Advertisement
uji kompetensi 5

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 5 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Semester 2

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement

Jawabanbukupaket.com – pada Kunci Jawaban Uji Kompetensi 5 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Jawaban Uji Kompetensi 7 Matematika Kelas 7 Semester 2 Uji Kompetensi 5 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62. ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

 

 

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 53

 
 
A. Soal Pilihan Ganda
1. Terdapat 42 siswa yang mengikuti kelas paduan suara. 31 siswa yang
mengikuti kelas paduan suara adalah perempuan. Di antara proporsi berikut yang digunakan untuk menentukan x, yakni persentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah ….
a.31/42 = /100
b. 11/31 = x/100
c. 31/11 = x/100
d. 11/42 = x/100
jawaban :
 
Diketahui :
 
Jumlah seluruh siswa = 42 siswa
 
Jumlah siswa perempuan = 31 siswa
 
Persentase jumlah siswa laki-laki = x
 
Ditanya :
 
Proporsi yang digunakan untuk menentukan x
 
Jawab :
 
Jumlah siswa laki-laki yang mengikuti paduan suara
 
= 42 siswa – 31 siswa
 
= 11 siswa
 
 
Persentase siswa laki-laki (11 siswa) ⇒ x%
 
Persentase seluruh siswa (42 siswa) ⇒ 100%
 
 
Dengan perbandingan senilai diperoleh :
 
Jadi proporsi yang digunakan untuk menentukan x yakni presentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah 11/42 = x/100
 
 
Jawaban D
2. Rasio waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPA adalah 5 banding 4. Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah …
a. 20 menit      c. 60 menit
b. 32 menit      d. 90 menit
jawaban :
 
Diketahui  
 
rasio waktu untuk mengerjakan tugas matematika terhadap tugas IPA adalah 5 : 4.  
 
waktu untuk menyelesaikan tugas matematika = 40 menit  
 
 
Ditanyakan
 
waktu untuk menyelesaikan tugas IPA
 
 
Jawab
 
Matematika : IPA = 5 : 4
 
 

 
 
5 IPA = 4(40 menit)
 
5 IPA = 160 menit
 
IPA =  
 
IPA = 32 menit
 
 
Jadi waktu yang diluangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah 32 menit
 
Jawaban B
3. Sebuah mesin di suatu pabrik minuman mampu memasang tutup botol
untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang dapat ditutup
oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah …
a. 16 botol c. 28 cm
b. 20 botol d. 35 cm
jawaban :
 
Diketahui :
 
memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik
 
Ditanya :
 
Banyak botol yang dapat di tutup oleh mesin dalam waktu 2 menit?
 
Jawab :
 
Hubungan banyak botol ditutup dengan waktu
 
banyak botol       waktu
 
      14                     84 detik
 
       x                     2 menit = 120 detik
 
Banyak botol
14/x = 84/120
 
14/x = 7/10
 
 
7x = 14 × 10
 
7x = 140
 
x = 140/7
 
x = 20
 
Jadi banyak botol yang dapat di tutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah 20 buah
 
 
4. Pak Chandra membeli kapal motor. Jika kapal motor yang beliau miliki dikendarai dengan kecepatan 32 km per jam dan menempuh jarak 80 km, kapal motor tersebut membutuhkan 24 liter solar. Pada kecepatan yang sama, solar yang dibutuhkan Pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km adalah … liter.
a. 7 1/2
c. 12
b. 9
d. 20
jawaban :
 
Dengan kecepatan 32 km/jam, kapal motor dapat menempuh:
 
80 km dengan membutuhkan 24 liter solar
120 km dengan membutuhkan x liter solar
Dengan menggunakan perbandingan senilai, diperoleh 
80/120 = 24/x
     x = 120.24/80
     x = 36
Jadi, solar yang dibutuhkan pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km adalah 36 liter solar.
 
