Advertisement
Uncategorized

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 5.3 Halaman 212 213 214 Semester 2

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Uji Kompetensi 5.2 Semester 2 Matematika Kelas 11 Halaman 212 213 214 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

 

 

Jawaban Uji Kompetensi 5.3 Matematika Kelas 11 Semester 2 Halaman 212 213 214 ini terdiri dari 15 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

 

dalam pembahasan Matematika Kelas 11 Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 212 213 214 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 11 Halaman 212

1. Kultur jaringan terhadap 1.500 bakteri yang diuji di laboratorium menunjukkan bahwa satu bakteri dapat membelah diri dalam waktu 2 jam.
a. Tentukan apakah ini termasuk masalah pertumbuhan atau peluruhan,
berikan alasanmu?
c. Tentukan banyak bakteri setelah 20 jam.
d. Tentukan banyak bakteri setelah n jam.
jawaban :

Menentukan suku ke- barisan geometri.

Diketahui bakteri membelah diri menjadi dua dalam waktu 2 jam, dan bakteri awalnya sebanyak 1.000 bakteri.

Akan ditentukan banyak bakteri setelah  jam, karena membelah diri selama 2 jam, maka terjadi  kali pembelahan, karena suku pertamanya 1.000, maka akan ditentukan suku ke .

Sehingga , dan .

Jadi, diperoleh banyak bakteri setelah  jam adalah .

2. Pertumbuhan penduduk biasanya dinyatakan dalam persen. Misalnya, pertumbuhan penduduk adalah 2% per tahun artinya jumlah penduduk bertambah sebesar 2% dari jumlah penduduk tahun sebelumnya. Pertambahan penduduk menjadi dua kali setiap 10 tahun. Jumlah penduduk desa pada awalnya 500 orang, berapakah jumlah penduduknya setelah 70 tahunapabila pertumbuhannya 2,5%?
jawaban :
 
pertumbuhan penduduk 2.5% = 2.5/100 x 500 orang = 12.5 orang
pertumbuhan penduduk menjadi 2 kali lipat setiap 10 tahun = 2 x 12,5 orang = 25 orang
 
barisan Aritmetika
a = 500
b = 25
n = 70 : 10 = 7
 
Un = a + ( n – 1) b
U7 = 500 + ( 7 – 1)25
     = 500 + 6(25)
     = 500 + 150
     = 750 orang
 
 
3. Misalnya, pertumbuhan ekonomi suatu negara sebesar 5% per tahun artinya terjadi pertambahan Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 5% dari PDB tahun sebelumnya. Berdasarkan analisis, ekonomi Indonesia akan mengalami pertumbuhan sebesar 6.5% per tahun selama tiga tahun ke depan. Tentukan PDB pada tahun ketiga apabila PDB tahun ini PDB-nya sebesar 125 triliun rupiah.
jawaban :
 
Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menggunakan Barisan Geometri. Barisan Geomerti adalah barisan yang sukunya meningkat dengan rasio (hasil pembagian) antar suku yang tetap.
 
 
Rumus dari besarnya suku ke-n (Un) dari suatu barisan geometri bila rasionya sebesar r dan suku pertama adalah a, adalah:
 
 
Un = a (rⁿ⁻¹)
 
 
Pada soal ini, suku berikutnya meningkat sebesar 6,5% dari suku sebelumnya. Sehingga rasio dari barisan adalah pembagian suatu suku oleh suku sebelumnya, atau:
 
 
r = (Un + 6,5% Un) / Un
 
  = 106,5%  
 
 
 
Sehingga besar dari PDB pada tahun ketiga (suku keempat atau U₄) apabila PDB tahun ini PDB (suku pertama atau a) sebesar 125 Triliun Rupiah adalah:
 
 
U₃ = a (r⁴⁻¹) 
 
      = (125 Triliun Rupiah) (106,5%)³
 
      = (125 Triliun Rupiah) (1,2079)
 
     = 150,9875 Trilliun Rupiah
 
 
Jadi besar dari PDB pada tahun ketiga adalah 150,9875 Trilliun Rupiah
Baca Juga  : 
Baca Juga  : 
Baca Juga  : 
 

Kunci Jawaban Kelas 11 Halaman 213

4. Kenaikan harga barang-barang disebut inflasi. Berdasarkan analisis, ekonomi Indonesia akan mengalami inflasi sebesar 8% per tahun selama 5 tahunmendatang. Apabila harga emas sekarang ini adalah Rp200.000,00 per gram, tentukan harga emas tersebut empat tahun lagi!
jawaban :
 
inflasi 8% = 0,08
100% = 1
harga emas tahun depan = (1 +0,08) x 200.000 = 216.000
harga 2 tahun lagi = (1+0,08)x216.000 = 233.280
harga 3 tahun lagi = (1 + 0,08) x 233.280 = 251.942
harga 4 tahun lagi = (1 + 0,08) x 251.942 = 272.098
 
