BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Semester 2 lengkap dengan soal dan pembahasan nya.

Photo of author

Written by: Pak Guru

Published on:

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1942116388

Jawabanbukupaket.com – pada Jawaban Uji Kompetensi 7 Semester 2 Matematika Kelas 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Semester 2 Kurikulum 2013. soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2017. mari siswa giat belajar dan dipandu orangtua dalam mengerjakan soal dan jawaban ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 7 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com

Jawaban Uji Kompetensi 7 Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ini terdiri dari 12 soal uraian dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas Vll Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 171

 
 
Uji Kompetensi 7
A. Soal Pilihan Ganda
 
1. Perhatikan gambar berikut.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1801155020
Banyak sinar garis dan ruas garis yang dapat dibuat dari gambar di
atas berturut-turut adalah ….
a. 6 dan 7 c. 7 dan 9
b. 6 dan 8 d. 8 dan 10
jawaban :
 

 

maka dari gambar diperoleh:
SINAR GARIS = 8
{ →AE , ←BA, →BE, ←CA, →CE, ←DA, →DE, ←EA }
RUAS GARIS = 10
{ AB, AC, AD, AE, BC, BD, BE, CD, CE, DE }
KESIMPULAN:
banyak sinar garis dan ruas garis yang dapat dibuat pada gambar adalah 8 dan 10 (d.)

 

 
2. Perhatikan gambar berikut.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 2095507255

 

Pernyataan pasangan garis yang benar berdasarkan kondisi gambar di
atas adalah …..
a. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis k dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k, m dan n
b. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis m dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n
c. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn k dan garis m dengan n
Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k dan n
d. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn m dan garis b dengan n Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n
 
jawaban :
 

 

A. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengan b dan garis k dengan n, sedangkan garis yang berpotongan adalah garis a dengan k,dan m dengan n.
Penjelasan :
Garis sejajar adalah garis yang tidak akan pernah memotong meskipun dipanangkan dan garis berpotongan adalah yang saling memotong.

 

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 172

 
 
3. Perhatikan gambar berikut.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1346403661
 
 
Nilai x pada gambar di atas adalah …..
a. 2,4 cm c. 2,6 cm
b. 2,5 cm d. 2,7 cm
 
jawaban :
 

 

x/x+3,9 = 2/5
5x = 2(x+3,9)
5x = 2x + 7,8
3x = 7,8
x = 2,6 cm

 

 
4. Besar sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama
dengan…
a. 1/ sudut satu putaran penuh
b. 1/sudut satu putaran penuh
c. 1/sudut satu putaran penuh
d. 1/sudut satu putaran penuh
jawaban :
 

 

Besar sudut tiap 5 menit pada jarum panjang dan pendek yang dibentuk adalah 30°.
Besar sudut pukul 04.00 = 4 × 30° = 120°
Bagian sudut yang dibentuk jarum jam dari satu putaran penuh
= besar susut/360
= 120/360
= 1/3 bagian
Jadi besar sudut yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama dengan  sudut satu putaran penuh.
Jawaban : C

 

5. Banyak sudut siku-siku yang dijalani jarum panjang sebuah jam yang
bergerak dari pukul 08.30 sampai pukul 10.15 adalah…..
a. 4 c. 6
b. 5 d. 7
 
jawaban :
 

 

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 303777285

 

 
 

6. Dari gambar berikiut, diketahui perbandingan x : y adalah 2 : 7. Besar sudut x adalah …

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1881758074

 

 

 

a. 40°
b. 80°
c. 100°
d. 140°

 

jawaban :
 
karena sudut tersebut saling berpelurus, maka jumlahnya 180 derajat
 
2a + 7a = 180
9a = 180
a = 20
 
maka, sudut x besarnya :
2a = 2(20)
= 40 derajat
 
jawabannya yang A 
 
 

 

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 173

 