Jadi, tidak ada jawaban yang sesuai di pilihan ganda.
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 54

5. Pak Hendra digaji Rp360.000,00 selama 3 jam untuk memberikan pelatihan di tempat kursus. Waktu yang Pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp7.200.000,00 adalah …
a. 12 jam         c. 60 jam
b. 20 jam         d. 140 jam
jawaban :
 
Diketahui
 
Gaji pak Hendra = Rp360.000,00 untuk 3 jam
 
 
Ditanyakan
 
Gaji Pak Hendra = Rp7.200.000,00 untuk …. jam
 
 
Jawab
 
Rp360.000,00 ⇒ 3 jam
 
Rp7.200.000,00 ⇒ x jam
 
 
dengan perbandingan senilai, diperoleh
 
360.000/7.200.000 = 3 jam/ x
36/720 = 3 jam/ x
1/20   = 3 jam/ x
 
 
x = 20 (3 jam)
 
x = 60 jam
 
 
Jadi waktu yang Pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp7.200.000,00 adalah 60 jam
6. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan selama 16 hari oleh 7 orang.Jika 3 pekerja ditugaskan ke pekerjaan lain, lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah ….
a.28 hari              c. 32 hari
b.30 hari              d. 35 hari
jawaban :
 
Diketahui:
 
7 pekerja, selesai 16 hari
 
3 pekerja ditugaskan di tempat lain
 
Ditanya:
 
lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah?
 
Jawab:
 
7/4 = x/16
 
4x = 7.16
 
4x = 112
 
x = 112 : 4
 
x = 28
 
Jadi waktu yang dibutuhkan oleh 4 pekerja adalah 28 hari
7. 5 ons meises cokelat dijual seharga Rp10.000,00. Di antara grafik berikut yang menunjukkan hubungan antara berat dan harga meises cokelat yang dijual adalah …

jawaban :

Diketahui: 5 ons meises = Rp10.000,00
Maka, 1 ons meises = 10000/5
= 2.000
Apabila diamati secara seksama, tidak ada jawaban yang sesuai dengan opsi jawaban yang ada.
Seharusnya:
1 ons di titik 2
2 ons di titik 4
3 ons di titik 6
4 ons di titik 8
5 ons di titik 10
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 55

8. Pak Bambang dan keluarga, berencana pulang kampung dari Medan ke Padang saat libur hari raya. Untuk itu, dia membagi dua hari perjalanannya. Hari pertama beliau menempuh perjalanan 358 km dan untuk hari kedua beliau tempuh sejauh 370 km. Konsumsi rata-rata mobil yang dimiliki Bambang adalah 20 km/liter. Penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang adalah …
a 18 liter  c. 35 liter
b. 20 liter d. 38 liter
jawaban :
 
Hari Pertama:
 
358 : 20 = 17,9 liter
 
Hari Kedua :
 
370 : 20 = 18,5 liter
 
Total Penggunaan Bensin :
 
17,9 + 18,5 = 36,4 liter
 
Jika Dibulatkan –> 35 liter (C)
 
9. Jamila adalah seorang perancang busana muda. Dia ingin membuka toko yang khusus menjual baju rancangannya di sebuah ruko. Dia menggambar rancangan toko seperti berikut.
Skala:
1/2 in = 3 meter Lebar toko pada gambar adalah 2 in. Lebar toko sebenarnya yang ingin dibuat Jamila adalah … meter
a. 3      c. 9
b. 6      d. 12
jawaban :
 

Diketahui:

Skala

1/2 in = 3 meter.

Lebar toko = 2 in

Ditanya:

Lebar toko sebenarnya = … ?

Jawab:

x = 6 . 2

x = 12 meter

Jadi Lebar toko sebenarnya yang ingin dibuat Jamilah adalah 12 meter

10. Pak Ikhsan mengendarai mobil dari rumahnya ke kota tempat beliau bekerja sejauh 276 mil dengan kecepatan rata-rata 62 mil per jam. Di akhir pekan, beliau pulang ke rumahnya dengan menempuh perjalanan selama 6,5 jam. Di antara pernyataan berikut yang sesuai dengan kondisi di atas adalah …
a. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan.
b. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.
c. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan.
d. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.
 
 
jawaban :
 
Kecepatan mobil saat perjalanan pulang
 
v₂ = s/t2
 
v₂ = 276 mil/6,5 jam
 
v₂ = 276/6,5 mil/jam
 
v₂ = 42,46 mil/jam
 
 
Sedangkan waktu berangkat, kecepatannya lebih cepat yaitu 62 mil/jam
 
 
Selisih kecepatannya adalah
 
= v₁ – v₂
 
= 62 mil/jam – 42,46 mil/jam
 
= 19,54 mil/jam
 
 
Jadi kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang 19,54 mil/jam lebih lambat dari keberangkatan  
 
atau kita bulatkan
 
kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil/jam lebih lambat dari keberangkatan
 
