Advertisement
Matematika

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.3 Halaman 280 281 282 Semester 1

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 4.3 Semester 1 Matematika Kelas 7 Halaman 280 281 282 Semester 1 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 4.3 Halaman 280 281 282 Semester 1 ini terdiri dari 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 280 281 282 ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 280

1. Tulis pertidaksamaan untuk setiap garis bilangan berikut. Kemudian nyatakan dengan menggunakan kalimat yang tepat.
jawaban :
 
a. Nilai x > 12
 
Jadi, nilai x adalah yg besar dari 12 dan 12 tidak termasuk nilai x
 
b. x < —4
 
Jadi nilai x adalah yg kecil dari negatif 4 dan 4 tidak termasuk nilai x
2. Ubahlah masalah-masalah berikut ke dalam bentuk pertidaksamaan
liniear satu variabel.
a. Sebuah bus dapat mengangkut tidak kurang dari 60 penumpang.
b. Jarak rumah Bondi ke sekolah lebih dari seratus meter.
c. Penghasilan Ibu Monika tidak lebih dari Rp2.000.000,00 setiap bulan.
d. Kecepatan Udin berkendara tidak lebih dari 50 km/jam.
e. Bilangan d ditambah 2 1/3 hasilnya lebih dari −8.
f. Bilangan y tidak lebih dari −2.
g. Suatu bilangan dibagi 7 hasilnya kurang dari −3.
h. Luas segitiga berikut kurang dari 20 m2.
i. Keliling bangun berikut tidak lebih dari 51 meter.
j. Volume balok di bawah ini tidak kurang dari 50 m3.
jawaban :
 
a) Sebuah bus dapat mengangkut tidak kurang dari 60 penumpang.
= p ≥ 60, p adalah banyak penumpang bus
b) Jarak rumah Bondi ke sekolah lebih dari seratus meter.
= s > 100, s adalah jarak rumah Bondi ke sekolah
c) Penghasilan Ibu Monika tidak lebih dari Rp2.000.000,00 setiap bulan.
= u ≤ 2.000.000, dengan u sebagai penghasilan Bu Monika
d) Kecepatan Udin berkendara tidak lebih dari 50 km/jam.
= v ≤ 50, dengan v sebagai kecepatan Udin
e) Bilangan d ditambah 2 1/3 hasilnya lebih dari −8.= d + 2 1/3 > -8
f) Bilangan y tidak lebih dari −2.
= y ≤ – 2
g) Suatu bilangan dibagi 7 hasilnya kurang dari −3.
= y/7 < -3
h) Luas segitiga berikut kurang dari 20 m².
= 4x < 20
i) Keliling bangun berikut tidak lebih dari 51 meter.
= 36 + x ≤ 51
j) Volume balok di bawah ini tidak kurang dari 50 m³.
= 15x + 30 ≥ 50
>>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3 Halaman 222 223 224 Semester 1
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 281

3. Tuliskan kalimat berikut menjadi pertidaksamaan linear satu variabel.
a. Dua kali suatu bilangan y lebih dari – 5/2.
b. Suatu bilangan z tidak lebih dari −10.
jawaban :
 
a) Dua kali suatu bilangan y lebih dari – 5/2 .
= 2y > -5/2
 
b) Suatu bilangan z tidak lebih dari −10.
= z ≤ −10
 
 
4. Manakah di antara ketiga pertidaksamaan berikut yang salah satu
selesaiannya adalah −5?
a. x + 12 > 7
b. 1 − 2k ≤ −9
c. a ÷ 2,5 ≥ −3
jawaban :
 
(A)
 
x + 12 > 7
 
x > 7 – 12
 
x > -5
 
(B)
 
1 – 2k ≤ – 9
 
-2k ≤ -9 – 1
 
-2k ≤ -10
 
k ≥ 5
 
(C)
 
a : 2,5 ≥ -3
 
a ≥ -7,5
 
karena -5 ≥ -7,5, maka jawaban C
 
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 282

5. Gambarlah pertidaksamaan berikut pada garis bilangan.
a. x < −2 b. t ≥ 4 c. b ≤ 1,5 d.– 1/2 <s
jawaban :
 
a) x < –2
 
Pada garis bilangan, beri lingkaran kosong pada angka –2, kemudian arsir daerahnya ke sebelah kiri angka –2.  
 
 
b) t ≥ 4
 
Pada garis bilangan, beri lingkaran penuh pada angka 4, kemudian arsir daerahnya ke sebelah kanan angka 4.  
 