7. Nilai x pada gambar di samping adalah…

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 35607437

 

a. 123°
b. 118°
c. 69°
d. 59°
 
 
jawaban :
(2x+5) + 57 = 180
2x + 5 + 57 = 180
2x + 62 = 180
2x = 180 – 62
2x = 118
x = 118/2
x = 59°
 
 

8. Sebuah sudut sama dengan 2/ 7 sudut pelurusnya. Besar sudut itu adalah…..

 

a. 720 c. 450
b. 40° d. 140°
 
jawaban :
 

 

Misalkan :
x : y
2 : 7
Dicari : <x°?
Dijawab :
x + y = 180°
2x + 7x = 180°
9x = 180°
x = 20°
<x°= 2 x 20°= 40° (B.)
 
 

9. Perhatikan gambar di samping Pasangan sudut yang jumlahnya 1800 adalah ….

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1714573287

 

a. ∠P2 dan ∠Q4
b. ∠P1 dan ∠Q3
c. ∠P3 dan ∠Q2
d. ∠P4 dan ∠Q2
 
 
 
 
jawaban :
Kita akan mengecek jenis sudut untuk untuk masing-masing pilihan gandanya
A. ∠P₂ dan ∠Q₄ adalah pasangan sudut luar bersebrangan, sehingga besar sudutnya sama) yaitu ∠P₂ = ∠Q₄
B. ∠P₁ dan ∠Q₃ adalah pasangan sudut luar bersebrangan, sehingga besar sudutnya sama) yaitu ∠P₁ = ∠Q₃
C. ∠P₃ dan ∠Q₂ adalah pasangan sudut dalam sepihak, sehingga kedua sudut berjumlah 180° yaitu ∠P₃ + ∠Q₂ = 180°
D. ∠P₄ dan ∠Q₂ adalah pasangan sudut dalam bersebrangan, sehingga besar sudutnya sama) yaitu ∠P₄ = ∠Q₂
Jadi pasangan sudut yang jumlahnya 180° adalah ∠P₃ dan ∠Q₂
Jawaban C

 

10. Nilai a + b pada gambar berikut adalah…..

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1002976655

 

a. 20°
b. 25°
c. 40°
d. 75°
e. 50੦

jawaban :
 
105 + 3b = 180
3b = 180 – 105
3b = 75
b = 75/3
b = 25
 
3b = 3a
3(25) = 3a
a = 25
 
a + b = 25 + 25
= 50
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 174

 

 

11. Perhatikan gambar berikut. Besar sudut x adalah …

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 2033446490

 

a. 30° c. 50°
b. 40° d. 60°
 
 
 
jawaban :
 

 

Sudut pelurus dari x adalah (180⁰ – x)
(180⁰ – x) dengan 120⁰ adalah pasangan sudut sehadap, sehingga besar sudutnya sama yaitu
120⁰ = (180⁰ – x)
x = 180⁰ – 120⁰
x = 60⁰
Jawaban D

 

 
 
 

12. Berdasarkan gambar berikut nilai x, y, dan z berturut-turut adalah…..

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1569369537

 

a. 97o, 65o, 75o
b. 97o, 115o, 75o
c. 97 o, 115 o, 105 o
d. 115 o, 83 o, 75 o
jawaban :
 

 

Untuk x
180=83+x
x=180-83
x=97
Untuk y
180-115=65
180=65+y
y=180-65
y=115
Untuk z
180-75=105
180=105+z
z=180-105
z=75

 

 
 

13. Besar ∠CDE adalah …

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 385299309

 

 
a. 52° c. 60°
b. 56° d. 68°
 
 
 
jawaban :
 

 

∠ECD = ∠ABE = 60° (berseberangan)
∠DEC = 180 – 112 = 68°
∠CDE = 180 – 60 – 68 = 52°

 

 
 
 

14. Perhatikan gambar berikut. Besar nilai a pada gambar di atas adalah …

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 425973929

 

a. 60° c. 80°
b. 70° d. 90°
 
 
jawaban :
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1375683705
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 175