Jawaban D
 
 
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 56

 

11. Tabel berikut menunjukkan kecepatan empat merek printer.
 
a. Roboprint                     c. BiTech Plus
b. Voldeprint                    d. EL Pro
jawaban :
 
Kecepatan cetak printer Roboprint yaitu:
Kecepatan cetak printer Voldeprint yaitu:
Kecepatan cetak printer BiTech Plus yaitu:
Kecepatan cetak printer EL Pro yaitu:
Dengan menyamakan masing-masing penyebutnya, maka:
Sehingga,
Dengan demikian, printer paling cepat yaitu Roboprint.
Jadi, jawaban yang benar adalah D.

 

12. Dalam lahan parkir suatu sekolah, 21 dari 25 sepeda yang terparkir tidak memiliki boncengan di belakang. Persentase dari sepeda yang tidak memiliki boncengan di belakang adalah ….
a. 21% c. 84%
b. 46% d. 96%
jawaban :

Diketahui:

Sepeda tanpa boncengan belakang: 21

Seluruh sepeda: 25

Ditanya: Persentase sepeda tidak memiliki boncengan dibelakang?

Jawab:

 

Dengan demikian, persentase dari sepeda yang tidak memiliki boncengan dibelakang adalah 84%.

13. Dalam tabel informasi nilai gizi pada kemasan biskuit yang dimiliki Dian menyatakan bahwa 16 keping biskuit mengandung 24 gram karbohidrat. Dian memakan 12 keping biskuit. Kandungan karbohidrat dalam 12 biskuit?
a. 8 gram            c. 18 gram
b. 12 gram          d. 20 gram
jawaban :
 
Misal kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit adalah x
 
16 keping biskuit ⇒ 24 gram karbohidrat
12 keping biskuit ⇒ x gram karbohidrat
 
Dengan perbandingan senilai, diperoleh
 
 

 
 
4x = 3(24 gram karbohidrat)
 
4x = 72 gram karbohidrat
 
x =    gram karbohidrat
 
x = 18 gram karbohidrat
 
 
Jadi kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit adalah 18 gram
 
 
14. Emilia akan menggunakan petunjuk yang tertera pada kemasan sirup rasa melon. “Tambahkan 13 cangkir air untuk setiap 2 cangkir sirup rasa melon.”
Di antara proporsi berikut yang dapat digunakan untuk menentukan w, banyak cangkir air yang harus Emilia tambahkan untuk 5 cangkir sirup rasa melon adalah …
a.13/2  = w/5
b. 13/2 = 5/w
c. 13/5 = w/2
d. 5/2= 13/w
jawaban :
 

Diketahui

13 cangkir tambahan untuk setiap 2 cangkir sirup melon

w cangkir tambahan untuk setiap 5 cangkir sirup melon

 

Ditanyakan  

Proporsi dari pernyataan diatas

 

Jawab

  • 13 cangkir ⇒ 2 cangkir sirup
  • w cangkir ⇒ 5 cangkir sirup

dengan perbandingan senilai diperoleh  

  

atau  

Jawaban A

 

 