 
c) b ≤ 1,5
 
Pada garis bilangan, beri lingkaran penuh pada angka 1,5 kemudian arsir daerahnya ke sebelah kiri angka 1,5.  
 
 
d) – ½ < s artinya s > – ½  
 
Pada garis bilangan, beri lingkaran kosong pada angka – ½ kemudian arsir daerahnya ke sebelah kanan angka – ½
 
Dapat dilihat pada gambar berikut :
 
 
6. Buatlah situasi atau masalah sehari-hari dari pertaksamaan linear berikut.
a. x > 10
b. 2y ≤ 50
c. 2x + 3 > 4
jawaban :
 
A.sekeranjang buah apel yg dibawa ibu lebih banyak daripada 10 buah apel
 
B.2 lemari yg terdapat buku komik lebih sedikit dibandingkan dgn 50 buku komik
 
C.Kakak membeli 2 kardus pensil lalu ia membeli 3 pensil lagi namun itu lebih banyak daripada 4 pensil milik adik
 
 
7. Apakah nilai yang diberikan merupakan salah satu selesaian dari pertidaksamaan.
a. n + 8 ≤ 13; n = 4       b. 5h > −15; h = −5
c. 4k < k + 8; k = 3        d. 7 − 2y > 3y + 13; y = −1
e. w/3 ≥ w-12; w = 15     f. 3/4 b-2 ≤2b+8; b=-4
jawaban :
 
a) n + 8 ≤ 13; n = 4
4 + 8 ≤ 13
12 ≤ 13 (Benar)
 
b) 5h > −15; h = −5
5(-5) > -15
-25 > -15 (Salah)
 
Related: Jika A = {2,3,5,7) dan B = {4, 6, 8, 9, 103, banyaknya pemetaan yang mungkin dari A ke B dan dari B ke A berturut-turut adalah
c) 4k < k + 8; k = 3
4(3) < 3 + 8
12 < 11 (Salah)
 
d) 7 − 2y > 3y + 13; y = −1
7 – 2(-1) > 3(-1) + 13
7 + 2 > -3 + 13
9 > 10 (Salah)
 
e) w/3 ≥ w – 12; w = 15
15/3 ≥ 15 – 12
5 ≥ 3 (Benar)
 
f) 3/4 b – 2 ≤ 2b + 8
3/4(-4) – 2 ≤ 2(-4) + 8
-1 – 2 ≤ -8 + 8
-3 ≤ 0 (Benar)
8. Gambar pertidaksamaan berikut pada garis bilangan.
a. r ≤ −9
b. t ≥ −  3 1/2
c. s > 2,75
d. u < 1 1/4
jawaban :
 
9. Suatu persegi panjang diketahui lebarnya (2x – 3) cm dan panjangnya 8 cm. Luasnya tidak lebih dari 40 cm2.
Tentukan pertidaksamaan dari situasi di atas.
jawaban :
 
L = 2x-3
p = 8
 
L ≤40
p x l ≤ 40
8 x (2x-3) ≤ 40
16x – 24 ≤ 40
16x ≤ 64
x ≤ 4
10. Nadia memperoleh nilai 97, 82, 89, dan 99 pada empat ulangan harian
Matematika. Untuk memperoleh nilai A di Matematika, rata-rata
nilai ulangannya harus 90 atau lebih. Tuliskan pertidaksamaan yang
jawaban :
 
Diketahui :
Nilai ulangan = 97, 82, 89, dan 99
Rata-rata ≥ 90
x = nilai yang kelima
 
Ditanya :
pertidaksamaan yang menyatakan situasi yang dialami oleh nadia
 
Jawab :
Rata-rata = (97 + 82 + 89 + 99 + x)/5 ≥ 90
367 + x ≥  450
x ≥ 83
 
Jadi pertidaksamaan yang menyatakan situasi yang dialami oleh nadia x ≥ 83
 
Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 4.3 Semester 1 Halaman 280 281 282 kurikulum 2013. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

 

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa MATEMATIKA kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

paling banyak dicari :

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 280

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 281

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 282

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 4.3

Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 77 78 79 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 77 78 79 Semester 1…

3 menit ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 57 58 59 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 57 58 59 Semester 1…

3 menit ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 38 39 40 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 38 39 40 Semester 1…

3 menit ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 102 103 104 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 102 103 104 Semester 1…

4 menit ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

1 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

3 hari ago
Advertisement