 
 
15. Perhatikan gambar di bawah ini
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1720854825

 

Jika m∠EFB = 65° dan m∠FCD = 120°, maka besar ∠BFC adalah…
a. 0° c. 60°
b. 55° d. 65°
 
 
jawaban :
 

 

Sudut DCF dalam bersebrangan dengan sudut EFC.
Maka
Sudut DCF = Sudut EFC
Sudut DCF = Sudut EFB + Sudut BFC
120° = 65° + Sudut BFC
Sudut BFC = 120° – 65°
Sudut BFC = 55°
Jadi besar sudut BFC adalah 55°.
Jawaban B.

 

 
16. Perhatikan gambar berikut.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1503552760

 

 
Hasil penjumlahan sudut :
∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 adalah…..
a. 328° c. 468°
b. 386° d. 656°
 
 
jawaban :
 

 

Perhatikan gambar yang terdapat dilampiran
Gambar tersebut kita pisah untuk memudahkan dalam perhitungan sehingga menjadi bangun segitiga, segi empat dan segi lima.
Pada segitiga yang diarsir biru ketiga sudutnya kita beri nama ∠ a, ∠ b, dan ∠ c.
Menentukan jumlah besar sudut pada bangun segi-n
Jumlah sudut dalam segitiga
∠ 1 + ∠ 2 + ∠ a = (3 – 2) × 180°
                        = 180°
Jumlah sudut dalam segi empat
∠ 3 + ∠ 4 + ∠ 5 + ∠ b = (4 – 2) × 180°
                                   = 360°
Jumlah sudut dalam segi lima
∠ 6 + ∠ 7 + ∠ 8 + ∠ 9 + ∠ c = (5 – 2) × 180°
                                            = 540°
Menentukan hasil penjumlahan sudut
Jumlah besar sudut dalam segitiga biru
∠ a + ∠ b + ∠ c = 180°
Hasil penjumlahan sudut
= (∠ 1 + ∠ 2 + ∠ a ) + (∠ 3 + ∠ 4 + ∠ 5 + ∠ b ) + (∠ 6 + ∠ 7 + ∠ 8 + ∠ 9 + ∠ c ) – sudut arsir
= 180° + 360° + 540° – (∠ a + ∠ b + ∠ c )
= 1080° – 180°
= 900°
Jadi hasil penjumlahan sudut : ∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 adalah 900°.

 

 
17. Perhatikan Gambar. Nilai dari a° + b° + c° + d° + e° + f ° + g° + h°+ i° adalah …
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1474498947

 

 

 

a. 630° c. 1.130°
b. 860° d. 1.260°

 

jawaban :

Jumlah sudut dalam segi empat ada 360° dan jumlah sudut pada segitiga ada 180°, maka
 
a° + b° + c° + d° + e° + f° + g° + h° + i°
 
= 3 × jumlah sudut segiempat + jumlah sudut segitiga                  
 
= 3 × 360° + 180°
 
= 1080° + 180°
 
= 1260°
 
 
 
 
 
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 176

 
 
18. Perhatikan Gambar berikut ini:
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1447442455

 

 
 
Besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E adalah ….
a. 90°
b. 140°
c. 180°
d. 360°
 
jawaban :
 

 

KLMNO adalah segi lima
masing2 sudutny adalah = 360 : 5 = 72 derajat
 
besar sudut pada ujung bintang
= ( 180 – 72)
= 108 derajat
belom jawaban, terus
= 180 – (2 x 108)
= 36 derajat
jadiiiii
A + B + C + D + E = 5 x 36 = 180 derajat

 

 
19. Perhatikan segitiga ABD berikut.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 233219685

 