Baca Juga : , Salamsejahtera bagi kita semua., Yang saya hormati Bapak Kepala Sekolah, Bapak/lbu guru, dan para tamu undangan. Yang berbahagia teman-teman kelas IX, serta adik-adik kelas VII dan VIII., Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa karena telah memberi nikmat yang tiada tara kepada kita semua. Salah satu nikmat itu adalah nikmat sehat dan nikmat sempat sehingga kita semua dapat hadir di sini dalam keadaan sehat walafiat, tidak kurang suatu apapun. Terima kasih kepada guru bahasa Indonesia saya dan teran-teran yang telah memberikan kesempatan untuk saya menyampaikan pidato ini., Di sini saya akan menyampaikan pidato dengan tema “Melalui Bulan Bahasa Kita Tingkatkan Rasa Nasionalisme dan Cinta Bahasa Indonesia”. Tema tersebut berhubungan dengan Hari Sumpah Pemuda yang diperingati setiap tanggal 28 Oktober. Oktober ditetapkan sebagai bulan bahasa karena pada 28 Oktober 1928 para pendahulu bangsa kita mencetuskan Sumpah Pemuda dengan bahasa Indonesia., Bulan Bahasa merupakan bulan di mana setiap orang dapat mengekspresikan bakatnya terutama dalam bidang bahasa dan sastra yang bertujuan untuk lebih mencintai bahasa sendiri, yaitu bahasa Indonesia. Walaupun bulan bahasa ini hanya setahun sekali, tetapi bulan bahasa ini menunjukkan bahwa rakyat negeri ini memiliki kepedulian terhadap bahasa Indonesia., Fakta menunjukkan jika generasi muda saat ini lebih banyak mengembangkan bahasa gaul daripada memerhatikan bahasa yang baik. Tidak salah juga hila berkomunikasi dengan bahasa gaul. Hanya saja, ketika bahasa hanya sebatas menyampaikan pesan belaka, kualitas berbahasa yang baik tidak akan tercapai., Bulan bahasa sebenarnya dapat dijadikan momentum untuk meningkatkan kualitas berbahasa secara baik dan benar. Tapi jangan pula hanya sekadar pada bulan Oktober saja. Karena berbahasa merupakan proses yang harus dibiasakan. Semakin terbiasa untuk berbahasa dengan baik, semakin membantu kita untuk terus meningkatkan kualitas berbahasa., Bulan Oktober juga tidak sekadar menjadi bulan bahasa, tetapi juga bulan sastra, kita pun sebaiknya perlu belajar untuk memberi porsi yang cukup pada bidang sastra. Masalahnya, untuk bidang ini pun kita masih ketinggalan dari negara-negara lainnya. Para siswa sekolah perlu mengenal lebih banyak karya sastra, tidak hanya untuk melengkapi kegiatan belajar bidang studi bahasa dan sastra Indonesia saja, tetapi juga untuk menggali kekayaan moral dan intelektual yang dituangkan dalam setiap karya sastra., Dengan bulan bahasa ini, diharapkan dapat menggunakan bahasa Indonesia untuk mengungkapkan keinginan, kemampuan, ilmu dan pengetahuan kita dengan berbahasa Indonesia. Negara kita tetap bersatu padu dan tidak ada perbedaan. Meski berbeda budaya atau pun adat tetapi persatuan tetap kita pegang teguh dengan “Bahasa satu, bahasa Indonesia”., Marilah kita semua sebagai generasi penerus bangsa dan calon penerus pemimpin bangsa yang tangguh kita lestarikan bahasa kita sebagai alat komunikasi dengan masyarakat, daerah yang berbeda. Ingatlah, bahasa dan sastra Indonesia itu merupakan hartamu juga. jangan sampai diklaim oleh negara lain., Demikian pidato dari saya. Intinya kita sebagai generasi muda harus menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dengan cara menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai pelajar kita perlu mengenal lebih banyak karya sastra tidak hanya sebagai kegiatan belajar, tetapiuntuk menggali kekayaan moral dan intelektual yang dituangkan dalam setiap karya sastra. Saya mohon maaf apabila dalam menyampaikan pidato ada kata atau ucapan yang kurang tepat.,
 
 
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 57

15. Sebuah foto berukuran 3 cm × 4 cm. Apabila foto diperbesar dan sisi yang paling panjang menjadi 9 cm, maka panjang sisi terpendek menjadi …
a. 3,75 cm c. 6,75 cm
b. 4,75 cm d. 7,75 cm
jawaban :
 
16. Jika a : b = 3 : 4, maka (6a + b) : (4a + 5b) adalah …
a. 1 : 2      c. 7 : 8
b. 3 : 5      d. 11 : 16
jawaban :
 
( 6a+b) : ( 4a+5b)
( 6(3)+4) : (4(3)+5(4)
(18+4) : (12+20)
22 : 32
11 : 16 (D)
17. Reni mengoleksi buku bacaan berupa novel sebanyak 72 buku. Rasio jumlah novel ber-genre drama dan misteri adalah 7 : 5. Banyak novel misteri yang harus Reni beli lagi supaya rasio kedua genre novel tersebut menjadi 1 : 1 adalah …
a. 9      c. 22
b. 12    d. 24
jawaban :
 
Rasio melambangkan perbandingan antara kedua variabel yg ada.
Pada soal diketahui bahwa :
Jumlah koleksi buku bacaan novel = 72 buku
Koleksi buku bacaan novel terdiri dari dua jenis, yaitu novel drama dan novel misteri
Perbandingan
novel drama : novel misteri = 7 : 5
 
maka,
angka perbandingan novel drama adalah 7
angka perbandingan novel misteri adalah 5
 
Karena yang ditanyakan adalah penambahan jumlah novel misteri agar rasio keduanya menjadi 1 : 1, maka perlu diketahui terlebih dahulu jumlah masing-masing jenis novel, kemudian dicari selisihnya.
 
