BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 7.4 Halaman 160 161 162 163 Semester 2

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.4 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 160 161 162 163 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

Jawaban Ayo Kita Berlatih 7.4 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 160 161 162 163 ini terdiri dari 13 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

 

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 160 161 162 163 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 160

 
 
1. Tentukanlah nilai a pada setiap gambar di bawah ini.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1517654351

 

 
 
jawaban :

 

Pembahasan
(1). Sudut 2a dan 3a saling berpenyiku sehingga jumlah kedua sudut harus 90°
     ⇔ 2a + 3a = 90°
     ⇔ 5a = 90°
     ⇔ a = 90°/5
     ∴ Diperoleh nilai a = 18
(2). Ketiga sudut saling berpelurus sehingga jumlahnya harus 180°
     ⇔ 46° + (a + 29°) + (5a + 15°) = 180°
     ⇔ 46° + 29° + 15° + a + 5a = 180°
     ⇔ 90° + 6a = 180°
     ⇔ 6a = 180° – 90°
     ⇔ 6a = 90°
     ⇔ a = 90°/6
     ∴ Diperoleh nilai a = 15°

 

 
2. Jika sudut A = 2/5sudut B.
Hitunglah.
a. m∠A dan m∠B jika keduanya saling berpelurus!
b. Selisih m∠A dan m∠B, jika kedua sudut saling berpenyiku!
 
jawaban :
a] Saling berpelurus
∠A + ∠B = 180°
(2/5) ∠B + ∠B = 180°
1 2/5 ∠B = 180°
7/5 ∠B = 180°
∠B = 180° . 5/7
∠B = 128,57°
∠A = 180° – ∠B
∠A = 180° – 128,57°
∠A = 51,43°
b] Saling berpenyiku
∠B + ∠A = 90°
(5/5) ∠B + (2/5) ∠B = 90°
(7/5) ∠B = 90°
∠B = 90° . 5/7
∠B = 64,29°
∠A = 90° – ∠B
∠A = 90° – 64,29°
∠A = 25,71°
Selisih
= ∠B – ∠A
= 64,29° – 25,71°
= 38,58°
 
3. Jika m∠A – m∠B = 70°, dan m∠A adalah tiga kali m∠B.
Hitunglah!
a. m∠A + m∠B.
b. Pelurus sudut A.
 
 
jawaban :
 

 

(a). ∠A + ∠B = ?
Persamaan ∠A – ∠B = 70º disubstitusikan oleh ∠A = 3∠B menjadi,
3∠B – ∠B = 70º
2∠B = 70º
Diperoleh ∠B = 35°
Selanjutnya substitusikan ke dalam ∠A = 3∠B,
∠A = 3 x 35°
Diperoleh ∠A = 105°
Sekarang kita substitusikan ke dalam pertanyaan: ∠A + ∠B.
∠A + ∠B = 105° + 35°
∴ Diperoleh ∠A + ∠B = 140°
(b). Pelurus sudut A = ?
Ingat, jumlah sudut-sudut yang saling berpelurus adalah 180°.
(Pelurus ∠A) + ∠A = 180°
Pelurus ∠A = 180° – ∠A
Pelurus ∠A = 180° – 105°
∴ Diperoleh pelurus ∠A = 75°

 

Baca Selanjutnya :  BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 75 76 Semester 2
 
4. Perhatikan gambar di bawah ini.
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 46174984Sebutkanlah pasangan:    
a. Sudut-sudut sehadap.
b. Sudut-sudut sepihak (dalam dan luar).
c. Sudut-sudut berseberangan (dalam
dan luar).
 
 
jawaban :
 

 

