1 halaman 149 150 151 152. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

    kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban IPA kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

    Pencarian yang paling banyak dicari :

    • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 149
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 150
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 151
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 152
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 1
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
    • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
    • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku ipa
    • Kunci Jawaban Buku Paket SMP/MTS
    • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
    • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
    • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
    • Kelas 8 Bab 3 Struktur dan Fungsi Tumbuhan.
    • Uji Kompetensi