Karena yg diketahui jumlah novel seluruhnya, maka terlebih dahulu dicari jumlah angka perbandingan kedua jenis novel tersebut.
 
Jumlah angka perbandingan = angka perbandingan novel drama + angka perbandingan novel misteri
Jumlah angka perbandingan = 7 + 5
Jumlah angka perbandingan = 12
 
Jumlah novel drama = (7/12) x 72 buku
                                 = 7 x 6 buku
                                 = 42 buku
 
Jumlah novel misteri = (5/12) x 72 buku
                                  = 5 x 6 buku
                                  = 30 buku
 
Selisih = Novel drama – Novel misteri
            = 42 buku – 30 buku
            = 12 buku
 
Jadi, jumlah Novel misteri yang harus dibeli agar rasio keduanya menjadi 1 : 1 adalah 12 buku
 
 
18. Jika (a + b) : (a – b) = 1 : 5, maka (a2 – b2) : (a2 + b2) sama dengan ….
a. 2 : 3       c. 3 : 4
b. 5 : 13     d. 9 : 7
jawaban :
 
Jika, a + b = 1
         a – b = 5
Jadi, a = 3
         b = -2
Maka, a2 – b2 = 9 – 4 = 5
           a2 + b2 = 9 + 4 = 13    (b)
 
 
19. Jarak antara dua kota pada peta adalah 2 cm. Jarak sebenarnya kedua kota sebenarnya adalah 80 km. Skala yang digunakan peta tersebut adalah …
a. 1 : 400.000 c. 1 : 4.000.000
b. 1 : 800.000 d. 1 : 8.000.000
jawaban :
 
Perbandingan antara jarak pada peta dengan jarak sebenarnya disebut skala.
 
Skala = jarak pada peta : jarak sebenarnya
 
catatan:
satuan harus sama
1km=100.000 cm
 
jarak pada peta= 2cm
jarak sebenarnya= 80 km
 
skala= jarak pada peta : jarak sebenarnya
=2cm : 80 km
=2cm : 8.000.000cm
=1: 4.000.000
20. Di antara nilai p berikut yang memenuhi proporsi p/7 = 21/49 adalah …
a. 3         c. 6
b. 6         d. 16
jawaban :
 
 
Cara menyederhanakan pecahan
 
p/7
p/7 = 21:7/49:7
p/7 = 3/7
 
p = 3
 
Karena penyebutnya sudah sama-sama 7 maka otomatis nilai p = 3
 
 
 
Cara perkalian silang
 
p/7 = 21/49
 
49p = 7 (21)
 
49p = 147
 
p = 147/49
 
p = 3
 
 
Jadi nilai p yang memenuhi proporsi p/7 = 21/49 adalah 3
 
Jawaban A
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 58

B. Soal Uraian.
1. Kesehatan.
Perhatikan tabel di bawah ini.
Persentase Akses Air Minum Layak Rumah Tangga di Indonesia
a. Bandingkan persentase akses air minum layak perkotaan terhadap pedesaan dan persentase akses air minum layak pedesaan terhadap perkotaan. Tulislah pernyataan untuk masing-masing tahun.
b. Jelaskan kenaikan atau penurunan akses air minum layak di perkotaan dan di pedesaan antara tahun 2000 dan 2011.
jawaban :
 
a. Tahun 2000:
Dalam Ratio/Perbandingan (Kota : Desa): 46,02 : 31,31
     Tahun 2011:
Dalam Ratio/Perbandingan: 41,10 : 43,92 .
 
b. Sepanjang tahun 2000-2011, akses air minum layak di perkotaan menurun dari angka 46,02 ke 41,10, sementara akses air minum layak di pedesaan meningkat dari angka 31,31 ke 43,92.
 