(a) Pasangan sudut-sudut sehadap
Nilai sudutnya sama besar, yakni
∠A₁ = ∠B₁, ∠A₂ = ∠B₂, ∠A₃ = ∠B₃, ∠A₄ = ∠B₄
∠A₁ = ∠D₁, ∠A₂ = ∠D₂, ∠A₃ = ∠D₃, ∠A₄ = ∠D₄
∠B₁ = ∠C₁, ∠B₂ = ∠C₂, ∠B₃ = ∠C₃, ∠B₄ = ∠C₄
∠C₁ = ∠D₁, ∠C₂ = ∠D₂, ∠C₃ = ∠D₃, ∠C₄ = ∠D₄
(b) Pasangan sudut-sudut sepihak (besar kedua sudut = 180°)
Sudut-sudut dalam sepihak, yakni
∠A₂ = ∠B₁, ∠A₃ = ∠B₄
∠C₁ = ∠D₂, ∠C₄ = ∠D₃
∠A₃ = ∠D₂, ∠A₄ = ∠D₁
∠B₃ = ∠C₂, ∠B₄ = ∠C₁
Sudut-sudut luar sepihak, yakni
∠A₁ = ∠B₂, ∠A₄ = ∠B₃
∠A₁ = ∠D₄, ∠A₂ = ∠D₃
∠B₁ = ∠C₄, ∠B₂ = ∠C₃
∠C₂ = ∠D₁, ∠C₃ = ∠D₄
(c) Pasangan sudut-sudut berseberangan (besar sudutnya sama besar)
Sudut-sudut berseberangan dalam, yakni
∠A₂ = ∠B₄, ∠A₃ = ∠B₁
∠B₃ = ∠C₁, ∠B₄ = ∠C₂
∠C₁ = ∠D₃, ∠C₄ = ∠D₂
∠A₃ = ∠D₁, ∠A₄ = ∠D₂
Sudut-sudut berseberangan luar, yakni
∠A₁ = ∠B₃, ∠A₄ = ∠B₂
∠B₂ = ∠C₄, ∠B₁ = ∠C₃
∠C₂ = ∠D₄, ∠C₃ = ∠D₁
∠A₁ = ∠D₃, ∠A₂ = ∠D₄
 
 

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 161

 
 
5. Perhatikan posisi setiap pasangan sudut pada gambar di samping. Tentukanlah nilai x.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 82630967

 

 
 
 
jawaban :
Sudut ABF ditambah sudut ABC menjadi sudut lurus (180°)
Sudut ABF + sudut ABC = 180°
124 + sudut ABC = 180
sudut ABC = 180 – 124
Sudut ABC = 56°
Sudut ABC dan sudut EAC merupakan dua sudut dalam bersebrangan, kedua sudut sama besar
sudut ABC = sudut EAC
56 = 2x
2x = 56
x = 56/2
x = 28
Jadi, nilai x adalah 28.
 
6. Selidikilah benar tidaknya pernyataan berikut ini.
“Ukuran suatu sudut lancip sama dengan selisih pelurusnya dengan
dua kali penyikunya.“
 
jawaban :
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1374616441
 
7. Salinlah gambar berikut ini, kemudian tentukanlah besar sudut yang belum

diketahui.!

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 348912562
Tentukanlah besar sudut:
a. ∠ABC
b. ∠ACB
c. ∠ACG
d. ∠FCG
 
jawaban :
 
A. <abc pelurus sudut <abd
     <abc= 180-120
              = 60
b. <segitiga berjumlah 180
     <acb=180-55-60
              = 65
c. <acg berpelurus <acb
     <acg= 180-65
               = 115
d. <fcg bersebrangan dng <acb. maka besar sudutnya sama, yaitu 65
 
 
8. Perhatikan gambar berikut!
Besar sudut nomor 1 adalah 95o, dan besar sudut nomor 2 adalah 110o.

Besar sudut nomor 3 adalah.…

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 845488963

 

a. 5o
b. 15o
c. 25o
d. 35o
 
 
jawaban :
∠1 = ∠5
∠5 = 95°
∠2 + ∠6 = 180
110 + ∠6 = 180
∠6 = 180 – 110
∠6 = 70°
∠3 + ∠5 + ∠6 = 180
∠3 + 95 + 70 = 180
∠3 + 165 = 180
∠3 = 180 – 165
∠3 = 15° (B)

 

Baca Selanjutnya :  BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 IPA Halaman 39 40 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 162

 
 
9. Perhatikan gambar!nBesar ∠BAC adalah ….

 

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 2094980674

 

a. 24°
b. 48°
c. 72°
d. 98°
 
 
jawaban :
∠DCB + ∠ACB = 180° [Garis Lurus]
108° + ∠ACB = 180°
∠ACB = 72°
 
∠ACB + ∠BAC + ∠ABC = 180° [Segitiga]
72° + ∠BAC + 36° = 180°
∠BAC = 180° – 108°
∠BAC = 72° (C)
 
10. Diketahui garis L1 sejajar garis L2 dan garis L3 sejajar garis L

Besar sudut y – x adalah …. 

