BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 5.3 Halaman 28 29 30 31 Semester 2

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.3 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 28 29 30 31 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 5.3 Halaman 28 29 30 31 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

 

Jawaban Ayo Kita Berlatih 5.3 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 28 29 30 31 kurikuulum 2013 ini terdiri dari 10 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

 

Dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 28 29 30 31 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 28

 
 
1. Tentukan apakah tiap tabel berikut menunjukkan perbandingan senilai.
Jika iya, jelaskan.
 
jawaban :
 

 

A) x | 2  |  3 | 8
    y | 8 | 12 | 24
Karena   maka tabel tersebut tidak menunjukkan perbandingan senilai.

 

B) x |  6 | 10 | 14
   y | 18 | 30 | 42
Karena    maka tabel tersebut menunjukkan perbandingan senilai.

 

C) x |  2  |  4  | 6
    y | 12 | 24 | 36
Karena    maka tabel tersebut menunjukkan perbandingan senilai.

 

D) x | 1 | 3 | 4
    y | 1 | 9 | 16
Karena    maka tabel tersebut tidak menunjukkan perbandingan senilai.
2. Manakah grafik berikut ini yang bukan menunjukkan grafik
perbandingan senilai? Jelaskan alasanmu.
 

 

 
jawaban :
Grafik yang bukan menunjukkan grafik perbandingan senilai adalah grafik yang b, karena grafiknya tidak berupa garis lurus, tetapi berupa parabola
atau jika kita mau lihat apakah perbandingannya sama atau tidak kita coba cek satu per satu untuk membuktikannya
Grafik a melalui (–1, –3) dan (1, 3), maka

 = –1

 = –1

karena   maka grafik tersebut menunjukkan grafik perbandingan senilai
Grafik b melalui (–1, 1) dan (1, 1), maka

 = –1

 = 1

karena    maka grafik tersebut bukan menunjukkan grafik perbandingan senilai
Grafik c melalui (–2, –1) dan (2, 1), maka

 = –1

 = –1

karena    maka grafik tersebut menunjukkan grafik perbandingan senilai
Grafik d melalui (–1, 1) dan (1, 1), maka

 = –1

 = –1

karena    maka grafik tersebut menunjukkan grafik perbandingan senilai

 

 
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 29

 
 
3. Tabel berikut menunjukkan waktu yang ditempuh Andi dalam perjalanan, x, dan jarak yang ditempuhnya, y. Asumsikan Andi berkendara dengan kecepatan konstan. Tentukan kecepatan sepeda motor yang dia kendarai dalam kilometer per jam (km/jam).
jawaban :
 
 
Diketahui
 
Tabel berikut menunjukkan waktu yang ditempuh Andi dalan perjalanan (x) dan jarak yang ditempuhnya (y)
 
Waktu (jam), x  |   1   |   2   |   3
 
Jarak (km),    y | 40  | 80  | 120    
 
 
Ditanyakan
 
kecepatan sepeda motor  
 
 
Jawab
 
Kecepatan =   
 
 
Berdasarkan tabel, diperoleh:
 
 
untuk x = 1 jam dan y = 40 km, maka kecepatan sepeda motor
 

 
= 40 km/jam
 
 
untuk x = 2 jam dan y = 80 km, maka kecepatan sepeda motor
 

 
= 40 km/jam
 
 
untuk x = 3 jam dan y = 120 km, maka kecepatan sepeda motor
 

 
= 40 km/jam
 
 
Jadi benar bahwa kecepatan sepeda motor yang dikendarai Andi adalah selalu konstan yaitu sebesar 40 km/jam
 
 
4. Susi sedang berada di Pasar Malam. Dia membayar Rp3.000 untuk tiket masuk dan membayar Rp2.000 untuk tiket satu permainan.
a. Salin dan lengkapi tabel berikut untuk membantu Susi menentukan
total biaya berdasarkan banyak tiket permainan yang dia beli.

 

b. Buatlah titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan banyak tiket dan total biaya yang dikeluarkan Susi dan buat garis yang menghubungkan titik-titik tersebut.
c. Apakah perbandingan banyak tiket yang dibeli terhadap total
biaya yang dikeluarkan Susi sama untuk setiap kolom? Apakah
situasi ini proporsional? Jelaskan.
 
 
jawaban :
 