Dalam ΔABD, C terletak pada AB sedemikian sehingga CA = CB = CD dan 
∠BCD = zo. Besar ∠ADB
adalah ….
a. 90°
b. 140°
c. 180°
d. 360°

jawaban :
 
x° = 180°-y°
z° = 2x°
z° + 2y° = 180°
2x° + 2y° = 180°
x° + y° = 90°
∠ADB = x° + y°
∠ADB = 90°
 
 
 
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 177

 
20. Jika sudut yang besarnya p° dalam sepihak dengan sudut yang besarnya
q° dan diketahui ∠ q = 112°. Nilai p° adalah …
a. 34° c. 84°
b. 68° d. 136°
 
jawaban :
 

 

Karena sudut p dan sudut q adalah sudut dalam sepihak, maka berlaku hubungan
 
∠p + ∠q = 180⁰
 
∠p + 112⁰ = 180⁰
 
∠p = 180⁰ – 112⁰
 
∠p  = 68⁰
 
Jadi nilai dari sudut p adalah 68°

 

 
 
B. Soal Uraian
 
 
21. Perhatikan gambar berikut
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1843016450

 

 
Sebutkan Pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar dan
berpotongan?
 
jawaban :
 

 

Pasangan garis yang sejajar
AD sejajar BC
AD sejajar EH
AD sejajar FG
BC sejajar FG
BC sejajar EH
FG sejajar EH
AB sejajar DC
AB sejajar HG
AB sejajar EF
DC sejajar HG
DC sejajar EF
HG sejajar EF
Pasangan garis yang berpotongan tegak lurus
AB dengan AE
AB dengan AD
AB dengan BF
AB dengan BC
DC dengan DA
DC dengan DH
DC dengan CG
DC dengan CB
EF dengan EA
EF dengan EH
EF dengan FB
EF dengan FG
HG dengan HD
HG dengan HE
HG dengan GC
HG dengan GF
AD dengan AE
AD dengan DH
BC dengan BF
BC dengan CG
Pasangan garis yang berpotongan tetapi tidak tegak lurus
EG dengan HF
BT dengan CT
BT dengan AT
BT dengan DT
CT dengan AT
CT dengan DT
DT dengan AT
AT dengan AE
AT dengan AB
AT dengan AD
BT dengan BA
BT dengan BC
BT dengan BF
CT dengan CB
CT dengan CG
CT dengan CD
DT dengan DA
DT dengan DC
DT dengan DH

 

 
 
22. Salinlah garis PQ berikut.
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 145614490
Kemudian dengan menggunakan jangka dan penggaris bagilah
masing-masing garis menjadi 4 bagian yang sama panjang.
 
jawaban :
 
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 584764888

 

23. Salinlah garis RS berikut.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 601608429

 

Kemudian bagilah masing-masing garis dengan perbandingan 1 : 4.
 
 
jawaban :
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 178

 
 
24. Diketahui Trapesium ABCD, dengan AB//DC//PQ, jika perbandingan
AP : PC = BQ : QD = 1 : 7. Panjang ruas garis PQ adalah…
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1562461414

 

 
jawaban :
 

 

Gunakan ∆ ABD
AB/x = BD/PD
10/x = (2+3)/2
x(2+3) = 10 × 2
5x = 20
x = 20/5
x = 4
lihat ∆ ADC
DC / (PQ + x) = AC/AQ
20 / (PQ + 4) = (3+2) / 3
5(PQ + 4) = 20 × 3
PQ + 4 = 60/5
PQ + 4 = 12
PQ = 12 – 4
PQ = 8 cm
 

25. Perhatikanlah gambar berikut ini.

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 226818772

 

Tentukan sudut-sudut yang
merupakan pasangan sudut
luar berseberangan dengan
sudut-sudut berikut.
a. ∠EID
b. ∠BKH
c. ∠CIE
 
jawaban :
 

 

pasangan dusut luar berseberangan:
< AKH dan < DJG
< FKB dan < CIE
< AKF dan < EIJ
< HKB dan < IJG

 

 
 
 
 
26. Tentukanlah nilai x dan y.
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 901406817

 