5. Pada percobaan di sebuah laboratorium, temperatur benda diamati setiap menit. Setelah 13 menit suhunya 7º C dan setelah 19 menit suhunya 15ºC. Tentukan kenaikan suhu per menitnya!
jawaban :
 
b = (U19 – U13)/(19 – 13)
b = (15 – 7)/6
b = 8/6
b = 4/3 ℃
 
Setiap menit, suhu naik (4/3) ℃
 
 
6. Keuntungan seorang pedagang asongan bertambah setiap bulan dengan jumlah yang sama. Bila keuntungan sampai bulan keempat Rp30.000,00 dan sampai bulan kedelapan Rp172.000,00 maka keuntungan sampai bulanke- 18?
jawaban :
 
● Mencari beda atau pertambahan keuntungan
 
U8 = Rp 172.000
 
U4 = Rp 30.000
 
——————- –
 
4 = 142.000
 
beda = 142.000/4 = Rp 35.500
 
● Mencari a atau keuntungan bulan pertama
 
a + 3b = Rp 30.000
 
a + (3×Rp 35.500) = Rp 30.000
 
a + Rp 106.500 = Rp 30.000
 
a = Rp 30.000 – Rp 106.500
 
a = – Rp 76.500
 
● Mencari keuntungan bulan ke-18
 
U18 = a + (n-1) b
 
U18 = – Rp 76.500 + (18-1) Rp 35.500
 
U18 = – Rp 76.500 + 17 × Rp 35.500
 
U18 = – Rp 76.500 + Rp 603.500
 
U18 = Rp 527.000
 
Jadi, keuntungan sampai bulan ke-18 yaitu Rp 527.000
 
 
7. Pada awal bekerja Amat mempunyai gaji Rp200.000,00 per bulan. Tiap
tahun gaji Amat naik sebesar Rp15.000,00 per bulan. Berapa gaji Amat
setelah dia bekerja selama 7 tahun?
jawaban :
 
Diketahui gaji awal Amat Rp. 200.000, kenaikan tiap bulan Rp. 15.000. Ditanyakan besar gaji amat setelah bekerja selama 7 tahun.
 
Karena kenaikan (selisih) gaji Amat tiap bulan tetap, maka gaji Amat tiap bulan membentuk Barisan Aritmatika.
 
Maka untuk mencari besar gaji Amat setelah dia bekerja selama 7 tahun, menggunakan Rumus Suku ke-n (Un) Barisan Aritmatika. Karena dalam hal ini gaji Amat setelah bekerja selama 7 tahun sama dengan gaji amat pada bulan ke-84 (7 tahun = 84 bulan)
 
Rumus :
Un = a + (n – 1)b
 
Keterangan :
Un = Suku ke-n
a = Suku pertama
n = banyaknya suku
b = beda barisan
 
Pada soal diketahui :
Gaji awal = a = Rp. 200.000
Kenaikan = b = Rp. 15.000
Banyaknya bulan = n = 84 (7 tahun = 84 bulan)
Maka gaji Amat pada bulan ke-84 adalah :
 
Un = a + (n – 1)b
U₈₄ = Rp. 200.000 + (84 – 1) Rp. 15.000
U₈₄ = Rp. 200.000 + 83 x Rp. 15.000
U₈₄ = Rp. 200.000 + Rp. 1.245.000
U₈₄ = Rp. 1.445.000
 
Maka, gaji Amat setelah dia bekerja selama 7 tahun adalah Rp. 1.445.000
 
8. Seseorang menabung sejumlah uang di bank dan mendapat bunga majemuk 10% setahun. Satu tahun sesudah menabung dan setiap tahun berikutnya, diambil Rp100.000,00 untuk keperluan hidupnya. Berapakah uang yang harus ditabung sehingga setiap tahun ia dapat mengambil Rp100.000,00?
jawaban :
 
Karena ia mengambil Rp 100.000 per tahun, maka ia harus menabung sehingga mendapatkan bunga Rp 100.000 tiap tahun.
 