 
 
2. Ratna ingin membeli mi instan. Ratna memiliki dua pilihan tempat untuk membeli mi instan. Di AndaMart, Ratna dapat membeli tujuh bungkus mi instan seharga Rp13.000,00. Sedangkan di SandiMart, Ratna dapat membeli enam bungkus mi instan seharga Rp11.000,00. Toko manakah yang akan kalian sarankan ke Ratna? Jelaskan.
jawaban :
 
Toko Andamart
7 bungkus = Rp 13.000,00
1 bungkus = Rp 1.857,14286
 
Toko Sandimart
6 bungkus = Rp 11.000,00
1 bungkus = Rp 1.833,33333
 
Harga 1 bungkus mie lebih murah di toko Sandimart, jadi lebih baik beli mie di toko Sandimart
 
 
3. Kota A dan kota B pada peta berjarak 6 cm. Jarak sebenarnya kedua kota
tersebut adalah 120 km. Jika Kota B dan Kota C pada peta yang sama berjarak 4 cm, maka tentukan jarak sebenarnya Kota B dan Kota C.
jawaban :
 
Diketahui:
 
Jarak A – B = 6 cm
 
Jarak sebenarnya = 120 km = 12.000.000 cm
 
Jarak B – C = 4 cm
 
Ditanya:
 
Jarak sesungghunya kota B – C adalah … ?
 
Jawab:
 
Kita cari skala peta yang digunakan terlebih dahulu
 
Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya
 
         = 6 : 12.000.000 
 
         = 1 : 2.000.000
 
Jadi, skala yang digunakan pada peta adalah 1 : 2.000.000
 
Langkah selanjutnya adalah mencari jarak kota B ke kota C
 
Skala = Jarak peta : jarak sesungguhnya
 
1 : 2.000.000 = 4 : s
 
1 x s = 4 x 2.000.000
 
s = 8.000.000
 
Jadi, jarak sebenarnya adalah 8.000.000 cm atau 80 km.
 
 
 
4. Rasio dari dua dua bilangan adalah 3 : 4. Jika masing-masing bilangan
ditambah 2, rasionya menjadi 7 : 9. Tentukan hasil kali kedua bilangan itu.
jawaban :
 
rasio = r
r1 = a
r2 = b
 
a = 3/4 b
a + 2 = 7/9 (b + 2)
3 b / 4 + 2 = 7/9 (b + 2)
27b/ 4 + 18 = 7b + 14
7b – 27b/4 = 18 – 14
(28b – 27b)/4 = 4
b/4 = 4
b = 16
a = 3/4 . 16
a = 3 . 4 = 12
 
hasil kali
= a . b
= 12 . 16
= 192
 
 
 
5. Masalah Terbuka Berikut ini sebaran titik koordinat yang menunjukkan jarak (d) terhadap waktu (t). Variabel d dalam satuan meter dan variabel t dalam satuan detik. Grafik tersebut menjelaskan seseorang berjalan dari detektor
a. Taksirlah seberapa cepat orang ini bergerak. Jelaskan bagaimana
kamu mengetahuinya.
b. Buatlah tabel yang taksirannya sama dengan grafik di samping.
c. Apakah sebaran plot ini menunjukkan perbandingan senilai atau berbalik nilai? Jelaskan.
d. Tentukan persamaan dari perbandingan jarak terhadap waktu berdasarkan grafik di samping.
jawaban :
 
 

a. Diketahui :

waktu (t) = 0,5 detik (dt)  dan jarak (s) = 0,5 meter (m), sehingga 

kecepatan (v) =  =  = 1 m/dt,

waktu (t) = 1 detik (dt) dan jarak (s) = 1 meter (m), sehingga 

kecepatan (v) =  =  = 1 m/dt, 

dan seterusnya.

Jadi, kecepatan orang tersebut bergerak adalah 1 m/dt.

 

b. Tabel yang menggambarkan grafik pada gambar lampiran soal, yaitu :
jarak (s) dalam meter (m)      waktu (t) dalam detik (dt)
0,5                                          0,5
1                                              1
1,5                                           1,5
2                                             2
2,5                                          2,5
3                                             3
3,5                                          3,5
4                                             4
…..                                          …..

c. Bila kita perhatikan tabel dan definisi tentang perbandingan senilai, maka sebaran plot pada gambar grafik terlampir termasuk perbandingan senilai. Karena jarak semakin naik dan waktu juga semakin naik.

d. Persamaan dari grafik pada gambar lampiran soal, yaitu :

Misalkan kita mengambil satu titik (2, 2) dengan t₂ = 2 dan s₂ = 2, maka
⇔ 
⇔ t x 2 = 2 x s
⇔ t =  x s
⇔ t = s

Untuk titik-titik yang lain persamaan dari grafik tersebut sama.