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 397878398

jawaban :

 

 

a. sebuah garis diperpanjang sehingga membentuk sebuah segitiga dimana jumlah sudat sudut pada segitiga adalah 180ᵒ
xᵒ + 27ᵒ + 35ᵒ = 180ᵒ
xᵒ + 62ᵒ = 180ᵒ
xᵒ = 180ᵒ – 62ᵒ
xᵒ = 118ᵒ
x = 118
b. Menentukan nilai y (perhatikan bangun segitiga)
yᵒ + 63ᵒ + 26ᵒ = 180ᵒ
yᵒ + 89ᵒ = 180ᵒ
yᵒ = 180ᵒ – 89ᵒ
yᵒ = 91ᵒ
y = 91
Menentukan nilai x
xᵒ = 26ᵒ (karena sudut dalam bersebrangan)
x = 26
c. Menentukan nilai x
(2x + 40)ᵒ = (x + 80)ᵒ –> karena sudut dalam bersebrangan
2x + 40 = x + 80
2x – x = 80 – 40
x = 40
Menentukan nilai y
(2x + 40)ᵒ + yᵒ = 180ᵒ –> karena sudut lurus
(2(40) + 40)ᵒ + yᵒ = 180ᵒ
(80 + 40)ᵒ + yᵒ = 180ᵒ
120ᵒ + yᵒ = 180ᵒ
yᵒ = 180ᵒ – 120ᵒ
yᵒ = 60ᵒ
y = 60
d. Menentukan nilai x
xᵒ + 102ᵒ = 180ᵒ (karena sudut lurus)
xᵒ = 180ᵒ – 102ᵒ
xᵒ = 78ᵒ
x = 78
e. Menentukan nilai x
80ᵒ + 5xᵒ = 180ᵒ (karena sudut dalam sepihak)
5xᵒ = 180ᵒ – 80ᵒ
5xᵒ = 100ᵒ
xᵒ = 20ᵒ
x = 20
Menentukan nilai y
7yᵒ = 80ᵒ (karena sudut dalam bersebrangan)
yᵒ = 11,43ᵒ
y = 11,43

 

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 8.7 Halaman 200 201 202 Semester 2

 

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Uji Kompetensi 9 Halaman 263 264 265 266 267 268 269 270 Semester 2

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 179

 

27. Perhatikan gambar berikut.

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 32277879

 

 
Berdasarkan gambar di atas, hitunglah
a. Nilai x
b. Besar ∠BCF
 
jawaban :
 
 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 180

 
 
28. Jika bola putih disodok tepat pada bola-4 seperti yang ditunjukkan pada gambar, akan memantul ke arah manakah bola-4 tersebut? Jelaskan.
 
(gunakan busur derajat untuk menemukan arah bola)
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1908458211
 
 
jawaban :
 

 

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1708333684

 

 
29. Lukislah sudut PQR yang besarnya 80°. Kemudian, dengan langkahlangkah
membagi sudut menjadi dua sama besar, lukislah sudut yang
besarnya 40°.
 
jawaban :
 

 

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 1645997784

 

30. Lukislah sudut yang besarnya sama seperti pada gambar berikut.
Kemudian bagilah setiap sudut dari gambar beikut.
 
bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 40062915

 

jawaban :
 

 

bocoran kunci jawaban kelas 7 smp 57 2 2146625042

 

 
kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa MATEMATIKA kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

paling banyak dicari :

• Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 171

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 172

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 173

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 174

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 175

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 176

• Kunci Jawaban Buku Paket halaman 177

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 178

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 179

Kunci Jawaban Buku Paket halaman 180

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru

• Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7

• Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa

• Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku matematika

• Kunci Jawaban Buku Paket Uji Kompetensi 7

Previous

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 11 SMA Matematika Uji Kompetensi 3.1 Halaman 99 100 101 102 Semester 1

Next

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Uji Kompetensi 5 Halaman 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Semester 2