 

a. Salin dan lengkapi tabel berikut untuk membantu susi menentukan total biaya berdasarkan banyak tiket permainan yang dia beli
Jawab
Biaya 2 tiket (1 tiket masuk dan 1 tiket permainan) = Rp3.000,00 + Rp2.000,00 = Rp5.000,00
Biaya 4 tiket (1 tiket masuk dan 3 tiket permainan) = Rp3.000,00 + 3 × Rp2.000,00 = Rp9.000,00
Biaya 6 tiket (1 tiket masuk dan 5 tiket permainan) = Rp3.000,00 + 5 × Rp2.000,00 = Rp13.000,00
Biaya 8 tiket (1 tiket masuk dan 7 tiket permainan) = Rp3.000,00 + 7 × Rp2.000,00 = Rp17.000,00
Biaya 10 tiket (1 tiket masuk dan 9 tiket permainan) = Rp3.000,00 + 9 × Rp2.000,00 = Rp21.000,00
Jadi tabel untuk membantu susi menentukan total biaya berdasarkan banyak tiket permainan yang dia beli adalah
Banyak tiket               | 2 | 4 |  6 |  8 | 10 |
Biaya (dalam ribuan) | 5 | 9 | 13 | 17 | 21 |
b. Buatlah titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan banyak tiket dan total biaya yang dikeluarkan susi dan buat garis yang menghubungkan titik-titik tersebut
Jawab
Misal
x = banyak tiket yang dibeli
y = biaya dalam ribuan
maka titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan banyak tiket dan total biaya yang dikeluarkan susi adalah
{(2, 5), (4, 9), (6, 13), (8, 17), (10, 21)}
Untuk gambar garisnya bisa dilihat pada lampiran
c. Apakah perbandingan banyak tiket yang dibeli terhadap total biaya yang dikeluarkan susi sama untuk setiap kolom? apakah situasi ini proposional? jelaskan.
Jawab
Perbandingan banyak tiket yang dibeli terhadap total biaya yang dikeluarkan susi TIDAK SAMA untuk setiap kolom yaitu:
Kolom 1 =  
Kolom 2 =  
Kolom 3 = 
Kolom 4 = 
Kolom 5 =  
Karena perbandingan antara x dan y (banyak tiket yang dibeli terhadap total biaya) tidak sama untuk setiap kolomnya, maka situasi ini TIDAK proporsional

 

 
 
5. Ulul adalah seorang koki di Hotel. Dia sedang mengubah resep masakan untuk menjamu tamu hotel yang semakin bertambah banyak karena musim liburan. Resep yang telah dibuat sebelumnya adalah 2 gelas takar tepung terigu yang dapat dibuat 3 lusin kukis. Jika dia mengubah resepnya menjadi 12 gelas takar tepung terigu, berapa lusin kukis yang dapat dibuatnya?
 
 
jawaban :
 
Diketahui
 
2 gelas takar tepung terigu dapat membuat 3 lusin kukis
 
 
Ditanyakan  
 
banyak kukis yang dapat dibuat dengan 12 gelas takar tepung terigu
 
 
Jawab
 
Misal banyak kukis yang dapat dibuat oleh 12 gelas takar tepung terigu adalah x, maka
 
2 gelas ⇒ 3 lusin kukis
12 gelas ⇒ x
 
Dengan perbandingan senilai, diperoleh:
 

 
x = 6(3 lusin)
 
x = 18 lusin
 
 
Jadi banyak kukis yang dapat dibuat dengan 12 gelas takar tepung terigu adalah 18 lusin kukis
 
 
6. Mahmud suka sekali jus buah, terutama jus jambu dan wortel. Untuk membuat segelas jus jambu-wortel, dia mencampur 2 ons jambu dan
5 ons wortel. Mahmud ingin membuat jus dengan perbandingan berat jambu dan wortel yang sama untuk teman-temannya di hari minggu.
a. Lengkapi tabel berikut untuk membantu Mahmud membuat jus untuk teman-temannya.

 

 

b. Buatlah titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan berat jambu dan wortel untuk membuat jus buah dan buat garis yang menghubungkan titik-titik tersebut.
c. Apakah perbandingan jambu dan wortel sama di setiap kolom? Apakah situasi ini proporsional? Jelaskan.
jawaban :
 
a. Lengkapi tabel berikut untuk membantu mahmud membuat jus untuk temannya
 
Misal
 
x = berat jambu (ons)
 
y = berat wortel (ons)
 
 
Berdasarkan data yang diperoleh
 
 
 
2y = 5x
 
y =  
 
 
Jika x = 4 maka y =  = 10
Jika x = 6 maka y =  = 15
Jika x = 8 maka y =  = 20
Jika x = 10 maka y =   = 25
 
Jadi tabel untuk membantu mahmud membuat jus untuk temannya adalah
 
Jambu (ons)  | 2 |  4  |  6  |  8   | 10 |
 
Wortel (ons) | 5  | 10 | 15  | 20 | 25 |
 
 
 
b. Buatlah titik-titik untuk pasangan terurut yang menyatakan hubungan berat jambu dan wortel untuk membuat jus buah dan buat garis yang menghubungkan titik-titik tersebut  
 
Himpunan pasangan berurutannya :
 
{(2, 5), (4, 10), (6, 15), (8, 20), (10, 25)}
 
Untuk gambar grafik garisnya bisa dilihat pada lampiran
 
 
 
c. Apakah perbandingan jambu dan wortel sama di setiap kolom? apakah situasi ini proporsional?
 