 

Jadi, persamaan dari perbandingan jarak terhadap waktu berdasarkan grafik pada lampiran soal adalah t = s.

 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 59

6. Suhu Lautan
Grafik di bawah menunjukkan suhu air di Samudera Pasifik. Asumsikan suhu dan kedalaman laut berbanding terbalik pada kedalaman yang lebih dari 900 meter.
a. Tentukan persamaan yang berhubungan dengan suhu T dan kedalaman
laut m.
b. Tentukan suhu pada kedalaman 5.000 meter.

jawaban :

 
suhu pada kedalaman 5.000 m adalah 1,62.

Penjelasan :

Grafik di atas merupakan grafik perbandingan berbalik nilai. x menyatakan kedalaman laut dan y menyatakan suhu air. 

Persamaan suhu airnya yaitu:

 

 

 

Sehingga:

 

 

 

Jadi, suhu pada kedalaman 5.000 m adalah 1,62.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 60

7. Berjalan
Gambar di atas menunjukkan jejak kaki seorang pria yang berjalan. Panjang langkah P adalah jarak antara dua ujung belakang jejak kaki yang berurutan.
Untuk pria, rumus n/p = 140, menunjukkan hubungan antara n dan P dimana n menunjukkan banyak langkah per menit, dan P menunjukkan panjang langkah dalam satuan meter.
a. Jika rumus di atas menunjukkan langkah kaki Heri dan dia berjalan 70 langkah per menit, berapakah panjang langkah Heri? Tunjukkan bagaimana kalian menentukannya.
b. Beni mengetahui bahwa panjang langkah kakinya adalah 0,80 meter. Jika rumus tersebut menunjukkan langkah kaki Beni, hitung kecepatan Beni berjalan dalam meter per menit dan dalam kilometer per jam.Tunjukkan strategi kalian menyelesaikannya.
jawaban :
 
N = banyak langkah per menit
p = panjang langkah, meter
 
a.
n = 70 langkah per menit
panjang langkah Heri (p)
= n/140
= 70/140
= 1/2 meter
= 50 cm
 
b.
p = 0,8 m
 
Kecepatan Beni berjalan (n)
= 140 p
= 140 × 0,8
= 112 meter per menit
= (112 : 1000) / (1 : 60)
= 112 × 60/1000
= 6,72 km/jam
 
 
8. Soal PISA
Mei Ling dari Singapura sedang mempersiapkan kepergiannya ke Afrika Selatan selama 3 bulan dalam pertukaran pelajar. Dia harus menukarkan uang Dolar Singapura (SGD) miliknya menjadi Rand Afrika Selatan (ZAR).
a. Mei Ling mengecek nilai tukar uang asing antara Dolar Singapura dan Rand Afrika Selatan, yakni 1 SGD = 4,2 ZAR.
Mei Ling menukar 3.000 dolar Singapura menjadi Rand Afrika Selatan sesuai nilai tukar tersebut.
Berapakah uang yang diperoleh Mei Ling dalam Rand Afrika Selatan ?
b. Ketika kembali ke Singapura selama 3 bulan, uang Mei Ling bersisa 3.900 ZAR. Dia menukarkannya menjadi Dolar Singapura, perhatikan bahwa nilai tukar kedua mata uang tersebut telah berubah menjadi 1 SGD = 4,0 ZAR.
Berapakah uang yang didapatkan Mei Ling setelah ditukarkan menjadi Dolar Singapura?
c. Selama 3 bulan nilai tukar mata uang asing telah berubah mulai 4,2 menjadi 4,0 ZAR per SGD.
Apakah hal ini keberuntungan yang didapatkan Mei Ling bahwa nilai tukar sekarang yang sebelumnya 4,0 menjadi 4,2 ZAR, ketika dia menukar ZARnya menjadi SGD? Berikan penjelasan untuk mendukung jawabanmu.
jawaban :
 
uang ZAR yang diterima Mei Ling setelah menukar 3.000 SGD adalah 12.600 ZAR
 
Keterangan
 
Uang ZAR yang didapatkan Mei Ling
 
1 SGD = 4,2 ZAR
 
3000 SGD = 3.000 x 4,2 = 12.600 ZAR
 
Jadi, uang ZAR yang diterima Mei Ling setelah menukar 3.000 SGD adalah 12.600 ZAR
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 61