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 190393363

 

a. 0o
b. 10o
c. 30o
d. 50o
 
 
jawaban :
 

 

Diketahui garis L1 sejajar garis L2 dan garis L3 sejajar dengan garis L4. Besar sudut y – x adalah…
 
diketahui
 
garis L1 sejajar garis L2
 
garis L3 sejajar garis L4
 
sudut sudut dalam gambar
 
110°, 35°, 60°, x, y
 
ditanya
 
nilai y – x
 
jawab
 
lihat gambar lampiran untuk memudahkan penyelesaian soal
 
garis L1 dan garis L2 sejajar dilukis warna biru
 
garis L3 dan garis L4 sejajar dilukis warna merah muda
 
garis M memotong garis garis sejajar L3 dan L4 maka berlakulah sifat sifat garis garis sejajar dan sudut sudutnya.
 
untuk mendapatkan sudut y tentukan dahulu sudut z
 
sudut z, 35°, dan 110° membentuk satu garis lurus, maka jumlah ketiganya adalah sebesar 180°
 
sudut z + 35° +110° = 180°
 
sudut z + 145° = 180°
 
sudut z = 180° – 145°
 
sudut z = 35°
 
sudut z berseberangan dalam dengan sudut y
 
yang memiliki besar sudut yang sama maka
 
sudut y = sudut z = 35°
 
tentukan sudut x
 
sudut x, y, dan 60° merupakan sudut sudut pada sebuah segitiga, yang jumlah ketiganya adalah 180°, maka
 
sudut x + sudut y + 60° = 180°
 
sudut x + 35° + 60° = 180°
 
sudut x + 95° = 180°
 
sudut x = 180° – 95°
 
sudut x = 85°
 
dengan demikian y – x = 35° – 85° = -50°
 
sudut tidak bernilai negatif, jadi y-x bernilai 50°

 

 
11. Tentukan besar sudut TUV pada Gambar berikut.
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 27917766

 

jawaban :
 
Perhatikan segitiga QRS
 
∠SQR + ∠QRS + ∠RSQ = 180⁰
 
7x + 9x + ∠RSQ = 180⁰
 
16x + ∠RSQ = 180⁰
 
∠RSQ = 180⁰ – 16x
 
∠RSQ saling bertolak belakang dengan ∠PST, maka
 
∠PST = ∠RSQ = 180⁰ – 16x
Perhatikan segitiga TUV
 
∠TVU + ∠TUV + ∠UTV = 180⁰
 
5x + 8x + ∠UTV = 180⁰
 
13x + ∠UTV = 180⁰
 
∠UTV = 180⁰ – 13x
 
∠UTV saling bertolak belakang dengan ∠PTS, maka
 
∠PTS = ∠UTV = 180⁰ – 13x
Perhatikan segitiga PST
 
∠PST + ∠PTS + ∠SPT = 180⁰
 
(180⁰ – 16x) + (180⁰ – 13x) + 5x = 180⁰
 
360⁰ – 24x = 180⁰
 
360⁰ – 180⁰ = 24x
 
180⁰ = 24x
 
x = 
 
x = 7,5⁰
 
Jadi besar sudut TUV adalah  
 
∠TUV = 8x
 
∠TUV = 8 × 7,5⁰
 
∠TUV = 60⁰
 
 
 
 
 
 

 

Baca Selanjutnya :  BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematika Uji Kompetensi 4.1 Kekongruenan Bangun Datar Halaman 212 213 214 215 216 Semester 2
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 163

 
 
12. Perhatikan gambar berikut ini.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1296435908
 
Pada gambar di atas diketahui garis g // k, ∠P2 = P3 dan ∠R1 = R2. Jika
∠P1 = 128°, tentukan besar sudut yang lain.
 
 
jawaban :
 

 

180 –  p1 = p2 + p3
180 -128 = p2 + p3
52            = p2 + p3
 
Karena p2 dan p3 sama besarnya, maka
p2 = 52/2 = 26
p3 = 52/2 = 26
 
R1 = 180 –  p1
R1 = 180 – 128
R1 = 52
 
Karena R1 dan R2 sama , maka R2 = 52
 
R3 = 180 – R1 – R2
R3 = 180 – 52 -52
R3 = 180 – 104
R3 = 76
 
13. Pada gambar di bawah garis PQ // AB
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 52 1320995405

 

a. Tentukan sudut-sudut yang sehadap.
b. Jika ∠C = 30° dan ∠QPC = 67°,
maka tentukan besar ∠CAB, ∠CQP, ∠CBA, ∠PQB, dan ∠APQ.
jawaban :
 

 

a) sudut – sudut yg sehadap
∠ CAB = ∠ QPC
 
∠ CBA = ∠ CQP
 
b) Besar sudut
∠ CAB = ∠ QPC = 67°
 
∠ CQP = 180 – 67 – 30 = 83°
 
∠ CBA = ∠ CQP = 83°
 
∠ PQB = 180 – 83 = 97°
 
∠ APQ = 180 – 67 = 113°

 

Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Ayo Kita Berlatih 7.4 Semester 2 Halaman 160 161 162 163  kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.
 
kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

paling banyak dicari :

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 160

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 161

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 162

 

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 163

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Ayo Kita Berlatih 7.4