Misal besar simpanan awal = Mo
 
Maka besar modal dalam 1 tahun akan menjadi:
 
Mt = Mo ( 1 + 10%)¹
 
Mt = Mo ( 1 + 0,1)¹
 
Mt = 1,1 Mo
 
 
Karena per tahun diambil Rp 100.000, maka:
 
Mt – Mo = 100.000
 
1,1 Mo – Mo = 100.000
 
0,1 Mo = 100.000
 
Mo = 1.000.000
 
 
Jadi ia harus menabung dengan simpanan awal Rp 1.000.000 agar mendapatkan bunga Rp 100.000 per tahun
 
 
9. Seseorang menabung Rp800.000,00 pada tahun pertama. Tiap tahun tabungannya ditambah dengan Rp15.000,00 lebih banyak daripada tahun sebelumnya. Berapakah jumlah simpanannya pada akhir tahun ke-10?
jawaban :
 
Penjelasan dengan langkah-langkah:
 
deret aritmatika .
 
Sn = n/2 ( 2a + ( n – 1 ) b )
 
a = 800.000
 
b = 15.000
 
n = 10
 
S₁₀ = 10/2  ( 2 ( 800.000 ) + ( 10 – 1 ) 15.000 )
 
.     = 5 ( 1.600.00 + ( 9 ) 15.000 )
 
.     = 5 ( 1.600.000 + 135.000 )
 
.     = 5 ( 1.735.000 )
 
.     = 8.675.000
 
jadi banyak tabungannya adalah Rp. 8.675.000,00
 
10. Bakteri membelah menjadi 2 bagian setiap 4 jam. Jika pada pukul 12.00 banyaknya bakteri 1.000 ekor, Berapa
jawaban :
 
Bakteri membelah menjadi 2 bagian tiap 4 jam . jika pada pukul 12 banyak bakteri 1000 ekor berapa banyak bakteri pada pukul 20 untuk hari yang sama
Dik : a = 1000
b = 2
Jawab :  
n = 8 jam : 4 jam + 1
= 2 + 1
= 3
Un = a.r^n-1
U3 = 1000.2^3-1
U3 = 1000.2^2
U3 = 1000.4
U3 = 4.000
 

Kunci Jawaban Kelas 11 Halaman 214

 
11. Suatu bola jatuh dari ketinggian 72 meter, kemudian memantul di tanah dan memantul kembali 80% dari tinggi semula, begitu seterusnya sampai dengan 6 pantulan. Berapa tinggi bola pada pantulan ke-6?
jawaban :
 
Suatu barisan disebut barisan geometri jika perbandingan dua suku yang berurutan selalu tetap atau konstan. Misalkan ada barisan bilangan:



dengan :
Un=suku ke-n
a=suku pertama
r=rasio


U1=a=pertama dijatuhkan=72 m
U2=pantulan ke-1
U3=pantulan ke-2
.
.
.
U7=pantulan ke-6=…
r= 80% = 80/100 = 4/5


 
 
 
12. Pada malam tahun baru sebuah organisasi sosial melakukan kegiatan amal berupa pertunjukkan kesenian tradisional dalam rangka membantu korban bencana alam erupsi Sinabung, ruangan tempat duduk untuk para penontondibagi atas beberapa baris. Masing-masing baris terdiri dari 200 tempat duduk. Harga karcis baris terdepan Rp150.000,00 per orang dan harga kacisbaris paling belakang sebesar Rp50.000,00 per orang. Selisih harga karcis untuk tiap baris itu sama. Jika semua karcis habis terjual maka panitiaberharap akan memperoleh uang sebesar Rp120.000.000,00. Berapakah harga karcis per orang dari sebelum baris paling belakang?
jawaban :
 
Suatu barisan disebut sebagai barisan aritmatika jika selisih dua suku yang berurutan selalu tetap (konstan). Misalkan ada barisan bilangan:




dengan:
a=suku pertama
b=beda
Un=suku ke n
Sn= jumlah n suku pertama

masing masing baris terdiri dari 200 tempat duduk
jika semua karcis habis terjual maka panitia berharap akan memperoleh uang sebesar Rp 120.000.000,00
Jumlah harga karcis (per orang) seluruh baris = Rp 120.000.000,00 :200
Jumlah harga karcis (per orang) seluruh baris = Rp 600.000,00
Sn=Rp 600.000,00

harga karcis baris terdepan Rp 150.000,00 per orang
⇒Un=Rp 150.000,00

harga karcis paling belakang sebesar Rp 50.000,00 per orang
a=U1=Rp 50.000,00

berapakah harga karcis per orang dari sebelum baris paling belakang
⇒U2=…







Jadi, harga karcis per orang dari sebelum baris paling belakang adalah Rp 70.000,00

 
 
13. Pada akhir tahun 2005 jumlah penduduk sebuah kota 225.000 jiwa. Jika jumlah penduduk bertambah 20% tiap tahun, maka tentukan jumlah penduduk pada akhir tahun 2010?
jawaban :
 
Diketahu : P₀ = 225.000 jiwa
 
                 r = 20% = 0,2
 
                 n = 2010 – 2005 = 5
 
Ditanya : jumlah penduduk pada tahun 2010 (P₅) ?
 