9. Katrol
Hubungan antara ukuran katrol dan kecepatan berputar berbanding terbalik.
Katrol seperti gambar di atas. Diameter katrol A dua kali diameter katrol
B. Sehingga, jika katrol A berputar sekali, katrol B berputar dua kali.
Misalkan katrol A berdiameter tiga kali katrol B, maka ketika A berputar sekali, katrol B berputar tiga kali. Diameter katrol B yang lebih kecil dibandingkan dengan diameter katrol A. Kecepatan putaran katrol berbanding terbalik terhadap diameter. Kita dapat menyatakannya dalam persamaan berikut. R = k/d, dimana R adalah kecepatan katrol dalam revolusi per menit (rpm) dan d adalah diameter katrol.
a. Katrol A diputar terhadap katrol B. Katrol B berdiameter 40 cm dan berotasi 240 rpm. Tentukan kecepatan katrol A jika diameternya 50 cm.
b. Katrol B diputar terhadap katrol A. Katrol A berdiameter 30,48 cm dan berkecepatan 300 rpm. Katrol B berdiameter 38,1 cm. Berapakah kecepatan yang dihasilkan oleh katrol B?
c. Katrol pada sebuah mesin berdiameter 9 inci dan berputar 1260 rpm. Katrol ini diikat sabuk karet dengan katrol yang lebih kecil pada motor elektrik. Katrol yang kecil berdiameter 5 inci. Tentukan kecepatan katrol yang kecil.
d. Apakah keliling lingkaran (katrol) berbanding lurus dengan diameternya? Jelaskan.
e. Bagaimanakah keliling lingkaran berpengaruh jika diameternya dilipatgandakan?
jawaban :
 
kecepatan yang dihasilkan oleh katrol B adalah 240 rpm.
Pembahasan
Untuk katrol A, kita dapat menentukan nilai k sebagai berikut
R = k/d
300 = k/30,48
k = 9.144
Untuk menentukan kecepatan katrol B, dilakukan perhitungan seperti berikut.
R = 9.144/d
300 = 9.144/38,1
K = 240
Jadi, kecepatan yang dihasilkan oleh katrol B adalah 240 rpm.

 

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 62

10. Gunakan x untuk menyatakan salah satu ukuran panjang persegipanjang dan gunakan y untuk menyatakan ukuran lebar.
a. Buatlah tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya.
b. Apakah hubungan x dan y senilai, berbalik nilai, atau bukan keduanya? Jelaskan alasan kalian.
c. Buatlah tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya dengan menggunakan bidang koordinat yang sama pada soal a).
d. Bagaimanakah hubungan luas persegipanjang pertama dengan luas persegipanjang yang kedua? Jika nilai x yang diketahui, bagaimanakah hubungan antara nilai y pada persegipanjang pertama dan nilai y pada persegipanjang kedua? Jika nilai y yang diketahui, bagaimanakah hubungan antara nilai x pada persegipanjang pertama dan nilai x pada persegipanjang kedua?
jawaban :
 
Pembahasan
a. Tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2

Grafik.
b. Hubungan x dan y adalah berbalik nilai. Karena hasil kali kedua nilai adalah sama, yakni 12.
c. Tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2.

grafik
d. Kedua luas pada persegi panjang soal a) dan soal c) adalah sama. Apabila nilai x yang diketahui pada soal a) dan c) maka nilai y pada keduanya akan sama dengan 12/x. Apabila nilai y yang diketahui pada soal a) dan c), maka nilai x pada keduanya pun sama dengan 12/y.

 

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 53

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 54

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 55

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 56

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 57

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 58

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 59

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 60

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 61

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 62

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 5

 

 

Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2…

3 minggu ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1 kurikulum…

2 bulan ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2 kurikulum…

2 bulan ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1 kurikulum…

2 bulan ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1…

2 bulan ago
Advertisement

Mari Berlangganan Situs Ini