Perbandingan jambu dan wortel selalu sama disetiap kolom yaitu sebesar = 2 : 5 =  
 
Karena perbandingan jambu dan wortel selalu sama disetiap kolom, maka situasi ini merupakan proporsional.
 

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.3 Halaman 34 35 36 37 Semester 1

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.6 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Semester 1

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 30

 
 
7. Usia Arfan 7 tahun lebih muda dari Retno, kakaknya. Tahun ini usia Arfan 7 tahun dan kakaknya 14 tahun. Retno mengatakan bahwa usianya dua kali usia Arfan. Retno bertanya-tanya, “Akankah usiaku akan menjadi dua kali usia Arfan lagi? Kapan ya?”
a. Buatlah tabel usia mereka sampai 5 tahun berikutnya.
b. Untuk setiap tahun, hitunglah perbandingan usia Retno terhadap usia Arfan. Apa yang dapat kalian ketahui dari perbandingan itu?
c. Kapankah usia Retno dua kali usia Arfan lagi? Jelaskan jawaban kalian.
d. Apakah ada di suatu tahun dimana usia Retno satu setengah kali usia Arfan? Kalau ada, kapan? Kalau tidak ada, jelaskan mengapa.
e. Akankah perbandingan usia mereka menjadi 1? Jelaskan jawaban kalian.
 
jawaban :
 
a. arfan                Retno
     8                        15
     9                        16
    10                       17
    11                       18
    12                        19
b. perbandingan I = 8 : 15
    perbandingan II = 9 : 16
    perbandigan III = 10 : 17
    perbandingan IV = 11 : 18
    perbandingan V = 12 : 19
    informasi yang kita ketahui adalah perbandingan umur mereka berdua setiap     tahun tidak pernah sama.
c. Kemungkinannya tidak mungkin, sebab setiap tahun umur mereka bertambah         sehingga perbandingan umur mereka semakin mendekati.. jadi umur retno tidak akan pernah lagi menjadi 2 kali umur arfan
d. ada, prosesnya sebagai berikut: 
    misal : x = umur retno, y = umur arfan
    maka 
    x = y + 7….(1)
    x = 3/2·y
 ⇒ 3/2·y = y + 7
⇒ 1/2·y = 7
⇒ y = 14
   yaitu, ketika arfan berumur 14 tahun dan Retno = 14 + 7 = 21 tahun
e. tidak mungkin perbandingannya 1 : 1, klo 1 : 1, berarti mereka berdua lahir barengan, tetapi di soal kan umur retno 7 tahun lebih dari umur arfan,
  jadi kesimpulannya tidak mungkin perbandingan umur mereka 1 : 1
 
 
8. Rafi mencatat bahwa 60% dari teman sekelasnya adalah perempuan dan dia menyimpulkan bahwa perbandingan perempuan terhadap laki-laki adalah 3 : 5. Apakah kesimpulannya benar? Jelaskan.
 
 
jawaban :
 
% laki-laki = 100% – 60% = 40%
 
Perbandingan perempuan : laki-laki = 60% : 40%
= 60 : 40
= 3 : 2
 
Rafi menyimpulkan perbandingan perempuan : laki-laki = 3 : 5
 
Jadi kesimpulan Rafi salah, karena tidak sesuai
 
 
 
9. Gambar berikut menunjukkan rancangan kamar asrama untuk duasiswa dan satu siswa.

 

a. Jika kedua kamar tersebut sebangun, berapakah panjang kamar untuk dihuni satu siswa ?

b. Berapakah perbandingan luas lantai kedua kamar (termasuk di bawah tempat tidur dan meja)?

c. Tipe manakah yang memberikan ruang yang lebih luas untuk seorang siswa? Jelaskan.

 

jawaban :

 
Diketahui
 
Ukuran kamar asrama untuk 1 siswa: panjang = x dan lebar = 3 m  
Ukuran kamar asrama untuk 2 siswa: panjang = 5 m dan lebar = 4 m
 
A. Jika kedua kamar tersebut sebangun, berapakah panjang kamar untuk dihuni satu siswa?
 
Jawab
 
 

 
4x = 5(3)
 
x =  
 
x = 3,75
 
Jadi panjang kamar untuk dihuni satu siswa adalah 3,75 m
 
 
 
B. Berapakah perbandingan luas lantai kedua kamar (termasuk dibawah tempat tidur dan meja)?
 
Jawab
 
Luas lantai kamar untuk dihuni 1 siswa
 
= panjang × lebar
 
= 3,75 m × 3 m
 
= 11,25 m²
 
 
Luas lantai kamar untuk dihuni 2 siswa
 
= panjang × lebar
 
= 5 m × 4 m
 
= 20 m²
 
 
Perbandingan luas lantai kamar untuk dihuni 1 siswa dengan luas lantai kamar untuk dihuni 2 siswa
 
= 11,25 : 20
 
= (11,25 × 4) : (20 × 4)
 
= 45 : 80
 
= (45 ÷ 5) : (80 ÷ 5)
 
= 9 : 16
 
 
 
C. Tipe manakah yang memberikan ruang yang lebih luas untuk seorang siswa?jelaskan
 
Jawab
 
Luas lantai kamar untuk dihuni 1 siswa = 11,25 m²
Luas lantai kamar untuk dihuni 2 siswa untuk seorang siswa = 20 m² ÷ 2 = 10 m²
Jadi
 
Tipe yang memberikan ruang yang lebih luas untuk seorang siswa adalah tipe kamar untuk dihuni 1 siswa
 
karena lebih luas 1,25 m² dibandingkan dengan tipe kamar untuk dihuni 2 siswa
 
 
 
Baca Juga : Ada berbagai cara yang dapat dilakukan untuk melestarikan budaya. Namun, tindakan yang paling penting dilakukan adalah menumbuhkan kesadaran serta rasa memiliki akan budaya tersebut. Dengan rasa memiliki serta mencintai budaya sendiri, orang akan termotivasi untuk mempelajarinya. Dengan demikian, budaya akan tetap ada dan pewaris kebudayaannya akan tetap terus ada. Ada berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan budaya lokal. Salah satunya mendorong masyarakat untuk memaksimalkan potensi budaya lokal, serta pemberdayaan dan pelestariannya. Kita harus mempertahankan budaya Indonesia agar tidak punah. Kita juga mengusahakan agar masyarakat mampu mengelola keanekaragaman budaya lokal. Mari, kita berusaha menghidupkan kembali semangat toleransi, kekeluargaan, keramahtamahan, dan solidaritas yang tinggi demi melestarikan budaya Indonesia.
 
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 31

 
 
10. Sebuah mobil memerlukan satu liter bensin untuk menempuh jarak 12 km.
Hubungan antara banyak bensin yang dibutuhkan dengan jarak yang ditempuh digambarkan seperti pada grafik berikut. Dengan menggunakan grafik berikut, dapatkah kalian menentukan persamaan yang terbentuk? Berapakah banyak liter bensin yang dibutuhkan mobil untuk menempuh jarak 72 km? Berapakah jarak yang ditempuh mobil jika bensin yang dibutuhkan sebanyak 6,5 liter?
(Anggaplah perjalanan yang ditempuh lancar, tanpa hambatan dan kemacetan)

 

jawaban :

Berdasarkan grafik  
 
y = jarak yang ditempuh (dalam km)
 
x = banyak bensin yang dibutuhkan (dalam liter)
 
diketahui: 1 liter bensin untuk menempuh jarak 12 km
 
 
Dapatkah kalian menentukan persamaan yang terbentuk?  
 
Jawab
 
x ⇒ y
1 Liter ⇒ 12 km
Dengan perbandingan senilai, diperoleh
 
y = 12x
 
Jadi persamaan grafik tersebut adalah y = 12x
 
 
Berapakah banyak liter bensin yang dibutuhkan mobil untuk menempuh jarak 72 km?
 
Jawab
 
12 km ⇒ 1 liter
72 km ⇒ x liter
Dengan perbandingan senilai, diperoleh
 
  
 
12x = 72
 
x =  
 
x = 6
 
Jadi banyak liter bensin yang dibutuhkan mobil untuk menempuh jarak 72 km adalah 6 liter
 
 
atau dengan persamaan grafik yang kita peroleh, juga bisa kita gunakan untuk mencari banyak bensin yang dibutuhkan yaitu
 
y = 12x
 
72 = 12x
 
x = 
 
x = 6
 
Berapakah jarak yang ditempuh mobil jika bensin yg dibutuhkan sebanyak 6,5 liter?  
 
Jawab
 
Dengan persamaan grafik yang kita peroleh, maka jarak yang ditempuh mobil jika bensin yg dibutuhkan sebanyak 6,5 liter adalah
 
y = 12x
 
y = 12(6,5)
 
y = 78  
 
jadi jarak yang ditempuh adalah 78 km
 
 
kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.
 
 
paling banyak dicari :
 

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 28

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 29

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 30

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 31

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 5.3