Jawab :
 
Pₙ = P₀ (1 + r)ⁿ
 
P₅ = 225.000 jiwa (1 + 0,2)⁵
 
    = 225.000 jiwa (1,2)⁵
 
    = 225.000 jiwa (2,48832)
 
    = 559.872 jiwa
 
∴ kesimpulan jumlah penduduk kota itu pada akhir tahun 2010 adalah 559.872 jiwa .
 
14. Badan Pusat Statistik memperkirakan bahwa angka kelahiran bayi di desa Suka Senang setiap bulannya, dari bulan Januari hingga Desember, selama tahun 2008 dapat dinyatakan dengan barisan bilangan 2, 6, 18,… . Nilai suku ke-1, ke-2, sampai ke-12 menyatakan jumlah bayi yang lahir pada bulan Januari, Februari, sampai Desember. Berdasarkan ilustrasi tersebut,
jawaban :
 
dari ilustrasi soal kita dapat buat barisannya
2, 6, 18, …
U1 = 2
U2 = 6
U3 = 18
dari selisinya dapat kita ketahui polanya x3
berarti menggunakan barisan geometri
U1 = bulan januari = 2
U2 = bulan februari = 6 → 2 x 3
U3 = bulan maret = 18 → 6 x 3
U4 = bulan april = 18 x 3 = 54
U5 = bulan mei = 54 x 3 = 162
U6 = bulan juni = 162 x 3 = 486
U7 = bulan juli = 486 x 3 = 1.458
U8 = bulan agustus = 1458 x 3 = 4.374
U9 = bulan september = 4374 x 3 = 13.122
U10 = bulan oktober = 13122 x 3 = 39.366
U11 = bulan november = 39366 x 3 = 118.098
U12 = bulan desember = 118098 x 3 = 354.294

bisa juga menggunakan rumus barisan geometri, dengan a = 2, r = 3
Un = a.

U1 = bulan januari = a = 2
U2 = bulan februari = a x r = 2 x 3 = 6
U3 = bulan maret = a x 
                              = a x 
                              = a x r²
                              = 2 x 3²
                             = 2 x 9
                             = 18
U4 = bulan april = a x 
                            = a x 
                            = a x r³
                            = 2 x 3³
                            = 2 x 27
                            = 54
U5 = bulan mei = a x 
                          = a x 
                          = a x 
                          = 2 x 
                          = 2 x 81
                          = 162
U6 = bulan juni = a x 
                          = a x 
                          = a x 
                          = 2 x 
                          = 2 x 243
                          = 486
U7 = bulan juli = a x 
                          = a x 
                         = a x 
                         = 2 x 
                         = 2 x 729
                         = 1.458
U8 = bulan agustus = a x 
                        = a x 
                        = a x 
                        = 2 x 
                        = 2 x 2187
                        = 4.374
U9 = bulan september = a x 
                       = a x 
                       = a x 
                       = 2 x 
                       = 2 x 6561
                       = 13.122
U10 = bulan oktober = a x 
                       = a x 
                       = a x 
                       = 2 x 
                       = 2 x 19.683
                       = 39.366
U11 = bulan november = a x 
                       = a x 
                       = a x 
                       = 2 x 
                       = 2 x 59.049
                       = 118.098
U12 = bulan desember = a x 
                       = a x 
                       = a x 
                       = 2 x 
                       = 2 x 177.147
                       = 354.294
 
 
 
 
15. Sebuah mobil seharga Rp600.000.000,00,- mengalami penyusutan harga setiap tahun membentuk barisan geometri dengan rasionya adalah 1/3. Hitunglah harga mobil pada tahun ke-5!
jawaban :
 
Diketahui : 
Harga mobil (M₀) = Rp 600.000.000,-
mengalami harga penyusutan
rasio = 1/3
n = 5
 
Ditanya : 
Harga mobil pada tahun ke-5 ?
 
Jawab : 
 
Mn = M₀ (1 – r)ⁿ
M₅ = 600.000.000 (1 – ¹/₃)⁵
     = 600.000.000 (²/₃)⁵
     = 600.000.000 × 32/243
     = 79.012.345,679
     ≈ 79.012.346      (dibulatkan)
 
Jadi harga mobil pada tahun ke 5 adalah Rp 79.012.346
Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 11 Uji Kompetensi 5.3 Semester 2 Halaman 212 213 214  kurikulum 2013. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.
kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 11

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 212

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 213

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 214

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 semester 2

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 11

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 11 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 5.3

 

Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement